Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Является утверждение о длительном периоде присутствия на рынке бизнесменов способных получить максимальную прибыль.





Алчиан предложил исследовать «процесс выживания»: система цен сама по себе является дарвиновским механизмом, отбирающим «приспособленных» и отвергающим «неприспособлен ных», причем «приспособленность» определяется именно как способность получать большую прибыль, чем у конкурентов. Не все бизнесмены стремятся к максимуму прибыли, но те, кто неспособен достигать максимума, разоряются, а стало быть, в достаточно длительном периоде мы наблюдаем лишь максимизирующих прибыль.

87. За что В. Леонтьев получил Нобелевскую премию по экономике (1973)?

Анализ «затраты-выпуск».

88. Какой из тезисов не отражен в работе Милова Л.И. «Великорусский пахарь…»?

89. Российский особый путь - это не прихоть истории и не ее зигзаг, не блажь царей-деспотов - Ивана Грозного и Петра Великого, Ленина и Сталина, это не пресловутое влияние Орды. Элементарная формула академика Милова сводится к положению, что в России совокупность самых "естественных потребностей" индивида существенно больше, чем в Европе, а условия для их удовлетворения существенно хуже. Природно-климатический фактор, всегда влиявший на аграрный сектор, а при его создании и после - на промышленный сектор, имеет следствием резкие конкретно-исторические различия между Европой и Россией в типе собственности, в форме хозяйствования, в типе государственности и в характере развития капитализма. Наиболее ярко контрастируют между собой политические структуры России и Европы. Это данность, которая не нуждается в моральном рефлексировании. Именно так она должна быть уяснена нашими европоцентристами и мнимыми либералами, которые под прикрытием красивых фраз занимаются систематическим разрушением народного хозяйства, подрывом культуры и традиционной морали.
Главный вывод академика Милова - "феодальная Россия - это социум особого типа", общество с минимальным прибавочным продуктом, возможным для создания человеческой цивилизации на планете Земля. Историк поставил вопрос, как вообще так получилось, что в неблагоприятных для экономики климатических условиях русское общество смогло не только выживать, но и находить возможности для поступательного развития и экспансии. Милов ввел такое понятие, как "компенсационные механизмы выживания", которые позволяют компенсировать воздействие влияющих на аграрный сектор экономики неблагоприятных природных условий. Именно благодаря им, и была построена Великая Россия, с ее великой культурой и великим сосуществованием ее народов. Важнейшими из этих механизмов ученый считал крестьянскую общину и тесно связанный с ней крепостнический режим. Крепостничество являлось не только жестокой формой эксплуатации, но вместе с тем системой выживания российского социума в неблагоприятных условиях на основе отношений патернализма. Крепостничество, соединенное воедино с крестьянской общиной, положило начало прочнейшему режиму самодержавного государства. После того, как общинная сплоченность стала разрушаться рынком, судьба социума в целом была поставлена под сомнение. Началась депопуляция населения и упадок культуры. Сейчас мы наблюдаем этот идущий процесс. Воздействие компенсационных механизмов оказало, по теории академика Милова, влияние на российское государство, выразившееся в силе центральной власти и относительной слабости и позднем формировании сословий.



90. Особенностью российского социума стала необычайно мощная, широкая и активная, по сравнению с Европой, в целом, деятельность российского государства по созданию так называемых "всеобщих условий производства". Характерной особенностью российской государственности являются ее хозяйственно-экономические функции. Без особого государственного сектора экономики совершить развитие экономики в России было просто невозможно. Оптимизация объема совокупного прибавочного продукта связана и с другой чисто внешней, оборонительно-наступательной функцией государства. Военная экспансия была непосредственно связана с экстенсивным расширением аграрного сектора, со стремлением государства увеличить совокупный прибавочный продукт. Однако, по Милову, Российское государство, формально выглядевшее как империя, по существу представляло из себя своего рода сожительство целого ряда обществ и этносов с минимальным объемом совокупного прибавочного продукта.

91. Сравнительно низкий объем совокупного прибавочного продукта повлиял в России и на характер и на пути становления капитализма. Милов доказал, что формирование капиталистического уклада в России начинается очень поздно - не ранее второй половины XVIII века. Если существующие рентные отношения не позволяют вырастать капитализму из сельского хозяйства, то о каком "правильном" по Смиту и Марксу развитии капитализма может идти речь в России? Частнособственническое землевладение никогда не было в нашей стране ведущей формой земельной собственности. Вся история русского народа и специфичность ведения земледельческого хозяйства не способствовали вызреванию сколько-нибудь твердых традиций частной собственности на землю.

92. Низкий объем совокупного прибавочного продукта определял упрощенную структуру не только государственного механизма, но и культуры, обусловив малочисленность действующих лиц и поздний генезис культуры светской. Если первые университеты появились в Европе в XII-XIII веках, то в России - лишь в середине XVIII века. И последнее обстоятельство связано вовсе не с "отсталостью" нашей страны от Европы. У нас просто обусловленный местными условиями свой путь развития.

93. Тезисы работы Милова Л.И. «Великорусский пахарь …»

К характеристике российской государственности (тезисы)(2)

1. Природно-климатический фактор имел важнейшее влияние на характер и темпы развития человеческого общества вообще и на характер и темпы развития тех или иных его социальных формирований, охватывающих племена или народы, или целостные государственные образования и государства. Причем это влияние прослеживается не только в том случае, когда разница в природно-климатических условиях резко контрастна и поэтому вполне очевидна (например, страны долин Нила, Двуречья, с одной стороны, и страны Европы, с другой), но и при отсутствии столь резкого контраста (например, Запад Европы и Восток Европы). В последнем случае влияние это не столь грандиозно, как в первом случае, когда речь идет о зарождении древнейших цивилизаций в условиях Двуречья, на многие тысячелетия обгонявшем темпы и характер развития первых цивилизаций на Севере Европы и т. д. Разница в темпах развития человеческих сообществ на Западе и Востоке Европы прослеживается хотя и в рамках одной общественно-экономической формации, но вместе с тем она глубоко принципиальна и носит фундаментальный характер. Речь идет о разных типах феодального общества, о разных темпах их развития.

2. Как было показано в нашей книге, важнейшей особенностью сельского хозяйства большей части Российского государства всегда был необычайно короткий для земледельческих обществ рабочий сезон. Он длился с половины апреля до половины сентября (а по новому стилю с начала мая до начала октября), не отличаясь при этом сколько-нибудь солидной суммой накопленных температур. В то же время на Западе Европы на полях не работали лишь декабрь и январь. Это не бросающееся в глаза в суете повседневной жизни различие носит между тем фундаментальный характер, поскольку столь серьезная разница производственных условий и, следовательно, открывшихся для человека возможностей в удовлетворении потребностей радикальным образом влияла на экономическое, политическое, культурное развитие Запада и Востока Европы.

3. В пределах Восточно-европейской равнины необычайная кратковременность цикла земледельческих работ русских крестьян усугубляется преобладанием малоплодородных почв. В таких условиях для получения минимального результата необходима была наибольшая концентрация труда в относительно небольшой отрезок времени. Однако индивидуальное крестьянское хозяйство не могло достигнуть необходимого уровня концентрации трудовых усилий в объективно существовавшие здесь сроки сельскохозяйственных работ. Так называемые "ритмы климата" в виде относительного потепления или, наоборот, сравнительного похолодания не могли существенно влиять на веками утвердившиеся сроки тех или иных работ. Они всегда были необычайно краткими.
4. Вместе с тем потребности более или менее гармоничного развития социума выдвигали к жизни, порождали своего рода компенсационные механизмы выживания.

Крайняя слабость индивидуального парцелльного хозяйства в условиях Восточно-европейской равнины была компенсирована громадной ролью крестьянской общины на протяжении почти всей тысячелетней истории русской государственности. Крестьянское хозяйство как производительная ячейка так и не смогло порвать с общиной, оказывавшей этому хозяйству важную производственную помощь в критические моменты его жизнедеятельности.

5. Российское самодержавие имеет глубокие исторические корни. Суровые природно-климатические условия сделали процесс разложения первобытного общества у восточных славян необычайно длительным, растянутым на многие столетия. Существенная ограниченность объема совокупного прибавочного продукта в конечном счете диктовала и сравнительно ограниченную на первых этапах численность складывающегося господствующего класса. Больше того, сам облик этого класса на ранних этапах древнерусской государственности был военизированным. Ведь чем меньше объем прибавочного продукта, создаваемого обществом на ранних его этапах, тем сильнее проявляется роль насилия в процессе изъятия и концентрации этого продукта. Кроме того, длительное время даже в условиях существования раннеклассового общества и государства война все еще продолжала сохранять функции своеобразного "средства производства". Больше того, она в этом качестве спорадически выступала много позже даже у казачьих общин, сотрудничающих с обществом, обладающим минимальным объемом совокупного прибавочного продукта. На ранних этапах государственности для обычных налогово-управленческих и даже полицейских форм время еще не пришло. И потребности управления вызвали к жизни такое явление, как полюдье.

6. Возрождение русской государственности проходило в многовековой и мучительной борьбе как с иноземным тягчайшим игом, так и бурно развившейся феодальной раздробленностью.
7. Исторически выход был найден в форсировании развития условной формы феодального землевладения - той формы, которая, будучи конституированной государством, влекла за собой резкое усиление политико-экономической роли этого государства, ставила каждого помещика в прямую зависимость от государя, от центральных властей, сделав факт обладания землей лишь следствием его верной службы (и прежде всего военной и государственной) великому князю Московскому, а позднее царю. Больше того, примерно с середины XVI века и обладание вотчиной было для каждого феодала обусловлено службой царю, хотя вотчина по-прежнему была несравненно более полной формой собственности, чем поместье.
8. Энергичный, насильственный характер указанных реформ земельной собственности, проводившихся, в частности, во второй половине XVI века с особой жестокостью, повлек за собой серьезные осложнения внутриполитической и экономической жизни страны. В свою очередь, и сами они были усугублены войнами, которые вел Иван Грозный. В итоге страна шаг за шагом вползала в тяжелый экономический и социальный кризис, сопровождавшийся упадком хозяйства, голодом, запустением и т. п.
9. Характернейшей особенностью российской государственности являются ее хозяйственно-экономические функции. Как уже говорилось, потребность в деспотической власти была первоначально обусловлена политически (борьба с монголо-татарским игом и внешней опасностью), а потом и экономически. Ведь помимо функций изъятия прибавочного продукта и усиления эксплуатации земледельца, "государственная машина" была вынуждена форсировать и процесс общественного разделения труда, и прежде всего процесс отделения промышленности от земледелия, ибо традиционные черты средневекового российского общества - это исключительно земледельческий характер производства, отсутствие аграрного перенаселения, слабое развитие ремесленно-промышленного производства, постоянная нехватка рабочих рук в земледелии и их отсутствие в области потенциального промышленного развития.
10. Констатация примитивности структур самоорганизации российского общества позволяет подчеркнуть парадоксальность успеха ряда выдающихся эпох в его истории. Прежде всего это эпоха Петра Великого. Великий преобразователь сделал гигантский вклад в создание могучей России. В тщетных назиданиях непутевому сыну своему он подчеркивал, в частности, трагичность распада Византийской империи: "не от сего ли пропали, что оружие оставили, и единым миролюбием (своим, - Л. М.) побеждены, и, желая жить в покое, всегда уступали неприятелю, который их покой в нескончаемую работу тиранам отдал".

11. Оборонительно-наступательная функция в истории Российского государства обусловливалась по крайней мере тремя основными факторами. Первый из них уходит корнями в далекое прошлое, в эпоху монголо-татарского нашествия, когда единое Русское государство, раздробленное на удельные княжения, пало не только под натиском сильнейшей армии монголо-татарской Орды, но и под военным напором католической Польши и молодого языческого Литовского государства. Судьба русских людей, оказавшихся под верховной властью самых различных суверенов, сложилась по-разному. История распорядилась так, что раньше других обрела свободу Северо-Восточная Русь. И с тех пор стратегическая задача воссоединения древнерусских земель была для нее одной из важнейших. Наиболее четко ее сформулировал один из малороссийских гетманов - Иван Самойлович в одном из посланий в Москву в 1685 г.: "А так как вся тамошняя сторона Днепра, Подолия, Волынь, Подгорье, Подляшье и вся Красная Русь всегда к монархии Русской с начала бытия здешних народов принадлежали, то безгрешно бы было свое искони вечное, хотя бы и потихоньку, отыскивать, усматривая способное время". Изолированные от суверенной части русских на многие века русские народы, жившие на этих территориях, столетиями сохраняли свою первичную этничность и лишь постепенно обретали черты обособленности, что особенно четко ощущалось в XVIII в. Однако такая важнейшая черта духовного облика, как христианское православие, по-прежнему служила мощнейшим стимулом к воссоединению великорусов, малороссов и белорусов.

Второй важнейший фактор развития оборонительно-наступательной функции государства связан с природно-климатическими условиями развития населения страны. Как уже говорилось, обилие малоплодородных почв, необычайно короткий сезон земледельческих работ имели своим следствием постоянный "недобор" урожая, что в конечном счете и обусловило низкий объем совокупного прибавочного продукта в стране. Однако общество в целом еще в далеком прошлом приспособилось к суровым условиям хозяйствования сохранением и развитием распорядков сельской жизни. Крестьянская община на протяжении тысячи лет российской государственности являлась важнейшим средством защиты крестьянского хозяйства от множества житейских неожиданностей, ведущих крестьянскую семью к разорению, нищете и смерти. Община не только спасала миллионы крестьян от пауперизации, она в значительной мере содействовала сохранению генофонда русского населения (впрочем, не только русского, но и других народов России). В свою очередь, крайне экстенсивный характер земледельческого производства и объективная невозможность его интенсификации привели к тому, что основная историческая территория Русского государства не выдерживала увеличения плотности населения. Отсюда постоянная, существовавшая веками, необходимость оттока населения на новые территории в поисках более пригодных пашенных угодий, более благоприятных для земледелия климатических условий и т. д. Объективные условия плотной заселенности Европы открывали для русских лишь путь на Юг, Юго-Восток и Восток Евразийского континента, путь опасный, трудный, но единственно возможный.

12. Наконец, третий фактор, стимулирующий оборонительно-наступательную функцию Российского государства, связан с необходимостью выхода России к незамерзающим портам. Запасы мягкой рухляди к концу XVII в. были в значительной мере исчерпаны. Сверхпротяженные сухопутные пути могли поддерживать лишь вялый режим торговли. Столь объемные товары экспорта как поташ, смола, древесина были весьма нетранспортабельны при гужевых средствах доставки. Такая земледельческая держава, как Россия, рано или поздно должна была развернуть крупномасштабную внешнюю торговлю продуктами земледелия, т. е. крупногабаритным товаром, требующим оптовой торговли. А транспортировать такие товары можно было только водными путями. До Петра Великого был лишь один крупный порт, да и то близ Полярного круга. В ходе Великой войны со Швецией Россия получила доступ к Балтийскому морю. Уже к концу царствования Петра I Петербург стал самым крупным торговым портом, а торговля через Архангельск была сокращена в 12 раз.
13. Больше того, в основе многовекового формирования Российского государства был важнейший фактор - русский народ и прежде всего великорусское крестьянство, особый менталитет которого формировался под мощным воздействием природно-климатического фактора.

14. Взятые в целом, все эти факторы механизма выживания определенным образом повлияли на характер российской государственности и прежде всего породили всемогущество и жестокость власти российских самодержцев и сопутствующий ей суровый режим внутреннего подавления сословий. Самым тяжелым было положение крестьянства, единственным оружием которого была локальная сплоченность общинного мира. Когда же эта сплоченность стала разрушаться рынком, судьба общества в целом была поставлена под сомнение.

94. Какая из работ написана не М.И. Туган-Барановским?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.