Ценность подарка в соучастии и в тех эмоциях, что с ним связаны
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ценность подарка в соучастии и в тех эмоциях, что с ним связаны





 

 

Дети порою бывают не сахар (Мы, кстати, тоже). И такие дары – из доброго прошлого, словно оберег. И нам, взрослым людям, и стремительно взрослеющим детям. Они помогают понять, ощутить, что все мы – в единой связке, как альпинисты, в гору идущие. И связь эта не прерывается никогда.

Глава 7 Подарки своими руками вместе с детьми

 

 

Как-то я вместе с сыном – рассказывает одна мама, – приехали к подруге в гости. И тут вдруг выясняется, что у дочки её день рождения. А мы без подарка, позор! Уходить – неудобно, да и не отпускают. Хорошо, в сумке у меня было мулине (я вышивать люблю, пока сынишка бегает, на лавочку сяду и вышиваю). Я сделала имениннице две куклы из ниток, мальчика и девочку. Все дети, как увидели, кинулись выпрашивать: и мне, и мне. Сын пошарил по карманам и нашёл проволоку (у него карманы чем только не забиты). Сделал колечко из проволоки, плетёное такое. Потом мы принесли ей настоящий подарок, но, те, самодельные, оказался лучше, представляете?! Так и носит с собой.

Замечено, что малыши играет охотней в игрушки самодельные, нежели настоящие магазинные. А ещё – обожают вещи, которыми пользовались родители. Не от того ли, в них хранится наше тепло, а дети его улавливают? Вот идеи для тех подарков, которые может сделать для ребёнка, вот подарки, которые можно делать вместе с ребёнком.

Волшебные коробки

 

 

Из спичечных коробков можно сделать массу интересных предметов.

Шкафчик или комод.Берёте несколько пустых спичечных коробков и склеиваете между собой «друг на друге». Получается полноценный комодик с выдвигающимися ящичками. К каждому ящичку прикрепляете петельку – ручку из нитки и проволоки. Оборачиваете «башенку» самоклеющийся бумагой. А ещё лучше – оберните бумагой бархатной, обоями, обертками от конфет и приклейте её.



А можно сделать две башенки, а потом их соединить. Выйдет большой шкаф.

Если один спичечный коробок положить горизонтально, а другой прислонить к нему, поставив на узкую грань, – выйдет стул. Добавить сбоку снизу ещё один коробок, и с боков по одному – выйдет кресло. Принцип понятен? Значит, вы сможете сделать великолепный мебельный гарнитур.

Это намного приятнее, чем безликий пластиковый домик для Барби.Так же, складывая коробок с коробком, можно сделать паровозик, вагончики, машину, кораблик, карету и прочее. Все недостающие детали (колёса, труба и т. п.) можно вырезать из плотного картона или слепить из пластилина и прикрепить в нужном месте к коробками.

Квартира для кукол.Берёте большую коробку без крышки. Это комната. Украсьте её: «оклейте» стены обоями, прорежьте окно, положите на пол «палас». Всё, готова целая комната, осталось расставить мебель.

Если коробка широкая и большая – можно воздвигнуть стены (из картона, плотной бумаги). Тогда получится целая кукольная квартира.А потом сделать замочки, ключи, из тонких веточек – вешалки, полочки – этажерки. Можно повесить шторы на окна, вылепить из пластилина (глины, солёного теста) посуду и приглашать гостей – на новоселье.

Шкатулка.В большую коробку можно поставить несколько маленьких, прочно их закрепить скотчем или клеем, а потом прикрепите крышку и сделайте так, чтобы она хорошо открывалась и закрывалась. Украсьте своё творение! Чем? Мишурой и блёстками. Или разрисуйте её и раскрасьте.

Прудик с лягушатами.Впрочем, можно сделать и с лебедями (подарить маме с папой на свадебный юбилей). Берёте коробку из-под конфет. Выкладываете дно и бока зелёной бумагой – это луг. Потом берёте голубой пластилин и толстеньким слоем размазываете его по дну бывшей коробки в том месте, где будет ваш пруд. Вокруг него – пластилин зелёный (слой может быть тоньше, т. к. сама бумага зелёная). Затем этот пруд заселяете – лепите маленьких лягушат и кувшинки. Веточки, листики, шишечки и пр. превратятся в деревья, а луг украсьте цветами. Всю эту красоту можно сделать как аппликацию, их бумаги.

Подарки дарят на праздник. А ещё можно дарить просто так. Чтоб обрадовать. Или если хотите извиниться и помириться.

Из природных материалов

 

 

Ожерелье, бусы, браслет, кулон на подвеске.

Плоды рябины, жёлуди, каштаны, семечки – все подвернется под руку – отличные драгоценности для эксклюзивных украшений. Умелый школьник может проделать в них шилом, иголкой, сверлом дырочки, а младший ребёнок нанизывает их на нитку, на леску, на гибкую проволоку. Для маленьких детей нужны большие «бусинки» и дырочки.

А потом – дефиле, где каждая красавица сможет как топ-модель, представить свою «коллекцию»

Бусы и чётки На обычный шнурок от обуви нанизать крупные желуди и каштаны, а так же бусины, пуговицы, колечки, забавные игрушки с петельками (от брелоков, например). Некоторые из них ограничьте с двух сторон узелками (чтоб по шнурку не двигались), большинство оставьте в «свободном полёте». Э то полезный подарок не только для малыша, но и для мамы. Пришли, например, в поликлинику, или в очереди стоят – малыш раскапризичается от скуки. Оденет мама на шею такие бусы – и маленькому занятье весёлое, к тому же пальчики развиваются, и маме спокойно: игрушка на пол не упадёт, не испачкается. И руки у мамы свободны.

Погремушка В жестяную баночку можно положить фасоль, горох, мелкие монеты или детали уже сломанных машин. Крепко-крепко замотайте отверстие скотчем. Малыши, как котята, любят гонять по комнате шумные вещи.

Зверушки Из веток и корней интересной формы можно сделать разных зверьков, и обычных, и фантастических. Когда гуляете с малышами – приглядитесь внимательнее: на что ветка/корень больше похоже? Уберите всё лишнее. Если понадобится – сделайте глазки и носик. Кстати, обратите внимание, в каких существ чаще всего превращаются у ребёнка ветви и корни? Если обычно, в своём большинстве, это гуманные существа – всё в порядке. Если сплошь в злых да сердитых – что то с ребёнком не так. Попробуйте понаблюдать и разобраться, чего ваш ребёнок боится.

Подсвечник Сделать его несложно. Главное – найти подходящий корень. Впрочем, можно и крепкую ветку, лишь бы форма была интересная. Найдите, отмойте, высушите. Если захочется – покройте лаком или морилкой. Корень надо перевернуть верх ногами и закрепить его так, чтоб он прочно стоял. Сверху (на развилки «веточек») прикрепляете жестяные крышечки, например, из-под детского питания. Ну и свечку вставляете. А уж когда она начнет оплывать и придать особую форму вашему подсвечнику – вообще произведение искусства.

По камушкам За пляжный сезон детвора собирает кучу камней и ракушек. Выбираем камень с гладкой поверхностью и – расписываем, лучше – акриловыми краска, они не смоются.

Рамка для фото Берёте обычную старую рамку, раскрашиваете по вдохновению и выкладываете её плоскими ракушками. Приклеиваете. Ракушки можно украсить-покрасить блёстками или маминым лаком (если она ругаться не будет!)

Лесовичок

Берёте обычную шишку. Верхняя часть – голова; сюда приклеиваете вырезанные из бумаги глазки-ротик. Закрепите две веточки между чешуйками (воткните или приклейте) – получаются ручки. Из двух перевёрнутых шляпок от желудей выйдут ножки.

У Лесовичка могут быть приятели – ежик (из половинки «шкурки» плода каштана и спичек), собачка или лошадка (жёлуди и/или шишки на ножках-спичках). А ещё Водяной и Кикимора, а ещё… Что ещё за лесные герои – придумайте!Если у вас имеются разные шишки (ёлки, сосны, лиственницы) – комбинируйте: голову Лесовичка можно сделать из средней, из самой большой – туловище, ручки/ножки – из шишек маленьких.

Смешарики

Если вы выжимаете сок на соковыжималке для цитрусовых – не выбрасывайте шкурки. Из апельсина или грейпфрукта выйдет настоящий Смешарик. Просто положите половинки друг на друга, скрепите с одной стороны скотчем или пластилином, а с другой приделайте или нарисуйте носик, глазки. Внутрь вставите язычок (из бумаги). Приделывать ножки, ушки, усики – по потребности.

И у вас свой круглый Смешарик, собственный.Осталось ему имя придумать.

Кораблик Скорлупа от грецкого ореха или арахиса – кораблик. Подойут и кокос, и фундук. Спичка– мачта. Веревки – реи. Флотилия – поднять паруса!

Домашний огород . В коробке из-под яиц даже малыш (с вашей помощью) может вырастить лук или кресс-салат. Или можно отрезать полморковки и верхнюю часть посадить в красивый горшок для цветов. Если ухаживать и поливать – у этой морковки вскоре вырастут листики наверху. И маме приятно, и ребёнку полезно: узнать, как морковки растут.

А ещё можно вырастить зелёную причёскуна игрушечном человечке (например, домовёнке). Вместо шляпы на голову человечку пристройте полую пробку (вверх ногами), насыпьте туда немного земли и бросьте немного семян. Посадить можно травку для кошек – очень быстро растёт.

Превращения шариков

 

 

Берёте кусок ваты и скатываете его в шарик нужной формы. Для прочности шарики можно побрызгать канцелярским клеем, можно слегка перетянуть ниткою, можно оставить и так.

Из компании шариков вы можете сотворить массу подарков.

Снежки

Если представить, что шарики– снежки, то можно устроить почти настоящий снежный бой.

Или вот идеальный подарок для Дня рождения, где будет много детей.Накатать много шариков, каждый – размером с настоящий снежок. Уложить их в коробку, красиво коробку оформить (разрисовать, оклеить цветной бумагой), написать на коробке название. Вручайте – и пускайте подарок в дело. Покидайтесь снежками. Не знаем, как взрослые, а дети будут точно в восторге.

Снеговик

Скатайте из ваты три больших «снежных» шарика и два маленьких Вот и получатся составляющие для туловища и рук. Скрепите их клеем (а можно двусторонним скотчем). Шапку-ведро, нос, глаза, волосики и метлу сделать можно из веточек и бумаги. А можно нашить их – ведь у ваты есть свои преимущества. Снеговика приклеиваете к картону, а картон засыпаете блёсками или конфетти.

На плотном листе картона можно сделать целую композицию. Компанию снеговиков или зверушек, или – таинственный лес. Добавьте тропинки и/или речку из пластилина, ёлки да сосны (узкие кульки из бумаги, к которым приклеены ленточки – веточки). Впрочем, делать можно из природного материала, по принципу икебаны.А в продолжение зимней темы создайте зимний пейзаж

Зимний пейзаж

Лепите из пластилина фигурку (например, «спящее» зимнее дерево или снеговичка). Прикрепляете свою скульптурку на крышку от стеклянной банки – с внутренней стороны. Заливаете банку водой. Бросаете туда горсть блёсток. Плотно закрываете крышку. И банку переворачиваете. Что случилось? Снег пошёл. Возможно, что разноцветный.Так же можно сделать и весну, и осень, просто вместо снега будет идти «настоящий» цветастый дождик.

Знак зодиака

Делается из ватных шариков по тому же принципу. Скатываете, склеиваете, украшаете. А чтобы зверь ваш стоял и не падал, лапки (ножки, копытца) делайте из спичек, обмотанных ватой (обязательно счистите серу!) или ушных плотных палочек.

Символ года

А можно организовать-провести целый конкурс – кто лучше, быстрее, веселее сделает из приготовленных материалов символ года. Можно разделиться на команды, а можно трудиться каждому персонально.

Кладём все материалы, которые пойдут на изготовление символа года и – кто во что горазд. А чтобы конкурс понравился всем, в нем все должны победить. Введите разные номинации: самый весёлый, самый находчивый, самый красивый, самый похожий и т. п.

Летом это могут быть собранные в лесу материалы. Осенью – плоды и шишки. Зимой – вата, бисер.

Вот, например, как мы делали символ года из подручных материалов.

Бык из овального камешка . К хорошенькому длинненькому и ровному камешку мы прикрепили пластилином четыре веточки– ножки. (позже скрепили их клеем). Глаза, уши и толстый нос сделали из картона, хвост и рога – из проволоки. (Кстати, в ходе работ обнаружилось, что из проволоки можно сделать и ноги, обмотав её вокруг камня – туловища).

Попутно поговорили о всяких быках, домашних и диких (о зубре, бизоне, туре). Ребёнок долго пытался выяснить, почему у быка корова (а не быкрова), телёнок (а не быкёнок). Подумали мы подумали и сделали заодно почти неизвестных животных: быкрову и быкерёнка.

Быкрёнок (телёнок) из желудей. Сделать её ещё легче, потому что при изготовлении ножек/ хвостика/шеи/ушей можно использовать спички.

Быкрова (корова!) – свеча. Мы растопили парафиновую свечу, придали мягкому парафину по краям нужную форму, надавили кончиком карандаша – получились рот и глаза. Сделали (способом вытягивания) уши, рога. в хвост превратили фитиль этой свечки. Попутно поговорили о ценности молока, о том, как делается творог, сметана и масло

и, конечно, о том, кто ещё даёт молоко

Бычок из яйца. Взяли хорошо промытое сырое яйцо, длинной толстой иглой аккуратно прокололи его с двух сторон и вылили содержимое. Снова помыли и высушили. Ну, а дальше можно обычным способом: ушки и прочее из плотной бумаги… Но мы предпочли разрисовать. Дочка взяла тонкую кисточку и стала расписывать, осторожно прикасаться к поделке. (Осторожно – чтоб не лопнула скорлупка).А еще мы делали: аппликаций, оригами, обводили по трафарету, разрисовывали фотографии и использовали «фотошоп» (отлично все можно испортить и раскрасить в самые безумные цвета). В общем, к новогодней подарочной кутерьме как следует подготовились.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.