Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кодификация: понятие, виды и их характеристика.





Кодификация - это такой вид систематизации, который имеет правотвор­ческий характер и направлен на создание нового сводного нормативно-пра­вового акта (основ законодательства, кодекса и др.) путем коренной перера­ботки действующего законодательства с целью обеспечения единого, внут­ренне согласованного регулирования определенной социальной сферы.

Черты кодификации:представляет собой наиболее сложную и совершенную форму сис­тематизации;по существу является видом правотворчества, поскольку объектом ко­дификации выступают непосредственно нормы права;кодификацию всегда осуществляют только компетентные государствен­ные органы на основании конституционных или других законных полномочий;в отличие от инкорпорации, которая имеет постоянный характер, про­изводится периодически, и ее результаты рассчитаны на длительный срок;кодификация всегда вносит элемент новизны в правовое регулирование (это всегда некая «правовая реформа») и зачастую связана с крупными соци­альными преобразованиями;результатом кодификации является кодификационный акт, который от­личает юридическая и логическая целостность, сводный характер (объединя­ет не утратившие своего значения нормативные предписания), значительный объем и сложное строение, широкий охват социальной сферы и главенствую­щее положение среди других отраслевых актов.

1. Первый вид - это всеобщая кодификация, под которой понимается принятие целой серии кодификационных актов по всем основным отраслям законодательства и, как следующий этап, создание объединенной, внутренне согласованной системы таких актов типа «кодекса кодексов» (например, свод законов того или иного государства) 2. Отраслевая кодификация, охватывающая законодательство той или иной отрасли (например, уголовный или гражданский кодексы) 3. Специальная (комплексная) кодификация - это издание актов, регулирующих тот или иной правовой институт (например, таможенный кодекс, кодекс торгового мореплавания, кодекс об административных правонарушениях, и т.д.).

Кодификационные акты делятся на три вида: 1.основы законодательства, устанавливающие важнейшие модельные нормативные положения определенной отрасли или сферы государственного управления в федеративном государстве; 2.кодекс - комплекс правовых норм, объединенных в одном акте и регулирующих определенную сферу общественной жизни (гражданскую, уголовную и др.); 3.устав, положение - комплексные акты специального действия, которые издаются не только законодательными, но и другими правотворческими органами (президентом, правительством).

 

53. Правовые отношения: понятие, признаки и юридические предпосылки возникновения.

Право - особый, официальный, государственный регулятор общественных отношений. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придает им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку. Правовые отношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные правом.

В любом правовом отношении выделяются содержания: фактическое (экономическое, политическое и т.д.), не меняется в результате опосредования правом реального, т.е. фактического, отношения; юридическое - субъективные права и обязанности участников правоотношения; волевое - составляют воля государства и воля самих субъектов.

Структура правоотношения: 1.субъект; 2.объект; 3.субъективное право; 4.юридическая обязанность.

Признаки правовых отношений: урегулированное правом общественное отношение;возникает, изменяется или прекращается на основе норм права;субъекты взаимосвязаны субъективными правами и обязанностями;носят волевой характер;возникает по поводу определяемого блага, ценности;охраняется государством.

Виды правовых отношений: 1) по отраслевому признаку: государственные,административные,финансовые,гражданские,трудовые,семейные.

2) по функции: регулятивные - возникают из правомерных действий субъектов;охранительные - возникают из противоправных, связанных с применением государственного принуждения. 4) по степени сложности: простые (между двумя субъектами); сложные (между несколькими или даже неограниченным числом субъектов); 5) по продолжительности: кратковременные; долговременные.

Предпосылки возникновения правоотношений Правовые отношения могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках:материальных (общих);юридических (или специальных).

Материальные предпосылки возникновения правоотношений - совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений; необходимы для возникновения и существования любого отношения. К ним относятся:наличие не менее двух субъектов (т.к. человек не может состоять в каком-либо отношении с самим собой);интересы, потребности людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правоотношения;ценность, благо. Формально-юридические предпосылки возникновения правоотношений являются необходимым условием возникновения и действия реальных правовых отношении в конкретных случаях. К ним относятся:норма права;праводееспособность субъектов;юридический факт

 

Виды правоотношений и их характеристика.

Виды правоотношений

Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений.

Виды правоотношений по характеру содержания правоотношения:общерегулятивные;регулятивные;охранительные.

Общерегулятивные правоотношения субъектов связаны непосредственно с законом. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).

Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.

Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Виды правоотношений в зависимости от степени определенности сторон:относительные;абсолютные.

В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

Виды правоотношений по характеру обязанности правоотношения:активные;пассивные.

В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

Выводы. Правовое отношение представляет собой индивидуальную юридическую связь управомочснной и обязанной стороны.

Правовые отношения возникают между людьми по их воле и в соответствии с правовыми нормами.

Общественные отношения, обретая правовую форму, становятся стабильными и максимально определенными по содержанию.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.