Экзистенциально-феноменологическая философ. Мышления.(феноменология Гурселя)
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экзистенциально-феноменологическая философ. Мышления.(феноменология Гурселя)





Экзестенциализм - философия человеческого существования. Предшественниками экзестенциалистов в 19 веке были датские философы Керкегор, Гусель (он основоположник феминологии. Отразила трагизм людей, вызванный ужасами войн.Интерес к сущности человека, смыслу его жизни. Фундамент - индивидуальное бытие(сознательное и бессознательное).Человек обретает сущность уже существуя. Он нечто незаконченное , он становится тем, кем он себя делает.С точки зрения эксзестенциалистов там где есть свобода есть ответственность человека за всё , что происходит с другими людьми. Также важный вопрос о смысле жизни, которая есть философский абсурд. Она есть движение к смерти .

 

Аналитика человеческого существования как предмет исследования в философии экзистенцианализма (Ясперс, Хайдеггер, Сартр, Камю)

Философия Экзистенциализма, смысл которого произошел от позднелатинского слова exsistentia - существование, означает “философию существования”. Эта философия возникает как антропологическая по своей направленности. Ее центральной философской проблемой является проблема человека, его существования в мире. Согласно экзистенциализму, задача философии - заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире. Экзистенциализм поставил очень важные вопросы, которые всегда волнуют людей: “Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Каков выбор им своего жизненного пути?”. Экзистенциалисты исходят из единичного человеческого существования, которое характеризуется комплексом отрицательных эмоций - озабоченность, страх, сознание приближающегося конца своего бытия. Представители первого и более раннего направления Экзистенциализма — Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Габриель Марсель. Представители второго, расцветшего во время второй мировой войны — Жан-Поль Сартр и Альбер Камю.



Современная философия на 20-21вв.(герменевтика)

1) теория и методология истолкования текстов («искусство понимания»); 2) течение в философии 20 в. Понятие герменевтики в его современном значении восходит к Новому времени. Устанавливается различие между ходом истолкования и его методом: герменевтика как учение о «правилах» истолкования начинают отделять от экзегетики (как лишенной методологической рефлексии практики комментирования). Революционный шаг в становлении герменевтики как самостоятельной дисциплины сделан Шлейермахером, принципиально расширившим сферу подлежащих истолкованию текстов: для Шлейермахера – это «учение об искусстве понимания» письменных документов вообще. Задачу герменевтики составляет прояснение условий, делающих возможным уразумение смысла того или иного текста. Всякий письменный документ, по Шлейермахеру – это языковое обнаружение, имеющее двойную природу: с одной стороны, он – часть общей системы языка, с другой – продукт творчества некоторого индивида. Перед герменевтикой стоит поэтому двойная задача: исследование языкового обнаружения в качестве элемента определенной языковой системы и вместе с тем – как обнаружения стоящей за ним уникальной субъективности. Первую часть задачи выполняет «объективное» (или «грамматическое») истолкование, вторую – «техническое» (или «психологическое»). Грамматическое истолкование анализирует текст как часть определенной лексической системы, психологическое же – индивидуальный стиль, т.е. комбинации выражений, не заданные лексической системой.

Важным этапом становления герменевтики была «философия жизни»

Социокультурная ситуация на рубуже веков. Структурализм и поструктуализм.

С. и П. выступают как особые исследовательские программы развития не только философского,но и социально- гуманитарного знания 20-нач.21вв.Вразвитии структурализма выделяют следующие этапы:1)20-50 гг.-разработка структурного метода в ряде гуманитарных дисциплин2)50-60гг.- философия структурализма как проекция структурного метода на различные феномены культуры3)начиная с 70гг-переход к постструктурализму, обусловленный частичным преодалением структурной методологии и новой культурной ситуацией-постмодерном. Объект исследования С.— культура как совокупность знаковых систем (язык, наука, искусство, мифология, мода, реклама).С середины ХХ века структурализм развивается как широкое течение в рамках социогуманитарного знания, выражая стремление выявить глубинные универсальные структуры, определяющие сущность человеческого бытия, начиная с бессознательных психических моделей и заканчивая структурами общественного бытия. Определяющую роль в формировании структурализма сыграла лингвистика.

Постструктурализм - общее название для ряда подходов в философии и социогуманитарном познании в 1970 - 1980-х гг., связанных с критикой и преодолением структурализма. Цель П. - осмысление всего "неструктурного" в структуре, выявление парадоксов, возникающих при попытке объективного познания человека и общества с помощью языковых структур, построение новых практик чтения. Постструктурализм не оформил себя как самостоятельное направление в философском и научном познании, не имеет явной программы. Достаточно сложными являются отношения П. со структурализмом: отрицая в целом теоретико-методологическую направленность структурализма на объективное познание человека через формообразующие принципы символической деятельности, П. тем не менее очень многое заимствовал у структурализма (понимание культуры, прежде всего, как языковой и текстуальной деятельности, стремление соотнести текст с сознанием и опытом его автора). П. сосуществует как со структурализмом, так и с постмодерном. В отличие от структурализма П. принадлежит эпохе постмодерна, что в значительной степени предопределяет многие существенные его характеристики. Он выражает разочарование в классическом зап. рационализме, отвергает прежнюю веру в разум, науку и прогресс, выражает глубокое сомнение в возможности осуществления великих идеалов гуманизма. П. как направления в осмыслении культуры, к-рое продолжает существовать, видоизменяться и самоопределяться. Предложенные П. новые интенции в восприятии текстов культуры, хотя и не воплотились, подобно структурализму, в опр. научные методы и исследования, позволили существенно расширить представления о возможностях и границах понимания культуры.

Философия посмодернизма.

В 80-е гг. в западноевропейской культуре укореняется тер­мин"постмодернизм". Сегодня в рамках постмодернизма на Западе работа­ют многие философы, социологи, лингвисты, филологи, искус­ствоведы: Ж. Бодрийар, Ж. Делез, Ж. Деррида, Ф. Гваттари, Ж.-Ф. Лиотар и др.

Постмодернизм, не претендует на создание всеобъемлющей философской теории. Большинство постмодернистских концепций относится к сфере интеллектуальных феноменов.

Единство предметных полей. Требование соединить науку, фил, ис-во, религию… Нет субъекта философствования. Не претендует на создание всеоблемлеющей фил теории. Ис-во – отражение Я художника, а не реальности. Творчество – бесконечное цитирование. Стирание пространств и временных границ. Ф-фы отказ. От понимания бытия как ч-то абсолютного и неземного, рассм. бытие как становление изменения. Мысль должна быть выр-на с пом особого языка непризнающ традиц граммат норм и правил. Не призн. Значимость гносеол. Проблематики, не сущ-ет никакой истины, гос-тво в к-ре принципа: “все возможно”.

Принципы, лежащие в основе постмодернистского образа мира, были также экстраполированы на понимание человека, сущность которого сводится к коллективному "Я", "социально­му и политическому бессознательному".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.