Глава 16. Защита вещных прав
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 16. Защита вещных прав





 

Статья 226. Способы защиты вещных прав

1. Защита вещных прав осуществляется способами, предусмотренными настоящим Кодексом, в том числе путем:

истребования вещи из чужого незаконного владения в соответствии со статьями 227 - 229 настоящего Кодекса (виндикационный иск);

устранения нарушений вещного права, не связанных с лишением владения, в соответствии со статьей 230 настоящего Кодекса (негаторный иск);

освобождения вещи или иного объекта вещного права от ареста в соответствии со статьей 231 настоящего Кодекса (исключение из описи);

признания вещного права в соответствии со статьей 232 настоящего Кодекса.

2. Собственник не вправе истребовать вещь из владения лица, имеющего ограниченное вещное право на эту вещь, включающее правомочие владения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. На лицо, обращающееся за защитой вещного права, возлагается бремя доказывания того, что данное право ему принадлежит.

 

Статья 227. Истребование вещи из чужого незаконного владения

1. Собственник вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения (виндикационный иск).

Лицо, имеющее ограниченное вещное право, включающее правомочие владения, вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения на тех же основаниях и по тем же правилам (статьи 227 - 229), что и собственник вещи.

2. Собственник также вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения в пользу лица, имеющего ограниченное вещное право, включающее правомочие владения. Это право собственника отпадает, если лицо, имеющее ограниченное вещное право, уже предъявило виндикационный иск.

3. Удовлетворение виндикационного иска в отношении лица, право которого зарегистрировано, является основанием для аннулирования записи о праве данного лица и для регистрации права лица, истребовавшего вещь из чужого незаконного владения.



 

Статья 228. Истребование вещи у добросовестного приобретателя

1. Если вещь возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать эту вещь от приобретателя в случае, когда она была утеряна собственником или лицом, которому вещь была передана во владение, либо похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если вещь приобретена ответчиком безвозмездно у лица, которое не имело права ее отчуждать, собственник вправе истребовать эту вещь во всех случаях.

3. Если недвижимая вещь приобретена у лица, право которого не было зарегистрировано, собственник вправе истребовать такую недвижимую вещь во всех случаях.

4. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя, даже если они выбыли из владения собственника или лица, которому они были переданы во владение, помимо их воли.

 

Статья 229. Расчеты при возврате вещи из незаконного владения

1. При истребовании вещи из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца - возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил из суда уведомление о предъявлении к нему виндикационного иска.

2. Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных необходимых затрат на вещь с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от вещи.

Если добросовестный владелец произвел необходимые затраты на вещь до момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил из суда уведомление о предъявлении к нему виндикационного иска, он также вправе требовать возмещения этих затрат, если они превышают доходы, которые он извлек или должен был извлечь за тот же период.

3. Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения вещи. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости вещи.

 

Статья 230. Устранение нарушений вещного права, не связанных с лишением владения

1. Собственник или лицо, имеющее ограниченное вещное право, вправе требовать устранения любых нарушений его права, которые не связаны с лишением владения (негаторный иск).

2. Собственник вещи вправе предъявлять негаторные иски к лицам, имеющим ограниченные вещные права на эту вещь, если последние, осуществляя свои права, выходят за их пределы.

3. Лицо, имеющее ограниченное вещное право, вправе предъявить негаторный иск к собственнику или к лицу, имеющему ограниченное вещное право, если собственник или такое лицо нарушает защищаемое вещное право.

 

Статья 231. Освобождение вещи от ареста (исключение из описи)

1. Требование об освобождении вещи от ареста (исключении из описи) может быть предъявлено лицом, чье вещное право нарушено в результате наложения ареста на вещь.

2. Требование об освобождении вещи от ареста предъявляется к лицу, в интересах которого наложен арест, а также к должнику или иному лицу, по требованию к которому наложен арест.

3. Если вещь, на которую наложен арест, подлежит принудительной продаже, при предъявлении требования об освобождении вещи от ареста суд может приостановить продажу этой вещи.

4. Правила настоящей статьи не распространяются на оспаривание ареста, наложенного в целях обеспечения требования к самому собственнику вещи или лицу, имеющему на нее ограниченное вещное право.

 

Статья 232. Признание вещного права

1. В целях защиты оспариваемого вещного права может быть предъявлено требование о признании вещного права.

2. Ответчиком по иску о признании вещного права является лицо, чьи права могут быть затронуты этим вещным правом истца.

Если ответчика по иску о признании вещного права определить невозможно, иск может быть предъявлен без указания ответчика. В этом случае суд предпринимает меры, направленные на определение возможных ответчиков.

3. Информация о предъявлении иска о признании вещного права должна быть опубликована в средствах массовой информации, в которых подлежат публикации сведения о банкротстве. Обязанность по направлению такой информации лежит на истце.

 

Подраздел 3. Право собственности

 

Глава 17. Общие положения о праве собственности

 

Статья 233. Содержание права собственности

1. Собственник обладает наиболее полным господством над вещью и вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ему вещи любые действия, если это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также устранять любое незаконное воздействие третьих лиц на эту вещь.

2. Собственнику принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения вещью.

 

Статья 234. Бремя содержания вещи

1. Собственник несет бремя содержания принадлежащей ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными законами, на собственника может быть возложена обязанность содержать принадлежащую ему вещь в надлежащем состоянии и нести связанные с этим расходы.

 

Статья 235. Риск случайной гибели вещи

Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи несет ее собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Статья 236. Субъекты права собственности

1. Вещь может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

2. Особенности приобретения и прекращения права собственности на вещь, владения, пользования и распоряжения ею в зависимости от того, находится вещь в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут быть установлены законом.

3. Законом определяются виды вещей, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности. В случае установления запрета на нахождение определенных видов вещей в собственности граждан и юридических лиц соответствующая вещь, находящаяся на момент установления такого запрета в собственности граждан или юридических лиц, подлежит выкупу Российской Федерацией в порядке, установленном законом.

4. Права всех собственников защищаются равным образом.

 

Статья 237. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц могут находиться любые вещи, за исключением отдельных видов вещей, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать.

2. Количество и стоимость вещей, находящихся в собственности гражданина или юридического лица, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 настоящего Кодекса.

 

Статья 238. Право государственной собственности

1. Государственной собственностью в Российской Федерации являются вещи, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и вещи, принадлежащие на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

2. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

3. Вещи, находящиеся в государственной собственности, могут быть закреплены за государственными предприятиями и учреждениями в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 306 - 306.5).

4. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области или автономного округа.

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют нераспределенную государственную казну Российской Федерации, нераспределенную казну республики в составе Российской Федерации, нераспределенную казну края, области, города федерального значения, автономной области или автономного округа.

Государственное имущество, закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет распределенную государственную казну Российской Федерации, распределенную казну республики в составе Российской Федерации, распределенную казну края, области, города федерального значения, автономной области или автономного округа.

5. Если иное не установлено законом, имущество, находящееся в государственной собственности, является собственностью Российской Федерации.

Если иное не установлено законом, субъектам Российской Федерации может принадлежать на праве собственности только имущество, которое необходимо им для осуществления закрепленных за ними полномочий.

6. Разграничение государственной собственности на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность осуществляется в порядке, установленном законом.

К отношениям по разграничению и перераспределению государственной и муниципальной собственности между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями в связи с разграничением или перераспределением полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законом.

 

Статья 239. Право муниципальной собственности

1. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

Если иное не установлено законом, муниципальным образованиям может принадлежать на праве собственности только имущество, которое необходимо им для осуществления закрепленных за ними полномочий.

2. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть закреплено за муниципальными предприятиями и учреждениями в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 306 - 306.5).

4. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют нераспределенную муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

Муниципальное имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет распределенную муниципальную казну соответствующего муниципального образования.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.