Газонефтеносность арктических морей России.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Газонефтеносность арктических морей России.





ГГР работы на шельфе арктических морей были начаты в конце 70-х гг. Здесь выделяют Баренцевоморскую НГП, Тимано-печорскую и западно-сибирскую НГП. Также в отдельную группу выделяют слабоизученные, но обладающие большими перспективами Северо-карскую, Лаптевскую, Восточно-Арктическую, Южно-чукотскую перспективные НГП.

По оценкам исследователей, в недрах континентального шельфа морей России сосредоточено более 45 % общих нач-х сум-х ресурсов УВ мирового океана.

Однако этот регион недостаточно изучен.

Наибольшими запасами обладают продуктивные терригенные горизонты юры восточно-баренцевоморского мегапрогиба, мела южно-карской впадины, карбонатные отложения пермо-карбона акватории печорской плиты.

Осн. Мест-ния: мурманское, штокмановское (баренцевоморская нгп), приразломное на печорском шельфе(тимано-печорская), ленинградское в южно-карском море (зап-сибирская).

15. Месторождения углеводородов на больших глубинах (≥ 5 км) и перспективы новых открытий.

Главной особенностью месторождений, залегающих на глубинах 5 и более км, является их труднодоступность. Примером месторождения УВ м.служить Тенгиз — гигантское нефтяное месторождение Казахстана. Относится к Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1979 году. Залежи углеводородов расположены на глубине 3,8—5,4 км. Залеж массивная, рифогенного строения. Нефтеносность связана с отложениями средне-нижнекаменноугольного и девонского возрастов. Запасы оценивается в 3,1 млрд. тонн нефти.

Основная масса мировых запасов связана с гигантскими месторождениями, которые насчитываются десятками. В настоящее время специалисты сделали в итоге вывод: все больше УВ выделяются в пределах акваториев, в связи с этим ставится вопрос совершенствования технологий.



К настоящему времени перспективы нг-ти появились в кристаллических породах фундамента. Обнаружены залежи и под фундаментом, например, Кордильеры (эпиплатформенный ороген), где фундамент м.б.покрышкой. Еще пример: В Африке месторождение Ауджила в Ливии.

Существуют перспективы, связанные с турбидидами – это отложения мутьевых потоков, кот-е сносятся с суши, пред.соб. переслаивание песчаников, пелитов.

16. Нефтегазоносность, связанная с нетрадиционными коллекторскими толщами (глинистыми, кристаллическими, турбидитного типа).Сейчас перспективы нг-ти появ в кристалл породах фундамента. До этого были известны, но это были КВ фундамента. Обнаруж залежи и под фундаментом (Кордильеры, эпиплатформенный ороген), где фундамент м.б.покрышкой. В Африке наиб крупное скопление УВ в породах фундамента меторожд Ауджила в Ливии. Число выявл в фундаменте месторожд УВ уже таково, что нельзя рассматривать в качестве геол аномалии, надо целенаправл поиски подобных скоплений. В России среди многих регионов внимания заслуживают: ЗапСиб, Припятская, Днепровско-Донецкая и Тимано-Печорская впадины, Урало-Поволжье, Ср Азия.Сущ перспективы, связ с турбидидами – это отложения мутьевых потоков, к-е сносятся с суши (переслаивание песчаников, пелитов).Нгносность глин – ЗапСиб, баженовская свита.

17. Нефтегазоносные провинции краевых и предгорных прогибов России и заруб стран.В пределах территорий переходн типа выделяются нг-ные субпр-ции и области, связ с предгорн или краевыми прогибами складч сооружений. Для них хар-но в процессе геол развития интенсивное прогибание с большой амплитудой, большой мощностью осад образований, значит их дислоцированностью с развитием многочисл разрывных тект нарушений и с широким диапазоном нг-ти. В России и сопред странах 4 НГСубП: предкавказская, предкарп, предуральская, предверхоянская.Предкавказская НГП: краевая система скифской платформы. Фундамент разновозрастный – от байк до герц. Ос. чехол: палео-, мезо- и кайнозойкие отложения. Продукт отложения триаса, юры, мела, палеогена, неогена. Коллекторы терриги карбонатные. Предкарп: одноим краевой прогиб. Фундамент разновозрастный: каледонский, архейско-протерозойский. Ос. чехол: докембрий-палеозой (сланцы, песчаники), мезозой-палеоген (терригенные), нижненеогеновый (песчано-глинистые). Продукт юра, мел, палеоген, неоген.Предуральская НГП протягивается полосой с С от на Ю вдоль зап склона уральских гор. соотв предуральскому краевому прогибу. Фундамент архей-протерозойского возраста. Ос чехол : палеоз отложений (карбонатными п-ми) девона, карбона, ниж.перми и красноцв верх. пермскими образованиями. Выделяется соленосная толща кунгурского яруса. Осн. нг-ть связ с средне-верхнекаменноуг и ниж.пермскими отложениями, слож карбонатными трещиноватыми или рифогенными гп.Предверхоянская (в составе лено-вилюйской): предверхоянский передовой прогиб. Сложена терригенными гп триаса, юры и мела, залег на древних образованиях палеозоя. НГК: ср.триас-ниж.юра (терригенные), ср.-верх.юра (песчано-глинистый комплекс, газоносен).

18. Нефтегазоносные провинции молодых платформ России и зарубежных стран. В геол строении нг-е пр-ции платформ территорий выделяются чехол и фундамент, слож породами разл возраста. 2 группы: др (с докембр фундаментом) и молодые (с палеоз). Молодые занимают значит меньшую площадь в структуре материков, чем др. Ф слагается в осн фанероз осадочно-вулканич гп, испытавшими слабый метаморфизм и к-й в отличие от Ф др платформ именуется не кристаллич, а складчатым. От Ч отлич помимо метаморфизма высокой дислоцированностью. В завис от возраста заверш складчатости Ф подразделяются на эпикалед, эпигерц, эпикиммерийские. Ч имеет в осн юрско- или мел-четверт возраст. Между складч основанием и Ч промежут комплекс, к-й отл от Ф слабой дислоц-ю, а от чехла отделяется несогласием. Молодые в значит большей степени покрыты чехлом, чем др, поэтому их именуют еще плитами. Россия и сопред страны: евразийская платформа, сост из зап-сиб, туранской и скифской эпипалеоз плит, у к-х палеоз часто гетерогенный фундамент, пермо-триасовый промежут комплекс и мезо-кайнозойский ос.чехол. Выделяются нг-е мегапр-ции мезозойского и частично кайнозойского нгнак-ния: Западно-сибирская, туранская, предкавказско-крымская.

19. Нефтегазоносные провинции складчатых территорий России и заруб стран. приуроч к межгорным впадинам и прогибам, антиклинориям и синклинориям альп системы складч. хар-но повсеместное развитие в чехле продольных и поперечных дизъюнкт нарушений значит амплитуды, иногда диапиризма и гряз. вулканизма. Диапазон нг-ти связ с кайноз и мезоз отлож. Закавказская НГП: приур к межгорн прогибу между горами большого и малого Кавказа и южно-касп впадины. чехол: магм, метаморф и осад гп докембр и совр отложений. Крист фундамент байк возраста сложен метаморфизованными гп докембр и кембрия. продукт отлож мела (карбонатно-хемогенная толща), палеогена (терригенно-карб толща с туфами) и неогена (песч-глинисто-алеврол толща). Зап-Туркм НГП: приур к одноим впадине в ЮЗ части Туркмении. Мощные отлож мезо-кайнозоя, четвертичные и неогеновые (терриг породы). Продуктивны красноцветные толщи ср и верх плиоцена. Тяньшань-Памирская НГП: в пределах тяньшань-памирской складчатой системы, занимает ряд межгорных впадин. чехол: мезозойско-кайноз терригено-карбонатные отложения. Продукт отложения верх. юры и палеогена. Дальневост НГМП: входит в пояс тихоокеанской складчатости кайноз возраста. включ охотскую НГП, лаптевскую, вост.-арктическую, южно-чукотскую, чукотскую, усть-индигирскую, притихоок ПНГП. Охотская: акватории охотского и япон морей. Ф гетерогенный. чехол: терриг и вулканогенно-осад образования позднемел, палеог, неог, и плиоцен-четвертичного возрастов. Общие нг-е комплексы приурочены к меловым и палеогеновым отложениям.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.