Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная профилактика как технология социальной работы.





 

Анализ сущности и содержания технологий социальной диагностики и социальной терапии позволяет сделать вывод о том, что в первом случае речь идёт о выявлении и постановке конкретной проблемы или комплекса проблем, препятствующих процессу полноценной жизнедеятельности человека, группы или коллектива. Во втором случае предполагается принятие определённых мер, направленных на полное или частичное разрешение выявленных проблем и оптимизацию процесса жизнедеятельности субъекта. Не будет ошибкой предположить, что социальная диагностика и социальная терапия являются важнейшими составными частями дея ельности по социальной поддержке и социальной защите. Именно такие задачи решаются многими наиболее известными учреждениями и организациями в этой сфере – службами занятости и отделами социальной защиты населения, миграционными службами и отделами социального обеспечения, службами психологической поддержки и отделами по защите прав детей и т.п.

Однако, выявление и решение социальных проблем различного уровня организации предполагает и деятельность, направленную на предупреждение проблемных ситуаций и жизненных затруднений, их предвосхищение и предвидение. Речь идёт о деятельности по социальной профилактике. Что же представляет собой эта часть профессиональной деятельности социальных работников, какое место она занимает в системе социальной поддержки и помощи, каковы её основополагающие характеристики?

Социальная профилактика – это сознательная, целенаправленная, социально организованная деятельность по предотвращению возможных социальных, психологопедагогических, правовых и других проблем и достижению желаемого результата.

Профилактические мероприятия необходимы и важны во всех сферах жизнедеятельности людей. Это обусловлено тем, что любой участок социальных отношений, социальных связей и взаимодействий всегда связан со столкновением различных точек зрения и различных интересов, несовпадением мнений и позиций, стремлением к достижению различных целей и т.п. Это с неизбежностью приводит к конфликтным ситуациям и к удовлетворению интересов одних социальных субъектов за счёт ущемления интересов других. В свою очередь, такие ситуации ведут к тому, что человек или группа, интересы которых на данный момент времени не удовлетворяются, стремятся изменить сложившиеся обстоятельства в свою пользу. При этом, не всегда выбор средств для достижения поставленной цели, соответствует принятым социальным нормам. Кроме того, состояние ущемлённости и невозможности добиться желаемого может привести к серьёзным нарушениям во внутреннем мире человека, деформации присущей ему системы ценностей, снижению самооценки и т.п., что, так же, негативно сказывается на процессе его социального функционирования. Правильно организованная, грамотно и своевременно осуществлённая работа социально-профилактического содержания помогает избежать возникновения этих и им подобных ситуаций.

Приведённое выше определение понятия «социальная профилактика» позволяет выделить основные цели, на достижение которых направлен этот процесс:

выявление причин и условий, способствующих возникновению какой-либо проблемы или комплекса проблем;

уменьшение вероятности или предупреждение возникновения недопустимых отклонений от системы социальных стандартов и норм в деятельности и поведении человека или группы;

предотвращение возможных психологических, социокультурных и других коллизий у человека или группы;

сохранение, поддержание и защита оптимального уровня и образа жизни людей;

содействие человеку или группе в достижении поставленных целей, раскрытие их внутренних потенциалов и творческих способностей.

 

117.Социальная терапия как технология социальной работы и мето­ды ее реализации.

Соц. терапия- это комплекс решений, процедур, меропр-й и действий, которые направлены на решения соц. проблем различного. уровня организации.

Этапы соц. терапии:

1.Знакомство с проблемой и взаимное приглашение к сотрудничеству.

2.Оценка проблемы как будущий предмет труда спец-та.

3.Планир-е и состав-е контракта. Выбирают стратегии будущих действий по решению проблемы.

4.Послед-ое осущес-е соц-терап. мероприятий.

5.Оценка и анализ получ. рез-тов.

Методы соц. терапии:

1) Административные. Осн-ны на формал. соц. нормах. Осн-ми субъектами явл-ся гос-е органы и учр-я. Они построены на принципах соц. иерархии господства и подчинения. Нап-р: гос-е администр. упр-е, руков-во, правовые методы.

2)Экономические методы: анализ и учет эконом. положения и эконом. интересов ч-ка или группы, связаны с деят-ю людей в экон-ой сфере общ-й ж-ни. Нап-р: конкр. оплата труда, право на труд, сист эк-их дотации и эк-ой помощи, система защиты эк-х интересов граждан.

3)Политические методы направлены на оптимизацию взаимоотн-й м/у соц. субъектами и властью. Эти методы строятся на учете полит-х интересов людей, предпол. участие опред-х соц. институтов и организаций.

В качестве технологии соц. раб. соц. терапия выполняет следующие ф-ции:

• лечебную (оказание помощи клиенту в решении его проблем совместно с медиками);

• социального развития (включение клиента в активную групповую деятельность, организация пр-са «совместного развития», положительно влияющего на социальное здоровье клиента);

• отстаивания интересов (разъяснение нужды притесняемых или социально уязвимых людей обществу, организациям).

По форме проведения социальная терапия подразделяется на индивидуальную и групповую. Индивидуальная терапия применяется к клиентам, разрешение проб-м которых требует конфиденциальности: изнасилование, семейные неурядицы и т.п. Кроме того, индивидуальная терапия применяется к тем, кто по каким то причинам не может (например, при тяжелых заболеваниях) или не хочет участвовать в групп-ой терапии. Групповая терапия – это стратегия воздействия, нацеленная на помощь людям в преодолении эмоц-ых нарушений или соц-го неустройства с использованием групп (при руководстве соц. р-ка или иного профессионального терапевта). Практическая соц. р-та, осуществляемая гос-ми учр-ями соц. обслуживания, связана, как правило, с определенными группами клиентов социальных служб, находящихся в Трудной Жизненной Ситуации, испытывающих трудности в социальной адаптации, имеющих отклонения от существующих норм в той или иной социальной сфере. Это могут быть люди с ограниченными возможностями и девиантным поведением, пожилые люди, а зачастую могут быть и обычные люди, работающие и находящиеся в трудоспособном возрасте, но в силу разных обстоятельств утратившие социальные связи или социальный статус. Для большинства из них соц. терапия – это возможность восстановления или компенсирования тех качеств, которыми они обладали до попадания в ту неблагоприятную ситуацию, которая вызвала процесс их негативных соц-ых изменений. Поэтому необходимость широкого внедрения в практическую деятельность социальных служб и учр-ний этой технологии соц. раб. не может подвергаться сомнению.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.