Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Боевые действия ГМЧ. Из книги А. И. Нестеренко «Огонь ведут «Катюши».





Моряки 14 ОГМД Москвина находились в напряженных боях уже восьмые сутки, и им решено было дать передышку.

В ночь с 1 на 2 августа дивизион прибыл к месту отдыха. От автора. Было это в ночь с 31.07 на 01.08-42 года в х. Ладовая Балка Ставропольского края. После боя перед Песчанокопской, который закончился приблизительно около 16.00. С утра приводили в порядок материальную часть и автотранспорт. А чуть позже командир и комиссар дивизиона собрали гвардейцев, чтобы поговорить о прошедших боях, указать на недостатки в действиях батарей, отметить отличившихся.

Были названы имена младших сержантов Н. К. Глинина, И. А. Дранькова, краснофлотца И. И. Исаева, не раз выводивших свои установки на прямую наводку под ожесточенным артиллерийским огнем и бомбежкой противника.

Сержант В. Ф. Россохин, краснофлотцы наводчик П. Д. Шадринов и заряжающий П. Т. Анпилов вывели из-под огня несколько подбитых машин, в том числе и боевую установку. При этом Анпилов подбил из противотанкового ружья немецкий танк. Старший сержант В. В. Гагарин под обстрелом противника исправил повреждение в электропроводке боевой машины и произвел два залпа прямой наводкой. Во всех дивизионах рассказывали о мужестве старшего сержанта Искакова Орумбая Искаковича. Под сильной бомбежкой он перезарядил на выжидательной позиции боевую машину и под артиллерийским обстрелом вывел ее на огневую.

Несмотря на тяжелые бои, настроение у моряков было бодрое, боевое. Они организовали даже концерт художественной самодеятельности. Вальс-чечетку исполнял начальник штаба дивизиона старший лейтенант А. Н. Виноградов, лейтенант Е. М. Бискупский, подражая артисту Хенкину, читал «Ночь на даче», причем, увидев в воздухе «мессера», изменил концовку. Вместо слов «где-то джаз заиграл», он прочитал «мессершмитт» залетал», что вызвало дружный смех. Затем хором спели «Катюшу».

Об этом самодеятельном концерте мне рассказал полковой комиссар Дрожжин, находившийся в то время в дивизионе.

Около часа дня 2 августа (неточность, думаю, что это было 1 августа) Нестеренко получил радиограмму следующего содержания: «Начальнику Подвижной группы полковнику Нестеренко немедленно явиться к маршалу Буденному».

От автора. На этом закончился боевой путь ПГ ГМЧ. Директивой Донопергруппы №12844 от 01.08-42 года Подвижная группа Гвардейских минометных частей расформировывается.

Вместе с Ломаковским я выехал в Гулькевичи, где находился штаб. Во главе подвижной группы остался командир 176-й стрелковой дивизии полковник Рубанюк, зарекомендовавший себя как очень смелый, волевой, энергичный офицер.

Маршала Советского Союза С. М. Буденного в Гулькевичах (рядом с г. Кропоткин) мы не застали, он выехал в Армавир. ВПУ фронта и штаб опергруппы ГМЧ готовились к переезду в Белореченскую. Получив необходимые данные о местах расположения и состоянии своих частей, мы с Иваном Никифоровичем Ломаковским выехали в Армавир.

Утром 2 августа противник крупными силами пехоты и до двухсот танков перешел в наступление и овладел Летником, Жуковское и Красной Поляной. С этого рубежа один танковый корпус врага наносил удар на г. Кропоткин (МД СС «Викинг», Словацкая мотопехотная дивизия), второй на Новоалександровск (13 ТД, 16 МД), а третий корпус на Ворошиловск (Ставрополь) (3 ТД, 23 МД).

ЖБД (журнал боевых действий) за 2 августа. (Данные по 12 армии на конец дня)

Противник, развивая наступление из направления Сальск и Ср.Егорлык, овладел Летник (силой до 200 танков) и Ново-Покровское, группой танков и мотопехоты, неустановленной численности. В 20.00 2.8 противник силою до 40-60 танков занял Ильинская и распространяется в западном направлении, передовые части противника достигли отметки 132, в 15.30 2.8 противник повел наступление на Лобова Балка. По дополнительным данным, противник силою до 40 танков и мотопехотой в 17.00 2.8 овладел Успенская.

Стрелковая дивизия сводным отрядом обороняет Ново-Павловка, прикрывая направление из Белая Глина на юг и юго-восток. Штадив – Белокриничный. Второй эшелон штаба 261стрелковой дивизии в 17.00 2.08 на подходе к Успенская был встречен интенсивным огнем противника, все документы штаба, рация, автобус и две машины сгорели.

От автора. Предполагаю, что останки захороненные весной 1943 года жителями села Привольного, в межевой посадке (граница Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области) были военнослужащие расстрелянные фашистскими самолетами-штурмовиками на кукурузном поле, 2 августа 42 года. Это военнослужащие второго эшелона штаба 261 Ворошиловградской стрелковой дивизии. Место братской могилы на сегодня утеряно. Командовал на то время остатками двух полков дивизии, полковник Алексей Григорьевич Сердюков. Он заменил Генерал-майора Александра Михайловича Ильина, тяжелораненого в бедро 25.07-42 г. при переправе через Дон у станицы Старочеркасской.

1 августа 2013 года на границе Ставропольского края и Ростовской области (автотрасса Ростов – Ставрополь) был открыт и освящен памятник неизвестным солдатам, погибшим и погребенным в 10-15 километрах отсюда. В открытии памятника приняли участие представители Песчанокопского, Белоглинского и Красногвардейского районов.

Группа генерала Раткевича, после боя у Белая Глина, отошла в южном направлении. Штаб группы 2.08 найден командиром штарма в Дмитриевское. В группе насчитывается один средний танк, три бронемашины и 300 человек личного состава. После боя в Белая Глина остатки отряда Раткевича отошли до Ильинское и открыли этим направление на Тихорецкая. Были приняты меры к задержанию противника у Терновская. С движением противника на Тихорецкая или Кропоткин, создалась угроза – штабу 12 армии. Он мог быть отрезан от правого крыла армии.

От автора. Лишь к 20.00 02.08-42 года становится ясно, почему группа Радкевича, после боя под Белой Глиной, без приказа командующего 12 армией Гречко, отошла на юг, оставив Новопокровскую и Ильинскую. Причина банальна, в группе остался 1 средний танк, 3 бронемашины и 300 бойцов.

2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н.Я.Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий остановил наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В Кущёвской атаке казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 фашистов, захвачены 18 орудий и 25 минометов. В бою отличилась казачья сотня (15 кавдивизия) из станицы Берёзовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К.И.Недорубова полного Георгиевского кавалера за Первую мировую войну.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.