Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Образец сочинения на лингвистическую тему по высказыванию





К.Г. Паустовского

Действительно, прав был К.Г. Паустовский, утверждавший, что "нет ничего в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Словом можно назвать предмет, явление, действие, признак, выразить различные чувства, передать мысли, оценить поступки, охарактеризовать человека... Текст рассказа К.Г. Паустовского "Телеграмма" является прекрасной иллюстрацией верности его высказывания о богатейших возможностях лексики русского языка.

Например, слово от знакомой, брошенное Настей в ответ на вопрос старого художника, характеризует её как человека чёрствого, вроде бы даже стесняющегося своей матери и того, что та умерла. В момент её (Настиного) триумфа как бы не к место говорит об этом.

Или другой пример: автор о взгляде Гоголя с портрета говорит, что он тяжёлый и пронзительный. Этими словами выражено отношение писателя (пусть в сознании Насти) к её жестокосердию. Оно ещё более усиливается, когда в мыслях девушки звучит его: "Эх, ты!" Простым междометием К.Г. Паустовский выражет целую гамму чувств, оценивающих бездущие героини. И наоборот, в слове ненаглядная звучит столько материнской любви -- и больше никаких слов-то и не нужно.

Вообще, рассказ удивительный по своей лаконичности и вместе с тем насыщенности такими тонкими оттенками чувства и оценок, выраженными в простых словах. Хмурое небо давило на город, Настя горько заплакала, старушка дряхлая, брошенная всеми, "Красная стрела" едва тащится, хотя поезд стремительно мчался, крик у него был предостерегающи й.

Мне очень нравятся произведения К.Г. Паустовского. За их простоту и понятность, за замечательный живой и яркий язык.

 

Образец сочинения на лингвистическую тему для восьмиклассников

Прочитав предложенный текст, я убедился в справедливости слов известного лингвиста И.Г. Милославского, который писал: "Союзы будучи служебными словами, т.е. не употребляясь ни самостоятельно, ни в составе словосочетания, остаются все же словами, т.е. имеют не только форму, но и значение".

Попробуем разобраться в смысле этой фразы. Союзы - это слова, так как каждый из них имеет свое значение. Они подразделяются на группы по значению, по характеру выражаемых ими отношений. Например, в предложении 20 встречаю союз "но", передающий значение противопоставления. А в предложении 8 нахожу подчинительный союз "когда", придающий придаточному предложению временное значение.

Таким образом, могу сделать вывод: утверждение лингвиста И.Г. Милославского верно.

 

Сочинение о роли языковых единиц (по цитате М.В. Панова)

Подскажите, пожалуйста, какие аргументы лучше взять из текста по цитате Панова:" Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи — единицы: звук (фонема), морфема, слово, словосочетание, предложение, текст. И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу."
Из текста:

 

1.Широко распространенное явление сейчас – телефильмы по литературным произведениям. 2.Сегодня такие телефильмы, в сущности, подменяют чтение. 3.Посмотрит человек такой фильм, скажем, по романам Толстого или рассказам Чехова, и читать само произведение как бы уже нет надобности: зачем читать, когда все уже, вроде, ясно. 4.Преимущество книги в том, что её можно взять с полки в любой удобный момент, раскрыть на нужной странице, уютно устроиться в кресле. 5.Можно отвести глаза от текста, задуматься, осмыслить прочитанное. 6.Нельзя не отметить и такого немаловажного момента, что, читая книгу, погружаешься в стихию языка, не только русского языка вообще, но и языка того или иного писателя в частности. 7.Но главное преимущество книги перед телефильмом по этой книге – в другом. 8. Дело в том, что при чтении произведения у читающего невольно включается воображение. 9. Действие романа, рассказа или повести перед его мысленным взором разворачивается в картинах. 10. Он видит обстановку, представляет себе лица персонажей, видит их живыми, как бы в кино. 11. Преимущество книги и в том, что читатель сам себе режиссер, он создает свой «фильм». 12. При этом кинорежиссер не навязывает ему своих концепций, а актеры – внешнего облика персонажей, характера их действий. 13. Следовательно, чтение книги – процесс более активный и творческий, чем сидение перед телевизором, когда человек, к сожалению, более потребитель, чем творец.

 

Ответ на это письмо.

 

Здравствуйте, уважаемый аноним! А почему Вы не хотите зарегистрироваться и стать постоянным читателем моего блога? Это ведь так просто! Ну, ладно, помогу Вам в очередной раз.

 

 

Язык представляет собой систему. И в нём первостепенное значение имеют отношения, в которые вступают единицы языка. Звуки (фонемы), морфемы, слова, словосочетания, предложения, текст -- это единицы языка. Мельчайшая из них -- это фонема, смыслоразличитель. Сравните, например такие слова: дам, дом, дым, дум (много), Дим (разговорное обращение от Дима). В них гласные фонемы позволяют нам понять, о чём или о ком идёт речь. Фонемы бывают в слабой и сильной позиции. Смыслоразличителем фонема является, находясь в сильной позиции. Так, в исходном тексте есть слово обстановку. Фонема <б> в нём находится в слабой позиции -- перед глухой согласной фонемой <с>, поэтому она и уподобляется ей и звучит, как <п>. Но по главному закону русского языка -- фонемному, следует писать букву фонемы в сильной позиции. Для парных глухих/звонких согласных это позиция перед гласными. Подставляем гласный звук -- обождать, чётко слышится б, поэтому и пишем оБстановку..

В сочинении для ГИА вам достаточно написать о том, что слова состоят из звуков (фонем). Например, слово обстановку состоит из фонем <а> <п> <с> <т> <а> <н> <о> <ф> <к> <у>. Фонемы в приставке <а>, <п> и в корне <а>, <ф> находятся в слабой позиции. Их надо проверить, поставив в сильную позицию: Обжиг, оБождать, стАВить и написать соответствующие буквы.

Слово обстановку состоит из приставки, корня, суффикса, окончания: об-стан-овк-у. Морфемы -- языковые единицы более высокого уровня, чем фонемы. Это как бы второй "этаж" дома. Во всех словах обязательно есть хотя бы одна главная морфема -- корень.

Следующая единица языка -- это слово. С помощью слов мы постигаем смысл высказывания. Так, в исходном тексте есть многозначное слово язык. Оно употреблено в словосочетаниях стихия языка -- значит речь, русский язык -- язык определенного народа, язык писателя -- слова, которые употребляет тот или иной автор. Понять же, о каком языке идёт речь, конкретизировать лексическое значение этого слова, помогают словосочетания: см. приведённые выше примеры..

Однако употребляя отдельные слова и даже словосочетания, мы не сможем выразить мысль. Только связанные по смыслу и грамматически, они формируют высказывание. Связь слов в предложении можно показать на примере любого предложения из текста. Например, 9 предложения. Действие (чего?) романа, повести, рассказа; разворачивается (где?) перед взором; взором (каким?) мысленным и т.д.

И наконец верхний "этаж" нашего здания (языка) -- текст. Предложения, объединённые одной темой, основной мыслью, связанные по смыслу и с помощью различных грамматических средств связи, образуют текст. Так, перед нами текст о том, почему предпочтительнее читать книги, чем смотреть фильмы по ним.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.