Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Опишите принцип исследования при установившихся режимах работы скважины.





Цель исследования заключается в контроле продуктивности скважины, изучении влияния режима работы на производительность и оценке фильтрационных параметров пласта.

Технология исследования состоит в непосредственном измерении дебитов скважин Q и соответствующих им значений забойного давления Рз последовательно на нескольких (не менее трех) предварительно обеспеченных установившихся режимах работы. Время стабилизации режима работы зависит от фильтрационной характеристики пласта, обычно устанавливается опытным путем (рядом последовательных измерений Q) и составляет от нескольких часов до 2 - 5 суток. Об установившемся режиме судят по постоянству дебита и забойного давления при условии работы скважины в заданном режиме. Чем выше проницаемость пласта, тем быстрее наступает установившийся режим фильтрации после изменения условий эксплуатации. Одновременно определяют газовый фактор и отбирают на выкидных линиях пробы жидкости на обводненность и наличие песка. Предпочтительным является изменение режима работы скважины в сторону постепенного возрастания дебита.

По завершению исследований скважину останавливают для измерения пластового давления.

Техника безопасности.

Устройство маршевых лестниц, площадок. Основные требования.

Техника безопасности при проведении СПО

Техника безопасности при опрессовке трубопроводов.

Техника безопасности при приготовлении тампонажного раствора

Техника безопасности по эксплуатации оборудования

Требования по технике безопасности к монтажу противовыбросового оборудования

Техника безопасности при бурении

Техника безопасности при выполнении подготовительных и вышкомонтажных работ

Техника безопасности при работе с реагентами

Требования по технике безопасности к стальным канатам

Требования по технике безопасности к персоналу

Требования по технике безопасности к электрооборудованию буровых и нефтепромысловых установок

Техника безопасности при исследовании скважин

Техника безопасности при освоении скважин

Требования по технике безопасности к движущимся частям станков и механизмов

Техника безопасности на территории бурового участка и рабочих местах

Техника безопасности при волнометрии.

Техника безопасности при производстве замеров с помощью АГЗУ.

Техника безопасности при работе с насосными агрегатами

Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

Требования по технике безопасности к эксплуатации противовыбросового оборудования

Техника безопасности при работе промысловой исследовательской станции

Техника безопасности при проведении стравливания давления

Техника безопасности при закачке тампонажного раствора

Техника безопасности при глушении скважины


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Сфера действия и область распространения Правил

1.1.1. Настоящие Правила распространяются на все предприятия и организации, деятельность которых связана с разведкой и разработкой нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, термальных вод, подземных газовых хранилищ в пористой среде, изготовлением оборудования, материалов и инструмента для этих целей, а также на научно-исследовательские, проектно-конструкторские и другие организации, разрабатывающие технологию, оборудование, инструмент, готовящие кадры для выполнения этих работ, независимо от ведомственной подчиненности, вида хозяйственной деятельности и форм собственности, и касается каждого сотрудника предприятия, а также персонала, привлекаемого со стороны, вне зависимости от его служебного положения и специальности.

1.1.2. Все действующие на предприятиях технические условия, инструкции и другие нормативно-технические документы по безопасному ведению работ должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами в сроки, согласованные с органами государственного контроля.

1.1.3. Правила не регламентируют порядок ведения работ при ликвидации открытых фонтанов.

1.1.4. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, предприятия и организации должны руководствоваться соответствующими инструкциями и другими нормативными документами по технической безопасности.

1.1.5. При отсутствии в правилах и нормативных документах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия должна принимать меры, обеспечивающие безопасность работ. При необходимости вносятся соответствующие предложения о дополнении, изменении настоящих Правил и других НТД.

1.1.6. Предприятие, организация несут полную ответственность за обеспечение надежности, технической и экологической безопасности объекта на стадиях его создания, эксплуатации, консервации и ликвидации.

1.1.7. Изменения и дополнения в Правила могут быть внесены разработчиком с разрешения организаций, согласовавших и утвердивших настоящие Правила.

1.1.8. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы государственного и ведомственного надзора.

Общие требования

1.2.1. С введением в действие настоящих Правил все объекты должны быть приведены в соответствие с требованиями этих Правил в сроки, согласованные с местными органами государственного надзора.

1.2.2. На основе настоящих Правил на предприятиях, с учетом их особенностей, должны быть разработаны, согласованы с местным органом государственного надзора и утверждены руководителем предприятия инструкции по технике безопасности по профессиям и видам работ, которые должны пересматриваться и переутверждаться один раз в 5 лет. Инструкции должны также пересматриваться при введении новых правил и норм, типовых инструкций, новых технологических процессов, установок, машин, аппаратуры.

1.2.3. На местах работы, в производственных помещениях, в помещениях для обогрева и отдыха должны вывешиваться плакаты и предупредительные знаки по безопасному ведению работ и по эксплуатации установленного оборудования.

На всех производственных объектах (буровая, участки добычи и подготовки нефти и т.п.) должны быть инструкции по технике безопасности всех видов производимых работ.

1.2.4. Новые и реконструированные объекты должны вводиться в эксплуатацию в порядке, установленном Правилами приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, объектов, цехов и производств. В состав комиссии по приемке объектов, подконтрольных органам государственного контроля, должны входить его представители.

О предстоящей приемке объекта органы государственного контроля извещаются не менее чем за три дня. При их неявке комиссия правомочна принять объект самостоятельно с последующим представлением одного экземпляра акта соответствующему органу государственного контроля.

1.2.5. Объекты предприятий должны быть обеспечены средствами пожаротушения по перечню, согласованному с местными органами пожарного надзора.

1.2.6. На участках (объектах) предприятия следует обязательно вести "Журнал проверки состояния техники безопасности", в котором руководители, главные специалисты и инженерно-технические работники предприятия, а также инженерно-технические работники вышестоящих организаций записывают обнаруженные на объектах недостатки по технике безопасности и сроки их устранения. Устранение выявленных недостатков должно контролироваться ведомственной службой по охране труда и руководством предприятия.

1.2.7. Несчастные случаи и категорийные аварии, происшедшие на производстве, расследуются в порядке, предусмотренном действующими нормативными актами, определяющими организацию учета и расследования этих инцидентов.

1.2.8. На каждом предприятии должен быть разработан перечень работ повышенной опасности, выполнение которых должно осуществляться по наряду-допуску.

Перечень таких работ, а также перечни лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск и руководить такими работами, утверждаются руководителем или его заместителем.

Порядок организации и ведения работ повышенной, опасности и форма наряда-допуска на производство таких работ должны быть установлены специальным положением, разработанным этим предприятием.

1.2.9. На взрывопожароопасных объектах, в том числе на буровых, должен разрабатываться план ликвидации возможных аварий, в котором с учетом специфических условий должны предусматриваться оперативные действия персонала по предотвращению аварий и ликвидации аварийных ситуаций.

1.2.10. Предельные значения температуры наружного воздуха, скорости ветра в данном климатическом районе, при которых следует приостанавливать работы или организовывать перерывы в работе, исходя из температурных режимов эксплуатации оборудования, устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзными органами на основании решения региональных органов власти.

1.2.11. При выдаче задания группе рабочих невыполнение работ, не требующих назначения ответственного лица из числа ИТР, руководитель подразделения назначает опытного и квалифицированного рабочего ответственным за качественное и безопасное ведение работ, указания которого обязательны для всех членов группы.

1.2.12. Предприятие обязано организовать проведение периодических медицинских осмотров в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.

Работники, занятые на работах, связанных с особой опасностью, должны проходить предвахтовое медицинское освидетельствование.

Список профессий, требующих предсменного медицинского освидетельствования и его объем, определяются службами охраны труда по согласованию с органами здравоохранения.

1.2.13. Каждый работник, заметивший нарушение правил безопасности или угрожающую жизни и здоровью людей опасность, должен принять зависящие от него меры по ее устранению и сообщить об этом своему руководителю или диспетчеру предприятия.

Требования к персоналу

1.3.1. К руководству работами по монтажу и демонтажу, бурению, испытанию, освоению и ремонту скважин, ведению промыслово-геофизических работ в скважинах, а также по добыче и подготовке нефти и газа допускаются лица, имеющие право на ведение этих работ, подтвержденное соответствующим документом.

1.3.2. Профессиональная подготовка рабочих кадров проводится в специализированных учебных заведениях, имеющих разрешение (лицензии) соответствующих органов.

Программы обучения по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, должны согласовываться с органами государственного надзора.

1.3.3. К самостоятельной работе по обслуживанию оборудования и механизмов при строительстве скважин, геофизических работах, добыче и подготовке нефти и газа, ведению производственных процессов допускаются лица после соответствующего обучения, проверки знаний и прошедшие медицинский осмотр на соответствующую профессию.

1.3.4. Персонал, допускаемый к работе с электротехническими установками, электрифицированным инструментом или соприкасающийся по характеру работы с машинами и механизмами с электроприводом, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности в соответствии с требованиями ПТЭ и ПТБ потребителей.

Перечень профессий рабочих и должностных лиц, которым должна присваиваться после экзаменов соответствующая группа допуска по электробезопасности, должен утверждаться (или согласовываться) с Госэнергонадзором.

1.3.5. Рабочие комплексных бригад, организацией труда которых предусматривается совмещение профессий, должны иметь соответствующую квалификацию и допуски к самостоятельной работе по основной и совмещаемой профессиям.

1.3.6. Бурильщики, их помощники и другие рабочие допускаются к самостоятельной работе на буровой в возрасте не менее 18 лет, а рабочие, занятые на верхолазных работах, кроме того, обязаны пройти специальный медицинский осмотр и иметь стаж верхолазных работ не менее одного года..

Рабочие, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным контролем опытных рабочих, назначаемых приказом руководителя предприятия.

Примечание. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 метров от поверхности земли.

1.3.7. Рабочие, поступающие на предприятие, а также переводимые на работу по другой, новой для них профессии, должны предварительно пройти инструктаж, который должен включать в себя общие вопросы безопасности, относящиеся к данному предприятию, и специальные вопросы техники безопасности, об охране окружающей природной среды, связанные с выполнением отдельных видов работ, а также медицинский осмотр в соответствии с порядком, установленным органами здравоохранения.

Лица, не прошедшие медосмотр, к работе не допускаются.

1.3.8. Инструктаж по общим вопросам техники безопасности (вводный инструктаж) должен проводиться работником службы охраны труда, а по вопросам безопасного выполнения работы, на которую направляется инструктируемый, - мастером или начальником производственного участка на рабочем месте.

Для проведения инструктажа по оказанию первой помощи пострадавшим, по правилам пожарной безопасности и другим специальным вопросам должны привлекаться соответствующие специалисты.

1.3.9. Прошедший инструктаж и производственное обучение (стажировку) рабочий может быть допущен к самостоятельной работе только после проверки его знаний комиссией под председательством руководителя предприятия или одного из главных специалистов, назначенного руководством, и состоящей из необходимых отраслевых специалистов.

1.3.10. Все рабочие не реже одного раза в полугодие должны проходить периодический инструктаж по технике безопасности и ежегодно подвергаться комиссионной проверке знаний по технике безопасности.

При введении новых технологических процессов и методов труда, внедрении новых видов оборудования и механизмов, введении в действие новых правил и инструкций по технике безопасности, а также по требованию контролирующих органов рабочие должны пройти дополнительное обучение и проверку знаний.

1.3.11. Результаты всех видов инструктажа и проверки знаний рабочих при положительной оценке заносятся в соответствующий раздел карточки инструктажа по технике безопасности.

Лица, получившие неудовлетворительную оценку, не допускаются к самостоятельной работе.

1.3.12. Руководитель (бригадир) при сдаче вахты обязан непосредственно на рабочем месте предупредить руководителя работ следующей смены и записать в вахтовый журнал имеющиеся неисправности оборудования, аппаратуры, инструмента, ограждений и др.

1.3.13. Каждый работник до начала работы обязан проверить состояние своего рабочего места, исправность предназначенного для предстоящей работы оборудования. При обнаружении неисправностей принять меры к их устранению, а в случае невозможности их устранения, - немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю.

1.3.14. Рабочие во время выполнения своих обязанностей на рабочем месте, а также проверяющие, ИТР, командированные и другие лица, находящиеся на производственном объекте, должны носить спецодежду и средства индивидуальной защиты.

1.3.15. Очередные (не реже одного раза в три года) и внеочередные (по требованию представителей государственного контроля) проверки знаний инженерно-техническими работниками правил техники безопасности проводятся постоянно действующей экзаменационной комиссией под председательством руководителя предприятия с участием работника службы охраны труда, отраслевых главных специалистов и представителя Госгортехнадзора (по договоренности).







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.