Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контрреформы 80-х годов XIX в.





 

П роведя реформы 60-х гг. XIX в., правительство Александра II постепенно начинает склоняться в сторону ужесточения режима после начала Польского восстания и особенно после 1866 г. (первого покушения на царя). Серия покушений в конце 70-х гг. заставила правительство действовать более решительно. В 1880 г.учреждается Верховная распорядительная комиссия во главе с М.Т. Лорис-Меликовым. Он получает чрезвычайные полномочия в борьбе с терроризмом и в то же время принимает ряд мер, чтобы завоевать общественное мнение. Правительство, посчитав, что отсутствие покушений в течение почти всего 1880 г. свидетельствует о прекращении террора, в конце года комиссию распустило. Лорис-Меликову удалось убедить Александра в необходимости пойти навстречу либеральным кругам. Утром 1 марта 1881 г.царь подписал проект Лорис-Меликова о привлечении представителей земского и городского самоуправления к обсуждению проектов необходимых реформ (так называемая «Конституция Лорис-Меликова»), а через несколько часов Александр II был убит.

Пережив панику первых дней после цареубийства, новый император Александр III некоторое время колебался между продолжением либеральной политики и поворотом в сторону реакции. Под воздействием своего наставника К.П. Победоносцева царь склонился ко второму пути. Началась так называемая эпоха контрреформ (см. Контрреформы в России), в противовес реформам 60-х гг. Реакционная политика правительства Александра III коснулась всех сторон политической и общественной жизни: административного управления, местного самоуправления, печати, высшего и среднего образования. Активизировалась политика агрессивного национализма, выразившаяся прежде всего в стремлении правительства русифицировать национальные меньшинства.



Правительству Александра III удалось на время стабилизировать политическое положение в стране, разгромить наиболее активные народнические кружки, а остальную политическую оппозицию загнать в глубокое подполье.

 

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

Большинство современников, близко знавших Александра Александровича, и дореволюционные историки, признавая небольшие умственные способности царя, отмечали наличие у него здравого смысла и чувства ответственности за Россию, но при этом некоторую чрезмерность и жесткость его внутриполитического курса. В советской историографии правление Александра III рассматривалось как время самой тёмной реакции, подавления всякого свободомыслия, а сам царь – как тупой и ограниченный «держиморда». Современные историки объясняют политику контрреформ правительства Александра III тем, что, начав реформы, самодержавие не справлялось с их последствиями, а также страхом перед тем, что определённые уступки подданным в конечном итоге приведут к краху самодержавия (последнее, впрочем, относится и к политике Александра II). Но в сегодняшней исторической литературе можно встретить и прямую апологетику деятельности Александра III.

 

 

Распространение марксизма в России. I съезд РСДРП

 

П осле раскола народнической организации «Земля и воля» один из её руководителей, Г.В. Плеханов, возглавил группу «Чёрный передел». В 1880 г. Плеханов вынужден был эмигрировать. Познакомившись с работами К. Маркса, весьма популярными тогда в Европе, он стал активным пропагандистом его учения. В 1883 г.Плеханов с группой единомышленников создал в Женеве марксистскую организацию «Освобождение труда». Свои задачи группа видела в распространении учения Маркса в России и ведении идейной борьбы с народничеством, сделав ставку на формирующийся пролетариат, который она считала революционным классом.

С развитием капитализма, ростом рабочего движения и разочарованием в народничестве в России в 80-е гг. XIX в. возникают первые социал-демократические группы, стоявшие на марксистских позициях. В одной из таких групп в Казани начал свою революционную деятельность В.И. Ленин. В 1895 г.в Санкт-Петербурге он с группой товарищей из разобщённых кружков создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В своей деятельности Союз пытался перейти от пропаганды марксизма к агитации в рабочих массах. Ему удалось установить связи с рабочими ряда петербургских предприятий. Однако в декабре 1895 г. Ленин и другие руководители Союза были арестованы, и организация фактически прекратила своё существование.

В 1898 г. социал-демократические группы Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Екатеринослава собрались в Минске и приняли решение о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Провозгласив создание партии, съезд, однако, не выработал её программу и устав, не сумел преодолеть разногласий между отдельными группами. Таким образом, вопрос о создании социал-демократической партии в России оставался открытым.

 

Внешняя политика России во второй половине XIX в.

 

П осле поражения в Крымской войне внешняя политика развивалась в двух основных направлениях: продвижение в Азию и восстановление позиций в Европе (борьба за отмену унизительных условий Парижского мирного договора). Министром иностранных дел при Александре II был один из лучших дипломатов страны А.М. Горчаков. Во многом благодаря его усилиям удалось ликвидировать невыгодные для России статьи Парижского договора (1871). Эти события были связаны со сближением России с Пруссией и поражением Франции в

Франко-прусской войне. В 1873 г. Россия заключила союз с Германией и Австро-Венгрией («Союз трёх императоров»), определявший европейскую политику России в 70-е гг. XIX в.

В 1864 г. закончилась длительная Кавказская война, в начале 60-х продолжилось движение России в глубь Средней Азии (присоединение Казахстана, среднеазиатских ханств), что привело к столкновению интересов России и Англии в этом регионе.

С середины 70-х гг. вновь обостряется восточный вопрос. Связано это было с тем, что Россия поддержала освободительную борьбу балканских народов за независимость, а также со столкновением интересов ряда европейских стран в этом регионе. Жестокое подавление турками восстания в Сербии и собственные интересы России на Балканах привели к тому, что в апреле 1877 г.Россия объявила войну Турции. Война для России оказалась неожиданно тяжёлой, но в конечном итоге Турция потерпела поражение. В местечке Сан-Стефано (1878)был заключён выгодный для России и балканских народов мирный договор. Однако это вызвало противодействие со стороны Англии и Австро-Венгрии, настоявших на пересмотре условий Сан-Стефанского мира, что и произошло в том же году на Берлинском конгрессе. По его итогам территория Болгарии была уменьшена втрое, Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия, видимо, за поддержку Турции отобрала у султана остров Кипр. Неудачный мирный договор ударил по патриотическим чувствам русского общества.

Предательская позиция Австро-Венгрии в ходе русско-турецкой войны и отсутствие поддержки со стороны Германии на конгрессе в Берлине (уже при Александре III) привели к развалу «Союза трёх императоров». После этого началось сближение России с Францией, что послужило оформлению в 1891–1892 гг. военно-политического союза.

 

Персоналии

 

Александр II (1818–1881)– вступил на российский престол 19 февраля 1855 г. Вошёл в историю России под именем «Царя-Освободителя». Склонялся к мысли о необходимости перемен в России, понимал важность уступок, компромисса в преобразовании политического и государственного устройства. После восшествия на престол Александра II были осуществлены следующие прогрессивные меры: разрешался свободный выезд за границу, были амнистированы декабристы и петрашевцы, снята цензура на публикации, проведены другие либеральные мероприятия. С большой серьёзностью отнесся император и к проблеме отмены крепостного права. Правительство было вынуждено пойти на проведение реформ в России из-за роста социальной нестабильности, активности низов и радикально настроенных общественных деятелей. При Александре II была завершена Кавказская война (1864). В состав России вошёл Туркестан, были закреплены границы России и Китая по Амуру. В 1877–1878 гг. вёл войну с Турцией, продолжая попытки отца решить восточный вопрос. Во внешней политике ориентировался на Германию. В 1873 г. заключил с Германией и Австрией «Союз трёх императоров». В условиях усиления революционного террора создал в 1880 г. Верховную распорядительную комиссию. В последние годы жизни ведущие позиции в правительстве занял М.Т. Лорис-Меликов, предлагавший царю продолжаать реформы. 1 марта 1881 г. Александр II был смертельно ранен в Санкт-Петербурге народовольцами.

Реформы: крестьянская, земская, городская, судебная, в армии, в печати и учебных заведений – получили название «великих». Они привели общественно-политическое устройство России в соответствие с потребностями второй половины XIX в. Был сделан первый шаг на пути формирования правового государства и гражданского общества. Россия вышла на новый, капиталистический путь развития.

Александр III (1845–1894) –вступил на престол в 1881 г. после гибели своего отца Александра II. Его идеалом было патриархальное правление, единение императора с народом, поддержание в обществе устойчивых сословий и национально-самобытное развитие. Убеждённый сторонник мирного развития страны. Первые меры, предпринятые новым правительством, продолжали прежний реформаторский курс; был введён обязательный выкуп земли, снижены выкупные платежи, разработаны планы созыва Земского собора (1882), учреждён Крестьянский банк, отменена подушная подать (1882), предоставлены льготы старообрядцам (1883). Одновременно правительство разгромило «Народную волю».

С приходом к руководству в правительстве Д.А. Толстого (1882) произошла смена внутриполитического курса, в основу которого легли идеи «незыблемости самодержавия»: был усилен контроль за печатью, дворянству предоставлены особые права в получении высшего образования, защищены его социально-экономические права, приняты меры по консервации крестьянской общины. Одновременно были продолжены реформаторские попытки в области экономики. Тем не менее в сфере культуры был взят курс на «национальную самобытность», усилились преследования религиозного инакомыслия и т. п.

В области внешней политики Россия при Александре III не вела больших войн (за что его называли «Царем-Миротвор-цем»), но все-таки значительно расширила свои границы в Средней Азии. В европейской политике Александр III вначале продолжил ориентацию деда и отца на союз с Германией и Австрией (развитие идей и принципов «Союза трёх императоров»), а в 1893 г. заключил союз с Францией.

Бакунин Михаил Александрович (1814–1876)– общественный деятель, теоретик анархизма и революционного народничества. Участник революции 1848–1849 гг. (Париж, Дрезден, Прага), арестован и выдан российским властям. Был в заключении и в сибирской ссылке (1851–1861). Бежал за границу. После побега работал в I Интернационале, являлся ярым противником К. Маркса. В 1872 г. исключён из Интернационала.

Горчаков Александр Михайлович (1798–1883)– министр иностранных дел в 1856–1882 гг., государственный канцлер, светлейший князь. Один из крупнейших дипломатов XIX в., представлял Россию на Венской конференции (1855), где в условиях военного поражения России в Крымской войне сделал ставку на распад англо-французского альянса. После Парижского конгресса был назначен министром иностранных дел, сумел развалить единую антирусскую коалицию европейских держав. Результатом этого курса стал отказ от невыгодных России статей Парижского мира сразу после свержения Наполеона III. Горчаков всегда выступал против революционных потрясений (революции 1848 г. во Франции, Парижской коммуны и др.). После создания Германской империи стал более осторожен в отношениях с нею. Сыграл значительную роль при заключении в 1873 г. «Союза трёх императоров», обеспечивал дипломатическую подготовку русско-турецкой войны (1877–1878). В 1875 г. дипломатическая позиция Горчакова уберегла Францию от новой агрессии Германии. В ходе русско-турецкой войны (1877–1878) занял колеблющуюся позицию, считая, что Россия ещё не готова захватить Константинополь и война может привести лишь к обострению международных отношений. Эта позиция во многом определила падение популярности Горчакова. В 1882 г. он был вынужден уйти в отставку.

Желябов Андрей Иванович (1851–1881)– революционер-народник. Один из создателей и руководителей организации «Народная воля» (1879). Организатор покушений на императора Александра II. Казнён 3 апреля 1881 г. в Санкт-Петербурге по процессу «первомартовцев».

Заславский Евгений Осипович (1844/45—1878) –организатор и руководитель «Южнороссийского союза рабочих» в Одессе. Пропагандировал среди рабочих социалистические идеи. Был арестован и приговорён к 10 годам каторги.

Засулич Вера Ивановна (1849–1919)– общественный деятель, революционерка-народница. В 1878 г. покушалась на жизнь петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова. Являлась организатором и участницей группы «Чёрный передел». В 1883 г. перешла на позиции марксизма. Одна из основателей группы «Освобождение труда». С 1903 г. – меньшевичка.

Лавров Пётр Лаврович (1823–1900)– общественный деятель, идеолог революционного народничества, так называемого пропагандистского направления. С 1870 г. – в эмиграции.

Ланской Сергей Степанович (1787–1862) –государственный деятель, короткое время был членом «Союза благоденствия», министр внутренних дел (1855–1861), один из руководителей подготовки крестьянской реформы.

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (1870–1924)– политический деятель. Брат народовольца А.И. Ульянова, казнённого за покушение на Александра III в 1887 г. За участие в студенческих волнениях в 1887 г. исключён с первого курса Казанского университета. В 1891 г. сдал экзамены за курс юридического факультета при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В конце 1880-х – начале 1890-х гг. – участник народовольческих кружков, затем марксист. В 1895 г. участвовал в создании санкт-петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», арестован. В 1897 г. сослан на три года в село Шушенское Енисейской губернии. В 1900 г. выехал за границу. Вместе с Г.В. Плехановым начал издание газеты «Искра». На II съезде РСДРП (1903) возглавил фракцию большевиков. Долгие годы, проведённые в эмиграции, занимался профессиональной революционной деятельностью. Создал партию «нового типа», нацеленную на подготовку и проведение социалистической революции в России. В апреле 1917 г., приехав в Петроград, в «Апрельских тезисах» провозгласил курс на социалистическую революцию. После июльского кризиса 1917 г. на нелегальном положении. Возглавил руководство Октябрьским восстанием в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов избран Председателем Совнаркома, с 1918 г. одновременно Председатель Совета рабочей и крестьянской обороны (с 1919 г. – Совет труда и обороны), член ВЦИК и ЦИК СССР. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира. Проводил политику красного террора, «военного коммунизма», инициатор ликвидации оппозиционных партий и их органов печати (что привело к возникновению однопартийной системы), высылки из страны видных представителей интеллигенции, не согласных с политикой власти большевиков, репрессий в отношении «социально чуждых элементов» (дворянства, духовенства и др.). В 1922 г. тяжело заболел, с декабря не участвовал в политической деятельности.

Ленин стоял на позициях радикального марксизма, считая, что, несмотря на незрелость капиталистических отношений, Россия готова двинуться по пути социалистического строительства, и попытался реализовать эти идеи на практике. Он был активным партийным публицистом, написал огромное количество книг и статей по вопросам стратегии и тактики деятельности большевистской партии.

Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825–1888)– государственный деятель, генерал-адъютант, участник русско-турецких войн (1853–1856 и 1877–1878). С 1880 г. – министр внутренних дел и шеф жандармов, вёл беспощадную борьбу с революционерами. Представил Александру II доклад, в котором предлагал провести ряд экономических реформ. После убийства Александра II и издания Александром III Манифеста об укреплении самодержавия вышел в отставку.

Милютин Дмитрий Алексеевич (1816–1912)– государственный деятель, граф (1878), генерал-фельдмаршал (1898), профессор Военной академии. В 1861–1881 гг. – военный министр. Провёл реформы в армии.

Милютин Николай Алексеевич (1818–1872)– государственный деятель, товарищ министра внутренних дел в 1859–1861 гг., фактический руководитель подготовки крестьянской реформы. Брат Д.А. Милютина.

Нечаев Сергей Геннадьевич (1847–1882)– организатор тайного общества «Народная расправа» (1869), автор «Катехизиса революционера». Применял методы мистификации и провокации. В 1873 г. приговорён к 20 годам каторги. Умер в Петропавловской крепости.

Обнорский Виктор Павлович (1851–1919) –слесарь, один из организаторов «Северного союза русских рабочих». Арестован и приговорён к 10 годам каторги.

Перовская Софья Львовна (1853–1881)– участница революционного движения. Родилась в аристократической семье. В 1869 г. поступила на женские курсы в Санкт-Петербурге, с 1871 г. – член кружка «чайковцев». В 1872–1873 и 1874–1877 гг. участвовала в «хождении в народ» в качестве учительницы и фельдшера. Судилась по процессу «193-х», но была оправдана. В 1878 г. арестована и отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге бежала и перешла на нелегальное положение. С осени 1879 г. – член Исполнительного комитета «Народной воли». Участвовала в ряде покушений на Александра II. После ареста Желябова возглавила подготовку убийства Александра II 1 марта 1881 г. Казнена 15 апреля 1881 г.

Ростовцев Яков Иванович (1803/04—1860)– государственный деятель, председатель Редакционных комиссий для составления Положения о крестьянах. В декабре 1825 г. донёс Николаю I о планах выступления Северного общества.

Ткачёв Пётр Никитич (1844–1885/86)– выходец из псковских дворян; идеолог заговорщического направления в революционном народничестве. Младший современник М.А. Бакунина и П.Л. Лаврова, разделял их веру в социализм, но по всем другим вопросам вёл с ними непримиримую борьбу. Осуждённый по делу С.Г. Нечаева, он отбыл срок заключения, затем его выслали в Псковскую губернию. Оттуда он бежал за границу, где издавал газету «Набат». Ткачёв считал, что сильное централизованное государство сохранится и после победы революции. В 1882 г. у него началось душевное расстройство, и через три года он умер.

Халтурин Степан Николаевич (1856/57—1882) –один из организаторов «Северного союза русских рабочих». После разгрома «Союза» ушёл к народовольцам и организовал взрыв в Зимнем дворце. Казнён за участие в убийстве одесского военного прокурора.

Чернышевский Николай Гаврилович (1828–1889)– общественный деятель, литературный критик, писатель; в 1856–1862 гг. один из руководителей журнала «Современник». Идейный вдохновитель революционной организации «Земля и воля». Арестован в 1862 г. Приговорён к сибирской каторге. Освобождён из ссылки в 1883 г.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.