Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы, влияющие на СОЭ, клиническое значение показателя





СОЭ - скорости оседания эритроцитов

Оседание эритроцитов - свойство эритроцитов осаждаться на дне сосуда при сохранении крови в несвертывающемся состоянии. Вначале оседают не связанные между собой элементы, затем наступает их агломерация и скорость оседания увеличивается

Существуют макро- и микрометоды определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кровь берут из вены (первая группа методов) или из пальца (вторая группа методов), смешивают с раствором какого-либо антикоагулирующего вещества, обычно щавелевокислого или лимоннокислого натрия (1 часть разводящей жидкости и 4 части крови) и, набрав смесь в градуированную пипетку, устанавливают ее вертикально. При оценке скорости оседания эритроцитов за постоянную величину чаще принимают время (1 час), относительно которого оценивают переменную величину — оседание.

В нашей стране распространен микрометод в модификации Панченкова. Определение производят в специальных градуированных пипетках, имеющих просвет, равный 1мм, и длину 100 мм.

Факторы

На скорость оседания эритроцитов воздействуют многие факторы. Главными из них являются качественные и количественные изменения белков плазмы крови. Увеличение содержания крупнодисперсных белков (глобулинов, фибриногена) ведет к повышению СОЭ, уменьшение их содержания, увеличение содержания мелкодисперсных белков (альбуминов) - к ее снижению. Полагают, что фибриноген и глобулины способствуют агломерации эритроцитов, увеличивая, таким образом, СОЭ.

Изменение нормального соотношения альбуминов и глобулинов в сторону глобулинов может быть связано как с абсолютным повышением уровня отдельных фракций глобулинов в плазме крови, так и с относительным увеличением их содержания при различных гипоальбуминемиях. Абсолютное повышение содержания в крови глобулинов, ведущее к увеличению СОЭ, может возникать в связи с увеличением а-глобулиновой фракции, в частности а-макроглобулина или гаптоглобина (плазменные глюко- и мукопротеиды оказывают существенное влияние на повышение СОЭ), а также у-глобулиновой фракции (большая часть антител принадлежит к γ-глобулинам), фибриногена и особенно парапротеинов (особых белков, относящихся к классу иммуноглобулинов). Гипоальбуминемия с относительной гиперглобулинемией может развиться в результате потери альбуминов, например с мочой (массивная протеинурия) или через кишечник (экссудативная энтеропатия), а также вследствие нарушения синтеза альбуминов печенью (при органических и функцией ал ьньгх ее поражениях).

Помимо различных диспротеинемий, на СОЭ влияют такие факторы, как соотношение холестерина и лецитина в плазме крови (при повышении содержания холестерина СОЭ увеличивается), содержание желчных пигментов и желчных кислот в крови (увеличение их количества ведет к уменьшению СОЭ), вязкость крови (при повышении вязкости СОЭ уменьшается), кислотно-щелочное равновесие плазмы крови (сдвиг в сторону ацидоза снижает, а в сторону алкалоза повышает СОЭ), физико-химические свойства эритроцитов: их число (при уменьшении числа эритроцитов повышается, а при увеличении снижается СОЭ), величина (увеличение объема эритроцитов способствует их агломерации и повышает СОЭ), насыщенность гемоглобином (гипохромные эритроциты хуже агломерируют).



Клиническое значение

В норме СОЭ у женщин составляет 2-15 мм в час, у мужчин - 1-10 мм в час (более высокая норма СОЭ у женщин объясняется меньшим числом эритроцитов в женской крови, большим содержанием фибриногена и глобулинов. При аменорее СОЭ становится меньшей, приближаясь к норме у мужчин).

Увеличение СОЭ в физиологических условиях отмечается во время беременности, в связи с пищеварением, при сухоядении и голодании (СОЭ увеличивается вместе с увеличением содержания фибриногена и глобулинов вследствие распада тканевого белка), после введения внутрь некоторых средств (ртуть), вакцинации (брюшной тиф).

Изменения СОЭ в патологии:

1) инфекционно-воспалительные (при острых инфекциях СОЭ начинает увеличивается со 2-Зего дня заболевания и достигает максимума в конце болезни);

2) септические и гнойные процессы вызывают значительное повышение СОЭ;

3) ревматизм - особенно выражено повышение при суставных формах;

4) коллагенозы вызывают резкое повышение СОЭ до 50-60 мм в час;

5) заболевания почек;

6) паренхиматозные поражения печени;

7) инфаркт миокарда - повышение СОЭ проявляется обычно через 2-4 дня от начала заболевания. Характерны так называемые ножницы - перекрест кривых лейкоцитоза, возникающего в первые сутки и затем убывающего, и постепенное увеличение СОЭ;

8) болезни обмена - сахарный диабет, тиреотоксикоз;

9) гемобластозы - при миеломной болезни СОЭ повышается до 80-90 мм в час;

10) злокачественные опухоли;

11) различные анемии - повышение незначительное.

Низкие показатели СОЭ чаще отмечаются при процессах, ведущих к сгущению крови, например, при сердечной декомпенсации, при эпилепсии, некоторых неврозах, при анафилактическом шоке, при эритремии.

Правила переливания крови.

Переливание крови (гемотрансфузия), лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) цельной крови или ее компонентов, заготовленных от донора или от самого реципиента (аутогемотрансфузия), а также крови, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

Переливание крови проводят при массивных кровопотерях, шоке различного происхождения, хронически протекающих тяжелых анемиях. В клинической практике чаще всего пользуются методом непрямого переливания крови. Прямое переливание крови (непосредственно от донора рецепиенту) применяют лишь по строгим показаниям (например, при тяжелых нарушениях свертывающей системы крови).

При проведении переливания крови соблюдают строгую последовательность действий. Вначале обязательно проверяют флакон с донорской кровью – его герметичность, правильность паспортизации, срок годности, отсутствие гемолиза эритроцитов, хлопьев, сгустков, осадка. Затем определяют группу крови больного и проверяют группу переливаемой крови для исключения возможной ошибки при первоначальном определении.

Сейчас принято переливание одногрупповой крови, совместимой также и по резус фактору. Но даже при соответствии групп крови больного и донора может наблюдаться индивидуальная несовместимость. Поэтому перед переливанием крови обязательно ставят пробу на индивидуальную совместимость: после получения сыворотки больного ее большую каплю смешивают с небольшой каплей донорской крови. К переливанию крови приступают лишь при отсутствии агглютинации, в противном случае донорскую кровь подбирают индивидуально в пунктах переливания крови.

Первые 10–15 мл крови в начале переливания вводят струйно, затем в течение 3 мин гемотрансфузию продолжают медленно, со скоростью 20 капель в минуту. Эту манипуляцию повторяют трижды (биологическая проба), после чего при отсутствии симптомов несовместимости (тахикардия, ощущение жара, боль в пояснице) переливание крови продолжают.

При переливании крови возможны осложнения: пирогенные реакции с ознобом, лихорадкой, головной болью, аллергические реакции – зуд, крапивница, иногда анафилактический шок, тромбозы и эмболии. Переливание несовместимой группы крови может привести к гемотрансфузионному шоку с развитием острой почечной недостаточности. Признаками такого осложнения служат появление чувства стеснения в грудной клетке, жара, боли в поясничной области, падение артериального давления. Возможна также передача возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поэтому вся донорская кровь, используемая для переливания, проходит проверку на зараженность ВИЧ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.