ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН





Энергетический кризис 1973 г. ознаменовал собой резкий пе-релом в динамике многих энергоэкономических показателей промышленно развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития ОЭСР (Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Турция, Финляндия. Франция, Швейцария, Швеция, Япония).


До кризиса развитие экономики большинства этих стра] проходило по энергозатратному пути. Темпы роста энергопотреб ления превышали или соответствовали темпам экономическоп роста, в результате чего еще больше возрастала или сохранялас: высокая энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) Например в Японии, в период «японского экономического чуда) (1960-1973 гг.), энергоемкость ВВПувеличивалась в среднем н; 0,9% в год при относительном приросте ВВП и потребления пер вичных ТЭР на 9,6 и 10,5% в год соответственно.

На рис. 1.3 приведены индексы динамики энергоемкости ВВГв США, Японии и странах Западной Европы за период с 1970 п< 2001 гг.

1 ... 1.970 г.; 2 -1980.; 3 - 1990 г.; 4- 2001 г

Рис. 1.3. Динамика энергоемкости ВВП в США, Японии и Западной Европе в 1970-2001 гг. За 100% принят 1970 г.

В связи с неравномерным распределением по территории земного шара запасов органического топлива и эффективных гидроресурсов большинство промышленно развитых стран (за небольшим исключением) не в состоянии обеспечивать растущие потребности в топливе и энергии за счет собственных сырьевых ресурсов и были вынуждены увеличивать их импорт. Резкий pocт цен на мировом топливном рынке в 1973-2006 гг. вынудил про­мышленно развитые страны, прежде всего импортирующие зна­чительные объемы нефти и нефтепродуктов, разрабатывать и ре-ализовывать меры по снижению темпов роста затрат на закупки энергоносителей за рубежом. К таким мерам, которые к настоя­щему времени уже реализованы, следует отнести:





Глава 1


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНЕРГЕТИКИ



 


· повышение уровня самообеспеченности ТЭР путем расшире­ния добычи и использования национальных энергетических ресурсов;

· усиление влияния государства на интенсификацию активности предприятий и организаций различных форм собственности и частных лиц в сфере энергосбережения с помощью ряда законодательных актов, инвестиционной и налоговой политики, а также принятия ряда запретительных мер, расширения стандартизации в сфере энергопотребления в различных отраслях экономики и в быту;

· увеличение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию и внедрению энергетически эффективных технологий оборудования и материалов из средств государственного бюджета;

· осуществление структурных изменений в энергетическом балансе и в экономике в целом путем замещения дефицитных видов органического топлива (в первую очередь нефти) альтернативными источниками энергии (углем, природным газом, атомной энергией, возобновляемыми источниками энергии) и снижения удельного веса энергоемких материалопроизводящих отраслей в суммарном объеме ВВП;

· расширение пропагандистской, информационной и тренин-говой деятельности в области энергопотребления и энерго­сбережения;

· снижение энергопотребления за счет структурных изменений во внешней торговле в направлении увеличения доли импор­та энергоемкой продукции при одновременном сокращении ее национального производства.

Главными результатами проведения комплекса этих меро­приятий, помимо снижения энергоемкости ВВП для промышлен­но развитых стран, стали: существенный (за исключением США) Рост уровня самообеспеченности первичными энергоресурсами, снижение зависимости от нефти, динамичное развитие атомной энергетики, значительное увеличение доли электротехнологий в различных отраслях экономики, а также ускоренное развитие наукоемких отраслей (таких как приборостроение и электроника) на фоне замедления активности, а часто и остановки работ в сфе­ре энергоемких отраслей.

Вклад атомной энергетики в обеспечение надежности электроснабжения в промышленно развитых странах трудно пе­реоценить. АЭС вырабатывают в настоящее время 20,3% всей электроэнергии в США, 24,3% — в Японии, 31,7% — в Западной Европе, в том числе во Франции 73,6%, Бельгии — 60,2%.


Ярким примером последовательного проведения структурной перестройки экономики с целью ее перевода на энергосбере­гающий путь развития является Япония. В конце 70-х годов XX в. в стране производилось около 1 млн т алюминия в год, в настоя­щее время она практически полностью перешла на его импорт. Производство стали, меди, цинка и свинца в течение ряда лет остается в Японии примерно на одном уровне. Во внешней тор­говле возросла доля энергоемких товаров, ввозимых в страну, и соответственно увеличилась доля экспортируемой малоэнергоемкой продукции.

Одновременно с этим в Японии было обеспечено снижение удельного расхода топлива легковыми автомобилями в среднем на 35...40% (с середины 70-х годов XX в. по настоящее время), сокращение примерно наполовину удельного потребления элект­роэнергии воздушными кондиционерами, цветными телевизора­ми, холодильниками и другими электробытовыми приборами.

В конце 90-х-начале 2000-х годов значительно окрепло и продолжает развиваться сотрудничество промышленно развитых стран со странами Центральной и Восточной Европы в сфере повышения эффективности использования энергии. По оценкам экспертов ООН широкое внедрение рыночных механизмов, пере­довых энергосберегающих методов и технологий в странах с пере­ходной экономикой позволит им существенно сократить образовав­шийся разрыв со странами ОЭСР в уровне энергетической эффек­тивности экономики. Его сокращение хотя бы наполовину позво­лит сэкономить около 770 млн т у. т. уже к 2008 г. и 860 млн т у. т. к 2010 г., из которых 90% составляют органические топлива. Сни­жение же эмиссии С02 в странах Центральной и Восточной Ев­ропы на 10% дает в глобальном масштабе уменьшение выбросов этого газа в атмосферу на 5...6%.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.