Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профессионально значимые ценности социальной работы. Их сущность и типология.





 

Исследование и обоснование профессионально – значимых ценностей профессиональной социальной работы может существенным образом укрепить теоретические основания профессиональной деятельности, способствовать познанию ее смысла и содержания. Следует учитывать, что социальная работа не ограничивается взаимодействием социального работника и клиента: социальный работник, занятый непосредственным решением проблем клиента, при необходимости может и должен привлекать к участию в этой деятельности представителей любых учреждений, организаций и структур, в чьем ведении находится решение актуальных вопросов, а также частных лиц. Значит, система ценностей профессиональной социальной работы непременно приходит во взаимодействие с ценностными системами других видов деятельности, в первую очередь профессиональной, а также с индивидуальными ценностными системами индивидов, в той или иной мере причастных к социальной работе. В связи с этим система ценностей профессиональной социальной работы оказывает влияние на системы ценностей профессиональных групп, с представителями которых вступает во взаимодействие социальный работнике, отдельных индивидов, но и сама при этом испытывает ответное влияние с их стороны.

Ценности профессиональной социальной работы организованы в определенную систему, функционирующую и развивающуюся в соответствии с законами существования и развития систем. Ее элементы сущностно связаны между собой, иерархизированы, каждая ценность занимает определенное место в системе и выполняет определенные функции. Поэтому система ценностей социальной работы представляет собой структурно и функционально связанную совокупность ценностей, позволяющих совокупной профессиональной группе организовывать свою деятельность, решать поставленные задачи, достигать намеченных целей. Очевидно при этом, что ценности профессиональной социальной работы имеют социальную значимость и являются частью системы общественных и общечеловеческих ценностей, причем при некоторых условиях (например, в условиях дегуманизации общественных отношений) могут играть роль стабилизирующего, защитного начала, основы системы гуманистических ценностей вообще. Поэтому правомерен вывод, что система ценностей профессиональной социальной работы может оказывать влияние не только на непосредственных участников процесса социальной работы, но и через их посредство – на общество в целом, испытывая при этом определенное ответное влияние с их стороны.

Система ценностей профессиональной социальной работы складывается под влиянием определенных факторов, которые должны учитываться в профессиональной практике. Среди них важнейшими являются:

· идеальная иерархия ценностей профессиональной социальной

работы, сформированная с учетом ее гуманистического смысла;

· система ценностей современного российского общества, формирующаяся как совокупность различных компонент;

· обычно – традиционные ценности российского народа, в первую очередь связанные с помощью и взаимопомощью;

· система общечеловеческих ценностей;

· индивидуальные иерархии ценностей специалистов, имеющих сложную структуру;

· ценностные ориентиры зарубежных специалистов социальной работы.

В систему ценностей профессиональной социальной работы входят

ценности различных групп. В ней представлены ценности абсолютные и относительные; позитивные и негативные; истинные и мнимые (ложные); признанные и непризнанные; непреходящие («вечные») и ситуативные; субъективные и объективные; обыденные и профессиональные; индивидуальные, групповые, этнонациональные и общечеловеческие; действительные и потенциальные; терминальные и инструментальные; простейшие, интеракционистские, социализационные и смысложизненные; материально – вещевые, духовно – интеллектуальные, этические, эстетические и т.п. Все эти группы ценностей, являясь ценностями профессиональной социальной работы, одновременно представляют собой составную часть ценностной системы и ресурсов общества. В социальной работе они выступают как цели, и мотивы, и средства, и условия, и процесс, и конечный результат деятельности.

 

Ценности современной профессиональной социальной работы имеют различную масштабность и значимость, в связи с чем в их системе представлены ценности различных уровней:

  • общечеловеческие – признаваемые большинством современного человечества;
  • социетальные –признаваемые преимущественно в конкретном (российском) обществе;
  • профессиональные – имеющие значение в основном для профессиональной группы, приобретающие специфику в связи с особенностями профессиональной деятельности;
  • индивидуальные – ценности специалистов, их клиентов. других личностей.

Человек как главная ценность современной цивилизации является главной ценностью и для социальной работы. Реализация этой ценности – основное направление и смысл деятельности специалиста. Общество является естественной, независимой и неизменной средой жизнедеятельности человека. Сущность человека как социально существа может быть реализована только в сообществе людей, и только в обществе имеют смысл такие ценности, как ценность человека и его жизни, чести и достоинства, индивидуальности и самодостаточности. Только в обществе возможна реализация важнейших потребностей человека – социальных, связанных с общением, установлением различных связей и отношений с другими людьми, что в конечном итоге обеспечивает возможность деятельности и взаимодействия.

Потребность человека в общении и совместной деятельности - основа его социальности и, следовательно, важнейшее основание для признания высокой ценности общества как высшей и вместе с тем естественной формы организации жизнедеятельности человека и его имманентного бытия. Вне общества человеком утрачивается значительная часть социальных и духовных качеств, которые вообще могут в нем не развиться, если его формирование на ранних стадиях онтогенеза происходило вне сообщества людей и детерминировало только развитие биологической сущности человека. Жизнь человека как человеческого существа в значительной степени детерминируется и регулируется обществом с помощью различных социальных институтов, способствующих соблюдению прав человека, контролирующих выполнение им обязанностей, обеспечивающих его оптимальное развитие и достижение максимально возможного в данных конретно – исторических условиях благополучия в контексте основных целей развития человеческого сообщества. Вследствие этого человек является продуктом деятельности общества в самом широком смысле.

Социальная работа вне общества полностью утрачивает свой гуманистический смысл, да и какой бы то ни было смысл вообще: включение в родовую культуру(социализация) в первую очередь означает включение в общество, общественную жизнь, и в отсутствии общества становится ненужным. Общество является не только средой жизнедеятельности человека, но и важнейшим условием, при котором становится возможным проявление его родовой человеческой сущности; оно становится необходимым средством достижения человеком его личных и социально – значимых целей. Одновременно с этим общество является и целью деятельности человека, стремящегося обеспечить наиболее благоприятные социальные условия для своего личного существования, жизнедеятельности и развития. Общество является важнейшим субъектом деятельности, оказывающим при помощи социальной работы и других социальных институтов социализирующее воздействие на человека. Оно также выступает в качестве объекта воздействия со стороны каждой конкретной личности или социальной группы. Таким образом, общество объективно является ценностью высокого порядка, рядоположенной с ценностью человека, поскольку существование как человека вне общества, так и общества вне человека не представляется возможным.

Социальное равенство людей должно быть признано одним из неприменных условий реализации ценности человека, одной из высших ценностей в иерархии этических ценностей.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.