Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование личных и профессиональных качеств социального работника.





3. Этические знания — необходимая часть профессиональной деятельности социального работника. Его способность действовать в соответствии с этическими нормами существенно повышает качество услуг, предлагаемых клиентам, а также предотвращает злоупотребление социальным работником своим статусом.

Наличие этического начала необходимо в социальной работе, поскольку возможны и злоупотребления со стороны социальных работников. Данные злоупотребления могут возникнуть в случае использования социальным работником клиента в собственных целях, спекулируя на его проблемах, неинформированности, социальной незащищенности. Например, этически нечистоплотный социальный работник может злоупотребить доверием клиентов и предоставить информацию о беспомощных людях квартирным мошенникам, которые "специализируются" на отъеме квартир у одиноких пенсионеров или лиц с психическими отклонениями, алкоголиков. Нередко такие аферисты могут выступать и сами в роли социальных работников. Возможны и иные случаи злоупотреблений и преступной деятельности. Поэтому этические нормы дня социальных работников, и, особенно, руководителей социальных учреждений должны быть не на последнем месте.

Основные этические заповеди для социальных работников:

✓ не смешивать работу с личными интересами;

✓ не разглашать посторонним информацию личного характера о клиенте, его проблемах;

✓ не дружить с клиентами, стараться не проводить с клиентами личное время и досуг;

✓ не брать полностью на себя проблемы клиента, не делать их своими;

✓ не вступать с клиентами в сексуальные отношения:

✓ не делиться с клиентами собственными проблемами;

ничего не просить и не брать от клиентов;

не обманывать и не вводить в заблуждение клиентов;

при встрече с клиентами с девиантным (отклоняющимся) поведением не выяснять с ним отношения, не грубить;

быть ровным и вежливым в общении;

всегда иметь аккуратный и соответствующий ситуации внешний вид; избегать как неопрятности, неряшливости, так и излишеств, вычурности (необычных причесок, украшений, слишком дорогой одежды).

+++++++++++++++++++++++++++=

Социальная работа в системе культурно-досуговой деятельности формируется на основе различных теоретических подходов и призвана оказывать влияние на структуру жизненного пространства клиента и его жизненные силы. Являясь специфическим видом общественной деятельности, социально-культурная деятельность характеризуется тем, что она осуществляется в свободное время, является добровольной, отличается активностью индивидуума или группы людей, обусловлена национально-этническими особенностями и традициями, отличается многообразием и глубокой личностной направленностью, носит гуманистический и развивающий характер.

Одним из определяющих понятий социально-досуговой деятельности является термин «свободное время», носящий общественный и политико-экономический характер и определяемый как общественно свободное время для реализации внутренних сил и приятного препровождения. Свободное время относится к центральным ценностям человека, а досуг рассматривается в качестве источника изменения и преобразования ценностей. При этом свободное время является не только самоцелью, но и средством к более счастливой жизни.

Недостаток свободного времени, неумение его организовать особенно отчетливо ощущается у социально-незащищенных слоев населения. Кроме того, с развитием рыночных отношений в России происходит все большая коммерциализация предложений в культурно-досуговой сфере. Именно поэтому социальная работа в этой области становится все более востребованной, становясь составляющей частью реализации государственной политики свободного времени.

 

149.Организационные и управленческие аспекты социальной защиты инвалидов.

 

Под социальной защитой инвалидов понимается система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Основополагающие нормативно-правовые документы, регламентирующие меры социальной защиты инвалидов в нашей стране. Федеральные законы "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.95 N° 181-ФЗ (ред. от 28.04.2009) и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 02.08.95 № 122-ФЗ (ред. от 22.08.2004).

В соответствии с этими законами система соиисиьного обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста делится на два основных сектора-.

государственный — его образуют федеральные и муниципальные органы социального обслуживания;

негосударственный — объединяет учреждения, деятельность которых основана на формах собственности, не относящихся к государственной или муниципальной, а также лиц, осуществляющих частную деятельность в сфере социального обслуживания. Негосударственными формами социального обслуживания занимаются общественные объединения, в том числе профессиональные ассоциации, благотворительные и религиозные организации.

Устанавливаются условия:

✓ оплаты медицинских услуг, оказываемых инвалидам;

✓ возмещения затрат, произведенных самим инвалидом;

✓ его отношений с реабилитационными органами социальной защиты инвалидов.

Все органы власти, руководители предприятий и организаций обязываются законами создавать условия, позволяющие инвалидам свободно и самостоятельно пользоваться всеми общественными местами, учреждениями, транспортом; беспрепятственно передвигаться на улице, в собственном жилище, в общественных учреждениях. Особое внимание законы уделяют обеспечению занятости инвалидов — предусматриваются:

✓ финансово-кредитные льготы специализированным предприятиям, применяющим труд инвалидов, а также предприятиям, учреждениям и организациям общественных объединений инвалидов;

✓ установление квот для приема на работу инвалидов, в частности организациям, численность работников которых составляет более 100 человек (квота для приема на работу инвалидов устанавливается в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4%);

✓ освобождение от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов общественных объединений инвалидов и их предприятий, организаций, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Определяются правовые нормы для решения таких существенных вопросов занятости инвашдов. как:

✓ оборудование специальных рабочих мест;

✓ условия труда инвалидов;

✓ права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов;

✓ порядок и условия признания инвалида безработным;

✓ государственное стимулирование участия предприятий и организаций в обеспечении жизнедеятельности инвалидов.

Условия, определяющие право на получение пенсии по инвалидности.

регулируются Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 № 173-ФЭ (ред. от 30.06.2009).

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени, определяемой по медицинским показаниям.

Трудовая пенсия по инвашдности устанавливается независимо:

✓ от причины инвалидности (за исключением случаев, предусмотренных законодательством);

✓ продолжительности страхового стажа застрахованного лица;

✓ продолжения инвалидом трудовой деятельности:

✓ от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Однако трудовая пенсия по инвалидности — не единственный вид социального обслуживания инвалидов.

Социальному работнику также необходимо знать и проблемы, не peine lie законодательством или решенные, но не реализованные в

практической деятельности.

3. Государственная служба реабилитации инвалидов - совокупность органов государственной власти независимо от ведомственной принадлежности, органов местного самоуправления, учреждений различного уровня, осуществляющих мероприятия по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации. Основы организации социальной реабилитации'.

✓ как можно более раннее начало осуществления реабилитационных мероприятий;

✓ непрерывность и поэтапность их проведения;

✓ системность и комплексность;

✓ индивидуальный подход.

Институт социальной реабилитации инвалидов реализуется в комплексной деятельности, включающей в себя организационные, экономические, градостроительные, собственно реабилитационные действия. Она осуществляется всей совокупностью государственных и муниципальных органов и учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, других сфер в сотрудничестве с негосударственными органами.

Реабилитационными являются учреждения, осуществляющие процесс реабилитации инвалидов в соответствии с реабилитационными программами.

Координация деятельности в сфере реабилитации инвалидов осуществляется Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом региональных и территориальных потребностей'.

✓ создают сеть реабилитационных учреждений;

✓ обеспечивают развитие системы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов;

✓ организуют производство технических средств реабилитации, услуг для инвалидов;

✓ способствуют развитию негосударственных реабилитационных учреждений при наличии у них лицензий на этот вид деятельности, а также фондов различных форм собственности и взаимодействуют с ними в осуществлении реабилитации инвалидов.

Финансирование реабилитационных мероприятий осуществляется за счет средств:

✓ федерального бюджета;

✓ бюджетов субъектов Российской Федерации;

✓ федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования;

✓ Пенсионного фонда Российской Федерации;

✓ Фонда социального страхования Российской Федерации (в соответствии с положениями об указанных фондах);

✓ других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Финансирование реабилитационных мероприятий, включая содержание реабилитационных учреждений, допускается на основе кооперирования бюджетных и внебюджетных средств.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.