Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В этой ситуации и проявились организаторский талант и полководческое умение Л.А. Говорова.





Он всесторонне изучает расположение артиллерийских и минометных батарей противника и устанавливает, что созданная германским командованием артиллерийская группировка включала 2950 орудий и свыше 2000 минометов. Часть орудий от 75-мм и до 150-мм калибра и все минометы, расположенные вблизи переднего края, предназначались для обеспечения обороны частей и соединений 18-й немецкой армии. Орудия крупного калибра, располагавшиеся уже в глубине германских боевых порядков, предназначались для разрушения и уничтожения населения Ленинграда. Все тяжелые батареи противника имели хорошее инженерное оборудование.

Говорову было известно, что обстрелы города со стороны немцев, особенно тяжелой артиллерией, не только не прекращались, но даже усиливались. Известно, что если в январе 1941 года немцы выпустили по Ленинграду только 4771 снаряд, то в марте — 7380. Чтобы эффективно уничтожать германские батареи, требовалось 10–12 тысяч снарядов ежемесячно, а в город еще в феврале и марте привозили по 2,5 тысячи. Производство необходимых боеприпасов пришлось налаживать в Ленинграде.

По требованию командующего группой войск ленинградского направления подчиненная ему артиллерия во взаимодействии с артиллерией КБФ и авиацией со второй половины 1942 года перешла к планомерному уничтожению особо опасных вражеских батарей крупного калибра и «надежному подавлению» (термин был принят на Ленинградском фронте) батарей меньших калибров, расположенных вблизи переднего края и имеющих слабое инженерное оборудование.

Эффективность контрбатарейной борьбы резко возросла. Так, если с декабря 1941 по март 1942 года артиллерия противника выпустила по Ленинграду 20 817 снарядов, то в последние шесть месяцев 1942 года — 769 922 снарядов и две трети из них — по батареям переднего края (по другим данным, за первые 6 месяцев 1942 года противник выпустил по городу 34 261 снаряд, а за второе полугодие — 15 747).

За успехи по поражению вражеских батарей 101-й краснознаменный и 47-й артиллерийские полки были преобразованы в 12-й и 14-й гвардейские.

Впоследствии артиллерия фронта была причастна и к знаменательному событию, заставив противника прекратить обстрел города, обеспечив таким образом тишину на все время, пока 9 августа 1942 года в большом зале Ленинградской филармонии состоялось первое исполнение Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича. Оркестр Ленинградского радиокомитета под руководством К.И. Элиасберга в этот день играл с особым вдохновением.

В конце апреля 1942 года в штабе Ленинградского фронта получили тревожное донесение из Невской оперативной группы. Германские войска, воспользовавшись ледоходом, штурмуют «Невский пятачок» — наш плацдарм в районе Московской Дубровки.

Плацдарм обороняли 357 бойцов 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Пять дней, без возможности получить подкрепление, они мужественно отражали вражеские атаки. 29 апреля с плацдарма передали последнюю радиограмму: бойцы и командиры до последней капли крови будут бить врага. Здесь пали смертью храбрых почти все, среди них были начальник штаба дивизии майор Я.В. Козлов, комиссар полка старший политрук A.B. Красиков и начальник политотдела старший батальонный комиссар A.B. Щуров.

В Ставке, пристально следившей за обороной Ленинграда, этот бой, имевший местное значение, вызвал определенное беспокойство. Ставка предложила командованию фронта и группы войск ленинградского направления тщательно обследовать состояние всех оборонительных рубежей и при необходимости принять меры к их совершенствованию, тем более, что в условиях обороны Ленинграда падение одного рубежа могло привести к сдаче города.

Основные оборонительные сооружения Ленинграда были построены еще осенью 1941 года. На южном и северном обводах к началу 1942 года было около 82 км противотанковых рвов, почти 25 км эскарпов и контрэскарпов, около 9 км надолб, 144 км проволочных заграждений, более 24 км баррикад, 1400 броневых, железобетонных и дерево-земляных огневых точек.

В первой половине мая Л.А. Говоров лично проверил состояние обороны на всех важнейших направлениях — в 42, 55-й и 23-й армиях, в Невской оперативной группе. Оказалось, что инженерная оборона находится далеко не в блестящем состоянии. Окопы, командные пункты не были соединены ходами сообщения, траншеи размыты талой водой.

Командующий группой поставил перед каждой армией конкретные задачи совершенствования обороны и особенно — противотанковой обороны, предложил подготовить артиллерию таким образом, чтобы она могла маневрировать и вести массированный огонь на любых участках и направлениях фронта, армии, прикрыть системой противотанковой обороны все наиболее вероятные направления появления танков и бронесил противника, в короткие сроки закончить инженерное оборудование районов, участков и всех оборонительных полос. Из артиллерии КБФ создавались группы для поддержки войск на ораниенбаумском плацдарме (ПОГ), Невской оперативной группы и отдельная группа для общей поддержки 42-й и 55-й армий.

За счет 14-й истребительной противотанковой артбригады, пулеметно-артиллерийских батальонов и дивизионной артиллерии на южном фасе (42-я и 55-я армии) была создана невиданная плотность орудий противотанковой обороны. Так, на главном направлении 42-й армии на 24-км фронте имелось 28 противотанковых районов и батальонных противотанковых узлов, насчитывавших 760 орудий, что обеспечивало плотность 31,6 орудия на 1 км фронта. Противотанковая оборона состояла из трех рубежей: главного глубиной 3 км с плотностью 14 орудий на 1 км фронта, второй полосы глубиной 3 км с плотностью 6,6 и армейской тыловой полосы глубиной 6 км с плотностью 10 орудий (с учетом противотанковых резервов).

Убедившись в силе противотанковой обороны и огневой оснащенности частей укрепленных районов, Л.A. Говоров решил вывести часть дивизий первого эшелона 42-й армии в свой резерв и готовить их к наступлению. Оставшиеся на боевых позициях дивизии расширяли полосы обороны. Это позволило высвободить семь стрелковых дивизий и вывести их в резерв.

Городское население вновь стало привлекаться к строительству и укреплению оборонительных рубежей. В мае в оборонительном строительстве участвовало 4 тыс. человек, а в июне — до 44 тысяч. Совершенствование оборонительных рубежей продолжалось до конца 1942 года. Уже 19 мая Военный совет Ленинградского фронта направил в Ставку свои предложения о перспективах боевых действий по освобождению Ленинграда. По мнению командования фронта, следовало нанести удар по мгинско-синявинской группировке противника, где наши войска разделяла сравнительно узкая полоса шириной 14–16 километров. Намечалось встречными ударами с востока и запада протаранить вражескую оборону и очистить от врага южное побережье Ладожского озера. Операцию эту намечали провести в первых числах августа.

С этими планами Ставка принципиально согласилась и приняла решение о формировании для Ленинградского фронта 25 УРовских батальонов, 6 противотанковых полков, 2 танковых бригад по 50 танков в каждой, выделении 500 станковых и 1000 ручных пулеметов, 5000 автоматов. Все эти силы должны были поступить к июню 1942 года.

Структурно оборона Ленинграда также претерпела изменения и строилась теперь на системе укрепленных районов (УРов). Укрепленные районы представляли собой соединения типа бригад с наличием в их составе отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, которые заняли прочные броневые и деревянно-каменные сооружения.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.