Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диффузионные, горячие, металлизационные и плакированные покрытия





Нанесение покрытия методом погружения в расплавленный металл

Способ горячего нанесения металлических покрытий заключается в погружении детали (после обезжиривания и травления) в расплавленный ме- талл. Для получения покрытий горячим способом необходимы следующие условия:

- металл покрытия должен образовывать химическое соединение или твердый раствор с основным металлом, в противном случае расплавленный металл не смачивает поверхность металла и образование покрытия невоз- можно;

- металл покрытия должен иметь более низкую температуру плавле- ния, чем температура плавления основного металла.


 

Этот метод используют для покрытия стальных изделий цинком, оло- вом, сплавами свинца и алюминия. Горячее лужение применяется в основ- ном для защиты от коррозии аппаратов и изделий пищевой и медицинской промышленности. Горячее цинкование используют для защиты листов кро- вельного железа, проволоки, ленты и готовых изделий от коррозии в атмо- сфере, воде и ряде нейтральных растворов. В химическом машиностроении большое распространение получило покрытие сплавами свинца. Расплавлен- ный свинец не смачивает железо, поэтому в него добавляют олово или сурь- му, которые растворяются и в свинце, и в стали.

Метод погружения в расплавленный металл имеет ряд недостатков:

- трудность регулирования толщины покрытия;

- неравномерность толщины покрытия;

- большой расход металла.

Лужение осуществляют погружением изделия в расплавленный металл или натиранием. Качество горячего покрытия во многом зависит от предва- рительной обработки изделия: обезжиривания, травления, обработки по- верхности флюсом. Обработка флюсом удаляет оставшиеся на поверхности изделия после травления соли, оксиды, шлаковые включения. При этом уда- ляется влага, которая при последующем погружении изделия может вызвать разбрызгивание расплавленного олова, а также поверхность предохраняется от окисления в момент погружения изделия в расплавленный металл, что способствует лучшему смачиванию поверхности в расплаве. В качестве флюса используют концентрированный раствор хлорида цинка. Пройдя че- рез слой флюса, изделие нагревается, влага с его поверхности испаряется, и сухое изделие погружается в расплавленное олово. При погружении желез- ных изделий в месте соприкосновения олова с железом образуется сплав же- лезо-олово. Поверх этого сплава осаждается слой чистого олова. Чем выше температура расплавленного олова и больше время пребывания изделия в расплаве, тем толще слой железооловянного сплава. Температура расплав- ленного металла поддерживается в пределах 270-300°С. При более высокой температуре происходит перерасход флюса и окисление олова на поверхно- сти изделия, при более низкой температуре – перерасход олова, так как оно становится более вязким.

Горячее цинкование нашло широкое применение в промышленности вследствие простоты и большой скорости процесса. Преимущество горячего способа цинкования перед гальваническим проявляется в том случае, когда необходимо наносить толстые цинковые покрытия (до 100 мкм).

Подготовка поверхности изделия состоит из операций обезжиривания и травления. Подготовленную поверхность обрабатывают флюсом. Приме-


 

няют два типа флюсов: смесь хлоридов цинка и аммония или подогретый флюс, который состоит из 19% хлорида аммония, 79% хлорида цинка и 2% глицерина. После высушивания на поверхности металла образуется твердый стекловидный слой. Цинкование ведут в расплаве, состоящем из 98% цинка, 0,3% алюминия и 1,7% олова при температуре 450°С в течение 15-25 с.

При горячем способе поверхность покрываемой детали сплавляется с металлом покрытия, образуя металлическую пленку железоцинкового спла- ва, различного по своему составу: FeZn13, FeZn10, FeZn7 (твердый a-раствор цинка в железе). Образующиеся слои интерметаллидов уменьшают эластич- ность покрытия и тем самым снижают его защитные свойства.

После выхода из ванны цинкования детали охлаждают для ускорения процесса кристаллизации и одновременно встряхивают для стекания из- бытков жидкого цинка. Так как чистый свинец не образует на поверхности железа высококачественных покрытий, то горячее свинцевание осуществля- ют погружением изделия в расплав, состоящий из свинца и 2-25% олова или 1-10% сурьмы.

Когда необходимо покрыть железо толстым слоем чистого свинца, его предварительно покрывают тонким слоем олова, а затем производят свинце- вание.

 

Диффузионные покрытия металлами

Изделия из железных сплавов обладают недостаточной стойкостью против газовой коррозии. Повышения жаростойкости металла можно дос- тичь насыщением его поверхности другими металлами. Диффузионные по- крытия обладают сравнительно высокой коррозионной стойкостью и жаро- стойкостью.

Диффузионные покрытия получаются в результате насыщения поверх- ностных слоев защищаемого металла атомами защищающего металла при высоких температурах. В результате взаимной диффузии образуются покры- тия, толщина которых определяется температурой и временем обработки. Покрытия имеют переменный состав: поверхность покрытия состоит из чис- того металла, а по мере удаления вглубь уменьшается процент металла по- крытия.

Практическое применение нашли покрытия алюминием (алитирова- ние), кремнием (термосилицирование), титаном (титанирование), хромом (термохромирование). Эти покрытия обладают высокой коррозионной стой- костью и жаростойкостью вследствие образования на поверхности оксидов защищающего металла.


 

Диффузионное покрытие получают при совместном нагревании защи- щаемых изделий и металла покрытия при определенной температуре. Насы- щение можно проводить в порошкообразных смесях, в расплавленных сре- дах и в газовой фазе. Возможность образования диффузионных покрытий связана с процессом диффузии в твердых телах при нагревании. При этом атомы металла могут покидать свои места в кристаллической решетке в ре- зультате тепловых колебаний и миграции, образуя вакантные места, проис- ходит перемещение как атомов, покинувших свои места в решетке, так и пустых мест - "дырок". С повышением температуры количество "дырок" увеличивается. В тех случаях, когда "дырки" заполняются инородными ато- мами растворяемого вещества, совершается процесс диффузии одного эле- мента в другой.

В процессе получения диффузионных покрытий, когда в поверхност- ном слое образуется твердый раствор внедрения или твердый раствор заме- щения, происходит искажение решетки основного металла, которое приво- дит к потере упругой устойчивости решетки и разрушению поверхностного слоя металла.

Образование устойчивых диффузионных слоев без нарушения сплош- ности твердого тела возможно лишь при условии, когда решетка насыщаемо- го металла не претерпевает сильного искажения в местах образования по- крытий. На искажение кристаллической решетки оказывает влияние разница диаметров атомов покрываемого и диффундирующего металлов. Установле- но, что различие в размерах атомных диаметров применительно к железу не должно превышать 15%. Важным фактором образования диффузионных по- крытий является растворимость диффундирующего металла в железе при комнатной или повышенной температуре. Толщина диффузионного покры- тия зависит от температуры и продолжительности процесса и может быть определена по уравнению


 

H = 2


 

Ate


- B

2 T,


 

(10.16)


где Н - толщина слоя, см; t - время, с; Т - абсолютная температура; А и В -

постоянные величины.

Термохромирование повышает жаростойкость, твердость стали и со- противление износу. Жаростойкость термохромированной стали повышается до 800°С. Высокая твердость поверхностного слоя обусловлена образовани- ем карбидов хрома.

Термохромирование ведут в порошковых смесях и газовой фазе. Наи- более производительным является газовое термохромирование - в смеси га- зов хлорида водорода и хлорида хрома. Процесс осуществляют при темпера-


 

туре 1000°С. При взаимодействии хлорида хрома с железом протекает реак- ция вытеснения хрома железом:

CrCl3 + Fe = FeCl3 + Cr.

Хром диффундирует в поверхностные слои стали, образуя сплав хром- железо, содержащий до 30% хрома.

Силицирование повышает жаростойкость стали до 850°С, а также кор- розионную стойкость в азотной и соляной кислотах. Силицированные изде- лия из углеродистой стали приобретают свойства, присущие железокремни- стым сплавам. Этому процессу подвергают, в основном, стальные кислото- проводы, детали насосов для перекачки кислот, различную арматуру аппара- тов, применяемую в химической промышленности.

Силицирование стальных изделий ведут в порошковых смесях и га- зовой фазе. Основными компонентами порошковой смеси являются фер- росилиций (от 60 до 90% кремния в порошке), шамот или кварцевый песок в количестве 20…-25% для предотвращения стекания смеси в процессе покры- тия. Для повышения скорости диффузии кремния в порошковую смесь вво- дят 2-5% хлорида натрия или аммония. Силицирование ведут при темпера- туре 1100°С в течение 10-24 ч. Толщина диффузионного слоя достигает 1 мм. Силицирование в газовой фазе ведут при температуре 980°С при взаи- модействии железа с хлоридом кремния:

3SiCl4 + 4Fe = 3Si + 4FeCl3.

Атомарный кремний диффундирует в сталь, а пары хлорида железа и присутствующий газообразный хлор выводятся из системы вытяжной венти- ляцией. Поверхностный сплав железо-кремний содержит до 19% кремния.

Алитирование – процесс насыщения алюминием поверхностных слоев стали, чугуна и меди – предназначено для повышения жаростойкости изде- лий.

Процесс алитирования может быть осуществлен как в смеси порошков, содержащих 49% сплава железо-алюминий, 49% оксида алюминия, 2% хло- рида аммония, так и в газовой фазе, где используется летучий хлорид алю- миния:

AlCl3 + Fe = FeCl3 + Al.

Диффузионные покрытия позволяют сочетать высокую жаропрочность основного металла с высокой жаростойкостью поверхностного слоя.

 

Металлизационные покрытия

Металлизация – способ получения металлических защитных покрытий на различных аппаратах, деталях судов и т.д. При этом способе расплавлен- ный металл с помощью струи сжатого воздуха или инертного газа наносится


 

на защищаемую поверхность. Этим методом можно получить слои любой толщины и с хорошим сцеплением с основным металлом.

Широкое применение в промышленности имеет металлизация цинком, кадмием, свинцом, алюминием, никелем, медью, молибденом, вольфрамом, титаном и другими металлами.

 

Рис. 10.6 Схема плазменно-дуговой горелки: 1 – дуговая камера; 2 – положительный электрод; 3 – сопло горелки (катод); 4 – генератор постоянного тока

 

 

Для покрытия тугоплавкими металлами применяют плазменно-дуговой метод металлизации. На рис. 10.6 приведена схема плазменно-дуговой го- релки.

Металл в виде проволоки или порошка подается в камеру с помощью подающего механизма и служит анодом. Катодом служит охлажденный во- дой наконечник металлизатора. С помощью высокочастотных устройств ме- жду электродами зажигается дуга. Плазмообразующий инертный газ при большом давлении и скорости продувают через область горения. При соуда- рении с электронами газ ионизируется, приобретает свойства плазмы и вы- ходит из сопла горелки в виде струи. Температура плазмы 8000°С, благодаря чему тугоплавкие металлы быстро расплавляются и могут быть нанесены с помощью инертного газа на металл, керамику и другие материалы. В на- стоящее время находит широкое применение распыление металла в вакууме (распыление алюминия, магнитных материалов в виде пленок).

Недостатками покрытий, получаемых методом распыления, являются их пористость, недостаточно прочное сцепление с защищаемой поверхно- стью и сравнительно большие потери металла.


 

Плакирование

Плакирование применяется для защиты коррозионно-нестойких ме- таллов металлами, обладающими повышенной коррозионной стойкостью в данной среде.

Суть плакирования заключается в том, что на одну или обе стороны металла наносится коррозионно-стойкий слой металла (в виде пакета), ко- торый затем подвергают горячей прокатке. При этом образуется прочное со- единение вследствие диффузии на границе двух металлов.

Таким образом, сталь плакируют медью, латунью, никелем, алюми- нием, нержавеющей сталью; медь плакируют золотом, серебром; дюралю- миний – алюминием и т. д.


 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.