Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хранение сжиженного газа в емкостях.





Наземные резервуары, предназначенные для хранения СУГ, рассчитываются на рабочее давление, соответствующее упругости паров сжиженного газа при максимальной температуре воздуха в летнее время, но не ниже 50°С. А подземные при максимальной температуре грунта в летнее время, но не менее 25°С.

Используются в основном горизонтальные цилиндрические резервуары, объемом 25…200 м3.

Наземные резервуары для защиты от действия солнечных лучей окрашиваются светлой краской, оборудуются теневыми кожухами или располагаются под навесами из негорючих материалов. Подземные резервуары покрываются весьма усиленной изоляцией и засыпаются песчаным грунтом.

Стационарный резервуар, работающий под большим давлением, оборудуется устройствами для налива и слива жидкой фазы, отсоса и подачи паровой фазы, измерения уровня и давления, предохранительными приспособлениями от чрезмерного повышения давления (предохранительный клапан) и от быстрой утечки СУГ при разрыве трубопровода (скоростные клапаны), термометрами для замера температуры жидкой фазы; люками ремонтными и вентиляционными, устройствами для продувки резервуара паром или инертным газом и удаления из него воды и тяжелых остатков; устройствами для отбора проб жидкой и паровой фазы.

1 – наполнительный трубопровод жидкой фазы

2 – обратный клапан

3 –самозапирающийся клапан

4 – трубопровод для отвода паровой фазы

5 – регулятор давления газа

6 – трубки для измерения уровня жидкой фазы

7 – сливной трубопровод жидкой фазы

8 – трубопровод для эксплут.слива

9 – незамерзающий дренажный клапан

10 – патрубок для измерения температуры СУГ

11 – патрубок для взятия проб СУГ

12 – манометр

13 – ПСК

 

Сливной трубопровод жидкой фазы присоединен к низу резервуара при наземной установке, и в верхней части при подземном размещении.

ПСК настраивается на давление, превышающее рабочее на 15%.

Используются следующие типы уровнемеров:1. с постоянными трубками, 2.с мерным стеклом, 3. с поворотной или скользящей трубкой, 4. Поплавковые, 5.магнитные, 6. Электронные.

Допустимая степень заполнения резервуара принимается(для пропана) для надземных – 85%, для подземных – 90%.

Это наиболее распространенный способ хранения СУГ, но ему присущ ряд серьезных недостатков, а именно, большой расход металла, большие капитальные вложения при строительстве, а также значительные эксплуатационные расходы.

Изотермическое хранение СУГ

Хранилища представляют собой тонкостенные резервуары большого объёма от 5000 до 50000м3 цилиндрической формы со сводчатой или конусной крышей. Наружная пов-ть их теплоизолируется. Стальные хранилища могут быть как наземными, так и заглублёнными. Поддержание низкой t (-42⁰С –для пропана) м.б. осуществлено путём испарения части СУГ и сброса паров в газовые сети или спец. холодильной уст-кой. Поступление тепла через стенки резервуара незначительно и вызывает испарение 0,3-0,5% объёма, хранящийся жидкости в сутки.



Различают 3 основные технологические схемы изотермич. хранилищ:

-с комплекс.холодильной уст-кой

-с буферными ёмкостями

-с промежуточным охлаждением

“горячий” продукт, поступ-й по тубе 1 дросселируется в резервуаре 2 с падением t и p . Пары образующиеся за счёт теплопритока из вне и поступающего “гор.“ продукта подаются компрессором 3 по трубопроводу 4 в холодильный агрегат 5, где охлаждается и конденсируются. Конденсат через дроссель-вентиль 6 поступает в изотермич. резервуар.

Мощность холд. агрегата зависит от суммарного притока тепла в резервуар и опред-ся:

- поступления тепла заливаемым “гор” продуктом

 

Где - ск-ть слива СУГ из цистерны кг/ч;

- теплоёмкость жидкой фазы СУГ кДЖ/(кг⁰С);

и – температура в цистерне и резервуаре.

– приток тела из внешней среды;

где M – масса сжиженного газа в изотермич. резервуаре, кг;

r – теплота парообразования СУГ, кДж/кг;

0,005 – 5% испаряется в сутки.

– неучтенные теплопоступления:

b=0,04..0,12

Из формулы для определения видно, что уменьшить мощность холод.установки можно за счет снижения скорости наполнения резервуара. Обычно при сливе 3х ж/д цистерн она сост. 33-35т/ч, что требует очень мощного холод.оборудования, работающего только несколько часов в сутки (при сливе). В ост.время холод. нужны только для сжижения газа, испаряющегося в резервуаре, что сост. мах 0,5% от хранящихся СУГ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.