Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ





 

Статья 778.1. Сфера применения правил настоящего параграфа

1. Правила настоящего параграфа применяются к государственным контрактам, выполняемым за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации.

2. Правила настоящего параграфа не применяются к отношениям, возникающим при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов Российской Федерации на возмездной основе в форме бюджетного кредита.

 

Статья 778.2. Права сторон договора на результаты работ

Право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданный при выполнении государственного контракта (комплексный научно-технический результат), принадлежит лицу, выполняющему государственный контракт (исполнителю), если государственным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, от имени которых выступает государственный заказчик, либо совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации, за исключением случаев, когда это право в соответствии со статьей 778.4 настоящего Кодекса принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации.

 

Статья 778.3. Обязанность практического применения результатов работ, полученных по государственному контракту

1. Лицо, которому в соответствии со статьей 778.2 настоящего Кодекса принадлежат права на выполненные по государственному контракту результаты работ, обязано, если иное не установлено законом, в течение года со дня завершения работ использовать полученные результаты в практической деятельности либо передать права на эти результаты работ, в том числе исключительные права на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, другим лицам, заинтересованным в практическом использовании таких результатов.



2. Содержание обязанности использования результатов работ, полученных по государственному контракту, сроки, другие условия и порядок исполнения этой обязанности, последствия ее неисполнения и условия прекращения определяются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 778.4. Права Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, полученные по государственному контракту

1. Права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданные за счет или с привлечением средств государственного бюджета, принадлежат Российской Федерации в случаях, когда:

1) результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ непосредственно связаны с обеспечением обороны и безопасности Российской Федерации;

2) Российская Федерация до завершения работ или в последующем приняла на себя финансирование работ по доведению результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ до стадии практического применения;

3) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания договорных работ совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были получены в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

2. Права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданные за счет или с привлечением средств бюджета субъекта Российской Федерации, принадлежат субъекту Российской Федерации в случаях, когда:

1) субъект Российской Федерации до завершения работ или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ до стадии практического применения;

2) исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания договорных работ совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были получены в ходе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

3. В случаях, когда в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 настоящей статьи права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ принадлежат Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, исполнитель обязан принять меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые были получены в ходе работ, для последующей передачи этих прав соответственно Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.

4. Распоряжение правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащие Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, осуществляется с соблюдением правил настоящего параграфа.

Особенности распоряжения правами на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащими Российской Федерации, определяются законом о передаче технологий.

5. Примерный государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ и примерный государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 778.5. Отчуждение прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащих Российской Федерации или субъекту Российской Федерации

1. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 и пунктом 2 статьи 778.4 настоящего Кодекса, не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, необходимых для их практического использования, такие права на результаты работ должны быть отчуждены лицу, заинтересованному во внедрении этих результатов и обладающему реальными возможностями для их внедрения.

В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 778.4 настоящего Кодекса, права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ должны быть отчуждены лицу, заинтересованному во внедрении этих результатов и обладающему реальными возможностями для их внедрения, незамедлительно после того, как Российская Федерация утратит необходимость сохранения этих прав за собой.

2. Отчуждение Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ третьим лицам осуществляется по общему правилу возмездно по результатам проведения конкурса.

В случае невозможности отчуждения принадлежащих Российской Федерации или субъекту Российской Федерации прав на результаты работ на конкурсной основе такие права передаются по итогам проведения аукциона.

Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также возможные случаи и порядок передачи Российской Федерацией или субъектами Российской Федерации прав на результаты работ без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий.

3. Преимущественное право на заключение с Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации договора о приобретении прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ имеет при прочих равных условиях исполнитель работ.

 

Статья 778.6. Вознаграждение за права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

1. Права на использование результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ предоставляются безвозмездно исполнителю работ.

2. В случаях, когда права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ отчуждаются по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за эти права определяются соглашением сторон.

3. В случаях, когда внедрение результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ имеет важное социально-экономическое значение либо важное значение для обороны или безопасности Российской Федерации, а размер затрат на их внедрение делает экономически неэффективным возмездное приобретение прав на эти результаты, передача прав на такие результаты Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или иным правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, определяются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 778.7. Право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, принадлежащее совместно нескольким лицам

1. Право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданный с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать одновременно Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, другим инвесторам, а также исполнителю и иным правообладателям.

2. Если право на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно.

3. Сделка по распоряжению правом на результат научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, совершенная одним из лиц, которым совместно принадлежит право на такой результат, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей из-за отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии этих полномочий.

4. Доходы от использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, права на которые принадлежат совместно нескольким правообладателям, а также доходы от распоряжения этими правами распределяются между правообладателями по соглашению между ними.

 

Статья 778.8. Условия экспорта результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданных за счет или с привлечением средств государственного бюджета

1. Результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, созданных за счет или с привлечением средств государственного бюджета, должны иметь практическое применение (внедрение) преимущественно на территории Российской Федерации.

Права на такие результаты могут передаваться для использования этих результатов на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности.

2. Переход прав на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и предоставление прав использования таких результатов по сделкам, предусматривающим использование этих результатов за пределами Российской Федерации, подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода прав или предоставления прав использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по сделке такой переход или такое предоставление права использования считается несостоявшимся.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.