ЭВМ как средство обработки информации.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЭВМ как средство обработки информации.





 

Электронно-вычислительные машины (ЭВМ) как следует из названия изначально предназначались для автоматического выполнения математических расчетов, то есть обработки цифровой информации. В настоящее время функции ЭВМ значительно шире и они позволяют обрабатывать практически любую информацию. Однако для того, чтобы эта информация была понятна ЭВМ она представляется в цифровом формате. Для того, чтобы понять как устроена ЭВМ необходимо четко определить что именно она обрабатывает.

Информация(лат. informatio – разъяснение, осведомление, изложение) - все те сведения, которые уменьшают степень неопределенности нашего знания о конкретном объекте, это сведения которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте.

Информация часто кодируется числовыми кодами в той или иной системе счисления. Одно и то же количество разрядов в разных системах счисления способно передать разное число (N) отображаемых состояний объекта.

 

 
 

 

 


В различных системах счисления один разряд имеет различный вес, и соответственно меняется единица измерения данных. Так, в двоичной системе счисления единицей измерения служит бит (bit – binary digit, двоичный разряд).

В современных компьютерах наряду с минимальной единицей данных – битом, используется укрупненная единица информации – байт, равная 8 битам.

Информация характеризуется различными показателями (см. рисунок ниже). Эти показатели были определены в процессе многолетнего опыта обработки информации. Их практическое применение и теоретическое изучение является предметом специальной области - информатики. Информатика как сфера обработки информации включает в себя три основных составляющие: науку, информационные технологии и индустрию информатики.



 

 

 


Индустрия информатики –инфраструктурная отрасль народного хозяйства, обслуживающая другие отрасли материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивая их необходимыми информационными ресурсами, создающая условия для их эффективного функционирования и развития (своеобразная «нервная система» общественного производства)

К основным элементам производственной структуры информационной индустрии можно отнести:

· предприятия, производящие вычислительную технику;

· вычислительные центры (ВЦ) различного типа и назначения;

· локальные и подключенные к распределенным вычислительным сетям пункты обработки информации, оснащенные компьютерами;

· абонентские пункты телеобработки данных и вычислительных сетей (ВС);

· системы связи и передачи данных в составе ВС;

· предприятия, осуществляющие производство программных средств и проектирование автоматизированных систем управления (АСУ) и информационных систем (ИС);

· организации, накапливающие, распространяющие и обслуживающие фонды алгоритмов и программ;

· станции технического обслуживания вычислительной техники (ВТ).

Информационные технологии -система процедур преобразования информации с целью формирования, организации, обработки, распространения и использования информации.

Информатика– наука, изучающая свойства, структуру и функции информационных систем, основы их проектирования, создания, использования и оценки, а также информационные процессы, в них происходящие.

Поскольку понятие "информационная система" является базовым для науки информатики необходимо определить что понимается по "системой" вообще, "информационной системой" и "информационно-вычислительной системой" в частности.

Система (греч. systema– целое, составленное из частей соединение) – совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом, образующих, определенную целостность, единство. Укрупненная классификация систем представлена на рисунке ниже.

 

 

 


Организация системы –внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия элементов системы (проявляющаяся, в частности, в ограничении разнообразия состояний элементов системы)

Элемент системы – часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. Сложные элементы систем, в свою очередь состоящие из более простых взаимосвязанных элементов, часто называют подсистемами.

Структура системы –состав, порядок и принципы взаимодействия элементов системы, определяющие основные свойства системы.

Архитектура системы –совокупность свойств системы, существенных для пользователя.

Целостность системы – принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств отдельных ее элементов (эмерджентность свойств) и, в то же время, зависимость свойств каждого элемента от его места и функции внутри системы.

Информационная система (ИС) – материальнаясистема, организующая, хранящая и преобразующая информацию. Это система, основным предметом и продуктом труда в которой является информация. Классификация информационных систем представлена на рисунке ниже.


Данные– информация, представленная в формализованном виде, пригодном для автоматической обработки, при возможном участии человека.

Система обработки данных (СОД) -комплекс взаимосвязанных методов и средств преобразования данных, необходимых пользователю. На рисунке ниже представлена последовательность развития СОД.

 

 

Системы обработки знаний (СОЗ)- АСОД, имеющие специальное программное обеспечение для анализа семантики информации и ее гибкой логической структуризации.

Важнейшие принципы построения эффективных АСОД (как наиболее эффективного типа СОД):

· Принцип интеграции – обрабатываемые данные, однажды введенные в АСОД, многократно используются для решения возможно большего числа задач, чем максимально устраняется дублирование данных и операций их преобразования.

· Принцип системности – обработка данных в различных «разрезах» с целью получения информации, необходимой для принятия решений на всех уровнях и во всех функциональных подсистемах управления.

· Принцип комплексности – механизация и автоматизация процедур преобразования данных на всех стадиях техпроцесса АСОД.

Эргатехнические системы- материальные системы «человек-машина» (смешанного типа), состоящие из эргатического элемента - человека-оператора (группы операторов) и технического элемента – машины (машин). В таких системах особенно важны процедуры реализации функции управления системой.

Управление– функция системы, обеспечивающая либо сохранение ее основных свойств, либо ее развитие в заданном направлении. Управление осуществляется (и в том и в другом случае) для достижения определенной цели, вполне конкретной для каждого отдельного объекта управления и связанной с состояниями объекта и среды, в которой он находится. Процесс управления информационной системой представлен на рисунке ниже.

 


Практически все современные ИС включают в свой состав вычислительные машины и поэтому являются информационно-вычислительными (ИВС).

 

Функции ИВС, управляющей крупным предприятием:

· вычислительная

· коммуникационная

· информирующая

· запоминающая

· следящая

· регулирующая

· оптимизационная

· самоорганизующаяся

· самосовершенствующаяся

· исследовательская

· прогнозирующая

· анализирующая

· синтезирующая

· контролирующая

· диагностическая

· документирующая

 

Информационная система (информационно-вычислительная система) состоит из трех крупных подсистем: функциональной, обеспечивающей и организационной.


 

 

 
 

 


Функциональные подсистемы ИС реализуют и поддерживают модели, методы и алгоритмы получения управляющей информации. Состав функциональных подсистем зависит от предметной области использования ИС.

Примеры функциональных подсистем:

· Подсистема научно-технической подготовки производства. Отвечает за выполнение научно-исследовательских (в том числе маркетинговых) работ, конструкторскую и технологическую подготовку производства.

· Подсистема бухгалтерского учета обеспечивает составление отчетности и учет труда и заработной платы, товарно-материальных ценностей, основных средств, результатов финансовых операций.

 

Состав обеспечивающих систем более стабилен и мало зависит от предметной области использования ИС.

Примеры обеспечивающих систем:

· Программное обеспечение – совокупность программ регулярного применения, необходимых для решения функциональных задач, и программ, позволяющих наиболее эффективно использовать вычислительную технику, обеспечивая пользователям наибольшие удобства в работе.

· Математическое обеспечение – совокупность математических методов, моделей и алгоритмов обработки информации, используемых в системе.

 

Организационные подсистемы по существу также относятся к обеспечивающим подсистемам, но направлены в первую очередь на обеспечение эффективной работы персонала (и поэтому могут быть выделены отдельно):

Примеры организационных подсистем:

Кадровое обеспечение – состав специалистов, участвующих в создании и работе системы, штатное расписание и функциональные обязанности

Правовое обеспечение – совокупность правовых норм, регламентирующих создание и функционирование ИС, порядок получения, преобразования и использования информации.

Разработка ИС начинается с создания организационного обеспечения: экономического обоснования целесообразности системы, состава экономических показателей, определяющих ее деятельность, состава функциональных подсистем, организационной структуры управления, технологических схем преобразования информации, порядка проведения работ и т. д.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.