Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ст. инспектор ОНД и ПР по Козульскому району





УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Капитан внутренней службы

В.А. Дутчик

 

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПР ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  


Халатное отношение к безопасности

Сегодня в прессе, на телевидении определенное внимание уделяется пожарной безопасности в зданиях с массовым пребыванием людей (клубы, больницы, детские учреждения, образовательные учреждения, общежития). Конечно, к сожалению, эти вопросы встают во главу угла только после трагедии. Ведь пожарные постоянно и повсеместно уделяют внимание вопросам безопасности. Главная наша задача – предупредить пожар и все ситуации, так или иначе связанные с возникновением пожара. В правилах о противопожарном режиме, говорится о том, что на объектах с массовым пребыванием людей учебные эвакуации должны проводиться не менее одного раза в полугодие. Именно это должно давать возможность руководителю предприятия или учреждения разработать четкую, конкретную инструкцию на случай возникновения пожара и дать возможность отработать эти действия на практике. К сожалению, учебные тренировки чаще всего происходят на бумаге и в действительности не проводятся, что является не только нарушением правил, но и большой ошибкой со стороны руководителя. Либо по проведения учебной эвакуации объявляются замечания, выговор, и на этом все «благополучно заканчивается» - из допущенных ошибок не делаются конкретные выводы о необходимости изменить что-то, не перерабатываются и безнадежно устаревшие инструкции, естественно не решаются вопросы об оборудовании зданий, помещений или офисов новыми системами обнаружения пожара, или системами оповещения о пожаре, все как всегда. Бывает, что учебные эвакуации проводятся так, что не приносят никакой реальной пользы – все формально. И получается, что смысла в этих тренировках нет. Еще одна галочка в отчете. А такое халатное отношение и приводит к трагедии. Наиболее характерные ошибки повторяются почти в каждом учреждении. Чтобы получить достоверные сведения о знании сотрудниками правил поведения при пожаре, никогда не нужно заранее предупреждать их о проведении эвакуации – точно указывать время (как это обычно бывает «Сегодня в 10 часов эвакуация»), за исключением учреждений, в которых находятся дети (детские сады, общеобразовательные школы), т.е. постараться максимально приблизить ситуацию к реальной. На многих предприятиях, в офисах фирм – никто не знает, как звучит сигнал оповещения о пожаре, если вообще такая система есть, а если и имеется, то она может оказаться не рабочей, или при срабатывании у сотрудников нет никакой реакции, а о действиях на случай возникновения пожара основная масса сотрудников не имеет понятия. Ну скажите кому из Вас при приеме на работу рассказывали о запасных путях эвакуации (какой из них наиболее близкий к Вашему рабочему месту) и о том, где находится ближайший огнетушитель, которым можно воспользоваться.



Как выясняется, основная масса сотрудников не знает, как покинуть помещение при сильном задымлении (многие даже не знают, что нужно двигаться, держась за стену, пригнувшись к полу, закрыв органы дыхания от поступающего дыма), часто не знают даже, где выходы на наружные пожарные лестницы и т.д. При приеме на работу большинство из нас меньше всего озабочены именно этими вопросами, которые зачастую стоят жизни. Встает вопрос об обучении сотрудников не только мерам пожарной безопасности, но и действиям в случае возникновения пожара именно в данном офисе, учреждении, т.е. привязать теорию к практике – непосредственно к этим самым действия именно в этих условиях. К нашему большому сожалению, на сегодняшний момент дела с противопожарной безопасностью во многих учреждениях обстоят плачевно. И вина здесь не только руководителя учреждения или офиса, но и самих сотрудников, которые не соблюдают элементарных правил безопасности.

 

Ст. инспектор ОНД и ПР по Козульскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Капитан внутренней службы

В.А. Дутчик

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПР ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  

 

Порядок проведения тренировки

Началом практической отработки является подача звукового и (или) световых сигналов о возникновении пожара от системы оповещения о пожаре во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей. Звуковой сигнал оповещения должен отличаться по тональности от звуковых сигналов другого назначения. С получением сигнала о возникновении пожара все участники тренировки проводят мероприятия в соответствии с инструкцией по действиям в случае возникновения пожара, открывают все (запасные) эвакуационные выходы и в установленной последовательности производят эвакуацию. Эвакуация производится через ближайший и (или) наиболее защищенный от опасных факторов пожара эвакуационный выход, передвижение всех при этом должно быть быстрым, но не бегом, без лишней суеты и торопливости. Эвакуация не должна мешать действиям пожарных по тушению пожара. Эвакуируемые выводятся из здания, в теплое время года на улицу, в безопасное место. В зимнее время года - эвакуируются в ближайшее, заранее определенное здание вне зоны воздействия опасных факторов пожара.

 

В ходе практической тренировки руководитель тушения пожара контролирует правильность проведения эвакуации, а также время, в течение которого проведена полная эвакуация людей из здания. После эвакуации из здания проводится списочное уточнение всех эвакуированных, осуществляется доклад руководителю тушению пожара. Посредники проводят обход помещений здания на предмет установления людей, его не покинувших. Обслуживающий персонал, не занятый в проведении эвакуации, начинает тушение пожара имеющимися на объекте первичными средствами пожаротушения и проводит работы по эвакуации имущества и других материальных ценностей из здания.

 

Ст. инспектор ОНД и ПР по Козульскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Капитан внутренней службы

В.А. Дутчик

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПР ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  

И снова о пожарах

31.05.2016г. в п. Новочернореченский 30 км от райцентра, по ул. Солонченко, д. 176 произошло загорание 1-этажного бревенчатого не жилого дома размером 6х6 м, 5 степени огнестойкости, год постройки не установлен, кровля шиферная по деревянной обрешетке, освещение и отопление отсутствуют. Хозяин данного дома не установлен. В результате пожара сгорела кровля и перекрытие, огнем повреждены стены внутри дома на общей площади 36 кв.м. Причина пожара неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

НЕОБХОДИМО

При возникновении пожара необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону «01», по мобильному телефону 010, 112, при этом необходимо сообщить дежурному адрес и место пожара, а также свою фамилию. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара: если возгорание незначительное и нет угрозы для жизни - локализовать пожар, используя подручные средства - огнетушитель, песок, воду, одеяло. Если не удаётся своими силами ликвидировать пожар, необходимо покинуть помещение, закрыв за собой дверь, и сообщить о пожаре соседям, по возможности отключить электроприборы и перекрыть газ.

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПР ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  


Правила поведения при пожаре в лесу.

Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

По возможности, примите участие в мероприятиях по тушению пожара. Существуют различные способы тушения лесных пожаров, однако нужно четко выполнять распоряжения пожарных, которые оказались рядом. При низовом пожаре пламя можно сбивать при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами. Торфяные пожары тушат методом перекапывания торфа и поливанием водой. При этом следует помнить, что торф горит неравномерно. При торфяном пожаре могут образовываться достаточно глубокие воронки, в которые можно провалиться. Поэтому двигаться следует очень медленно и осторожно, прощупывая глубину выгоревшего слоя. При тушении пожара следует быть очень осмотрительным и осторожным. Скорость развития пожара очень высока. Не удаляйтесь далеко от других спасателей, постоянно поддерживайте между собой связь, не уходите далеко от просеки или дороги.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.