Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Урбанизация в современном мире. Масштабы, темпы и особенности процессов урбанизации в России.





XX век справедливо может быть назван веком урбанизации. В 1900 г. в городах мира проживало 14% всего населения, насчитывалось 12 городов — «миллионеров». В канун XXI в. городским стало 45% мирового населения, имеется примерно 2,4 тыс. больших городов (свыше 100 тыс. жителей каждый) и свыше 200 городов — миллионеров.

Концентрация крупнейших городов мира

УРБАНИЗАЦИЯ (от лат. Urbanus городской), процесс повышения роли городов в развитии общества. Главное социальное содержание урбанизации заключено в особых городских отношениях (К. Маркс), охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Предпосылки урбаниза-ции рост в городах индустрии, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в город сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и мелких ближайших городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). В нач. 19 в. в городах мира проживало 29,3 млн. человек (3% населения Земли), к 1900 224,4 млн. (13,6%), к 1950 729 млн. (28,8%), к 1980 1821 млн. (41,1%), к 1990 -2261 млн. (41%). Городское население Российской Федерации к нач. 1990 составляло ок. 74%. Доля городского населения (1990, %): в Европе 73, в Азии 31, Африке 32, Сев. Америке 75, Латинской Америке 72, в Австралии и Океании 71; в экономически развитых странах мира (1990, %): США 75, Германия 78,3, Великобритания 89.

Урбанизация — одна из самых важных составных частей социально-экономического развития.

Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран:

1) Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходят стихийные, не поддающиеся контролю миграции из села в город. В мире с 1950 г. население городов увеличилось в 4.37 раза.

2) Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, т.к. города имеют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они полнее удовлетворяют запросы людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации.

Половина населения мира живёт в городах. Более 30 городов мира имеют население более 5 млн. человек.

3). «Расползание» городов, расширение их территории. Это происходит тогда, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) возникают пояса городов — спутников. Такие образования называются городскими агломерациями. Их неуправляемый рост очень беспокоит учёных, занимающихся этой проблемой.

Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Сан-Паулу, Токио и Нью-Йорка.

Условные уровни урбанизации:

Низкий уровень урбанизации — менее 20%;

Средний уровень урбанизации — от 20% до 50%;

Высокий уровень урбанизации — от 50% до 72%;



Очень высокий уровень урбанизации — свыше 72%.

Слабо урбанизированные страны — Западная и Восточная Африка,

 

В отечественной литературе выделяют два этапа урбанизации на территории России. Первый этап охватывал период индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, а также восстановления и реконструкции народного хозяйства в послевоенное время и продолжался по существу вплоть до начала 70–х гг. Его отличает стремительная концентрация производства в крупных городах, создание новых городов в регионах интенсивного освоения.

С середины 70–х гг. назрели предпосылки перехода от экстенсивных форм управления развитием системы городского расселения к интенсивным. В целом этот переход был вызван ослаблением управляемости расселением, истощением ресурсов, необходимых для экстенсивной фазы размещения производства, расселения населения, развития инфраструктуры. Нарастали также многообразные негативные социальные и экологические последствия от чрезмерной индустриализованности процессов урбанизации. Города, воспринимавшиеся как придатки заводов, шахт, рудников, нефтяных и газопромыслов, стали создавать проблемы, неведомые технократическим устремлениям их создателей. До поры до времени все это объяснялось несоответствием реальности существовавшей нормативной базе: недостаточным количеством строившегося жилья, мест в детских садах и школах, числа магазинов и предприятий бытового обслуживания.

В начале 70-х гг. явно усилились интеграционные процессы в системе территориальной организации производства и в расселении. Возросло воздействие крупнейших городов на окружающую территорию, активизировались связи между городами, начала формироваться специфическая городская культура. Социально-экономические и политические трансформации российского общества привели к серьезным изменениям в развитии внутригородских процессов. Городские власти подавляющего большинства российских городов были вынуждены отказаться от модели «жилищного конвейера»– жилищной политики, сложившейся в России с 60–х гг. В целом характер расселения людей в СССР был подчинен интересам общественного производства, что создало неоправданные масштабы движения населения на север страны, привело к деградации Нечерноземья, перекосам в развитии городов в целом.

Инвестиционные потоки, определяющие рост городов, регулируются в настоящее время властями субъектов Федерации, городским властями и частными инвесторами, а не федеральными органами и отраслевыми министерствами. Все это лишь отдельные штрихи нового этапа развития урбанизации в России, начавшегося с середины 90–х гг.

Особенности урбанизации в России:

1. Незавершенный односторонний характер развития самого процесса. Урбанизация расценивалась лишь как побочный эффект индустриализации. Миграция из села не сопровождалась созданием подлинно городского образа жизни. Многие горожане продолжали репродуцировать элементы сельского образа жизни;

2. Высокие темпы роста городского населения;

3. Крупногородской характер урбанизации;

4. Асимметричность размещения городского населения между югом и севером, востоком и западом страны;

5. Деформация функциональной структуры городов, преобладание монопрофильных, узконаправленных центров (городов одной отрасли);

6. Низкое качество городской среды;

7. Экологическое неблагополучие урбанизации. Свыше 100 городов выделяются критическим состоянием экологии.


 

Задание 2

Институционализация –процесс превращения каких-либо групп, организаций в социальный институт, т.е. в форму социальных отношений с установленными (письменно или устно) правилами, нормами, санкциями.

Социальный институт –исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил

Потребность –внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов

Базовый социальный институт –Институт семьи, политические институты, экономические институты, институты образования, институт религии.

Явные функции социального института –носят преднамеренный характер и осознаются людьми. Обычно они формально заявлены, записаны в уставах или декларированы, закреплены в системе статусов и ролей поэтому более подконтрольны обществу. Основной, общей функцией любого социального института является удовлетворение социальных потребностей, ради которых он был создан и существует.

Латентные дисфункции социального института –положительные следствия выполнения явных функций, которые возникают в процессе жизнедеятельности социального института, не обусловлены целью данного института.

Дисфункции социального института -Нарушение нормативного взаимодействия с социальной средой, в качестве которой выступает общество или сообщество.


 

Задание 3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.