Бои под с. ЖУКОВСКИМ, 218 АП 176СД.

В 1995 году в газете «Колос» появилась статья под рубрикой «Подвигу народа – пол- века». Статья была написана краеведом района А. И. Панкратовой и называлась «Отступали с потерями». Привожу отрывок из статьи.

В районном музее хранится письмо Владимира Тихоновича Левченко гвардии капитана, начальника штаба дивизиона 299 Арт. полка в отставке, написанное 17 октября 1989 года.

С селом Песчанокопским связаны, очень грустные воспоминания, пишет Левченко. Тяжелейший период военных действий лета 1942 года, вынужденное отступление перед танковыми и моторизованными частями Вермахта и с постоянной опасностью окружения. Приходилось отступать, со слезами на глазах, оставляя своих соотечественников и теряя своих боевых товарищей. Линии обороны как таковой практически не было. Помню на окраине села, какого, сейчас не могу представить, знаю, что рядом проходила лесополоса из акаций. На прямой наводке в лесополосе стояла наша батарея 218 Артиллерийского полка 176 Стрелковой дивизии. Показались самоходные немецкие орудия, которые открыли массированный огонь по нашей батарее. Командир батареи (фамилии сейчас не помню) был тяжело ранен - ему оторвало ногу. После неравного боя батарея была вынуждена отходить на запасную позицию. А на следующий день два дивизиона нашего полка попали в окружение, в том числе и я со своим взводом (на то время Левченко был в звании лейтенанта). На полуторке взвод Левченко предпринял попытку вырваться из окружения. Но вскоре нас настигли самолеты Ю – 87. После бомбежки и яростного обстрела пулеметами, я остался с двумя разведчиками из моего взвода. Всего же нас в живых осталось 6 – 8 человек. В том числе и командир Гаубичной батареи Федор Максимович Галаджий. Он умер в 1986 году и похоронен в городе Киеве.

От автора. Как видим оба командира не попали в плен, а продолжили борьбу с ненавистными захватчиками. Я попытался выяснить биографии и дальнейший боевой путь этих воинов. Вот что удалось установить.

Левченко Владимир Тихонович, украинец, 1922 года рождения, призван Острогожским РВК Воронежской области, ВЛКСМ. В сентябре 42 года, во время тяжелейших боев под Малгобеком, вступил в партию. За боевые действия с 17.04 по 21.04 1943 года под Мысхако (Новороссийск) в составе 6 АП 176 СД награжден медалью «За отвагу». За наступательные бои с 16.09 – 43 года орденом Красной Звезды. 18 января 1945 года, награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Галаджий Федор Максимович, 1914 года рождения, старший лейтенант, командир батареи 6 АП 176 СД, украинец. 17.09 – 42 года в районе Малгобек батарея отразила атаку 77 танков противника, 29.09 – 42 года уничтожена минометная батарея и подавлена артбатарея. Награжден орденом Красной Звезды. За бои с 24.12 – 31.12-43г. на Украине. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени. В наступательных боях с 18.01 по 22.01-45г. в районе населенного пункта Байеровцы уничтожено 5 пулеметных точек и 30 солдат. 7.02 в двухсуточном бою дивизион уничтожил до 50 солдат и офицеров, подавлен огонь минометной батареи. В этом бою дважды вызывал огонь на себя. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени. За населенный пункт Гать с 18.04 – 27.04-45г. дивизион под командованием Федора Максимовича за эти девять суток уничтожил 150 солдат противника, артбатарею, 2 минометных батареи, 2 самоходных орудия. За умелое руководство, награжден Орденом Александра Невского.

От автора. Вот такие герои держали оборону в Песчанокопском районе летом 1942 года. Но остается вопрос в обороне какого села стоял 218 АП 176 СД?

А вот какую информацию удалось найти в ОБД «Мемориал». Лейтенант Коваленко Афанасий Мефодьевич, 1916 года рождения, уроженец г. Пятихатка Днепропетровской области Украина, заместитель командира батареи. Звание лейтенанта дали в июне 1942 года. Будучи в 218 АП 176 СД находился в обороне в районе с. Жуковского Ростовской области (По времени, думаю это было в районе х. Воздвиженского, Красная Балка) 30.07-42г. попал в окружение. При выходе из него 03.08 был задержан полицией и направлен в лагерь военнопленных г. Днепропетровска. Работал на грунтовых дорогах. 03.09-42 года бежал, пришел домой и работал на руднике «Желтая река» токарем до освобождения территории Красной армией. Затем следствие, суд – 2 месяца Штрафбата.

От автора. 218 АП стоял в обороне х. Воздвиженского, х. Красная Балка 01.08 и с. Жуковского 02.08-42 года. По рассказам очевидцев тех далеких событий, жителей сел нашего Песчанокопского района, больших боев у нас не было. Я думаю, что это заблуждение. Бои были не громкие, локальные, чаще всего за пределами сел. Но упорные, изнурительные и трагические. С лишениями, связанными с голодом, нехваткой боеприпасов, горючего и полным отсутствием связи. Однако именно на нашей Песчанокопской земле, было совершено немало подвигов и героических поступков. За все время ведения боев на Дону и в Предкавказье в 1942-43 г. на Южный и Северо-Кавказский фронты Ставкой ВГК не было выделено из резерва ни одного солдата, ни одного танка и ни одного самолета. А немцы под Ростов в июле 1942 года бросили 18 отборных дивизий, постоянно пополняя их из резерва, для усиления наступательного порыва.

НАГРАЖДЕННЫЕ ЗА ОБОРОНУ с. ЖУКОВСКОГО:

Васильченко Иван Иванович -политрук, командир батареи 188 ОИПТД, 1914 года рождения.

02.08-42 г. в районе Жуковской руководил взводом, где при движении колонны противника было подбито три бронемашины и семь автомашин с пехотой. А спустя неделю 188 ОИПТД уже воевал в Минводах. Представлен к ордену Красного Знамени, по совокупности героических поступков.