Накопительный счет создаваемого юридического лица
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Накопительный счет создаваемого юридического лица





 

Статья 860.17. Договор накопительного счета

Договор накопительного счета создаваемого юридического лица заключается на время с целью формирования уставного (складочного) капитала создаваемого юридического лица его учредителями.

 

Статья 860.18. Заключение договора накопительного счета

Договор накопительного счета заключается одним из учредителей юридического лица либо лицом, выбранным (назначенным) в соответствии с учредительными документами юридического лица в качестве его органа (клиент).

Для заключения договора накопительного счета банку кроме документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 847 настоящего Кодекса, должны быть представлены учредительные документы (подлинники или нотариально заверенные копии) создаваемого юридического лица и решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законом.

 

Статья 860.19. Операции по накопительному счету, выполняемые банком

По накопительному счету могут совершаться операции по зачислению на счет вкладов в уставный капитал создаваемого юридического лица и перечисление (возврат) вкладов в уставный капитал в случае, если создание юридического лица признается несостоявшимся.

Иные операции по накопительному счету, а также кредитование счета (статья 850) не допускаются.

 

Статья 860.20. Основания списания денежных средств с накопительного счета

1. В случае, если юридическое лицо не было создано, в том числе в связи с отказом его в государственной регистрации, денежные средства подлежат возврату лицам, их перечислившим.

2. Основанием возврата денежных средств является заявление клиента с приложением документов, подтверждающих отказ в государственной регистрации юридического лица, или решения, договора либо иного документа, подписанного учредителями, которым создание юридического лица признается несостоявшимся.



 

Статья 860.21. Преобразование накопительного счета

После предоставления в банк документов, подтверждающих в соответствии с законом государственную регистрацию юридического лица, накопительный счет считается банковским счетом юридического лица.

 

Статья 860.22. Прекращение договора накопительного счета

В случае, если юридическое лицо не было создано, после возврата всех внесенных денежных средств учредителям договор накопительного счета прекращается, а накопительный счет подлежит закрытию.

 

Публичный депозитный счет

 

Статья 860.23. Договор публичного депозитного счета

1. Договор публичного депозитного счета заключается для целей депонирования должником или иным лицом, указанным в законе (депонентом), денежных средств на депозите в случаях, когда такое депонирование предусмотрено законом.

Договор публичного депозитного счета заключается лицом или органом, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства на депозит - владельцем счета (нотариус, служба судебных приставов, суд и другие), с банком, если в законе или ином нормативном правовом акте не указано иное.

2. По договору публичного депозитного счета банк не вправе контролировать соответствие операций владельца счета установленным законом правилам о депонировании, если иное не предусмотрено законом.

3. Депонирование денежных средств на публичном депозитном счете влечет возникновение прав требований к владельцу счета в отношении этих денежных средств у лица, в чью пользу они депонированы (бенефициар). Бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка.

4. Бенефициар вправе потребовать перечисления (выдачи) ему денежных средств с публичного депозитного счета от владельца счета по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

 

Статья 860.24. Операции по публичному депозитному счету, выполняемые банком

1. По публичному депозитному счету на основании поручения владельца счета могут совершаться операции по зачислению депонированных денежных средств на счет, перечислению или выдаче депонированных денежных средств бенефициару и возврату этих денежных средств депоненту или по его указанию другому лицу.

Иные операции по публичному депозитному счету, а также кредитование счета (статья 850) не допускаются.

2. Владелец счета несет ответственность перед бенефициаром и депонентом за совершение операций по публичному депозитному счету с нарушением правил о депонировании, установленных законом.

3. Банк не несет ответственности перед бенефициаром и депонентом за совершение операций по публичному депозитному счету на основании поручений владельца счета в противоречии с установленными законом правилами о депонировании, за исключением случаев, когда банк не исполнил установленной в соответствии с законом обязанности по контролю использования денежных средств на счете.

4. Плата за услуги банка за совершение операций по публичному депозитному счету не может превышать сумму процентов, предусмотренных статьей 860.25 настоящего Кодекса.

 

Статья 860.25. Проценты за пользование банком денежными средствами, находящимися на публичном депозитном счете

1. За пользование денежными средствами, находящимися на публичном депозитном счете, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

2. Проценты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, уплачиваются банком в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 838).

3. Выплата депонированных для бенефициара сумм, а также их возврат депоненту осуществляются с учетом уплаченных или подлежащих уплате банком процентов за период с момента поступления депонированной суммы на публичный депозитный счет до ее перечисления (выдачи) бенефициару или возврату депоненту.

 

Статья 860.26. Основания списания денежных средств с публичного депозитного счета

Арест, приостановление операций и списание денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете, по обязательствам владельца счета перед его кредиторами, равно как по обязательствам бенефициара или депонента не допускается. В указанных случаях взыскание по обязательствам бенефициара или депонента может быть обращено на их права требования к владельцу счета.

В случае неисполнения предусмотренной законом обязанности владельца счета по выдаче или возврату депонированных денежных средств бенефициар или депонент вправе потребовать от владельца счета совершения соответствующих действий в судебном порядке.

 

Статья 860.27. Перевод депонированных денежных средств при несостоятельности (банкротстве) банка

В случае признания банка несостоятельным (банкротом) денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не включаются в имущество банка (конкурсную массу) и подлежат перечислению по указанию владельца счета на его иной публичный депозитный счет, открытый в другом банке.

 

Статья 860.28. Замена владельца публичного депозитного счета и прекращение договора

1. В случае смерти нотариуса (иного уполномоченного на открытие публичного депозитного счета лица) или сложения (прекращения) его полномочий владелец публичного депозитного счета заменяется на другого нотариуса (иное лицо), которому в соответствии с законом, иными правовыми актами передаются дела умершего нотариуса (иного лица).

2. В случае упразднения или преобразования органа, который уполномочен на открытие депозитного счета, владелец публичного депозитного счета заменяется на другой орган, к компетенции которого в соответствии с законом, иными правовыми актами относится открытие публичного депозитного счета для депонирования денежных средств соответствующих депонентов.

3. Договор публичного депозитного счета не может быть прекращен по основаниям, указанным в пунктах 1.1 и 2 статьи 859 настоящего Кодекса.

 

Корреспондентский счет

 

Статья 860.29. Договор корреспондентского счета

1. Договор корреспондентского счета заключается с целью осуществления межбанковских операций. По договору корреспондентского счета банки открывают счета друг у друга и принимают на себя взаимные обязательства зачислять и списывать денежные средства с корреспондентских счетов в соответствии с указаниями банка-респондента (владельца счета).

2. Существенными условиями договора корреспондентского счета являются следующие условия:

1) о порядке установления даты перечисления платежа при проведении расчетных операций;

2) о правилах обмена документами (на бумажном носителе, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих платежей с перечислением необходимых реквизитов для совершения расчетных операций, способе и порядке его передачи (на бумажном носителе или в виде электронного документа);

3) об обязательствах банка-корреспондента направлять банку-респонденту подтверждение о совершении расчетной операции для ее отражения по корреспондентскому счету в банке-респонденте и банке-корреспонденте одной датой;

4) о порядке действий банка-респондента и банка-корреспондента при поступлении расчетного документа позже установленной даты перечисления платежа, несвоевременном получении или неполучении подтверждений о совершении расчетной операции либо в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы;

5) об обязательствах банка-респондента по пополнению корреспондентского счета для оплаты расчетных документов, предъявленных к этому счету;

6) о кредитовании счета банком-корреспондентом.

3. Особенности открытия корреспондентского счета в Банке России устанавливаются в соответствии с законом банковскими правилами.

 

Статья 860.30. Особенности операций по корреспондентскому счету

Платежные поручения банка-респондента, которые не могут быть исполнены по причине недостаточности денежных средств на его счете, возвращаются банком-корреспондентом в день их получения, если иное не предусмотрено договором корреспондентского счета.

 

Карточный счет

 

Статья 860.31. Договор карточного счета

1. Договор карточного счета заключается для осуществления клиентом безналичных расчетов и (или) кассовых операций с одной или несколькими платежными картами по одному или нескольким карточным счетам.

Договор карточного счета может предусматривать осуществление клиентом расчетов в иных формах.

2. Карточный счет может быть совместным. К отношениям сторон по договору совместного карточного счета применяются правила о карточном счете и о совместном счете (параграф 2 настоящей главы), если это не противоречит положениям настоящего параграфа и особенностям предмета договора.

3. Правила настоящего параграфа применяются к отношениям сторон при осуществлении безналичных расчетов и (или) кассовых операций с использованием иных платежных средств, чем платежные карты, если их использование осуществляется в порядке, аналогичном операциям с платежными картами.

 

Статья 860.32. Выдача платежной карты

Платежная карта, позволяющая совершать операции в кредит, может быть передана клиенту или его представителю только в банке, за исключением случаев ее замены, в том числе в связи с истечением срока действия.

 

Статья 860.33. Информация по карточному счету

1. Банк обязан предоставлять клиенту информацию о совершенных за отчетный период операциях с платежной картой с указанием сведений, достаточных для их идентификации, сумм каждой операции в валюте счета, валюте операции и иных известных банку валютах, примененных банком курсах пересчета (обменных курсах) иностранных валют и любых начисленных за такой период комиссиях, а также о величине остатка денежных средств на счете или о размере задолженности клиента на начало и конец отчетного периода (выписку). В случае совершения операций с платежной картой отчетный период составляет один месяц, если более короткий срок не предусмотрен договором.

Выписка предоставляется без взимания платы. Если договором не установлен более короткий срок предоставления выписки, он составляет две недели с момента окончания соответствующего отчетного периода.

2. С согласия клиента банк вместо предоставления выписки обеспечивает ему возможность постоянного доступа к соответствующей информации одним или несколькими способами, предусмотренными договором.

Клиент вправе в любое время отозвать свое согласие путем направления письменного уведомления в банк. После получения уведомления банк обязан предоставить клиенту информацию в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

 

Статья 860.34. Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами

Право клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, может быть ограничено банком в случаях и в пределах, предусмотренных законом или договором.

 

Статья 860.35. Сообщение об утрате платежной карты

Банк обязан обеспечить клиенту возможность в установленном договором порядке в любое время сообщить посредством телефонной связи или иным способом об утрате платежной карты или ее предполагаемого использования не уполномоченными клиентом лицами в соответствии со статьей 847 настоящего Кодекса.

Банк обязан фиксировать факт получения такого сообщения и его содержание и хранить указанную информацию в соответствии с законом и банковскими правилами.

Банк обязан по первому требованию клиента предоставить ему письменное подтверждение факта получения указанного сообщения с указанием времени его получения с точностью до минут.

 

Статья 860.36. Возврат денежных средств клиенту при расторжении договора

При расторжении клиентом договора карточного счета в одностороннем порядке (пункт 1 статьи 859) остаток денежных средств на счете, а также суммы, списанные со счета клиента, но не перечисленные банком со своего корреспондентского счета, выдаются клиенту либо по его указанию перечисляются на другой счет не позднее сорока пяти дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, если более короткий срок не предусмотрен законом, банковскими правилами или договором.

 

Статья 860.37. Применение норм о договоре банковского счета

К договорам, заключаемым между банком и держателем платежной карты или иного платежного средства, позволяющего осуществлять банковские операции без использования банковского счета, правила главы 45 настоящего Кодекса применяются, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами, договором или не вытекает из существа отношений.

 

Глава 46. Расчеты

 

Общие положения о расчетах

 

Статья 861. Наличные и безналичные расчеты

1. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, с учетом ограничений, установленных законом и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

3. Безналичные расчеты осуществляются путем перевода денежных средств банками и иными кредитными организациями с открытием или без открытия банковских счетов.

 

Статья 861.1. Перевод денежных средств

1. При осуществлении перевода денежных средств банк обязуется по распоряжению плательщика или получателя средств (платежному распоряжению) за счет денежных средств, находящихся на банковском счете плательщика или предоставленных им без открытия банковского счета, в срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, предоставить определенную в платежном распоряжении сумму денежных средств указанному в платежном распоряжении получателю средств с зачислением на банковский счет денежных средств либо выдачей наличных денег в этом или в ином банке. Плательщиком и получателем средств может являться одно лицо. Банком плательщика и банком получателя средств может являться один банк.

Внесение наличных денег на банковский счет или получение наличных денег с банковского счета в одном банке не является переводом денежных средств.

2. Перевод денежных средств должен быть завершен между банком плательщика и банком получателя средств в срок не более двух рабочих дней в пределах территории субъекта Российской Федерации и пяти рабочих дней в пределах территории Российской Федерации, если более короткий срок не предусмотрен законом, банковскими правилами или договором.

3. После зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств, выдачи наличных денег получателю средств в одном и том же с плательщиком банке или в банке получателя средств перевод денежных средств считается завершенным.

4. Перевод денежных средств может быть обусловлен выполнением определенных действий, включая осуществление встречного перевода денежных средств в иной валюте, встречную передачу ценных бумаг, представление документов либо другие условия, предусмотренные законом, правилами безналичных расчетов или договором (условный перевод).

 

Статья 862. Формы безналичных расчетов

1. Безналичные расчеты могут осуществляться в форме расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, расчетов чеками, расчетов поручениями о переводе без открытия банковского счета, а также в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами, применяемыми в банковской практике обычаями или договором.

2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.