Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатели Системы национальных счетов (СНС).





ВВП и СНС.

«Макроэкономика. Модель кругооборота. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов. Валовой внутренний продукт. Валовой национальный продукт. Методы подсчета ВВП и ВНП по доходам, расходам и добавленной стоимости продукции. Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор ВВП. ИПЦ. Различие индексов Дефлятора и ИПЦ. Подсчёт темпов инфляции на основе Дефлятора и ИПЦ.»

Макроэкономика – наука, изучающая экономику в целом (на уровне отраслей, государств), т.е. агрегирующую результаты принятия микроэкономических решений.

К основным методам макроэкономики относятся:

1) Агрегирование переменных – обобщение показателей, характеризующих некоторое явление, сведение их к одному. (например, ВВП – агрегированный показатель хозяйственной деятельности)

2) Упрощение действительности, использование допущений (например, принцип при прочих равных).

3) Математическая формализация и построение моделей. (Переменные в макроэкономических моделях делятся на экзогенные (независимые, заданы вне модели, например, гос. расходы, предложение денег и тд.) и эндогенные (зависимые, формируются в процессе решения модели, например, инвестиции, уровень занятости, темп инфляции и тд.). Цель построения моделей: понять, как нужно изменить экзогенные показатели, чтобы добиться желаемой величины эндогенных.

Макроэкономика сравнительная молодая из экономических наук. Как самостоятельная отрасль экономического знания макроэкономика стала образовываться только в 20м веке. Выделяют три основные проблемы (три кита макроэкономики), которыми занимается макроэкономическая наука:

· Безработица;

· Инфляция;

· Возможность устойчивого экономического роста (или же проблема колебаний деловой активности).

Можно выделить три основных исторических события, которые способствовали обособлению макроэкономики:

1. Разработка идеи сбора и обработки статистических экономических данных (впоследствии эти идеи оформились в систему национальных счетов);

2. Разработка теории экономических циклов;

3. Великая депрессия в США 1929-1933, когда многие явления не могла объяснить классическая теория, и потребовался совершенно новый подход к анализу экономических событий. До Великой депрессии большинство экономистов придерживались теории Адама Смита и считали, что для устойчивого экономического роста не нужно государственное вмешательство, так как рыночный механизм сам регулирует экономику. После обвала биржи в 1929 году сторонники данной классической теории осознали ошибочность своих предположений и стало очевидно, что необходимо государственное вмешательство во избежание подобных кризисов в будущем. Когда к власти пришел Рузвельт, он назначил своим экономическим советником Кейнса, который и стал основоположником макроэкономической науки.

Вспомним модель кругооборота товаров, доходов и расходов, которую мы частично обсуждали в курсе микроэкономики. Первоначально эта модель в самом простом виде является моделью закрытой экономики без вмешательства государства, мы её расширим, включив государство и внешний сектор, но все взаимосвязи прослеживать не будем.

Основные принципы построения модели кругооборота:

Во-первых, все экономические агенты объединяются в сектора экономики по принципу различия их функций:

1) Фирмы – оказывают коммерческие услуги: производство товаров и услуг (Y-выпуск); инвестируют (I-инвестиции) в основные фонды, сырье и материалы.

2) Домохозяйства – потребляют (С-потребление) произведенные товары и услуги и сберегают (S – сбережения) часть дохода для будущего потребления.

3) Государство – оказывает некоммерческие услуги населению, для чего собирает налоги (T – налоги) и совершает государственные закупки товаров и услуг (G – государственные закупки), а также осуществляет «финансовую поддержку» фирм (субсидии) и домашних хозяйств (TR – трансферты)

4) Внешний мир – осуществляет покупку (Exp – экспорт) и продажу (Imp – импорт) товаров и услуг.

Во-вторых, множество микроэкономических рынков объединяются в три основных:

1) Рынок товаров и услуг, на котором фирмы продают товары и услуги, а домохозяйства их покупают для потребления.

2) Рынок факторов производства, на котором домохозяйства продают факторы производства (труд и капитальные товары), а фирмы их покупают для производства.

3) Рынок заемных средств (финансовый рынок), на котором осуществляются посреднические услуги по аккумулированию свободных средств домохозяйств (сбережений) и предоставлению кредитных ресурсов фирмам для инвестирования.

 

Рынок ресурсов
Фирмы
Государство
Домашние хозяйства
Рынок товаров и услуг
Внешний мир
Ресурсы
Ресурсы
Товары
Товары
Налоги
Налоги
Субсидии
Трансферты
Доходы
Доходы
Расходы
Расходы
Импорт
Экспорт
Рынок заемных средств
Процент
Процент
Сбережения
Инвестиционные ср-ва

 

 


Показатели Системы национальных счетов (СНС).

Система национальных счетов – это некий набор требований и рекомендаций по сбору и подсчету статистическо-экономических показателей, который принят на международном уровне и является единым для большинства стран. Главной целью создания СНС является разработка системы обобщающих показателей для сравнения экономик разных стран.

Основным показателем системы национальных счетов являются ВВП и ВНП. Отметим, что при изучении макроэкономики мы будем всегда рассматривать агрегированные показатели, например, теперь у нас будет не просто цена, а общий уровень цен)

ВВП (валовый внутренний продукт) – совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данного государства за определенный период времени (чаще всего 1 год) независимо от национальной принадлежности предприятий.

ВНП[1] (валовый национальный продукт)– совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных национальными предприятиями (резидентами[2] данной страны) за определенный период времени (чаще всего 1 год) независимо от их местонахождения.

Ключевые слова выделены жирным, по расшифровке аббревиатуры можно самому построить определение.

ВВП и ВНП различаются на величину, которая равна разнице между доходами, полученными резидентами данной страны за границей и доходами, полученными нерезидентами на территории данной страны (также эту величину называют чистым факторным доходом (ЧФД)).

Важно отметить, что финансовые операции (например, покупка ценных бумаг) не учитываются при подсчете ВВП. Также в ВВП не включаются: труд на себя, труд на безвозмездной основе, неоплачиваемый труд в д/х, нелегальная деятельность, «теневая экономика», сделки, не сопровождающиеся производством товаров и услуг, стоимость промежуточной продукции, товары и услуги, произведенные в предыдущих периодах.

Существуют три способа подсчёта ВВП:

1. По добавленной стоимости. [3] Этот метод позволяет избежать повторного учета, потому что материалы являются промежуточной продукцией.

Рассмотрим на гипотетическом примере производства из дерева стула:

Дерево (5$)
Бревна (8$)
Доски (12$)
Стул (20$)
ДС=8-5=3
ДС=4
ДС=8

 


Допустим во всей экономике производится один этот стул, тогда ВВП по добавленной стоимости будет равно =5+3+4+8=20. Что совпадает со стоимость. Нашего конечного продукта – стула. Начальная стоимость дерева входит в формулу подсчета, потому что можно считать, что мы тоже его произвели, затратив труд, например, лесоруба.

 

2. По расходам суть метода в том, что мы суммируем расходы всех наших экономических агентов:

ВВП (GDP (Gross domestic product))=

· C ((consumption) расходы на потребление/товары и услуги, которые приобретают домохозяйства) +

· Ig ((gross investment) валовые инвестиции[4] =In ((net investment) чистые инвестиции + А(амортизация[5]))[6]+

· G ((government spending) государственные закупки т/у)+

· Nx[7] ((net export) чистый экспорт = Exp(экспорт)-Imp (импорт)).

 

Уравнение Y=C+I+G+NX носит название тождества национальных счетов или основного макроэкономического тождества.

 

3. По доходам. Суть метода, как очевидно, в сложении доходов всех макроэкономических агентов:

 

ВВП= (сначала идут факторные доходы владельцам факторов производства)

w ((wages) з/п-заработная плата – доход владельцев труда (L)) +

% (процент – доход владельцев капитала (К))+

r ((rent) рента (арендная плата) –доход владельцев фактора земля) +

доходы от собств. +

прибыль (корпоративная и некорпоративная)+

А+

Tкосв. (косвенные налоги (налоги, величина которых входит в состав цены).

 

Здесь:

Прибыль корпораций =TнаPr (налог на прибыль) +

чистая прибыль (D(дивиденды)+нераспр. прибыль)

Важно отметить, что в системе национальных счетов ВВП по доходам всегда равняется ВВП по расходам, так как СНС является замкнутой системой.

Отталкиваясь от формулы ВВП по доходам, мы можем посчитать остальные показатели СНС. Всего их будет 4:

1) Ч(чистый)ВП(ЧНП)=ВВП(ВНП)-А

В задачах обычно не пишут про доходы иностранцев, работающих в этой стране и своих граждан, работающих за границей, поэтому в большинстве задач по умолчанию (ВВП=ВНП)

2) Н(национальный)Д(доход)=ЧНП-косвенные налоги (показывает, во что обходится создание ЧНП)

3) Вариант 1: Л(личный)Д(доход) (то, что получает так сказать некорпоративный сектор) =

НД

-

неполученные доходы (взносы на соц. страх + налоги на прибыль корпораций, + нераспр. прибыль)

+

полученные доходы, которые не являются результатом трудовой деятельности (трансферты[8]+ проценты по гос. облигациям)

Вариант 2: Л(личный)Д=

НД

- соц. страх

- прибыль корпораций

+дивиденды

+трансферты

+проценты по гос. облигациям (что по сути то же самое)

4) Л(личный)Р(располагаемый)Д(доход)=ЛД-подоходный налог (или иные индивидуальные налоги)

С другой стороны, ЛРД=С+S (потребление + сбережения)

Теперь поговорим о том, как показатель ВВП позволяет нам проследить изменение уровня цен в стране. Рассмотрим два вида ВВП:

1. Номинальный ВВП или ВВП в ценах этого года. Подсчитывается по формуле:

2. Реальный ВВП или ВВП в ценах базового года (базовый год выбирается в зависимости от исследования, это не обязательно предыдущий год).

Для определения наличия или отсутствия инфляции в стране часто используют индексы цен, которые рассчитываются на основе ВВП.

Но начнем, пожалуй, с определения инфляции: Инфляция – процесс устойчивого повышения общего уровня цен.

Итак, существует 3 основных индекса для определения изменения уровня цен:

1) Дефлятор ВВП или индекс Пааше:

2) ИПЦ (индекс потребительских цен) или индекс Ласпейраса:

Особенностью этого индекса является то, что здесь мы анализируем изменение стоимости определенного набора товаров: некоторой потребительской корзины. Это может быть, например, прожиточный минимум.

3) Агрегированный индекс Фишера. В учебниках базового уровня часто можно встретить такую фразу, что дефлятор обычно занижает изменение уровня цен, а ИПЦ напротив завышает. На самом деле эмпирические данные показывают, что это не так. Но ранее, чтобы справится с этой проблемой, Фишер предложил использовать индекс, который содержит и дефлятор и ИПЦ. Поэтому данный индекс принято считать наиболее точным.

Ну и напоследок обсудим, как на основе индексов цен можно подсчитать темп инфляции/дефляции.

Формулы строятся аналогично для каждого индекса:

Последняя формула для подсчёта темпов инфляции на основе изменения общего уровня цен.


[1] В новой редакции СНС данный показатель называется ВНД (валовый национальный доход)

[2] Резидент - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство.

[3] Добавленная стоимость – разница между рыночной стоимостью продукции и стоимостью сырья и материалов для производства.

[4] Расходы фирм на строительство новых зданий и оборудование (инвестиции в основные производственные фонды), расходы домохозяйств на приобретение жилья, аренду (инвестиции в жилищное строительство), пророст стоимости товарных запасов фирм (инвестиции в запасы)

[5] Амортизация – часть дохода предприятия, которая уходит на восстановление капитала (например, ежемесячное обслуживание станков)

[6] Валовые показатели отличаются от чистых на величину амортизации.

[7] В разных учебниках могут использоваться разные обозначения. Также часто обозначается как Xn

[8] Трансферты – безвозмездные платежи обычно от государства населению (пенсии, стипендии и тд).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.