Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Реабилитация при заболеваниях органов пищеварения





Превентивный этап медицинской реабилитации проводится медицинским работником терапевтического участка и подразумевает первичную профилактику заболеваний органов пищеварения. Медицинский работник устанавливает факторы риска этих заболеваний у конкретного пациента, нарушения его пищевого режима, наличие производственных вредностей, психо-эмоциональные перегрузки, наследственные факторы, приём лекарственных средств, вредные привычки и пытается устранить или ослабить их влияние на пациента пропагандой и реализацией основ здорового образа жизни.

На стационарном этапе медицинскойреабилитации предусматриваются мероприятия по этиотропной (эрадикация Helicobacter pylori) и патогенетической (антациды, антисекреторные препараты, ингибиторы протонной помпы) терапии.

Лекция №12

Тема: «Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями почек

И мочевыводящих путей»

 

Почки, помимо того, что принимают участие в процессах метаболизма белков, углеводов и липидов, играют определенную роль в регуляции системной гемодинамики. Установлено также, что почки осуществляют секреторную функцию: продуцируют ряд биологически активных веществ (эритропоэтин, ренин, простагландины и т.д.). Но главной их функцией остается выделительная. Через почки проходит огромное количество крови. Через каждые 5-10 минут почки пропускают всю массу крови человека –в течение суток через почки проходит до 1000 л крови.

Почки являются выделительным органом, который выводит из организма растворенные в воде ненужные, вредные продукты обмена веществ и всевозможные соли. Этими веществами являются главным образом продукты белкового распада (различные азотистые вещества). Из капилляров мальпигиевых клубочков происходит фильтрация первичной мочи в полости боуменовой капсулы, причем в фильтрате вместе с водой проходят в растворенном виде различные соли, сахар и продукты белкового распада (азотистые шлаки). В норме белки плазмы крови через капилляры клубочков не проникают.

Согласно фильтрационно-реабсорбционной теории, при прохождении первичной мочи по канальцам почти вся вода вместе с растворенным в ней сахаром, большей частью поваренной соли и различным количеством других солей всасывается обратно в кровь через капилляры, оплетающие мочевые канальцы. Этим объясняется, что концентрация азотистых веществ мочи, а также некоторых других веществ в несколько десятков раз превышает их концентрацию в крови.

Так, например, концентрация в моче превышает ее концентрацию в крови в среднем почти в 70 раз.

Моча в почках образуется непрерывно и постепенно стекает по мочеточникам в мочевой пузырь.

При заболеваниях почек организация ухода за больным во многом зависит от своевременности и точности диагностики, а в постановке диагноза немалую роль играют выявление симптомов, проблем пациента, характерных для патологии почек, их правильная оценка.

Наиболее характерными симптомами заболевания почек и мочевыводящих путей являются отеки, расстройство мочеотделения и мочеиспускания, изменение состава мочи, повышение артериального давления.

Отеки при заболеваниях почек разнообразны по степени выраженности, локализации, стойкости. Чаще всего они выявляются утром на лице. При более выраженном отечном синдроме отеки обнаруживаются на ногах (преимущественно на голенях). Иногда они достигают огромных размеров, скапливаясь во всей подкожной жировой клетчатке (анасарка); жидкость может скапливаясь и в полостях: грудной (гидроторакс), брюшной (асцит).

Изменение диуреза – частый симптом заболеваний мочеполовой системы.

Отеки обычно сочетаются с уменьшением (олигурией) выделением мочи (диурез менее 500 мл/сут). Резкое снижение диуреза (менее 200 мл/сут) может быть проявлением истинной анурии, когда почки по тем или иным причинам перестают выделять мочу. Это встречается при остром воспалении почек, при отравлениях, сопровождающихся острой почечной недостаточностью, а также при упорной рвоте и поносе, когда вся жидкость выводится из организма с рвотными массами и испражнениями. Мочевой пузырь в подобных случаях пуст и мочеиспускания не происходит. Резкое уменьшение или прекращение выделения мочи (анурия) могут быть проявлением острой задержки мочи, когда моча присутствует в мочевом пузыре, но в силу ряда причин не может выделиться из него. Такая ситуация встречается при спазме сфинктера мочеиспускательного канала или его закупорке (закрытие камнем, опухолью и др.); возможна при параличе мочевого пузыря. В таких случаях спускают мочу катетером.

Значительное увеличение диуреза (более 2000 мл/сут) – полиурия –наблюдается при быстром схождении отеков (это благоприятный признак, отражающий начинающееся восстановление функции почек). Вместе с тем полиурия, обнаруживаемая у больного, долго страдающего каким-либо хроническим заболеванием почек, может указывать на развитие хронической почечной недостаточности, особенно если полиурия сочетается с никтурией (преобладание ночного диуреза над дневным).

Дизурические явления – болезненность и нередко учащенное мочеиспускание – чаще всего связаны с воспалением мочевыводящих путей (цистит, уретрит, простатит), но могут встречаться и при прохождении по мочеточнику камня. Часто повторяющаяся дизурия – характерный (нередко единственный) симптом туберкулеза мочеполовой системы.

Заболевания почек могут иногда протекать совершенно незаметно для больного, но различные изменения в почках или мочевыводящих путях всегда вызывает соответствующие изменения мочи.

Изменения цвета мочи чаще всего обусловлено примесью крови –макрогематурией. Магрогематурия, возникшая вслед за почечной коликой, наблюдается обычно при мочекаменной болезни. При выявлении гематурии в первую очередь, следует исключить урологические заболевания. Безболевая, внезапно развивающаяся, обильная, иногда со сгустками крови, макрогематурия требует исключения опухоли почек. Макрогематурия может наблюдаться также и при гломерулонефрите, но более характерна для последнего микрогематурия, выявляемая в процессе лабораторного исследования мочи.

Цвет мочи меняться под влиянием содержащихся в ней различных лекарственных веществ, которые принимает больной. Кирпичный цвет, который иногда принимают за красный, моча приобретает от большого количества в ней мочекислых солей (уратов). Выпадающие в осадок ураты изменяют прозрачность мочи: она становится мутной. Мутная моча бывает и от примесей большого количества лейкоцитов (пиурии) и бактерий. Эта моча остается мутной и при долгом стоянии, а моча содержащая соли, постепенно становится прозрачной.

Изменение состава мочи выявляют в лаборатории при исследовании мочи. Помимо микрогематурии, может наблюдаться и другой не менее важный симптом, встречающийся при болезнях почек, - протеинурия. Протеинурия – выделение с мочой белка в количестве, превышающем нормальное значение (50 мг/сут). Это самый частый признак поражения почек, хотя может встречаться и у здоровых людей после резкого физического напряжения (в том числе и у спортсменов). Кроме того, протеинурия может иметь внепочечное происхождение – быть следствием распада клеток при заболеваниях мочевых путей или половых органов, распада спермы при длительном стоянии мочи (ложная протенурия).

В анализе мочи при патологии почек наряду с протеинурией обнаруживают цилиндры – белковые слепки дистальных почечных канальцев. Цилиндры подразделяются на гиалиновые, зернистые и восковидные. Сочетание протеинурии, цилиндрурии и отеков -–характерное проявление нефротического синдрома. Обнаружение в моче при ее микроскопии более 5 лейкоцитов в поле зрения или более 4000 в 1 мл мочи (проба Нечипоренко) называется лейкоцитурией. Этот симптом наиболее характерен для пиелонефрита и патологии мочевыводящих путей.

Большинство болезней почек сопровождается повышением артериального давления – гипертоническим синдромом. Особенность такого синдрома – значительное повышение диастолического давления.

К числу более редких симптомов, встречающихся при заболеваниях почек, относятся боли в поясничной области и повышение температуры тела.

Боли в поясничной области могут быть обусловлены растяжением почечной капсулы или обструкцией мочеточников. Растяжение почечной капсулы встречается при воспалительном процессе почек с оттеком почечной капсулы, подкапсульном скоплении крови – гематоме. Обструкция мочеточника возможна камнем, сгустком крови и пр. Сильные приступообразные боли в пояснице с типичной иррадиацией вниз – очень характерный симптом для мочекаменной болезни, но встречается и при отсутствии конкрементов (при инфаркте почки, паранефрите, тромбозе почечных вен). Боли в пояснице, возникающие в момент мочеиспускания, свидетельствуют о пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Лихорадка у больных с почечной патологией может быть признаком инфекции (острый или хронический пиелонефрит и пр.), опухоли почки, а также проявлением обострения того заболевания, при котором патология почек выступает как его симптом. Длительная субфебрильная температура может наблюдаться при туберкулезе почки.

При развитии у больного хронической почечной недостаточности – состояния, при котором почка не может поддерживать нормальный состав внутренней среды – нарушается выведение азотистых шлаков через почки. Эти шлаки выводятся через кожу и слизистые оболочки, приводя к развитию таких симптомов, как кожный зуд, тошнота, рвота, понос, запах мочевины изо рта, геморрагические проявления.

Заболевания почек встречаются довольно часто. Это прежде всего классические нозологические формы: гломерулонефрит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.