Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и обслуживание рабочих мест





Рабочее место – это первичное звено производственного процесса и структуры предприятия, элементарная часть производственной площади, на которой расположены все элементы процесса производства и на которой субъект труда (работник или группа работников) в соответствии с определенным целевым назначением, технологией и в определенных условиях осуществляет организованную трудовую деятельность; наконец, это исходный пункт получения прибыли предприятия, производства совокупного общественного продукта и важнейший элемент механизма регулирования рынка труда и занятости населения.

Значение организации рабочих мест в том, что она содействует сокращению затрат рабочего времени, улучшению качества работы и продукции, снижению расходов сырья, материалов, энергии и в целом себестоимости продукции, а следовательно, повышению прибыльности и конкурентоспособности предприятия.

Организация рабочих мест тесно связана с другими элементами сложившейся системы организации труда и влияет на приемы труда, связанные с установкой, закреплением и перемещением предметов труда, инструментов и приспособлений, управлением оборудованием, контролем над ходом технологического процесса.

В данном пункте подраздела представить организацию и обслуживание рабочих мест необходимо по основным элементам:

- специализация;

- оснащение;

- планировка;

- обслуживание рабочих мест.

2.4.5 Оплата труда
и материальное стимулирование рабочих

В данном пункте определяются формы(сдельная или повременная) и системы оплаты труда (тарифная, бестарифная и др.), обосновывается их выбор, проводятся необходимые расчеты, разрабатывается система материального стимулирования (показатели, условия, размер премирования, доплат и др.).

Пример расчета заработной платы приведен в приложении 10.

Данные расчета заработной платы на единицу продукции (расценки сдельной) далее используются в калькуляции себестоимости (статья 5 «Основная заработная плата производственных рабочих»).

 

Показатели оценки организации труда

Показатели оценки организации труда на проектируемом (реконструируемом) предприятии могут быть представлены в табл. …

 

 

Пример оформления таблицы

Таблица…. – Показатели оценки организации производства

Показатели Значение
Объем производства продукции за сутки (смену), т  
Численность рабочих, чел.  
Выработка продукции на 1 рабочего, т/чел.  
Трудоемкость продукции, чел.·ч.  
Фонд заработной платы за месяц, тыс. руб.  
Расценка сдельная, руб. (при повременно-премиальной форме – заработная плата на 1 т), руб.  
Размер премий и доплат, %  
Средняя заработная плата за месяц на 1 рабочего, руб.  

 

Литература подразделу 2.4:

 

1. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 49, раздел «Маслодельное, сыродельное и молочное производства», утвержден постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 года № 33. Режим доступа http://alletks.ru/etks49/index.html.

2. Бронникова Т.С. Разработка бизнес-плана проекта [Электронный ресурс]: учебное пособие / Т. С. Бронникова. - Электрон. дан.– М.: Альфа-М; М.: ИНФРА-М, 2014.– 224 с.

3. Экономика, организация, основы маркетинга в перерабатывающей промышленности [Электронный ресурс]: учебное пособие / Е.В. Савватеев [и др.]; ред. Е.В. Савватеев.– Электрон. дан.– М.: ИНФРА-М, 2014.– 317 с.

4. Магомедов М.Д. и др. Экономика и организация производства. Пищевая промышленность.– СПб.: РАПП, 2008. – 312 с.

5. Экономика и организация производства [Электронный ресурс]: Учебник / Ю.И. Трещевский, Ю.В. Вертакова, Л.П. Пидоймо.– Электрон. дан.– М.: ИНФРА-М, 2014.–
381 с.

6. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова.– М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2015.– 336 с.

 

2.5 Оценка организации производства
по графику производственных процессов

Подраздел выполняется в соответствии с методическими указаниями «Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. Часть 2: Методические указания /Сост. А.А. Кузин, В.С. Кузнецова.–Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010.– 34 с.

 

3 Оценка плана завода

При проектировании производства в новых зданиях данный раздел включает: расчет площадей производственных участков, камер хранения продукции, камер созревания сыра и других помещений /1/, а также графическую часть (по заданию руководителя). В разделе необходимо дать оценку объемно-планировочных решений производственного здания.

Могут быть оценены следующие показатели:

• общая площадь производственного здания;

• площадь, занятая основным производством, бытовым помещениями, и как это согласуется с нормами проектирования;

• расстояние от заквасочной до потребителя и соответствие параметра нормативам;

• соблюдение поточности производства, наличие встречных и перекрест­ных потоков и почему нельзя было их избежать;

• соответствие ширины коридоров, проездов предусмотренным в проекте транспортным средствам.

При разработке плана реконструкции или технического переоснащения необходимо указать со ссылкой на планы завода до и после реконструкции (переоснащения) принятые изменения в компоновке помещений и обосновать их необходимость.

Графическая часть может включать:

• генеральный план предприятия с указанием его технико-эконо-мических показателей: площади промплощадки, коэффициента застройки, коэффициента использования территории, коэффициента озеленения, коэффициента покрытия площадки асфальтом;

• план участка или завода с расстановкой технологического оборудования и указанием экспликации помещений и спецификации оборудования;

• продольный и поперечный разрезы производственного корпуса.

Литература к разделу 3:

1. Кузнецова В.С., Шевчук В.Б. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. Архитектурно-строительная часть: Метод. указ. по вып. раздела выпускной квалифик. работы для бакалавров по направл. 15.03.02 «Технол. машины и оборуд.» и 19.03.03 «Продукты питания животного происхожд.».– Вологда – Молочное: ИЦ ВГМХА, 2015.– 64 с.

 

Безопасность жизнедеятельности на производстве

Общие рекомендации

Организация работ по охране труда на предприятиях молочной промышленности, решение проблем, связанных с обеспечением безопасных условий труда, ликвидацией травматизма и профессиональных заболеваний, снижением воздействия на работающих вредных производственных факторов и пожарной безопасности немыслимы без овладения основами знаний безопасности жизнедеятельности.

Целью раздела «Безопасность жизнедеятельности на производстве» в ВКР является закрепление знаний студентами и применение их при решении конкретных производственных задач.

Вопросы охраны труда должны быть изложены не в виде выписок из норм, правил и инструкций, а применительно к разрабатываемому проекту, в котором мероприятия по охране труда следует иметь в виду с начала дипломного проектирования.

При проектировании, а также написании раздела необходимо руковод-ствоваться действующими в Российской Федерации законодательными и нормативными документами по охране труда, стандартами системы безопасности труда, правилами по технике безопасности, производственной санитарии для предприятий молочной промышленности и противопожарными требованиями.

Вопросы, решаемые в разделе, должны быть составной частью, органически связанными с проектом, а мероприятия, разрабатываемые в проекте, должны быть реальными, без общих советов, рекомендаций и пожеланий. В ВКР исследовательского характера также должен быть раздел «Безопасность жизнедеятельности на производстве». Объем раздела «Безопасность жизнедеятельности на производстве» в пояснительной записке ВКР должен занимать 7–10 стр. Методические указания к разделу составлены для ВКР.

 

4.2 Методические указания по разделу
при выполнении ВКР исследовательского характера

Оценка опасных и вредных производственных факторов
(ОВПФ) при выполнении дипломной работы.

 

Указать ОВПФ, которые воздействуют при выполнении исследований. Изложить действие этих факторов на человека и привила безопасности при работе с ними, выбрать индивидуальные средства защиты, указать действия при оказании первой медицинской помощи.

Санитарно-гигиенические требования
к помещению лаборатории

Указать виды, системы освещения, нормы освещенности, параметры микроклимата, систему вентиляции, воздухообмен, сопоставить параметры с нормируемыми значениями.

 

Опасности травмирования при работе
на лабораторных установках

Указать опасные зоны оборудования, расположение органов управления, пусковых и тормозных устройств, возможности использования опознавательной окраски, применение знаков безопасности. Изложить меры предупреждения травматизма. Изложить мероприятия по обеспечению электробезопасности, безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, по обеспечению допуска к работе на лабораторных установках.

Противопожарные мероприятия

Указать меры профилактики и общие противопожарные мероприятия для лаборатории, первичные средства пожаротушения.

4.3 Методические указания по разделу
при выполнении проекта реконструкции
или технического переоснащения участков, цехов, предприятий

Анализ состояния условий и безопасности труда на предприятии, подлежащего реконструкции

 

Организация работы по охране труда

Провести анализ соблюдения Конституции, Трудового кодекса по части охраны труда, обучения рабочих и ИТР охране труда, осуществления общественного и трёхступенчатого контроля на предприятии, нарушений производственной санитарии и техники безопасности.

Анализ состояния травматизма на предприятии

Представить анализ состояния травматизма на предприятии за последние 3–5 лет.

Основные показатели безопасности жизнедеятельности на производстве представить в табл.….

 

Таблица …– Показатели безопасности жизнедеятельности на производстве

 

Показатели 201… год 201… год 201… год 201… год 201… год
Среднесписочное количество работающих, чел.          
В том числе женщин, чел.          
Количество несчастных случаев на производстве          
Из них женщин, чел.          
В том числе со смертельным исходом, чел.          
Число рабочих дней нетрудоспособности пострадавших, чел.-дней          
Коэффициент частоты производственного травматизма, Кч          
Коэффициент тяжести производственного травматизма, Кт          
Коэффициент потерь рабочего времени, Кп          
Израсходовано средств на охрану труда, тыс. руб          

 

Подробно проанализировать данные табл.…, вскрыть причины производственного травматизма. Построить графики изменения коэффициентов частоты (Кч), тяжести (Кт), и потерь (Кп) по годам, сделать соответствующие выводы.

На основании выводов дать общую оценку состояния охраны труда на предприятии и принять конкретные решения по устранению недостатков.

Производственная санитария
и техника безопасности работников производства

Описать основные опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ), которые могут иметь место на заводе (цехе, участке) после реконструкции (переоснащения). Разработать мероприятия по снижению ОВПФ и заболеваний.

Для различных мест и зон, в зависимости от принятых технологических процессов и оборудования, изложить мероприятия и решения по предотвращению отравления парами, газами, вредного влияния пыли и избыточного тепла, пониженных температур, шума, вибрации, сквозняков, высокой влажности и скорости движения воздуха и пр. В случае необходимости реконструкции систем отопления, вентиляции, освещения обосновать выбор вида системы.

Разработать мероприятия по рациональной расстановке технологического оборудования, обеспечив безопасные проходы, проезды, удобство обслуживания, мойки, чистки, окраске опасных зон, расположение пультов управления, пусковых и тормозных устройств.

Изложить меры безопасности при монтаже технологического оборудования и трубопроводов, применение опознавательной окраски и знаков безопасности на предприятии. Разработать инженерные решения по облегчению условий труда и по ликвидации тяжелого физического труда.

Изложить меры безопасности при эксплуатации основного оборудования, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов и машин, электропогрузчиков и электрокар, предусмотренных в проекте.

Разработать мероприятия по обеспечению электробезопасности на предприятии, меры против возникновения статического электричества.

Обоснование и разработка мер безопасности
при производстве продукции

Кратко описать правила соблюдения техники безопасности при эксплуатации производственного оборудования, необходимого для производства данной продукции.

 

Организация пожарной безопасности на производстве

Указать пожаро- и взрывоопасные вещества и материалы, имеющиеся на предприятии. Разработать мероприятия по предупреждению пожаров, выбрать средства обнаружения и тушения пожаров, указать эвакуационные выходы.

 

4.4 Методические указания по разделу
при выполнении проекта нового завода, участка (цеха)

Организационные вопросы по охране труда

Разработать мероприятия по пропаганде охраны труда, по обучению рабочих и служащих (ИТР) охране труда, указать необходимость организации общественного и трехступенчатого контроля состояния охраны труда.

Производственная санитария
и техника безопасности работников производства

Указать опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ), на проектируемом заводе (цехе, участке), разработать меры по снижению ОВПФ и заболеваний: по предотвращению отравления парами, газами, вредного влияния пыли и избыточного тепла, пониженных температур, шума, вибрации, сквозняков, высокой влажности и скорости движения воздуха и пр.

Выбрать систему отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха. Обеспечить воздухообмен для 4-5 разных помещений, цехов, участков.

Данные занести в табл.…

Таблица … – Показатели воздухообмена

Помещение, цех, участок, отделение Основные вредные производственные факторы Фактический объём помещения, м3 Численность работающих, чел. Объем на одного работающего, м3 Принятый воздухообмен
           
           

 

Выбрать систему освещения, преимущественно запроектировать естественное освещение. Рассчитать значения светового коэффициента (Кс) для 4-5 помещений, цехов, участков.

Данные занести в табл.….

Таблица … – Значение светового коэффициента

Помещение, цех, участок, отделение Система освещения Площадь, м2 Значение светового коэффициента, Кс
световых проёмов освещаемого пола фактическое нормируемое
           
           

 

Для искусственного освещения выбрать вид ламп, исполнение светильников, рассчитать освещенность на рабочих местах. Дать примеры для 4-5 разных помещений, цехов, участков.

Данные занести в табл.…

 

Таблица …– Освещенность помещений и типы светильников

 

Помещение, цех, участок, отделение Разряд зрительной работы Вид освещения Тип исполнения светильников Наименьшая освещенность, лк
         
         

 

Обосновать компоновку, монтаж технологического оборудования, трубопроводов, указать проходы, проезды, удобство обслуживания, мойки, чистки, окраску опасных зон, расположение пультов управления, пусковых и тормозных устройств. Разработать меры предупреждения травмирования во время работы оборудования.

Представить меры по обеспечению электробезопасности на предприятии, безопасность работы при эксплуатации сосудов, работающих под давлением (регистрация, освидетельствование, безопасная эксплуатация и др.), организационные мероприятия по допуску обслуживающего персонала, выбрать средства индивидуальной защиты.

 

Обоснование и разработка мер безопасности
при производстве продукции

Кратко описать правила соблюдения технической безопасности при эксплуатации производственного оборудования, необходимого для производства проектируемой продукции.

 

Организация пожарной безопасности на производстве

Разработать меры по предупреждению пожаров. Провести расчет молниеотвода. Указать средства обнаружения и тушения пожаров, отметить эвакуационные выходы, представить обеспечение объектов водой и первичными средствами пожаротушения.

 

Литература к разделу 4:

 

1. Конституция Российской Федерации.– М.: ОМЕГА-Л, 2007. – 38 с.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации.

3. Маслова В.М. Безопасность жизнедеятельности [Электронный ресурс]: Учебное пособие / В.М. Маслова, И.В. Кохова, В.Г. Ляшко.– 3-е изд., перераб. и доп.– Электрон. дан.– М.: Вузовский учебник; М.: ИНФРА-М, 2015.– 240 с.

4. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов.– СПб.: ГИОРД, 2007. – 411 с.

5. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов, В.Н. Сысоев.– М.: Дашков и К, 2012.– 519 с.

6. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / Л.А. Михайлов [и др.].– 2-е изд.– СПб. [и др.]: Питер, 2008.– 460 с.

7. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда: Учеб. пособ. для студ. проф. учеб. заведений / [П.П. Кукин и др.].– 2-е изд., испр. и доп.– М.: Высшая школа, 2003.– 440 с.

8. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. / В.С. Шкрабак, А.В. Луковников, А.К. Тургиев.– М.: КолосС, 2002. – 512 с.

9. Охрана труда: Метод. пособие для руководителей и специалистов организаций СО Россельхозакадемии / П.В. Мучин, Н.В. Данилов; СО РАСХН.– Новосибирск: ИИЦ ЦНСХБ СО Россельхозакадемии, 2009. – 253 с.

10. СНиП 2.04.05–91. Отопление, вентиляция и кондиционирование / Госстрой России.– Введ. 1 января 1992 г.; взамен СНиП 20405–86.– М.: Госстрой России ГУП ЦПП, 2002. – 75 с.

11. СНиП 23-05–95. Естественное и искусственное освещение / Госстрой России.– Введ. 1996-01–01: взамен СНиП II-4–79.– М.: Госстрой России ГУП ЦПП, 2002. – 35 с.

12. СНиП 3.05.01-85. Внутренние санитарно-технические системы / Госстрой России. - Введ. 1 июля 1986 г.; взамен СНиП III-28–75.– М.: ГУП ЦПП, 2002. – 41 с.

13. СНиП 31-03–2001. Производственные здания / Госстрой России.– Введ. 2002-01–01; взамен СНиП 20902–85*.– М.: Госстрой России ГУП ЦПП, 2002.– 10 с.

14. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов: сан.-эпидем. пр. и нормативы СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 / Гос. сан.-эпидем. нормирование РФ; Гос. сан.-эпидем. пр. и нормативы.– М.: Минздрав России, 2001.– 44 с.

15. Производственная санитария и гигиена труда: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направл. подгот. и спец. высшего проф. образ. в обл. техники и технологии / Е.В. Глебова.– М.: Высшая школа, 2005.– 382 с.

16. Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности: Учебн. для студ. вузов. / Н.Г. Занько, В.М. Ретнев.– 2-е изд., стер.– М.: Академия, 2004. – 287 с.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.