Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема « Асептика. Антисептика»





Находясь в окружении огромных полчищ микробов, человеческий организм вынужден вступать в контакт с ними. Микробы по отношению к человеку могут быть агрессивными (вирулентными). Под вирулентностью понимают способность микроорганизмов размножаться в организме человека. При высокой степени вирулентности микробов и сниженных защитных силах организма может возникнуть инфекционно-септическое заболевание, грозящее гибелью больного. Для предотвращения подобного рода осложнений разработан целый ряд мероприятий по асептики и антисептики.

Асептика и антисептика.

Асептика – это комплекс профилактических мероприятий, направленный на исключение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, инъекциях, эндоскопии и других лечебных и диагностических вмешательствах.

Основными принципами асептики являются:

- защита организма больного и, особенно, раны от контакта с внешней средой путём физической изоляции;

- уничтожение микроорганизмов на всём, что может соприкасаться с тканями больного и раной.

Микроорганизмов не должно содержаться ни на одежде участников операции, ни на инструментах, ни на шовном материале, ни на руках мед.персонала, ни на коже операционного (инъекционного) поля самого больного.

Для исключения инфицирования раневой поверхности необходимы следующие мероприятия:

- стерилизация белья, инструментов, перевязочного материала, приборов, соприкасающихся с раневой поверхностью и тканями больного;

- обработка рук хирурга и операционной (процедурной) медсестры и операционного (инъекционного) поля растворами сильных антисептиков;

- соблюдение строгого режима в операционной и процедурной (нахождение в специальной одежде, запрет лишних передвижений и т.д.);

- выполнение специальных приёмов с целью не допустить загрязнение раневой поверхности, всё, что соприкасается с тканями раневой поверхности должно быть стерильным, то есть не содержать микробов и их спор.

Антисептика – это совокупность способов уничтожения, подавления жизнедеятельности и удаления потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов в ранах, на коже, слизистых оболочках и в полостях с целью лечения и предупреждения развития инфекционных процессов.

Основой антисептики является дезинфекция.

Дезинфекция.

Дезинфекция – это методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньев – возбудителя заболевания.

Цель дезинфекции – уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды (в палатах и функциональных помещениях отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии). При некоторых ВБИ, например кишечных инфекциях, дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ.

Устойчивость микроорганизмов к дезинфекции

(микроорганизмы расположены в порядке убывания устойчивости

К дезинфекции)

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ

МИКОБАКТЕРИИ
НЕЛИПИДНЫЕ (МАЛЕНЬКИЕ) ВИРУСЫ
ГРИБЫ
ВЕГЕТИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ
ЛИПИДНЫЕ (СРЕДНЕГО РАЗМЕРА) ВИРУСЫ
(ВИЧ, ГЕПАТИТ В)

 

Виды дезинфекции

Различают профилактическую (в отсутствие очага инфекции) и очаговую (при наличии очага инфекции)дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах и ЛПУ. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду в учреждениях общественного питания, мусор, помещения. Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении, например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д. осуществляют профилактическую дезинфекцию хозяйственные органы или органы санэпиднадзора.

Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекционного заболевания. Она, в свою очередь, делится на текущую, которая проводится ежедневно в домашних условиях и ЛПУ и заключительную, которая проводится однократно после госпитализации, переводе или смерти пациента.

Текущую дезинфекцию проводят в лечебных учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая дезинфекция должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях – акт дефекации и мочеиспускания (хлорирование туалетов), при грибковых болезнях – смена повязок, белья, носков и т.д. текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

Заключительную дезинфекцию проводят работники дезинфекционной службы в эпидемических очагах, а в ЛПУ – сестринский персонал отделения. При проведении заключительной дезинфекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки), влажную обработку вещей, помещений, мебели растворами химических препаратов.

Выбор химического вещества, его концентрация и режим дезинфекции определяются в каждом конкретном случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении дезинфекции должну соблюдаться правила техники безопасности. Режимы дезинфекции регламентируются государственными органами здравоохранения, в частности Отраслевым стандартом от 10.06.1985 г. «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

Дезинфекция производится с помощью биологических, физических и химических методов.

Биологический метод применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических очистительных прудах.

Наиболее употребителен физический метод. Кнему относят: высушивание, воздействие высокой температурой (обжигание, прокаливание, кипячение), пар, горячий воздух, ультрафиолетовое облучение и др.

Для дезинфекции можно пользоваться и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей.

Сухой горячий воздух при температуре свыше 100 гр. С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше 170 гр. С – обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие. Сухой горячий воздух (160-180 гр. С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80-100 гр. С – для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей.

Водяной пар, проникая в глубь обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80 гр. С, а споровые формы – при температуре 120 гр. С в течении 10 минут. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозийно-стойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и жаростойких полимерных материалов.

Горячая вода (60-100 гр. С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течении 30 минут. Горячую воду с добавлением моющих средств (комбинированный метод дезинфекции) для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытья посуды, влажной уборке. Кипячение в воде при температуре 100 гр. С в течение 15-45 минут применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода, игрушек и других объектов. При добавлении в воду натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.

При ультрафиолетовом облучении антимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсеменённости воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ.

При соблюдении всех условий физический метод обеспечивает дезинфекцию высокого уровня.

Химическая дезинфекция проводится с использованием химических средств. Химические дезинфекционные средства, дезинфектанты, применяют главным образом в медицинских учреждениях.Этот метод применяется в основном для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения, например, эндоскопов.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.