Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Макроэкономическое равновесие .





Общее равновесие – равновесие, возникающее в результате взаимодействия всех рынков, когда изменение спроса или предложения на одном рынке влияет на равновесные цены и объемы продаж на всех рынках. Причем это такое состояние экономики, при котором рынки всех товаров находятся в одновременном равновесии.

Авторами наиболее известных моделей макроэкономического равновесия были Ф. Кене, Ж.Б. Сэй, К. Маркс, Л. Вальрас, Дж.М. Кейнс, В. Леонтьев. Студентам предлагается в курсе лекций модель Вальраса, основанная на использовании равновесных цен, которые обеспечивают равенство спроса и предложения по каждому товару.

Студенты должны уяснить, что теория общего равновесия имеет широкую область применения. Она используется для анализа эффективности или неэффективности экономики, например потерь от несовершенной конкуренции. Наиболее важную роль она играет в определении научных основ политики в области экономики благосостояния.

В рамках данной темы предлагается также изучить роль государства в регулировании экономических отношений. Из предыдущих тем уже известно, что рыночная экономика обладает не только положительными чертами, но и недостатками. Прежде всего, необходимо уяснить, что государство вмешивается в рыночные механизмы для устранения этих недостатков. Из всего разнообразия возможных видов деятельности государства можно выделить три его, основных экономических функции в рыночной экономике: увеличение эффективности, обеспечение равноправия и поощрение макроэкономической стабильности и роста.

Для обеспечения эффективности государство старается исправлять ошибки рынка, такие как монополии или сильное загрязнение. Государство обеспечивает справедливое использование налогов и расходов для перераспределения доходов среди определенных групп. Государство при помощи налогов, расходов и денежного регулирования стимулирует макроэкономический рост и стабильность, снижает уровень безработицы и инфляции, и в то же время поощряет экономический рост.

В рамках темы необходимо рассмотреть некоторые ситуации, связанные с неэффективным функционированием рынка, такие как: внешние эффекты; производство общественных благ; формирование социального неравенства и обосновать роль государства в сглаживании «провалов» рынка.

Следующая проблема, которая позволит сделать новый шаг в изучении национального продукта, — совокупный спрос и совокупное предложение.

Кроме того, в модели совокупного спроса и совокупного предложения мы впервые поймем, от чего зависит уровень цен в экономике.

Термин "совокупное предложение" означает общее количество товаров и услуг, которое предприятия страны готовы произвести и продать за данный период. Совокупное предложение AS зависит от уровня цен, производственных мощностей и величины издержек. Потенциальный объем совокупного предложения зависит от наличия производственных факторов, наиболее важными из которых являются труд и капитал.

Вместе с тем национальный выпуск и уровень цен определяются не только совокупным предложением, но и совокупным спросом AD, который состоит из суммарных расходов, сделанных в экономике домашними хозяйствами, фирмами, государством и иностранцами. Он представляет собой совокупный выпуск, который все хозяйствующие субъекты желают купить при каждом уровне цен.

Макроэкономическое равновесие в модели "совокупный спрос — совокупное предложение", определяющее национальный объем выпуска, соответствует точке пересечения кривых AD и AS. Равновесный выпуск в экономике может достигаться при неполной занятости (кейнсианский отрезок кривой AS), при занятости, приближающейся к полной (промежуточный отрезок AS), и при полной занятости (вертикальный отрезок AS). Следует внимательно проанализировать, к каким экономическим последствиям приводят равновесные состояния на трех указанных отрезках кривой AS, и сделать необходимые выводы относительно экономической политики.

Необходимо обратить внимание на различия в подходах к достижению макроэкономического равновесия представителей классической школы и кейнсианства.

Для этого необходимо прежде всего разобраться в особенностях классической теории рыночной экономики, уяснить смысл закона рынков Сея и понять вывод классиков о неизбежности полной занятости ресурсов и достижении потенциального объема выпуска в конкурентной экономике. Здесь необходимо обратить внимание на то, что сформулированный Сеем закон о том, что "предложение порождает собственный спрос", игнорировал роль денег как формы сбережения богатства. Поэтому критики данного закона считали, что он перестает действовать, как только в экономике образуются сбережения, на величину которых уменьшится совокупный спрос, а следовательно, и объем выпуска.

Однако позже глава неоклассической школы А. Маршалл пришел к выводу, что закон рынков Сея будет выполняться и при росте сбережений, если последние будут использоваться в виде инвестиций (S=I). Инвестиционные расходы предпринимателей должны использовать свободные денежные средства населения, не потраченные им на приобретение потребительских товаров. В этом случае совокупный спрос будет равен полученным доходам, а значит, и стоимости произведенных в экономике товаров и услуг. Равновесие установится при полной занятости и потенциальном выпуске.

Далее необходимо внимательно разобраться в кейнсианской критике классической (и неоклассической) концепции макроэкономического равновесия. Дж. Кейнс в своем анализе шел не от абстрактных схем, а от реальной действительности. Импульсом к появлению кейнсианской теории послужила Великая депрессия 1929—1933 гг., ставшая настоящей экономической катастрофой для ряда капиталистических стран. Она же была предвестником кризиса классической экономической доктрины, базировавшейся на идее свободного рынка и гибких цен на товары и ресурсы. Пожалуй, самым важным выводом Дж. Кейнса из проведенного им анализа было утверждение о том, что современная экономическая система настолько изменилась по сравнению с хозяйством XIX в., что она уже не может обойтись без активного вмешательства государства.

Дж. Кейнс разделял точку зрения неоклассиков о необходимости равенства между сбережениями и инвестициями (S = I) для поддержания макроэкономической стабильности на товарных рынках. Однако в отличие от неоклассиков, полагавших, что сбережения и инвестиции зависят от одной и той же переменной — ставки процента, Дж. Кейнс пришел к выводу, что сбережения определяются не ставкой процента, а уровнем дохода: S = S(Y), что создает ряд серьезных проблем для их превращения в инвестиции, на которые помимо ставки процента оказывают влияние ожидаемая норма прибыли, альтернативные возможности капиталовложений, система налогообложения и т. д.

На этом основании Дж. Кейнс сделал вывод о необходимости вмешательства государства в инвестиционный процесс посредством соответствующей денежной политики. Кейнсианская денежная политика — это воздействие государства на ставку процента с помощью регулирования предложения денег.

Вместе с тем такая политика, по мнению Дж. Кейнса, не гарантирует достижение эффективного спроса, поскольку предприниматели не только ориентируются на ставку процента, но и принимают в расчет другие мотивы, прежде всего психологического характера (психологическую склонность к инвестированию). Исходя из этого Дж. Кейнс рекомендовал государству принимать непосредственное участие в совокупных расходах посредством правительственных закупок товаров и услуг. В этом случае равновесный объем национального производства достигнет потенциального выпуска, что обеспечит полную занятость ресурсов.

Важно иметь в виду, что экспансионистская политика государства в области расходов (создание условий для частных инвестиций и правительственные расходы) порождает в экономике с неполной занятостью мультипликационный эффект.

Кейнсианская модель мультипликатора показывает, как рост автономных инвестиций увеличивает ВВП в определенное число раз, т. е. на величину большую, чем первоначальное увеличение инвестиций. Под автономными инвестициями Дж. Кейнс имел в виду первоначальные инвестиции, осуществляемые в экономику, не зависящие от уровня дохода. Эффект мультипликатора возникает вследствие того, что первоначальные инвестиции увеличивают дополнительное потребление и сбережения, которые, в свою очередь, дают импульс занятости, росту доходов, потребления и сбережений все новых и новых работников. В итоге эта цепь вторичных потребительских расходов приводит к тому, что прирост НД в стране увеличится в большей мере, чем прирост инвестиций:

Как показал Дж. Кейнс, величина мультипликатора непосредственно зависит от предельной склонности к потреблению: чем больше эта склонность, тем большей будет величина мультипликатора.

В заключение следует проанализировать графическую модель мультипликатора и показать ее связь с моделью AD-AS.

Вопросы для самоконтроля по теме;

1. Совокупный спрос и причины понижающегося характера совокупного спроса.

2. Факторы, влияющие на совокупный спрос.

3. Совокупное предложение и причины, порождающие специфическую динамику совокупного предложения.

4. Факторы, влияющие на совокупное предложение.

5. Понятие макроэкономического равновесия

6. Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели.

7. Условия равновесия на рынке благ в классической модели

8. Понятие инвестиций. Мультипликативный эффект. Эффект акселерации. «Парадокс бережливости».







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.