Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что является источником помощи?





Без помощи с другой стороны мы реализуем себя в гораздо меньшей степени, чем могли бы. Мы можем быть переменчивы в настроении, бессмысленны в речах, бесполезны в действиях и почти без друзей. Мы часто тратим драгоценное время жизни, двигаясь в никуда, много болеем, испытываем разочарование в любви.

Используя правое полушарие мозга, мы можем получать помощь от другой стороны.

Не является ли эта "другая сторона" просто другой половиной нашего мозга? Или это огромный человек с длинной белой бородой, сидящий там, на небе?

Истина лежит где-то между этими двумя гипотезами, и видится она разным людям по-разному.

В течение тысячелетий человек "видел" Бога в своем собственном образе. На самом деле справедливо обратное. Бог по определению является Создателем, и это Он создал человека по своему образу и подобию.

Бог — личность творческая, разумная, понимающая. И потому человек является лицом творческим, разумным и понимающим.

Пытаясь понять и объяснить новейшие открытия, современные физики выдвигают теорию, что вся вселенная заполнена интеллектом. Пространство и так содержит множество энергетических полей, так что добавление еще одного поля интеллекта не нарушит наши текущие научные парадигмы. Но многие ученые остерегаются официально признавать эту концепцию о поле интеллекта, опасаясь того, что она слишком близка к религиозным понятиям.

Надежные свидетельства, однако, вынуждают ученую братию всерьез отнестись к этой идее. В течение сотен лет теософская и метафизическая литература утверждали, что за физической вселенной есть духовный фундамент или первопричина. Сегодня возможность этого предстает перед учеными в форме неопровержимых данных.

Отдельные ученые еще в минувшем десятилетии начали в разных формах выражать идею Высшего интеллекта. Доктор Ф. Капра, американский физик, автор книги "Дао физики", сравнивает знания современной физики о мельчайших частицах атома с представлениями древних китайских философов о духовном мире.

Доктор Карл Прибрам, известный американский нейрохирург, рассматривает отражение нейронами физической вселенной как процесс голографии, а это подразумевает, что наш мозг был предварительно "ознакомлен" с концепцией строения вселенной. Британский ученый Джейкоб Бем изложил ту же голографическую теорию в одном из научных журналов. Ни один из двух ученых не подозревал о параллельной работе другого.

Физик Питер Расселл указывает на интеллект, присущий самой планете Земля, называя его "глобальным мозгом". Он видит доказательство своей концепции в том, как наша планета поддерживает свою температуру и очищает свои воды, несмотря на вмешательство человека.

Биолог Руперт Шелдрейк неоднократно доказывал путем лабораторных экспериментов, что различные виды животных, вероятно, могут "подключаться" к общему для всего вида интеллекту. Когда достаточно большое число мышей выучивало лабиринт, оказывалось, что внезапно все мыши знали его строение.



Когда большая масса людей узнает о чем-то, становится проще и всем людям узнать об этом. Шелдрейк называет этот общий интеллект морфогенетическим полем.

Клив Бакстер, специалист по полиграфам, выяснил, что этот прибор способен фиксировать реакцию растений на мысли человека, даже находящегося на большом удалении. Его соображения изложены в книге "Тайная жизнь растений". Бакстер пошел дальше и обнаружил ту же восприимчивость в животных клетках, включая клетки человека. Он использовал электроэнцефалограф и получил воспроизводимые результаты. Клетки, взятые из ротовой полости человека, при электромониторинге реагируют на эмоции этого человека даже с расстояния.

Ученые проникли в малейшие частицы материи и обнаружили энергетические системы и поля интеллекта. Это может оказаться не только последней границей, но областью, которую невозможно измерить приборами физического мира. И наилучшим инструментом для понимания становится собственный разум ученого, так же, как и наш с вами.

Как связаться с другой стороной.

Давайте теперь изучим релаксационную связь. Каким образом такое простое действие, как релаксация, позволяет нам преуспеть в столь важном вопросе, как контакт с другой стороной?

Большинство из нас рассматривает физическую релаксацию как просто "ничегонеделание", но в действительности это нечто большее. Когда вы возвращаетесь домой после напряженного рабочего дня или когда слишком возбужденных детей наконец удается загнать в постель и вы без сил плюхаетесь в удобное кресло, благодаря Бога, что можете вот так посидеть спокойно без необходимости что-то делать, вы способны расслабиться до некоторой степени, чего, однако, недостаточно для активизации правого полушария мозга и установления контакта с другой стороной.

Мышцы, ткани, железы и органы вашего тела по-прежнему сохраняют в себе возбужденность прошедшего дня. От этой напряженности необходимо избавиться. Когда вы научитесь снимать подобные стрессы, то станете здоровее и счастливее. Истинная релаксация — лучшее тонизирующее средство, которое вы можете дать себе.

Вы, вероятно, спросите: "Как же мне снять напряженность тела?" Ответ прост: вашим телом управляет мозг, а вы можете управлять мозгом. Если вы правильно пользуетесь мозгом, то сможете расслаблять тело.

Давайте посмотрим на мозг в действии. Вам не придется откладывать эту книгу в сторону, чтобы следовать инструкциям. Возьмите книгу в левую руку, чтобы правая рука была свободна. Сожмите ее в кулак. Ваш разум подхватил эту идею прямо со страницы, затем передал команду руке через нервы и мышцы.

Сейчас я попрошу вас сжимать свой кулак все сильнее и сильнее, а потом прекратить давление. Смысл этой инструкции состоит в том, чтобы дать вам возможность запомнить ощущение истинной физической релаксации. Момент устранения давления — это ощущение релаксации. Не пятью секундами позже, а именно в этот самый момент. Так будьте готовы к этому ощущению.

Готовы? Сжимайте кулак... Еще сильнее... Теперь отпускайте!

Правда, вы почувствовали себя хорошо? Это и есть релаксация. Вы будете наслаждаться данным ощущением во время упражнений по релаксации, которые ждут вас на следующих страницах.

Вы можете поэкспериментировать с этим ощущением в других частях тела прямо сейчас, если хотите. Возьмите книгу в обе руки. Напрягите лодыжку, оттягивая носок вниз и тем самым создавая напряжение в ноге... Сильнее...

Теперь отпускайте.

Стисните зубы, сжимая челюсти... Сильнее... Теперь отпускайте. Какое прекрасное ощущение!

Утро, день и вечер.

Сейчас вы можете спросить: "Что дает релаксация для контакта с другой стороной?" Ответ: всё. Краткое напоминание:

— Релаксация тела позволяет вам расслабить разум.

— Релаксация разума замедляет частоту мозговых волн.

— Замедление частоты мозговых волн позволяет правому полушарию мозга функционировать более активно.

— Правое полушарие обеспечивает вам связь с нематериальным, созидательным царством — другой стороной.

Релаксация настолько же необходима для получения помощи с другой стороны, как для того, чтобы позвонить по телефону, нужно снять трубку и набрать номер.

Если получение помощи с другой стороны важно для вас, тогда чем быстрее вы приобретете навыки, необходимые для релаксации, тем лучше.

Исходя из предположения, что вы хотите учиться побыстрее, я предложу вам выполнять упражнения утром, днем и вечером в течение 20 дней. Однако нет необходимости придерживаться столь энергичного режима. Вы приобретете способность получать помощь, когда она вам потребуется, работая на половине или даже четверти предложенного темпа, но это займет вдвое или вчетверо больше времени. Иными словами, вы можете повторять каждодневное упражнение на следующий день (или в течение нескольких дней), если хотите быть уверены в своем прогрессе.

Когда метод Сильва преподается группе, способность переходить в уровень глубокой релаксации приобретается каждым слушателем за пять-шесть часов. Разумеется, потом навыки укрепляются практикой. Вы тоже всему научитесь. Правда, самостоятельное обучение по книге занимает больше времени, чем занятия с тренером.

Позвольте мне объяснить, что вы будете делать утром, днем и вечером.

Сначала я изложу вам краткий перечень упражнений, а детальные инструкции дам позже.

Утро: Каждое утро, просыпаясь, вы будете закрывать глаза и считать в обратном порядке от 100 до 1.

По мере вашего продвижения вперед это упражнение по углублению релаксации будет укорачиваться.

День: Пообедав, будь то на работе или дома, вы сядете на удобный стул, расслабитесь и будете контролируемым образом мечтать.

Вечер: Когда день остался позади и вы можете спокойно сесть в любимое кресло, вы будете выполнять упражнения по релаксации и мечтать целеустремленным образом.

Навыки, которые вы приобретете за несколько минутных упражнений утром, днем и вечером, вскоре сойдутся вместе. Вы сможете расслабляться физически и ментально, входить в альфа-уровень и контактировать с другой стороной при помощи правого полушария головного мозга.

Сейчас я дам вам детальные инструкции на первые пять утренних, дневных и вечерних упражнений. Потом, в конце этой главы, я сделаю краткое резюме вашей полной ежедневной программы, чтобы вы могли посматривать туда.

Что делать утром: дни 1 — 5 .

Проснувшись утром, сядьте, подложив подушку под спину. Потом закройте глаза и начинайте обратный отсчет от 100 до 1.

Обратный отсчет расслабляет. Отсчет вперед готовит нас к действию.

Раз, два, три, пошел!

Понять, почему нам утром необходимо считать от 100 до 1, поможет таблица 1, которая иллюстрирует воздействие релаксации на разум.

Таблица 1

Тело Мозг Сознание
Физический мир   зрение слух обоняние вкус осязание пространство-время бета-уровень >= 14 Hz [до 85 Hz] (обычно 21 Hz) Внешние уровни сознания действия
Духовный мир   пространство-время отсутствует экстрасенсорное восприятие альфа-уровень 8-13 Hz тета-уровень 5-7 Hz Внутренние уровни сознания мысли
? дельта-уровень <= 4 Hz [до 0,5 Hz] Бессознательное состояние

Давайте сначала рассмотрим центр. Он подразделяется на четыре уровня, соответствующих частотам мозговых волн, то есть количеству энергетических волн, которое ваш мозг испускает за секунду. Да, вы прочли правильно, ваш мозг "вибрирует" с определенной частотой, лежащей в пределах между 14 и 21 волнами, или циклами, в секунду. Ученые научились измерять мозговые волны с помощью устройства обратной биосвязи, известного как электроэнцефалограф. Частота вашего мозга в этом активном, бодром состоянии называется бета-уровнем.

Когда вы расслабляетесь, частота мозговых волн замедляется. Этот диапазон — от 8 до 13 колебаний в секунду — называется альфа-уровнем. Мы добиваемся достижения именно такой частоты мозговых волн, поскольку как раз на этом уровне правое и левое полушария мозга работают совместно.

Выйдя на альфа-уровень, мы можем запрограммировать наш ментальный "компьютер" и связаться с Большим Компьютером на другой стороне.

Частоты между четырьмя и семью циклами в секунду называются тета-волнами. Это уже граница сна. Более низкие частоты — ниже четырех — соответствуют глубокому сну. Альфа-уровень — сон со сновидениями, тета и дельта — без них.

Посмотрим, что происходит с телом — левая треть таблицы — когда вы достигаете низких мозговых частот. На бета-уровне вы в основном принадлежите этому, физическому миру, миру пяти чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, — миру времени и пространства.

На альфа-уровне вы попадаете в другой мир — мир, где физические стандарты остаются позади и возможно "восприятие" без органов чувств.

Альфа-уровень — это нефизическое царство, где временные и пространственные барьеры больше не существуют и включаются в работу интуиция, экстрасенсорное восприятие и работа психики.

По мере того, как вы углубляете уровень релаксации до альфа, замедляя мозговые волны — правая часть таблицы, — ваш разум переходит из внешнего уровня сознания во внутренний. Психологи когда-то называли эти внутренние уровни "подсознанием". С помощью метода Сильва управления разумом эти уровни перестают для нас быть "под". Мы способны использовать их сознательно. Скорее уж эти уровни становятся "сверх".

Таким образом, когда вы садитесь в постели, опираясь на подушку, закрываете глаза и считаете от 100 до 1, вы учитесь входить в альфа-состояние, где можете функционировать на сверхсознательном уровне со своим Высшим "я", частью вашего разума, которая находится в соприкосновении с другой стороной.

Вот ваш утренний план действий на первые пять дней:

1. Проснувшись, сядьте, подложив под спину подушку.

2. Закройте глаза, приподнимая их слегка вверх.

3. Считаете от 100 до 1.

4. Достигнув цифры 1, скажите себе мысленно: "Всякий раз, когда я расслабляюсь таким образом, я вхожу в альфа-состояние глубже и быстрее".

5. Заканчивайте упражнение отсчетом от 1 до 5. Остановитесь на цифре 3 и скажите себе: "Когда я открою глаза при счете 5, я буду совершенно бодр и буду чувствовать себя прекрасно".

6. При счете 5 откройте глаза и скажите себе: "Я совершенно бодр и чувствую себя прекрасно".

Теперь еще раз перечитайте эти инструкции, чтобы правильно выполнять данное упражнение каждое утро.

Заранее поздравляю вас с завершением вашего первого управляемого визита в альфа-уровень.

Что делать днем: дни 1 — 5.

Когда мы мечтаем, мы творим. Воображение — наша созидательная способность. Поэтому можно было бы подумать, что воображение и мечтание является приоритетом номер один в нашей образовательной системе, не правда ли?

Отнюдь. Не далее как позавчера считалось преступлением для учащихся мечтать на уроке. Простая формула человеческого творчества — расслабиться и создавать образы — рассматривалась как табу. Однако учителя и родители начинают понимать ценность направленного мечтания. Самой картине всегда предшествует ее мысленный образ в мозге художника. Модельер держит в уме мысленный образ платья, которое он конструирует; и только потом может быть изготовлен образец и выкроена ткань. Архитектор должен "видеть" здание, перед тем как сделать набросок, уточнить детали, начертить перекрытия и стены, составить спецификации, подсчитать стоимость и принять руководство началом строительства.

Визуализация и воображение нашего разума не могут игнорироваться той стороной. Обе стороны взаимосвязаны, и воображение помогает нам пользоваться средством связи — правым полушарием головного мозга.

Каждый день, после того как вы пообедаете и расслабитесь, я буду направлять создание вами мысленных образов. Сначала мы будем пользоваться визуализацией, потом воображением.

В чем между ними разница? Визуализация — это мысленное изображение того, что вы уже когда-то видели своими глазами. Вы воссоздаете картину оком вашего разума. Воображение — это мысленное изображение чего-то такого, что вы никогда не видели. Это создание совершенно нового образа.

Если я попрошу вас мысленно изобразить лимон, вы визуализируете его. Если же я попрошу вас мысленно изобразить мой офис в Ларедо, штат Техас, вам придется воспользоваться воображением.

Мы начнем с более знакомых мысленных образов — с визуализации.

Поскольку мы собираемся продвигаться вперед пятидневными циклами, сейчас я дам вам пять забавных упражнений, которые вы будете выполнять после обеда в те же дни, что и пять утренних упражнений по углублению релаксации с помощью обратного отсчета от 100 до 1.

Мне хотелось бы, чтобы вы проделали первое упражнение по визуализации прямо сейчас, так что приготовьтесь. Это упражнение состоит из трех частей: релаксация, визуализация и выход. Внимательно изучите каждую из этих трех частей, а потом отложите книгу в сторону и попробуйте выполнить.

Шаги на День 1:

1. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Приподнимите их слегка вверх.

2. Считайте от 100 до 1.

3. Визуализируйте целый зеленый арбуз.

4. Вообразите, как кто-то разрезает этот арбуз пополам и две половинки распадаются, так что вы можете видеть, что находится внутри.

5. Сложите две половинки вместе, и пусть арбуз исчезнет.

6. Считайте от 1 до 5 и открывайте глаза. При счете 3 напомните себе, что, когда вы откроете глаза при счете 5, вы будете "совершенно бодрым и чувствующим себя прекрасно". При счете 5 вновь напомните себе: "Я совершенно бодр и чувствую себя лучше, чем прежде".

Визуализация арбуза будет вашим послеобеденным упражнением в первый день. На следующие четыре дня я дам вам задание визуализировать другие вещи.

Что вы "увидели" в тот момент, когда арбуз раскололся надвое? Красную мякоть? Черные семечки? Белый внутренний край? Я не просил вас "увидеть" эти детали, однако вы автоматически включили их в свой мысленный образ.

Это часть вашего воспоминания о том, как выглядит арбуз.

Ищите эти детали и завтра после обеда. Вы можете даже вспомнить вкус арбуза. Почему бы вам не обеспечить себе десерт!

Вот задания по визуализации на следующие четыре дня:

День 2 — Вы сами. Визуализируйте себя стоящим перед зеркалом в полный рост. Если у вас возникают какие-либо затруднения с чертами лица (мы часто воспринимаем свое лицо как нечто само собой разумеющееся), посмотритесь в зеркало и запомните свое лицо. Потом сделайте еще одну попытку.

День 3 — Кто-то, с кем вы живете (если вы живете один, то ваш близкий друг или родственник). Опять же, мы часто не запоминаем лиц людей, с которыми видимся каждый день. Присмотритесь к ним еще разок перед упражнением.

День 4 — Тихое место. Выберите спокойное местечко, где вы бывали. Это может быть побережье, гамак, склон холма, озеро, вершина горы, укромный тенистый уголок. Потом визуализируйте себя там. Сделайте картину реальной, чтобы вновь пережить покой этого места. Если это умиротворяет вас, как вы ожидали, мы будем впоследствии ссылаться на это место как на "ваше любимое место релаксации".

День 5 — Дом, в котором вы живете. Осмотрите его снаружи. Запомните все, что можно. Обследуйте его сверху донизу. Запомните для последующей визуализации все особенности расцветки и малейшие детали.

Теперь у вас есть план утренних и полуденных действий на пять дней.

Сейчас посмотрим, что вам предстоит делать в первые пять вечеров.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.