Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АНАЛИЗ НАДЕЖНОСТИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ





Все возрастающее использование сложного электронного оборудования в уже существующих зданиях требует более надежной защиты от молнии и других электромагнитных помех. Принимается во внимание, что в существующих зданиях необходимые меры по молниезащите выбирают с учетом особенностей здания, таких как конструктивные элементы, существующее силовое и информационное оборудование.

Необходимость в защитных мерах и их выбор определяют на основании исходных данных, которые собирают на стадии предпроектных изысканий. Примерный перечень таких данных приведен в табл. 9.1-9.4.

Таблица 9.1

Исходные данные о здании и окружении

 

№ п/п Характеристика
  Материал здания - каменная кладка, кирпич, дерево, железобетон, стальной каркас
  Единое здание или несколько отдельных блоков с большим количеством соединений
  Низкое и плоское или высокое здание (размеры здания)
  Соединена ли арматура по всему зданию?
  Соединена ли электрически металлическая облицовка?
  Размеры окон
  Имеется ли внешняя система молниезащиты?
  Тип и качество внешней системы молниезащиты
  Тип почвы (камень, земля)
  Заземленные элементы соседних зданий (высота, расстояние до них)

 

Таблица 9.2

Исходные данные по оборудованию

 

№ п/п Характеристика
  Входящие линии (подземные или воздушные)
  Антенны или другие внешние устройства
  Тип системы питания (высоковольтная или низковольтная, подземная или надземная)
  Прокладка кабелей (число и расположение вертикальных участков, способ прокладки кабелей)
  Использование металлических кабельных лотков
  Имеется ли внутри здания электронное оборудование?
  Есть ли проводники, отходящие к другим зданиям?

 

Таблица 9.3

Характеристики оборудования

 

№ п/п Характеристика
  Тип коммуникаций между информационным оборудованием (экранированные или неэкранированные многожильные кабели, коаксиальные кабели; аналоговые или цифровые, симметричные или несимметричные; оптоволоконные линии)
  Уровни устойчивости оборудования к повреждениям

 

Таблица 9.4

Другие данные, касающиеся выбора концепции защиты

 

№ п/п Характеристика
  Соединены ли металлические оконные рамы?
  Материал крыши (металл, бетон)
  Конфигурация сети электрического питания (TN, ТТ или IT)
  Расположение электронного оборудования в здании
  Расположение соединений электронного оборудования с общей системой заземления

 

На основании анализа риска и данных, приведенных в табл. 9.1-9.4, принимается решение о необходимости построения или реконструкции системы молниезащиты.

Исходные данные для проектирования молниезащиты включают:

· генеральный план объектов с указанием расположения всех объектов, подлежащих молниезащите, автомобильных и железных дорог, наземных и подземных коммуникаций (теплотрасс, технологических и сантехнических трубопроводов, электрических кабелей проводов любого назначения и т. п.);

· категории молниезащиты каждого объекта;

· данные о климатических условиях в районе размещения защищаемых зданий и сооружений (интенсивности грозовой деятельности, скоростном напоре ветра, толщине стенки гололеда и т. п.), характеристику грунта с указанием структуры, агрессивности и рода почвы, уровня грунтовых вод;

· удельное электрическое сопротивление грунта (Ом·м) в местах расположения объектов.

В разделе "Принятые способы молниезащиты объектов" излагаются выбранные способы защиты зданий и сооружений от непосредственного контакта с каналом молнии, вторичных проявлений молнии и заносов высоких потенциалов через наземные и подземные металлические коммуникации.

Объекты, построенные (проектируемые) по одному и тому же типовому или повторно применяемому проекту, имеющие единые строительные характеристики и геометрические размеры и одинаковое устройство молниезащиты, могут иметь одну общую схему и расчет зон защиты молниеотводов. Перечень этих защищаемых объектов приводится на схеме зоны защиты одного из сооружений.

При проверке надежности защиты с использованием программного обеспечения приводятся данные компьютерных расчетов в виде сводки проектных вариантов и формируется заключение об их эффективности.

При разработке технической документации предлагается максимально использовать типовые конструкции молниеотводов и заземлителей и типовые рабочие чертежи по молниезащите. При невозможности применения типовых конструкций устройств молниезащиты могут разрабатываться рабочие чертежи отдельных элементов: фундаментов, опор, молниеприемников, токоотводов, заземлителей.

Для уменьшения объема технической документации и удешевления строительства рекомендуется совмещать проекты молниезащиты с рабочими чертежами на общестроительные работы и работы по монтажу сантехнического и электротехнического оборудования с целью использования для молниезащиты сантехнических коммуникаций и заземлителей электротехнических устройств.

ПРИЕМ УСТРОЙСТВ МОЛНИЕЗАЩИТЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Молниезащитные устройства объектов, законченных строительством (реконструкцией), принимаются в эксплуатацию рабочей комиссией и передаются в эксплуатацию заказчику до начала монтажа технологического оборудования, завоза и загрузки в здания и сооружения оборудования и ценного имущества.

Приемка молниезащитных устройств на действующих объектах осуществляется рабочей комиссией.

Состав рабочей комиссии определяется заказчиком. В состав рабочей комиссии обычно включаются представители:

· ответственного за электрохозяйство;

· подрядной организации;

· инспекции противопожарной охраны.

Рабочей комиссии предъявляются следующие документы:

· утвержденные проекты устройства молниезащиты;
акты на скрытые работы (по устройству и монтажу заземлителей и токоотводов, недоступных для осмотра);

· акты испытаний устройств молниезащиты и защиты от вторичных проявлений молнии и заноса высоких потенциалов через наземные и подземные металлические коммуникации (данные о сопротивлении всех заземлителей, результаты осмотра и проверки работ по монтажу молниеприемников, токоотводов, заземлителей, элементов их крепления, надежности электрических соединений между токоведущими элементами и др.).

Рабочая комиссия производит полную проверку и осмотр выполненных строительно-монтажных работ по монтажу молниезащитных устройств.

Приемка молниезащитных устройств вновь строящихся объектов оформляется актами приемки оборудования для устройств молниезащиты. Ввод молниезащитных устройств в эксплуатацию оформляется, как правило, актами-допусками соответствующих органов государственного контроля и надзора.

После приемки в эксплуатацию устройств молниезащиты составляются паспорта молниезащитных устройств и паспорта заземлителей устройств молниезащиты, которые хранятся у ответственного за электрохозяйство.

Акты, утвержденные руководителем организации, вместе с представленными актами на скрытые работы и протоколы измерений включаются в паспорт молниезащитных устройств.

СИСТЕМА ПЛАНОВО ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО РЕМОНТА УСТОЙСТВ МОЛНИЕЗАЩИТЫ

Устройства молниезащиты зданий, сооружений и наружных установок объектов эксплуатируются в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и указаниями Инструкции[ 10 ]. Задачей эксплуатации устройств молниезащиты объектов является поддержание их в состоянии необходимой исправности и надежности.

Для обеспечения постоянной надежности работы устройств молниезащиты ежегодно перед началом грозового сезона производится проверка и осмотр всех устройств молниезащиты.

Проверки проводятся также после установки системы молниезащиты, после внесения каких-либо изменений в систему молниезащиты, после любых повреждений защищаемого объекта. Каждая проверка проводится в соответствии с рабочей программой.

Для проведения проверки состояния МЗС указывается причина проверки и организуются:

· комиссия по проведению проверки МЗС с указанием функциональных обязанностей членов комиссии по обследованию молниезащиты;

· рабочая группа по проведению необходимых измерений;
сроки проведения проверки.

Во время осмотра и проверки устройств молниезащиты рекомендуется:

· проверить визуальным осмотром (с помощью бинокля) целостность молниеприемников и токоотводов, надежность их соединения и крепления к мачтам;

· выявить элементы устройств молниезащиты, требующие замены или ремонта вследствие нарушения их механической прочности;

· определить степень разрушения коррозией отдельных элементов устройств молниезащиты, принять меры по антикоррозионной защите и усилению элементов, поврежденных коррозией;

· проверить надежность электрических соединений между токоведущими частями всех элементов устройств молниезащиты;

· проверить соответствие устройств молниезащиты назначению объектов и в случае наличия строительных или технологических изменений за предшествующий период наметить мероприятия по модернизации и реконструкции молниезащиты;

· уточнить исполнительную схему устройств молниезащиты и определить пути растекания тока молнии по ее элементам при разряде молнии методом имитации разряда молнии в молниеприемник с помощью специализированного измерительного комплекса, подключенного между молниеприемником и удаленным токовым электродом;

· измерить значение сопротивления растеканию импульсного тока методом "амперметра-вольтметра" с помощью специализированного измерительного комплекса;

· измерить значения импульсных перенапряжений в сетях электроснабжения при ударе молнии, распределения потенциалов по металлоконструкциям и системе заземления здания методом имитации удара молнии в молниеприемник с помощью специализированного измерительного комплекса;

· измерить значение электромагнитных полей в окрестности расположения устройства молниезащиты методом имитации удара молнии в молниеприемник с помощью специальных антенн;

· проверить наличие необходимой документации на устройства молниезащиты.

Периодическому контролю со вскрытием в течение шести лет (для объектов I категории) подвергаются все искусственные заземлители, токоотводы и места их присоединений; при этом ежегодно производится проверка до 20 % их общего количества. Пораженные коррозией заземлители и токоотводы при уменьшении их площади поперечного сечения более чем на 25 % должны быть заменены новыми.

Внеочередные осмотры устройств молниезащиты следует производить после стихийных бедствий (ураганный ветер, наводнение, землетрясение, пожар) и гроз чрезвычайной интенсивности.

Внеочередные замеры сопротивления заземления устройств молниезащиты следует производить после выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них.

Результаты проверок оформляются актами, заносятся в паспорта и журнал учета состояния устройств молниезащиты.

На основании полученных данных составляется план ремонта и устранения дефектов устройств молниезащиты, обнаруженных во время осмотров и проверок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон № 68-ФЗ от 21.12.94 г. в ред. 122-ФЗ от 22.08.04 г. «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

2. Закон Томской области «О защите населения и территории Томской области от ЧС природного и техногенного характера» от 11.11.2005 года № 206 – ОЗ.

3. Постановление Правительства РФ «О классификации ЧС природного и техногенного характера» № 304 от 21.05.2007 г.

4. Распоряжение Правительства РФ от 14.08.2012 N 1464-р «Об утверждении федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года» (вместе с "Концепцией федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года")

5. ГОСТ Р 22.0.03-95 «Природные ЧС. Термины и определения».

6. ГОСТ Р 22.0.06-95 «Источники природных ЧС. Поражающие факторы».

7. http://webflash.ess.washington.edu/

8. Методические указания по анализу показателей, используемых для оценки надежности систем теплоснабжения – М: Приказ Минрегиона России №310 от 26.10.2013г.

9. Постановление Правительства РФ «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 08.08.2012 N 808

10. Инструкция по устройству молниезащиты Зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003.

11. Руководство по защите электрических сетей 6-1115кВ от грозовых и внутренних перенапряжений РД 153-34.3-35.125-99.

 


 

Приложение П.1

Схема электроэнергетической системы России

 

 

Приложение П.2

Схема магистральных нефтепроводов России


Приложение П.3

Схема магистральных газопроводов России

 

 


 

Приложение П.4

 

Схема магистральной тепловой сети города Новосибирск

 

 


Приложение П.5

Схема реальной системы водоснабжения

 

 

 

Приложение П.6

Расчетное электрическое удельное сопротивление грунта

 

Грунт Удельное сопротивление, среднее значение (Ом*м)
Базальт 2 000
Бетон 40 - 1 000
Вода:  
Вода морская 0,2
Вода прудовая  
Вода равнинной реки  
Вода грунтовая 20 - 60
Вечномёрзлый грунт (многолетнемёрзлый грунт):  
Вечномёрзлый грунт - талый слой (летом) 500 - 1000
Вечномёрзлый грунт (суглинок) 20 000
Вечномёрзлый грунт (песок) 50 000
Глина:  
Глина влажная  
Глина полутвёрдая  
Гнейс разложившийся  
Гравий:  
Гравий глинистый, неоднородный  
Гравий однородный  
Гранит 1 100 - 22 000
Графитовая крошка 0,1 - 2
Дресва (мелкий щебень/крупный песок) 5 500
Зола, пепел  
Известняк поверхностный 3 000 - 5 000
Ил  
Каменный уголь  
Кварц 15 000
Кокс 2,5
Лёсс (желтозем)  
Мел  
Мергель:  
Мергель обычный  
Мергель глинистый (50 - 75% глинистых частиц)  
Песок:  
Песок, сильно увлажненный грунтовыми водами 10 - 60
Песок, умеренно увлажненный 60 - 130
Песок влажный 130 - 400
Песок слегка влажный 400 - 1 500
Песок сухой 1 500 - 4 200
Супесь (супесок) 150
Песчаник 1 000
Садовая земля  
Солончак  
Суглинок:  
Суглинок, сильно увлажненный грунтовыми водами 10 - 60
Суглинок полутвердый, лесовидный  
Суглинок при температуре минус 5 С°  
Сланец графитовый  
Супесь (супесок)  
Торф:  
Торф при температуре 10°  
Торф при температуре 0 С°  
Чернозём  
Щебень:  
Щебень мокрый 3 000
Щебень сухой 5 000

 


 

 

Учебное издание

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.