Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Класс насекомые. Отряд блохи. Медицинское значение





1.Блохи - Это мелкие кровососущие насекомые длиной от 1 до 5 мм. Являются паразитами. Насчитывается около 2000 видов. Ротовой аппарат блох колюще-сосущего типа. Грудь снабжена сильными конечностями, обеспечивающими насекомому быстрое перемещение в покровах хозяина, способность удерживаться на шероховатых поверхностях под любым углом. Часто передвигаются прыжками, за один прыжок способна преодолеть до полуметра.

2.Блохи обитают на хозяине все 4 сезона, причём в выборе хозяев они не бывают привередливыми, лишь бы это было млекопитающее, имеющие постоянное круглогодичное убежище. Находятся на теле постоянно, поэтому заражение блохами осуществляется с помощью контакта. Распространены повсеместно, но более тесно связаны с умеренными и субтропическими климатическими зонами.

3.Блохи являются переносчиками возбудителей некоторых бактериальных, вирусных и риккетсионных заболеваний (эндемичные сыпнотифозные лихорадки). Так как они являются кровососущими паразитами, они могут заражать хозяина многими заболеваниями, такими как чума, гепатиты В и С, сальмонелла, туляремия и другие. В борьбе с ними используются инсектициды, а профилактикой их распространения является ежедневная влажная уборка.

244. Класс Насекомые. Отряд Двукрылые. Медицинское значение.

Двукрылые(Diptera) – отряд беспозвоночных животных из класса насекомых, которые характеризуются наличием только одной пары крыльев и полным метаморфозом. Отряд объединяет более 150 семейств и свыше 100 тысяч видов двукрылых. Всем известны такие представители данной обширной группы, как мошки, мухи, комары, слепни. Эти насекомые широко распространены на Земле от тундры до пустынь тропиков.Не относятся к общественным насекомым, однако могут сбиваться в стаи, привлеченные запахом еды, удобным расположением мест спаривания или отдыха. Подавляющее большинство этих насекомых живут одиночно большую часть жизни.
Хорошо развита только передняя пара перепончатых крыльев, прикрепленных к среднегруди. Задняя пара превращена в булавовидные жужжальца – органы равновесия. У паразитических форм крылья редуцированы. Отличительной особенностью крыльев этих насекомых является их костализация, то есть утолщение передних жилок, смещение их к передней стороне крыла. К груди прикреплены три пары ног, причем на лапках имеются коготки и присоски, с помощью которых двукрылые способны ползать по вертикальным поверхностям. Внутреннее строение двукрылых: Жидкой средой организма является гемолимфа, являющаяся аналогом крови в кровеносной системе высших животных. Система кровообращения незамкнутая, гемолимфа свободно омывает внутренние органы в полости тела, затем собирается в сосуды. Функцию сердца выполняет утолщенный спинной сосуд в задней части груди. Дыхательная система – трахеи, причем газообмен осуществляется в брюшке, где расположено множество трахей рядом с аортой. Характерно наличие головного мозга.

Средой обитания взрослых насекомых является исключительно воздушное пространство, тогда как личинки могут жить в разнообразных местах – воде, почве, организмах животных и растений. В зависимости от местообитания личинки могут быть фитофагами, хищниками, паразитами, сапрофагами и т.д. Имаго питаются пыльцой или нектаром растений, встречаются среди них хищники и кровососущие формы.
Медицинское значение: Все группы кровососов участвуют в переносе различных агентов, вызывающих серьезные заболевания человека и домашнего скота (вирусов, бактерий, простейших и нематод). Установлена роль кровососущих двукрылых в переносе возбудителей японского энцефалита, лихорадки Западного Нила, вируса Тягиня, вируса Чалово, лимфоцитарного хориоменингита, вируса Синдбис, омской геморрагической лихорадки, боррелиоза, туляремии, сибирской язвы, малярии, вухерериоза, сетариоза и дирофиляриоза. Вредное воздействие кровососущих и синантропных двукрылых в связи с этим возрастает многократно. Перенос заболеваний человека и животных – наиболее значительная вредная для человека деятельность двукрылых.

Механические переносчики возбудителей паразитарных заболеваний.

Переносчики возбудителей инфекции—безпозвоночные животные типа членистоногих (клещи и насекомые), передающие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней от больных или бактерионосителей здоровым людям или животным.

Через механического переносчика возбудитель проходит транзитом (без развития и размножения). Он может сохраняться какое-то время на хоботке, поверхности тела или в пищеварительном тракте членистоногого животного. Если в это время случится укус или произойдет контакт с раневой поверхностью, то произойдет заражение человека. Типичный представитель механического переносчика – муха семейства Muscidae. Это насекомое переносит самых разных возбудителей: бактерии, вирусы, простейшие организмы.

Как уже указывалось, по способу передачи возбудителя членистоногим-переносчиком от инфицированного позвоночного-донора позвоночному-реципиенту природно-очаговые болезни делят на 2 типа:

• облигатно-трансмиссивные, при которых передача возбудителя от позвоночного-донора позвоночному-реципиенту осуществляется только через кровососущего членистоногого при кровососании;

• факультативно-трансмиссивные природно-очаговые заболевания, при которых участие кровососущего членистоногого (переносчика) в передаче возбудителя возможно, но не обязательно. Иными словами, наряду с трансмиссивным (через кровососа) существуют и другие способы передачи возбудителя от позвоночного-донора позвоночному-реципиенту и человеку (например, пероральный, алиментарный, контактный и др.).

246.Экологические основы профилактики паразитарных заболеваний.

Всего существует 4 метода профилактики паразитарных заболеваний: биологические, иммунологические, экологические, общественные.

Многочисленность видов возбудителей паразитарных болезней, разнообразие путей и факторов их передачи требуют совершенствования надзора за местными природно-климатическими и социально-бытовыми условиями жизни и деятельности людей.

Основы профилактики паразитарных заболеваний предусматривают определение:

- распространение паразитарных болезней среди людей и животных;

- обсеменения возбудителями паразитов различных компонентов окружающей среды, продуктов питания;

- путей и факторов передачи инвазии;

- интенсивных и экстенсивных показателей в зависимости от сезона года; продолжительности реального и ожидаемого заражения;

- оценку полученных доз возбудителей;

- оценку популяции населения, которая может подвергнуться риску заражения.

Основными направлениями защиты от паразитарных болезней является паразитологический надзор, санитарно- гигиенические мероприятия, ветеринарно-санитарный надзор. санитарно-просветительская работа.

Среди методов профилактики определяют экологические, которые предусматривают всестороннее изучение и обоснования антропогенного воздействия на окружающую природу: безосновательное и необоснованное создание водохранилищ, строительство оросительных систем, осушения болот и т.п. нарушают естественную равновесие, способствуют распространению переносчиков и промежуточных хозяев. Эти методы предусматривают предотвращение антропогенного загрязнения пресноводных водоемов.

Итак, мониторинг паразитарных болезней, меры по охране окружающей среды и здоровья населения должны быть положены в основу профилактики заболеваний в медицинской паразитологии.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.