Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сопротивления и области их применения





Для определения потерь по длине применяется формула Дарси-Вейсбаха

h1 = λ .

Чтобы выбрать соответствующую зависимость для λ, предлагается простой алгоритм. Обычно заданы: расход Q, диаметр трубы d, кинематический коэффициент вязкости ν и величина эквивалентной шероховатости kэ (из таблиц) для данного материала. В табл. 10.1 приведены значения kэ для труб из разных материалов.

Таблица 10.1

Трубы, их материалы и состояние стенок k, мм
Стальные цельнотянутые новые 0,02 – 0,07
Стальные цельнотянутые, находившиеся в эксплуатации 0,2 – 0,5
Стальные цельнотянутые после продолжительной эксплуатации, сильно заржавленные До 1,0
Железные оцинкованные 0,15 – 0,18
Чугунные асфальтированные новые 0,13
Чугунные новые 0,25
Чугунные, находившиеся в эксплуатации 1,4

 

Определяют:

а) среднюю скорость V= = ;

б) число Рейнольдса Rе = ;

в) относительную шероховатость .

1. Если Rе < 2300, то имеет место ламинарный режим и

λ = . (10.1)

2. Если Rе > 4000, то определяют величину параметра

.

3. Если < 10, то имеет место гладкостенная зона сопротивления и λ определяется по формуле Блазиуса

λ = . (10.2)

4. Если 10 < Rе < 500, то имеет место доквадратичная зона сопротивления и λ определяется по формуле Альтшуля

λ = 0,11 (10.3)

5. Если > 500, то имеет место квадратичная зона сопротивления и λ определяется по формуле Шифринсона

λ = 0,11 . (10.4)

Задача 10.1. Определить, какой степени средней скорости пропорциональны потери по длине в каждой из зон сопротивления.

Решение. Используется формула Дарси-Вейсбаха (9.14) и зависимость для в соответствующей зоне сопротивления.

1. Для ламинарного режима 64/ и потери hl выразятся так

или, сокращая числитель и знаменатель на V, .

В правой части последней формулы первый сомножитель не зависит от скорости и величина hl имеет вид hl = , т.е. потери в ламинарной зоне сопротивления пропорциональны первой степени скорости.

2. В зоне квадратичного сопротивления λ определяется по формуле λ= 0,11 , а потери выразятся так hl =0,11 .

Так как первый сомножитель в правой части не зависит от скорости, то потери hl пропорциональны скорости в квадрате, откуда и название зоны – квадратичная зона сопротивления.

Задача 10.2. Поток в трубе находится в квадратичной зоне сопротивления. Как изменятся потери по длине в этой трубе, если расход в ней увеличить в два раза?

Решение. Учитывая решение задачи 10.1, заключаем, что если расход увеличить в два раза, то и средняя скорость увеличится в два раза и поэтому (поскольку зона квадратичная) потери возрастут в 22, т.е. в 4 раза.

Задача 10.3. Отрезок трубы внутренним диаметром d1=100 мм был заменен отрезком трубы такой же длины, но внутренним диаметром d2, в 2 раза меньшим: d2=50 мм.

Определить, как изменились потери на этом участке при такой замене. Расход воды остался таким же; считаем для упрощения решения, что в обоих случаях квадратичный режим, изменение λ не учитываем.

Решение. Для решения задачи достаточно определить отношение потерь h1 в трубе с d1=100 мм к h2 в трубе с d2=50 мм. Выражения для h1 и h2 по формуле Дарси-Вейсбаха (9.14)

и . Их отношение . (10.5)

Согласно уравнению неразрывности

или .

Если возведем обе части последнего равенства в квадрат, получим

. (10.6)

Подставляя (10.6) в (10.5), имеем окончательно .

Если , то

.

Таким образом, потери увеличились в 32 раза! Если учесть, что также зависит от диаметра, то получим несколько меньшее число.

Этот же результат возможно получить, оценивая порядок величин, а именно, потери выражаются зависимостью

или . (10.7)

Средняя скорость выражается так

V=Q/S или V~1/d 2,

т.е. при обратно пропорциональна квадрату диаметра, а средняя скорость в квадрате, соответственно, обратно пропорциональна четвертой степени диаметра, т.е.

V2 ~1/ d 4. (10.8)

Имея в виду (10.7) и (10.8), получаем в данном случае

h1~1/d 5,

т.е. потери обратно пропорциональны диаметру в пятой степени. Этот результат имеет большое значение при гидравлических расчетах водопроводных сетей.

Местные потери напора

Трубопроводы обычно состоят из отрезков прямых труб, соединенных между собой различными фасонными (соединительными) частями: тройниками, угольниками, отводами. В трубопровод могут быть включены задвижки, вентили, расходомеры, клапаны различных систем, фильтры и т.д. Кроме того, трубопровод может состоять из труб различного диаметра. Для соединения таких труб применяются особые детали, так называемые переходы. Каждая из перечисленных деталей вызывает в потоке потери напора; такого типа потери называются местными. Потери на местные сопротивления в наружных сетях водопровода обычно не превышают 15%, во внутренних сетях – 30% от потерь по длине. Однако местные потери напора в некоторых видах инженерных сетей могут достигать значительной величины: так, например, в системах отопления зданий – до 40%, в воздуховодах вентиляционных систем – до 60-70% от потерь напора по длине.

Обычно в местных сопротивлениях существуют застойные (вихревые) зоны или области, в которых жидкость вращается; в них значительные градиенты скоростей приводят к увеличению (по сравнению с транзитными потоками) касательных напряжений и в конечном счете к увеличению сил трения. Постоянный обмен жидкостью меж- Рис. 10.2

ду застойными зонами и транзитными потоками приводит к тому, что частица, попавшая из потока в застойную зону, теряет значительную часть

механической энергии (она превращается за счет трения в тепло).

В большинстве случаев возможно предугадать расположение вихревых зон, так как в связи с изменением направления стенок изменится и направление потока, но при этом крайние струйки не изменят резко своей формы, а примут форму плавных кривых (рис. 10.2).

В конечном счете, механическая энергия всего потока в местном сопротивлении уменьшается, превращаясь в теплоту. Местные сопротивления можно условно разделить на 4 типа:

1. Изменение поперечного сечения потока (расширение или сужение).

2. Изменение направления потока (поворот).

3. Разделение или слияние потоков (тройники).

4. Комбинации названных случаев в разных устройствах.

Потери энергии (напора) в местных сопротивлениях определяются по формуле Вейсбаха

, (10.9)

где ζ – коэффициент местного сопротивления. В большинстве практически важных случаев коэффициент местного сопротивления ζ зависит только от конструкции местного сопротивления.

Задача 10.4. Во сколько раз возрастут потери при повороте трубы, если расход воды увеличить в 3 раза? Принять, что коэффициент местного сопротивления
ζ – постоянная величина.

Решение. Потери согласно (10.9) пропорциональны квадрату скорости. Средняя скорость, как и расход, увеличивается в 3 раза, поэтому потери возрастут в 9 раз.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.