Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве.





1. Субъекты обязательства: должник - лицо, несущее обязанность; кредитор - лицо, обладающее правом.

2. Обязательство со множественностью лиц - это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

3. Виды множественности лиц в обязательстве: активная (несколько лиц на стороне кредитора); пассивная (несколько лиц на стороне должника); смешанная.

4. Виды обязательств со множественностью лиц: долевые; солидарные; субсидиарные.

5. Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное. В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле. Если не установлено иное, все доли признаются равными.

6. Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования (например, в случае неделимости предмета обязательства). В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать: исполнения обязательства от всех должников совместно; исполнения обязательства от любого из них в отдельности (как полностью, так и в части долга); возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли. Отличительные черты солидарного требования кредиторов: любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме; до предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению; исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным; кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан возместить причитающееся другим кредитором в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними (например, из соглашения об ином распределении долей).



7. В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (ст. 199 ГК). Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Перемена лиц в обязательстве.

Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:

в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;

вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

в других случаях, предусмотренных законом.

Статья 391. Условие и форма перевода долга

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила, соджащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 настоящего Кодекса.

 

Исполнение обязательств: понятие, принципы исполнения.

Исполнение обязательства - это совершение должником действий, составляющих его обязанность (передача имущества, оказание услуг и др.), либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от совершения определенных действий.

Принципы исполнения обязательств:

принцип надлежащего исполнения обязательства, то есть исполнение его в полном соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями (подробнее см. § 2 настоящей главы);

принцип исполнения обязательства в натуре, то есть совершение должником именно тех действий, которые предусмотрены условиями обязательства без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммы; уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, тогда как уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных неисполнением обязательств, наоборот, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре;

недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательстве или одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

 

Способы обеспечения исполнения обязательства: общая характеристика.

Способы обеспечения исполнения обязательств - это предусмотренные законом или договором специальные меры, стимулирующие должника к надлежащему исполнению обязательства под угрозой наступления определенных неблагоприятных последствий путем наделения кредитора дополнительными правами по предупреждению или устранению неблагоприятных для него последствий на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства..1.Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. .2.Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства)..3.Недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не установлено законом.

 

Неустойка.

Статья 330. Понятие неустойки.1.Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков..2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.Статья 331. Форма соглашения о неустойке.Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.Статья 332. Законная неустойка.1.Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.. 2.Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Залог.

Сущность - кредитор-залогодержатель приобретает пр. в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом (алиментные платежи, задолженность по заработной плате, прочие привилегированные требования). ГК уточняет, что залогодержатель имеет пр. на преимущественное удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества кредитора или лица, которое принадлежит это имущество (залогодателя).

Предусмотрены два способа возникновения залогового правоотношения - в силу договора и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, т.е. если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения какого обязательства признается имуществом, находящимся в залоге. Так, согласно п. 5 Ст. 488 ГК, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Существуют два основных вида залога:

1) залог с передачей имущества залогодержателя (заклад);

2) залог с оставлением имущества у залогодателя.

Удержание.

Статья 359. Основания удержания

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.
2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Поручительство.

Статья 361. Договор поручительства
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Статья 362. Форма договора поручительства
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Задаток.

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

 

51. Виды обязательств.

1. Обязательство - правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора} определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Альтернативное обязательство — обязательство, содержание которого составляет два или более определённых действия должника и совершение одного из них является исполнением обязательства.

Обязательство должно быть исполнено надлежащим образом в соответствии с достигнутыми условиями обязательства и в соответствии с требованиями закона. Если же такие требования и условия отсутствуют, то обязательство должно быть исполнено в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями, которые обычно предъявляются при исполнении такого обязательства.

Виды обязательств:

-Неустойка - Залог - Удержание - Поручительство - Банковская гарантия - Задаток

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.