Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Некоммерческие унитарные организации





 

Фонды

 

Статья 118. Основные положения о фонде

1. Фондом в смысле настоящего Кодекса признается не имеющая членства унитарная некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

2. Устав фонда должен содержать сведения о наименовании фонда, включающем слово "фонд", и месте его нахождения, а также сведения о предмете и целях деятельности фонда; указания об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе, а также о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

3. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям, создавая для ее осуществления хозяйственные общества или участвуя в них.

4. Реорганизация фонда не допускается.

5. Правовое положение негосударственных пенсионных фондов определяется статьями 118 и 119 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных законом о негосударственных пенсионных фондах.

 

Статья 118.1. Имущество фонда

1. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

3. Лица, уполномоченные выступать от имени фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах фонда, в соответствии со статьей 53.1 настоящего Кодекса возместить убытки, причиненные ими фонду.

 

Статья 118.2. Особенности управления фондом

1. К исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда относятся:

1) определение приоритетных направлений деятельности фонда, принципов формирования и использования его имущества;

2) образование других органов фонда и досрочное прекращение их полномочий;

3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов фонда;

4) принятие решений о создании фондом хозяйственных обществ и/или об участии в них фонда;

5) принятие решений о создании филиалов и (или) открытии представительств фонда;

6) изменение устава фонда, если эта возможность предусмотрена уставом;

7) одобрение совершаемых фондом сделок в случаях, предусмотренных законом.

Законом или уставом фонда к исключительной компетенции высшего коллегиального органа фонда может быть отнесено решение иных вопросов.



2. Высший коллегиальный орган фонда избирает единоличного руководителя фонда (председателя, генерального директора и т.д.) и может назначить коллегиальный исполнительный орган (правление) фонда.

К компетенции единоличного и (или) коллегиального исполнительных органов фонда относится решение вопросов, не входящих в исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда.

 

Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда

1. Устав фонда может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда, если уставом не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя.

Если сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения устава в нем не предусмотрена либо устав не изменяется высшим коллегиальным органом фонда, устав может быть изменен решением суда, принятым по заявлению органов фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью.

2. Фонд может быть ликвидирован только по решению суда, принятому по заявлению заинтересованных лиц, в следующих случаях:

1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) при уклонении фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

3. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, когда законом или уставом фонда предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.

 

Учреждения

 

Статья 120. Основные положения об учреждениях

1. Учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением или приобретенное учреждением в соответствии с пунктом 4 статьи 50 настоящего Кодекса, оно приобретает право оперативного управления в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса.

3. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных пунктами 4-6 статьи 120 и пунктом 2 статьи 120 настоящего Кодекса, несет собственник соответствующего имущества.

4. Учредитель учреждения назначает его руководителя, являющегося органом учреждения. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, руководитель государственного или муниципального учреждения может избираться его коллегиальным органом и утверждаться его учредителем.

По решению учредителя в учреждении может быть создан коллегиальный орган (совет), подотчетный учредителю. Компетенция коллегиального органа учреждения, порядок его создания и принятия им решений определяются законом и уставом учреждения.

 

Статья 120.1. Государственные и муниципальные учреждения

1. Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.

2. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

3. Государственные и муниципальные учреждения не отвечают по обязательствам собственников своего имущества.

4. Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества.

5. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также за исключением недвижимого имущества независимо от того, за счет каких средств и по каким основаниям оно за бюджетным учреждением закреплено или им приобретено. По обязательствам бюджетного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности такого имущества субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения.

6. Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. По обязательствам автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности такого имущества субсидиарную ответственность несет собственник имущества автономного учреждения.

Автономное учреждение обязано ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества.

7. Особенности правового положения отдельных видов государственных и муниципальных учреждений определяются законом.

 

Статья 120.2. Частное учреждение

1. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества.

2. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

3. По обязательствам собственника частного учреждения взыскание может быть обращено на имущественный комплекс такого учреждения в целом, что в случае отчуждения имущественного комплекса влечет замену собственника-учредителя.

4. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в фонд.

 

Религиозные организации

 

Статья 121. Основные положения о религиозных организациях

1. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры (местная религиозная организация), а также объединение таких организаций (централизованная религиозная организация) и (или) созданный им руководящий либо координирующий орган.

2. Настоящий Кодекс в соответствии с его статьей 2 определяет гражданско-правовое положение религиозных организаций.

Правовое положение религиозных организаций определяется также законом о религиозных организациях (объединениях).

Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и не противоречащими закону внутренними установлениями.

3. Религиозная организация может быть преобразована в общественную организацию, ассоциацию (союз) или фонд.

 

Статья 122. Учредители и устав религиозной организации

1. Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о религиозных организациях (объединениях) не менее чем десятью гражданами-учредителями, а централизованная религиозная организация - не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией.

2. Учредительным документом религиозной организации является ее устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее виде, наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, о составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, а также об источниках образования ее имущества, направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, и иные сведения, предусмотренные законом о религиозных организациях (объединениях).

 

Статья 123. Имущество религиозной организации

1. Религиозные организации являются собственниками имущества, необходимого для обеспечения их деятельности, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного или переданного им в собственность иными гражданско-правовыми способами (статья 240).

2. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о религиозных организациях (объединениях).

3. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественных прав на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

4. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам таких организаций, в создании или в деятельности которых они участвуют, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.