Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Важнейшие социальные ценности приносятся субъектом в жертву своим узкоэгоистическим устремлениям.





Такое отрицательное отношение имеет и своё психологиче­ское содержание или является психическим отношением. В сво­ём поведении человек руководствуется сознанием и волей, со­ставляющими ядро психики. Самостоятельно управляя своей сознательно-волевой деятельностью, человек устремляет пове­дение во благо обществу или во зло ему.

Именно на психологи­ческом моменте акцентируется внимание в определении вины, которое содержится в статье 21 УК:

вина - это психическое от­ношение лица к совершаемому общественно опасному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Психическое отношение характеризуется отношением со­знания и воли лица. Сообразно этому в вине выделяются два элемента вины:

> интеллектуальный;

> волевой.

 

       
   
 
 

 

 

       
 
 
   

 

 


В формальных составах преступлений общественная опасность заключена в самом деянии, нарушающем требования должного поведения в обществе.

В материальных составах преступлений вредные изменения именуются общественно опасными послед­ствиями. Именно с осознанием причинения таких последствий и связывается осознание общественной опасности своего поведе­ния - оно опасно потому, что приведёт к наступлению общест­венно опасных последствий.

 


Для признания преступления совершённым умышленно не требуется осознания противоправности своего деяния - незна­ние уголовного закона не освобождает от ответственности.

Несмотря на то, что законодатель акцентирует внимание только на осознании общественной опасности деяния и предви­дении его последствий, для установления умысла необходимо сознание субъектом всех юридически значимых объективных признаков состава соответствующего преступления.

 

Например, совершая кражу (статья 205 УК) субъект осозна­ёт, что он:

v нарушает установленный порядок приобретения пра­ва собственности на чужое имущество (объект уголовно-право­вой охраны),

v что он завладевает имуществом, которое обладает потребительской и экономической стоимостью (предмет кражи),

v что имущество изымается безвозмездно и обращается в собствен­ность похитителя или его близких лиц, чем причиняется ущерб собственнику (последствие),

v что имущество обладает опреде­лённой стоимостью в денежном выражении (размер хищения),

v что имущество изымается тайно (способ хищения).

v Если кража совершается с проникновением в жилище (квалифицирующее обстоятельство), то субъект должен осознавать, что имущество изымается из жилого помещения при отсутствии у него права находиться в этом помещении.

 

 

           
   
 
 
 
   

 


В формальных составах – желание

Для установления косвенного умысла, прежде всего, необ­ходимо доказать, что лицо не желало наступления ООП.

Отсутствие желания наступления ООП при косвенном умысле означает, что лицо не стремится к их достижению, их причинение не является целью совершения деяния, то есть цель деяния и последствия не совпадают.

Лицо совершает деяние с какой-либо иной целью. Эта цель сама по себе может быть как преступной, так и не преступ­ной.

Однако для достижения поставленной цели лицо избирает такой способ, который заведомо для него может повлечь насту­пление ООП. Эти последствия яв­ляются побочным результатом совершаемого деяния.

Сознательное допущение последствий или безразличное к ним отношение означают, что лицо не намерено предпринимать никаких усилий по предотвращению общественно опасных по­следствий своего деяния. Такое отношение можно выразить сло­вами: наступят, так наступят.

Общим моментом в характеристике нежелания, допущения и безразличия является отсутствие активной целенаправленной деятельности в отношении последствий. При косвенном умысле волевое отношение лица к общественно опасным последствиям является осознанно пассивным, его даже можно назвать созна­тельно бездействующим, поскольку субъект не предполагает совершать какие-либо активные действия как специально для причинения последствий, так и специально для противодей­ствия их наступлению.

По указанным причинам сознательное допущение послед­ствий может быть определено как сознательное не препятствование их наступлению или сознательное их не предотвращение.

 

 


Совершение преступления с заранее обдуманным или вне­запно возникшим умыслом не влияет на квалификацию, но учи­тывается при назначении наказания.

 

 

 

 

 








Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.