Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рентгеноанатомия центральной нервной системы





Рентгенологическое исследование центральной нервной системы по-
зволяет видеть мозг живого человека без вскрытия черепа. Для этого в
подпаутинное пространство путем субокципитального прокола мозжеч-
ково-мозговой цистерны вводят воздух или нейтральный газ, который,
распространяясь по подпаутинному пространству, создает светлый фон.
На этом фоне становится видимой тень головного мозга. Одновременно
выявляются базальные цистерны подпаутинного пространства.

На рентгеноэнцефалограммах видны контуры головного мозга и его
отдельных частей — лобной, теменной и затылочной долей.

 

Общая характеристика проводящих путей центральной нервной системы

Большая заслуга в систематизации современных представлений
о проводящих путях центральной нервной системы принадлежит профессорам В.В. Турыгину, Е. А. Дыскину и доценту И. Ф. Конкину. Прежде всего необходимо уяснить, что такое проводящий путь.

Проводящий путь — это цепь анатомически и функционально
взаимосвязанных нейронов, обеспечивающих проведение одинаковых
по функции нервных импульсов в строго определенном направлении.

Под анатомической взаимосвязью нейронов понимается наличие
между отростками или отростками и телами нервных клеток синаптических структур. Принимая во внимание два основных закона проведения
нервного импульса (закон динамической поляризации нервной клетки
и закон динамической поляризации синапса), можно понять филогенетически выработанный принцип функционирования нервной системы —
односторонность распространения нервного импульса в пределах рефлекторной дуги. Как известно, в составе рефлекторной дуги имеются три
звена: афферентное, ассоциативное и эфферентное. Соответственно указанным звеньям в сложных рефлекторных дугах, осуществляющих свои
реакции с участием центральной нервной системы, можно выделить три
группы проводящих путей: афферентные, ассоциативные и эфферентные.

Афферентные нервные пути обеспечивают проведение нервных импульсов от рецептора до интеграционного центра. Афферентные нервные пути, заканчивающиеся в интеграционных центрах ствола головного мозга, несут импульсы бессознательной чувствительности, а пути, заканчивающиеся в проекционных центрах коры полушарий большого мозга, — импульсы сознательной чувствительности.

Афферентные нервные пути, как правило, включают в себя не менее трех нейронов. Первый нейрон, всегда рецепторный (чувствительный), находится на периферии — в чувствительных спинномозговых и краниальных узлах. Следующий нейрон — вставочный — располагается в коммуникационном центре, т. е. ядре, состоящем из вставочных нейронов. Коммуникационных центров может быть несколько. Последним является нейроцит интеграционного центра.

Ассоциативные нервные пути обеспечивают проведение нервных импульсов от одного интеграционного центра к другому, т. е. обеспечивают связь между интеграционными центрами. Эти проводящие пути также многонейронные.

Эфферентные нервные пути обеспечивают проведение нервного импульса от интеграционного центра до эффектора (до рабочего органа).

Эфферентные проводящие пути, берущие начало от нейронов коры полушарий большого мозга, называют корковыми. Как правило, указанные нейроны располагаются в пятом (ганглионарном) слое коры полушарий. По своей форме большинство нейроцитов, образующих эти пути, являются пирамидными. В связи с этим корковые пути называют также пирамидными. Корковые пути обеспечивают выполнение сложных сознательных двигательных актов.

Эфферентные проводящие пути, берущие начало от нейронов стволовых интеграционных центров, называют экстрапирамидными. По этим путям проводятся нервные импульсы, обеспечивающие тонус мускулатуры и сложные безусловно-рефлекторные двигательные акты.

Волокна как пирамидных, так и экстрапирамидных путей заканчиваются на клетках двигательных ядер передних рогов спинного мозга или на клетках двигательных ядер черепных нервов.

В заключение общей характеристики проводящих путей центральной нервной системы целесообразно дать определение нервного тракта. Под нервным трактом понимают совокупность аксонов, образующих пучки нервных волокон, локализованных в строго определенных местах центральной нервной системы и
проводящих одинаковые по функции нервные импульсы. Следовательно, нервный тракт — это всего лишь составная часть проводящего пути. По ходу афферентных и ассоциативных проводящих путей, как правило, выделяют несколько последовательно расположенных трактов. Эфферентные проводящие пути представлены обычно одним трактом. Большинство рефлекторных реакций у человека и высших животных осуществляется с участием интеграционных центров головного мозга. Интеграционные центры целесообразно разделить на две группы: стволовые (в мозжечке, в среднем мозге и в промежуточном мозге) и корковые (проекционные центры коры полушарий большого мозга).

Афферентные проводящие пути

Афферентные нервные пути можно классифицировать на пути сознательной и бессознательной чувствительности. Пути сознательной чувствительности заканчиваются в проекционных (интеграционных) центрах коры полушарий большого мозга; пути бессознательной чувстнительности — в подкорковых интеграционных центрах (мозжечок, холмики среднего мозга и в зрительном бугре промежуточного мозга).

По видам чувствительности различают афферентные пути общей и специальной чувствительности (табл. 8).

Основными афферентными проводящими путями сознательной
общей чувствительности являются:

1) путь болевой, температурной и тактильной чувствительности от
области туловища, конечностей и шеи, tractus gangliospinothalamocorticalis;

2) путь проприоцептивной чувствительности (глубокой) — от области туловища, конечностей и шеи, tr. gangliobulbothalamocorticalis,

3) путь всех видов общей чувствительности — от головы, tr. ganglionucleothalamocorticalis.

Основными бессознательными афферентными путями общей чувствительности являются:

1) передний спинно-мозжечковый путь (пучок Говерса), tr. spinocerebellaris anterior,

2) задний спинно-мозжечковый путь (пучок Флексига), tr. spinocerebellaris posterior,

3) ядерно-мозжечковый путь, tr. nucleocerebellaris.

 

ПУТИ ОБЩЕЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Путь экстероцептивной чувствительности

Рис.25

Путь болевой, температурной и тактильной чувствительности
(ганглиоспинно-таламо-корковый путь, tractus gangliospinothalamocorticalis) берет начало от экстерорецепторов кожи туловища, конечностей и шеи. В связи с тем что кожа составляет покров тела, данную чувствительность называют также поверхностной, или экстероцептивной. При этом для иннервации кожи сохраняется принцип сегментарности, т. е. каждый сегмент имеет определенную зону иннервации кожных покровов (дерматом) Экстероцепторы для различных видов поверхностной чувствительности специализированы и представляют собой контактные рецепторы, в которых нервные импульсы возникают под влиянием непосредственного воздействия раздражителя. Боль воспринимают свободные нервные окончания: тепло — тельца Руффини, холод — колбы Краузе, прикосновение и давление — тельца Мейснера, Гольджи-
Маццони, Фатера-Пачини и диски Меркеля.

Возникающие в экстероцепторах импульсы поступают по периферическим отросткам псевдоуниполярных клеток к их телам, которые располагаются в спинномозговых узлах. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток вначале проходят в составе ветвей спинномозговых нервов до спинномозговых узлов, в которых находятся первые нейроны. Центральные отростки псевдоуниполярных клеток направляются в составе задних корешков в спинной
мозг. Они отдают множество коллатералей к клеткам серого вещества, расположенного в области верхушки заднего рога, в частности к клеткам substantia gelatinosa, zona spongiosa и zona terminalis.
Основная часть центральных отростков заканчивается синапсами
на клетках собственного ядра заднего рога. Тракт от спинномозгового узла до вставочного нейрона может быть назван ганглио-спинальным трактом.

Аксоны клеток серого вещества над задним рогом (вторых нейронов) обеспечивают передачу нервных импульсов на клетки двигательных ядер переднего рога собственного сегмента и на выше- и нижележащие сегменты спинного мозга, т. е. участвуют в формировании сегментарных безусловных рефлексов. Аксоны нейронов собственного ядра заднего рога (вторых нейронов) образуют пучки волокон (спинно-таламические тракты), проводящие нервные импульсы до таламуса.

В спинном мозге спинно-таламические тракты имеют ряд характерных особенностей:

1) все 100 % волокон переходят на противоположную сторону;

2) переход на противоположную сторону осуществляется в области белой спайки, при этом волокна поднимаются косо на 2—3 сегмента выше исходного уровня;

3) волокна группируются (дифференцируются) по видам чувствительности. Волокна, проводящие болевую и температурную чувствительность, формируют латеральный спинно-таламический тракт. Волокна, проводящие тактильную чувствительность, образуют преимущественно передний спинно-таламический тракт. Тактильная чувствительность от кожи промежности проводится в спинном мозге по центральному спинно-таламическому тракту, который локализуется вокруг центрального канала;

4) волокна в составе латерального и переднего спинно-таламических трактов располагаются эксцентрично, то есть от нижних сегментов спинного мозга, иннервирующих нижние конечности и нижнюю часть туловища; они группируются в латеральной части тракта, от верхних сегментов — в медиальной части.

В области продолговатого мозга латеральный, передний и центральный спинно-таламические тракты объединяются в единый спинно-таламический тракт, tr. spinothalamicus, который располагается дорс альнее ядра оливы. На этом уровне тракт получает второе название — спинномозговая петля, lemniscus spinalis. Постепенно спинно-таламический тракт отклоняется в дорсолатеральном направлении, проходя в покрышке моста и среднего мозга. Заканчивается спинно-таламический тракт синапсами на нейронах вентролатеральных ядер таламуса (третьи нейроны).

Аксоны третьих нейронов направляются через среднюю часть задней ножки внутренней капсулы в постцентра л ьную извилину (проекционный центр общей чувствительности). Здесь они заканчиваются на нейронах IV слоя коры, распределяясь по извилине соответственно соматотопической проекции (сенсорный «гомункулюс Пенфилда»). Тракт, образованный аксонами третьих нейронов, называется таламо-корковым трактом, tractus thalamocorticalis.

Следует отметить, что часть аксонов третьих нейронов (до 20 %)
направляется из вентролатеральных ядер в медиальные ядра таламуса
(чувствительный интеграционный центр экстрапирамидной системы).
Этот интеграционный центр обеспечивает безусловно-рефлекторную
регуляцию тонуса мышц в ответ на раздражение экстероцепторов.

Таким образом, путь поверхностной, или экстероцептивной, чувствительности последовательно включает в себя три тракта:

1) tractus gangliospinalis;

2) tractus spinothalamicus (lemniscus spinalis);

3) tractus thalamocorticalis.

Учитывая особенности топики названных трактов, можно определить уровень поражения нервных структур. При повреждении спинномозговых узлов, задних корешков или собственного ядра заднего рога расстройства поверхностной чувствительности отмечаются на одноименной стороне. При повреждении волокон спинно-таламического тракта, клеток вентролатеральных ядер таламуса и волокон таламо-кортикального пучка расстройства чувствительности будут отмечаться на противоположной стороне тела.

Рис.?

Путь сознательной проприоцептивной чувствительности
проводит нервные импульсы от проприоцепторов (ганглио-бульбарно таламокорковый путь, tractus gangliobulbothalamocorticalis). Проприоцептивная чувствительность — это информация о состоянии проприоцепторов мышц, сухожилий, связок, капсул суставов, надкостницы

и костей, т. е. информация о функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата. Она позволяет судить о тонусе мышц, положении частей тела в пространстве, чувстве давления, веса и вибрации.

Проприоцепторы составляют наиболее обширную группу рецепторных структур, представленную мышечными веретенами и инкапсулированными рецепторами. Они реагируют на изменение тонуса мышц, их сокращение или растяжение, напряжение сухожилий, связок и капсулы суставов. Инкапсулированные рецепторы также воспринимают тактильную чувствительность, поэтому путь сознательной проприоцептивной чувствительности частично проводит и тактильные импульсы.

От проприоцепторов нервный импульс поступает по периферическим отросткам псевдоуниполярных клеток к их телам, которые располагаются в спинномозговых узлах. Центральные отростки псевдоуниполярных клеток в составе задних корешков спинномозговых нервов вступают посегментно в спинной мозг. В спинном мозге они отдают коллатерали к клеткам серого вещества над задним рогом (к сегментарному аппарату). Основная часть волокон, минуя серое вещество, направляется в задний канатик.

В заднем канатике спинного мозга центральные отростки псевдоуниполярных клеток формируют два пучка: медиально расположенный тонкий пучок,fasciculus gracilis (пучок Голля), и латерально расположенный клиновидный пучок,fasciculus cuneatus (пучок Бурдаха). Тонкий пучок проходит на протяжении всего спинного мозга, а клиновидный появляется только с уровня четвертого грудного сегмента. Площадь каждого из пучков постепенно увеличивается в краниальном направлении.

Пучок Голля проводит импульсы проприоцептивной чувствительности от нижних конечностей и нижней половины туловища. В пучок
поступают волокна от 19 нижних спинномозговых узлов своей стороны (1 копчиковый, 5 крестцовых, 5 поясничных и 8 грудных). Пучок Бурдаха включает в себя волокна от 12 верхних спинномозговых
узлов, т. е. он проводит импульсы проприоцептивной чувствительности от верхней части туловища, верхних конечностей и шеи. Волок-
на в составе пучков Голля и Бурдаха располагаются с характерной
закономерностью: медиально находятся волокна от нижележащих
спинномозговых узлов, латерально — от вышележащих. Количество
волокон, поступающих в пучки от различных спинномозговых узлов,
неодинаково. Оно определяется массой мускулатуры, иннервируемой
определенным сегментом, и насыщенностью ее проприоцепторами.
Наибольшее количество нервных волокон поступает от спинномозго-
вых узлов, обеспечивающих иннервацию конечностей.

В составе задних канатиков спинного мозга пучок Голля и пучок
Бурдаха поднимаются до тонкого и клиновидного бугорков,
tuberculum gracilis et tuberculum cuneatus, продолговатого мозга.
Пучки Голля и Бурдаха, образованные центральными отростками псевдоуниполярных клеток спинномозговых узлов, можно назвать
ганглио-бульбарным трактом, tr. gangliobulbaris.

Аксоны вторых нейронов, тела которых находятся в ядрах тонкого
и клиновидного бугорков продолговатого мозга, формируют две групппы волокон. Первая группа — внутренние дугообразные волокна, fibrae
arcuatae internae, — перекрещиваются с такими же волокнами противоположной стороны между оливами, изгибаются в виде петли и направляются кверху. Пучок этих волокон носит название бульбарно-таламического тракта, tractus bulbothalamicus (медиальная петля, lemniscus medialis). Перекрест внутренних дугообразных волокон называют перекрестом медиальных петель, decussatio lemniscorum medialium.

По стволу мозга бульбарно-таламический тракт проходит рядом со
спинно-таламическим трактом и заканчивается на нейронах вентролатеральных ядер таламуса.

Меньшая часть аксонов вторых нейронов, составляющая вторую
группу волокон, — наружные дугообразные волокна — направляется
в мозжечок через его нижнюю ножку. При этом различают передние
и задние наружные дугообразные волокна. Передние наружные дугообразные волокна идут от нейронов тонкого и клиновидного бугорков с противоположной стороны, огибая на вентральной поверхности продолговатого мозга пирамиду и оливу, задние наружные дугообразные волокна идут по своей стороне. В нижней ножке мозжечка передние и задние наружные дугообразные волокна объединяются в пучок, который называют бульбарно-мозжечковым трактом, tractus bulbocerebellaris. Волокна этого тракта заканчиваются на нейронах
средней части коры червя мозжечка. Они проводят импульсы бессознательной проприоцептивной чувствительности.

Аксоны нейронов, тела которых находятся в вентролатеральных
ядрах таламуса, большей частью направляются в проекционные центры коры полушарий большого мозга. В основном они заканчиваются на нейронах IV слоя коры постцентральной извилины (70 %) - центр общей чувствительности. Меньшая часть волокон направляется в кору постцентральной извилины (30 %) — центре двигательных (кинестетических) функций. Соматотопическая проекция на указанные извилины осуществляется с противоположной стороны тела,
т. к. в продолговатом мозге бульбарно-таламические тракты перекрещиваются. Путь от вентролатеральных ядер таламуса до проекционных центров коры полушарий большого мозга называют таламо-корковым трактом, tractus thalamocorticalis. Через внутреннюю капсулу он проходит в среднем отделе задней ножки. Следует отметить, что часть аксонов третьих нейронов также направляется к нейронам медиальных ядер таламуса (подкорковый чувствительный центр экстрапирамидной системы).

Путь сознательной проприоцептивной чувствительности являет-
ся филогенетически поздним по сравнению с другими афферентными
путями.

При его поражении нарушается восприятие положения частей тела
н пространстве, восприятие позы, ощущение движений. При закрытых
глазах больной не может определить направление движений в суставе, положение частей тела. Нарушается также координация движений, походка становится неуверенной, движения неловкими, несоразмерными.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.