Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристикой трубопровода называется график зависимости суммарных потерь напора в трубопроводе от расхода.





Для простого трубопровода потери равны требуемому напору, который в общем случае может быть найден по формуле

, (11.14)

которая при заданных значениях l, d, Σζ, однозначно отражает зависимость напора H от расхода Q.

Для квадратичной зоны сопротивления зависимость (11.13) переходит в следующую

, (11.15)

а если учитывать только сопротивления по длине, то (11.14) примет вид

. (11.16)

Зависимости (11.15) и (11.16) возможно представить в координатах H- Q, задавая ряд значений Q и определяя соответствующие значения Н. Построение графика зависимости Н от Q возможно в любой области сопротивления, а не только в квадратичной.

Полученная на рис. 11.3 кривая представляет геометрический образ характеристики трубопровода.

2 1

Рис. 11.3 Рис. 11.4 Рис. 11.5

 

Если помимо гидравлических сопротивлений необходимо еще преодолеть геометрический напор Нг (высоту Нг или эквивалентную разность давлений), то график (характеристика трубопровода) будет иметь вид, как на рис.11.4 (Н= Нг при Q=0).

Допустим, что для данного трубопровода с открытым вентилем на нем построена зависимость Н от Q в виде графика 1 на рис. 11.5; если немного прикрыть этот вентиль на трубопроводе, то коэффициент его как местного сопротивления увеличится. При этом выражение в скобках в (11.14) также возрастет и при том же самом расходе потребуется больший напор, т.е. характеристика изменится и займет положение 2.

 

Последовательное и параллельное соединения

Трубопроводов

Последовательное соединение

Рассмотрим систему из последовательно соединенных труб различных диаметров и длин. Такое соединение участков трубопровода называется последовательным (рис. 11.9). Очевидно, что расход во всех последовательно соединенных трубах один и тот же, а полные потери напора Н для всего трубопровода равны сумме потерь напора на всех участках, т.е.

Q 1= Q 2= Q 3 =…= Q n = Q, (11.17)

H=H1+H2+ H3+…+ Hn, (11.18)

где H1, H2, H3, …, Hn – потери напора на 1, 2, 3, …, n -м участке.

Учитывая, что для каждого участка последовательного соединения справедлива зависимость (11.6) и имея в виду, что на каждом участке расход одинаковый, запишем (11.9) в виде:

. (11.19)

Из (11.19) следует, что решение первой и второй задач при последовательном соединении участков трубопровода разного диаметра будет таким же, как для простого трубопровода (трубопровода постоянного диаметра).

Третья же задача, если в ней потребовать определения диаметров для всех участков, становится неопределенной, так как в этом случае уравнение (11.19) содержит n неизвестных. Для решения этой задачи необходимо задать диаметры труб для всех участков, кроме одного, который может быть тогда определен.

l 1,d1 l 2,d2 l 3,d3 l 4,d4

l n,dnQnλn

 


Рис. 11.6 Рис. 11.7

 

 

Параллельное соединение

При параллельном соединении участков трубопровода жидкость, подходя с расходом Q к точке их разветвления А, распределяется по ответвлениям и далее снова собирается в точке их соединения В (рис. 11.7).

Заданы:

1. Суммарный расход до точки разветвления;

2. Длина, диаметр, величина кэ каждой ветви и все коэффициенты ζi

Найти:

1. Расходы Q1, Q2, Q3, …, Qn на отдельных участках, соединенных параллельно (в параллельных ветвях)

2. Потери напора Δ h между точками А и В на каждом участке.

 

При решении задачи, прежде всего, учтем очевидный факт:

равенство расхода Q сумме всех расходов

Q = Q1 + Q2 + Q3 + … + Qn. (11.20)

Для дальнейшего решения представим, что в точках А и В установлены пьезометры; так как концы всех трубопроводов смыкаются в одних и тех же точках А и В, то потери на всех этих участках одинаковы и равны Δ hh - разность показаний пьезометров, установленных в точках А и В).Поэтому справедливы следующие равенства

Δ h= Δ h1= Δ h2= Δ h3= …= Δ hn. (11.21)

Решение задачи выполним методом характеристик.

Рис. 11.8

 

Для решения на графике ∆h-Q строится (по 4-6 точкам) характеристики первой, второй и третьей ветвей, рис 11.8.

Каждая точка на графике получением заданием расхода Qi и подстановкой его в уравнение

Далее при нескольких произвольных значениях ∆h суммируются расходы для всех 3-х ветвей и, таким образом, получается суммарная кривая S. Она по своему смыслу выражает зависимость потерь ∆h от суммарного (общего) расхода Q. Но общий расход Q задан, поэтому откладывают его значение на горизонтальной оси, восстанавливают из этой точки перпендикуляр до пересечения с кривой S и находят на вертикальной оси соответствующее значение ∆h (расходы в ветвях находят по точкам пересечения горизонтальной прямой А-В с характеристиками ветвей).

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.