Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы, препятствующие профессиональной эффективности деятельности вожатого





Правила взаимодействия вожатого с участниками воспитательного процесса

Общие правила

Проявлять искреннюю заинтересованность, доброжелательность по отношению к участнику воспитательного процесса; уметь располагать к общению, вызывать интерес и желание сотрудничать.

Строить свою работу на взаимном доверии и уважении личности участника воспитательного процесса, независимо от его возраста, социального статуса и др.

Проявлять веру в успех, в способность взрослого или ребенка справиться с ситуацией, проблемой, поддерживать веру в его собственные силы.

Относиться к любой проблеме взрослого или ребенка как к объективно существующей.

Уметь ориентироваться в сложившейся ситуации, быть беспристрастным в анализе событий.

Быть корректным в процессе получения информации, осторожно ее использовать, соблюдать принцип конфиденциальности.

Быть ответственным за выполнении взятых на себя обязательств.

Формировать адекватное представление о работе вожатого, областях его деятельности и компетентности.

Правила взаимодействия вожатого с ребенком

Видеть индивидуальность ребенка, принимать его таким, какой он есть.

Налаживать общение с ребенком на уровне, адекватном его возрастным и личностным особенностям.

Давать рекомендации ребенку в корректной и доступной для него форме, причем рекомендации должны быть выполнимы.

Проводить индивидуальную воспитательную работу с ребенком с согласия родителей, кроме случаев обращения самого ребенка или при угрозе его здоровью (физическому и/или психическому).

Производить ознакомление третьих лиц с информацией, полученной в рамках профессионального общения с ребенком (результатами диагностики и т.д.), с согласия самого ребенка, начиная с 10-летнего возраста. При этом доводятся до сведения не результаты диагностики отдельного ребенка, а выводы и рекомендации.

Учить ребенка принимать свои индивидуальные особенности, использовать их для достижения собственных целей.

Правила взаимодействия вожатого с родителями

Помогать родителям в защите прав ребенка и его личностного достоинства, при необходимости информировать их о существующих правах ребенка и путях их соблюдения.

Создавать у родителей мотивацию сотрудничества с вожатым.

Способствовать повышению родительской компетентности и активизации родительского потенциала для решения проблем ребенка.

Запрашивать информацию о внутреннем мире родителей и их взаимоотношениях только в той мере, в какой это необходимо для осуществления педагогического сопровождения развития ребенка.

В случае необходимости передачи информации, полученной в рамках профессионального общения с родителями (результатами диагностики
и т.д.), третьему лицу, делать это с согласия родителей, за исключением случаев, когда нераспространение этих сведений может нанести вред здоровью (физическому и/или психическому) их или ребенка.



Правила взаимодействия вожатого с вожатыми (педагогами)

Помогать вожатым в защите прав ребенка и его личного достоинства.

Соблюдать позицию равенства и сотрудничества в общении с вожатыми.

Следить за новыми научно-практическими разработками в области педагогики с целью достижения наибольшего взаимопонимания при работе с педагогами.

В случае необходимости передачи информации, полученной в рамках профессионального общения с вожатым (педагогом) - результатами диагностики и т.д., третьему лицу (в том числе и администрации), делать это с согласия вожатого (педагога). Администрации и педагогам информация предоставляется либо в обобщенном виде, либо в виде рекомендаций и предложений.

Содействовать профессиональной эффективности и личностной успешности педагога.

Требования к профессиональным качествам вожатого

Правила профессионального самоотношения

Анализировать свое физическое и психическое состояние в процессе профессиональной деятельности.

Стремиться к здоровому образу жизни, в частности соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать оптимальную работоспособность.

Дозировать эмоциональную нагрузку, противостоять манипулированию, то есть быть готовым к психологической защите.

Использовать профессиональное общение как один из способов повышения квалификации и как средство психогигиены.

Регулировать объем своей работы в соответствии с нормативами профессиональной деятельности и своим психофизическим состоянием.

Быть готовым к решению собственных проблем.

 

Качества, способствующие профессиональной эффективности деятельности вожатого

Социально-педагогическая компетентность как способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений, как умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональное состояние других людей, выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовывать эти способы в процессе взаимодействия.

Способность к индивидуализации как умение различать индивидуальные черты личности и в соответствии с ними изменять процесс взаимодействия.

Эмпатия как способность к сочувствию, сопереживанию другим людям, к пониманию их состояния, как готовность оказать им посильную помощь (предполагает определение возможных путей выхода).

Способность к саморегуляции как умение управлять собственным эмоциональным состоянием и мобилизовывать психические функции.

Рефлексия как способность осознавать собственные потребности и мотивы, анализировать свои мысли, чувства и поступки, как способность к самопознанию.

Толерантность как стрессоустойчивость, как отсутствие или ослабление реагирования на неблагоприятные факторы (проявляется в выдержке, самообладании).

Эрудиция как общая информированность о различных областях жизнедеятельности общества и человека.

Факторы, препятствующие профессиональной эффективности деятельности вожатого

Низкий уровень мотивации труда, отсутствие осознания своей профессиональной миссии. Недостаточная выраженность профессионально значимых качеств.

Отстраненность и неумение воздействовать на участников воспитательного процесса. Неумение выбрать оптимальную зону профессионального приложения.

Стереотипность в работе, привязанность к одному подходу, категоричность. Оценочное отношение к личности и точкам зрения. Стремление к самоутверждению посредством ребенка. Неадекватное видение своих прямых действий и их результатов.

Отсутствие потребности в самореализации, саморазвитии.

Заключительные положения

· Защитить ребенка — значит создать условия для свободного самовыражения, развития его духовных и физических сил.

· Свобода ребенка — это свобода его воли, так как для него жизнь есть пространство, где всегда сталкиваются

· иррациональность и рациональность мира. Но свобода ребенка — его упорядоченная воля, опирающаяся на правоспособность. Право на «другое», на не похожее, будь то выбор деятельности, мнение по любому вопросу или образ жизни, при обязательном соблюдении установленных законов, норм, правил, которые ребенок обязан знать и понимать. Свобода — это выбор.

· Детские таланты могут развиваться только в условиях свободы. Свобода творчества и есть само творчество. Свобода рождает инициативы ребенка.

· Прожив счастливо детские годы, школьник, став взрослым, посеет счастье вокруг себя. Дети — творцы себя, но в то же время дети — творцы людей.

· Мастерство вожатого — это, в первую очередь, искусство общения с ребятами и взрослыми. Общительность есть профессиональное качество пионерского вожака. Воспитание ребят — это контакты с ними. Это контакты детей друг с другом, со взрослыми. Ребенка формируют человеческие контакты.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.