Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лидерство и проблемы управления





Это часть пособия несколько отличается от предыдущих по стилю изложения и по дистанцированности рационального подхода в сторону мистицизма. Под мистицизмом здесь следует понимать взгляд на вещи, не имеющий четкого научного обоснования.

Такой подход может показаться странным. Тут следует задуматься вот над чем. Любая теория основана на ряде экспериментов. В ходе этих экспериментов выявляются какие-то взаимосвязи и определяются закономерности. Любая же закономерность будет иметь погрешность (доверительную вероятность). Как говорится, «исключение лишь подтверждает правило». Однако есть законы, в которых нет исключения, это законы жизни, и вряд ли они могут быть постигнуты с помощью чисто научных методов. Это относится и к такому феномену как лидерство.

Кто же такой лидер? Существует множество точек зрения на этот счет.

Есть мнение, что лидерский и управленческий талант – это предназначение. Такая позиция наводит на мысль, что есть некие особенные качества, которые даны человеку от рождения и позволяют охарактеризовать его как лидера. Если же у индивида от природы таких качеств нет, то что бы он ни делал, как бы ни «пыжился», лидером ему не стать.

Это верно лишь отчасти. В действительности же человек не может стать лидером только в одном случае – если он не хочет им быть, если его пугают сами слова «лидерство», «ответственность», «управление».

Нередко окружающие копируют стиль поведения лидеров, но это, с одной стороны, слишком просто, с другой – сложно. Действительно, постоянное равнение на лидера (чаще не в свою пользу) кого угодно может довести до нервного срыва. Но лидер-то как раз и не прилагает никаких усилий для того, чтобы им быть. Это означает только одно: анализировать и внедрять в свою жизнь нужно философию лидера, систему его жизненных ценностей и приоритетов.

Так значит, лидерами все – таки не рождаются, а становятся? Нет, мы все рождаемся лидерами, но многие утрачивают эту способность. Каждый человек, живущий на земле, уникален. У каждого свой, особый талант, который нужно распознать и развить, и только в этом случае человек станет яркой и неповторимой «звездой». Это и есть лидерство?

Другой довод. Каждый из живущих на земле лидер хотя бы уже потому, что однажды он уже победил, победил миллионы своих родных братьев и сестер в борьбе за жизнь. Я говорю о Чуде рождения.

Таким образом, мы все потенциальные лидеры. Но существует еще вопрос о соотношении лидерства и власти.

Зачастую понятие «лидер» и «власть» отождествляются. Один из основателей отечественной науки кратологии (наука о власти) В.Ф. Халипов определяет власть как «способность, право и возможность распоряжаться кем – либо, чем – либо, оказывать решающее воздействие на судьбы, поведения, деятельность, нравы и традиции людей с помощью различного рода средств – закона, права, авторитета, воли, суда, принуждения». Но есть ли у кого – то право распоряжаться чужой судьбой, поведением, деятельностью. Комфортно ли нам рядом с лидером? А ведь еще принято считать, что два лидера не смогут существовать в одном коллективе, как не уживаются «два медведя в одной берлоге».

И это суждение не далеко от реальности. Ведь зачастую мы даже не осознаем, что нами манипулируют, более того, иногда и сам лидер не осознает силы своего влияния на людей

Влияние лидера на других людей. На волю каждого человека может влиять (в той или иной степени) воля других людей.

Нельзя недооценивать силу как положительного, так и отрицательного влияния людей друг на друга. К тому же, с одной стороны, влияние очень мощный инструмент, с другой стороны, – это еще и очень тонкий инструмент.

Во – первых, влияние передается через слова. Слова производят соответствующий эффект, а произнесенные эмоционально они многократно этот эффект усиливают.

Во – вторых, всем известен тот факт, что напряженная мысль о ком – либо из присутствующих или взгляд на него со стороны заставляет этого человека оборачиваться. Взглядом мы можем привести другого в замешательство. Этот мистический, и в тоже время тонкий психологический инструмент влияния, который тем сильнее – чем сильнее воля человека. Причем этот инструмент работает независимо от того, знаем мы о нем или нет, верим мы в него или нет.

Так как подавляющее большинство людей подвержено влиянию, то для развития (или сохранения) в себе лидерских качеств очень и очень важно правильно выбирать своё окружение. Не стоит вращаться в непритязательных компаниях, так вырасти не возможно. Лучше идти туда, где царит дух, исключительности и – требовательности к себе.

Не такой, как все. Это все о нем, о лидере. Может ли лидер быть обычным человеком, нормальным человеком? И что же такое норма и нормальный человек.

Зачастую за ответом на этот вопрос обращаются к науке, в частности к психологии. Вместе с тем, приоткрывая завесу тайны относительно некоторых проявлений нашего характера, мы не найдем в современной психологии четких, исчерпывающих ответов на вопрос, что можно считать эталоном душевного здоровья человека.

Норма – это то, что принято большинством. Спокойнее быть таким как все, но это значит не проявлять своей индивидуальности, быть лишенным способности творить, т.е. быть простым ремесленником. А что бы стать Мастером? Нужно перестать быть чьей – то копией, пусть даже копией большинства. Это означает, что нужно стать НЕ нормальным.

Итак, лидер просто не может быть заурядным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какими?

Во – первых, каждый лидер должен осознавать силу своего влияния на людей, что, несомненно, накладывает на него большую ответственность. Являясь авторитетом для многих, лидер должен приводить в равновесие свои внутренние разногласия и избавляться от слабостей. Ведь даже легкая небрежность может привести к потере этого ореола особенности.

Во – вторых, лидер должен быть готов к одиночеству. Найдется немного людей, которые смогут понять его душевные переживания, размышления. Поэтому, что бы общаться с большинством нормальных людей, нужно постоянно эти самые переживания прятать и надевать на себя маску обычного успешного человека, прекрасно осознавая, что понятия «обычный» и «успешный» просто несовместимы.

Сексуальная составляющая лидерства. Большинство исследований по данному вопросу сводится к одному выводу: сексуальность и лидерство суть одно и то же. Действительно, успешные люди, добивавшееся признание, всегда очень и очень привлекательны. Эти люди обладают неким магнетизмом. Этот магнетизм не что иное, как высокая сексуальная энергия, присущая всем без исключения лидерам, независимо от их пола, возраста и цвета кожи.

Сексуальная энергия лидера передается другим с помощью следующих средств.

Тембр голоса. Сексуальная энергия окрашивает голос, делая его музыкальным и обаятельным. Люди, обладающие приятным голосом, это, как правило, люди, наделенные магнетизмом.

Внешний вид. Внешность любого человека отражает то, как он себя позиционирует. Внешний вид человека, обладающего магнетизмом, как правило, не вступает в диссонанс с его мироощущением.

Прикосновение. Прикосновения (чаще всего рукопожатия) немедленно выдают наличие или отсутствие магнетизма в человеке. Иногда от прикосновения людей с повышенной сексуальной энергией, что называется, бросает в дрожь.

Следует понимать, что повышенная сексуальная энергия является благословлением человека, однако с ней нужно грамотно и бережно обращаться, для того что бы она не стала проклятием. Человек, который одержим сексом, ничем не отличается от алкоголика или наркомана. Сексуальная энергия то же самое, что и энергия творчества, поэтому, поэтому ее нужно направлять на развитие своего таланта. Большинство великих открытий, побед и свершений были сделаны благодаря стремлению человека понравиться объекту его сексуальной страсти. Такое явление носит название сексуальной сублимации.

Лишив человека сексуальности, мы начисто перечеркиваем все его лидерские качества.

Под словом «секс» здесь следует понимать весь спектр сексуальных эмоций. Действия, основанные лишь на стремлении физически обладать объектом страсти, будут в целом разрушительны. Когда желание понравиться основано только на сексе, то человек может украсть, обмануть и т.д. Но если сюда перемешиваются эмоции любви и романтики, то возникают ясность цели, точность суждений, уравновешенность и самообладание.

Однако становится понятным, почему великие дела совершаются зачастую людьми, достигшими возраста зрелой сексуальности, т.е. между сорока шестьюдесятью годами. В этом возрасте, как известно, легче управлять своими физическими желаниями.

Интуиция. Наличие существования у человека интуиции или «шестого чувства» доказано и доказано как раз научно. Феномен интуиции – это способность человека слышать свой внутренний голос. Вряд ли наша жизнь ограничивается последовательностью событий «рождение – детский сад – учеба – работа – пенсия – уход». Есть что – то еще, и умение распознавать это «что – то еще» как раз говорит о развитости «шестого чувства».

Изучая поведение детей, многие исследователи приходят к выводу, что интуиция дана нам от рождения. А изучая поведение успешных взрослых, те же ученые утверждают, что наличие развитого «шестого чувства» – это обязательное качество любого лидера.

Человеческие слабости. Если мы все рождаемся потенциальными лидерами, но далеко не все ими становимся, то логично предположить, что существует некоторые факторы, которые действуют на человека и не дают ему проявить себя именно с лидерской позиции.

Действительно, такие факторы существуют, к ним относятся все слабости и пороки, которые преследуют любого человека на протяжении всей его жизни. Чем больше, к примеру, мы делаем волю своей слабости «разгуляться», тем слабее в конченом итоге становимся, тем меньше можем этой слабости противостоять, и тем хуже в нас проявляются лидерские качества. Графически это можно изобразить в виде обратно пропорциональной зависимости (рис. 1.13).

 

Лидерские качества

 

Человеческие способности

Рис. 1.13 Зависимость лидерских качеств от человеческих слабостей

 

По оси x откладывается количество пороков, свойственных человеку и интенсивность их окраски. По оси y – соответственно качества, свойственные лидеру и, опять же, интенсивность их окраски..

Однако равно как перечисленные основные управленческие ошибки руководителей, стоит выделить и человеческие слабости, которые не позволяют подняться над посредственностью. Сюда можно отнести, например, семь основных грехов, описанных в христианстве. Кроме того, отдельно хотелось бы остановиться на таких слабостях, как:

· Нерешительность;

· Страх;

· Невежество;

Нерешительность. Принятие окончательного решения иногда может

выглядеть как гражданская война внутри себя.

Нерешительность – это привычка перекладывать ответственность на других, вместо того что бы ее принимать ее на себя. Обычно нерешительность подкрепляется множеством оправданий, отговорок, объяснений и в полнее уважительных причин, почему намерение человека не реализовано. Вместо того что бы искать пути для его реализации, человек ищет отговорки.

Невежество. Одно из основных качеств лидера – это стремление к самообразованию. Некоторые читают так мало, что имеют неустойчивое соображение. Разум, как и тело, не может нормально существовать на скудной пище.

Невежество – это не блажь, невежество – это бедность, невежество – это трагедия, невежество – это опустошение. Все неудачи от невежества.

Страх. Существует шесть основных страхов, от которых страдают люди:

· Страх бедности;

· Страх критики;

· Страх плохого здоровья;

· Страх утраты чьей-то любви;

· Страх старости;

· Страх смерти.

Существует также комбинация этих страхов. Человек может считать себя счастливым, если не испытывает все шесть страхов одновременно.

Нетрудно догадаться, что быть лидером, быть успешным, это самое сложное, что для себя может выбрать человек. Многие люди теряют контроль над своими слабостями, позволяют им управлять собой, превращаются в посредственность, а потом жалуются на отсутствие у себя задатков лидерства. Хотя стоит заметить, что этот процесс не является необратимым.

Лидерство оказывает огромное влияние на администрирование, на управление организацией.

Как известно, достоянием любой организации являются люди. Мы условно разделили людей на два типа. Одни – лидеры, другие – ведомые. Причем, как мы выяснили, последних большинство. С точки зрения лидерства существует три типа коллективов в организациях:

· Ведомые;

· Один лидер, остальные ведомые;

· Все лидеры.

Самыми жизнестойкими и успешными являются коллективы, в которых

все лидеры, в то время как организация, где все ведомые, в частном бизнесе вообще, не встречаются, они все в государственном секторе.

Организация, где они лидер, а остальные ведомые, могут успешно существовать и развиваться, но в очень, ограниченном масштабе. Ограничение на масштаб предприятия наложат физические и интеллектуальные возможности лидера, который все «тащит на себе». Кроме того, не стоит забывать о вопросе влияния людей друг на друга. Несомненно, такое влияние со стороны лидера может благотворно сказаться на творческом духе в коллективе. Но ведь также очевидно и влияние коллектива на лидера.

Таким образом, чем больше в организации самостоятельных и самодостаточных людей, тем более успешной будет организация. И уж, конечно, на руководящие посты не нужно ставить людей, которые являются ведомыми по натуре.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.