Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цели, задачи и этапы анализа финансового состояния предприятия





В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния организации. Это связано с тем, что организации приобретают самостоятельность, несут полную ответственность за результаты своей деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, поставщиками, банком и кредиторами.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные.[30] Следует знать и такие понятие рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), а также методику их анализа.

Основной целью анализа финансового состояния является получение наиболее информативных, ключевых параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия за тот или иной период.[20]

Система целей анализа финансового состояния сводится к следующему:

· объективная оценка финансового состояния, финансовых результатов, эффективности и деловой активности изучаемого предприятия;

· выявление факторов и причин достигнутого состояния и полученных результатов;

· подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов;

· выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и финансовых результатов, повышения эффективности всех хозяйственной деятельности.

Из поставленных целей вытекают определенные задачи анализа финансового состояния предприятия, а именно:

· предварительный обзор бухгалтерской финансовой отчетности;

· характеристика имущества предприятия: оценка структуры и динамики внеоборотных и оборотных активов;

· оценка финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности баланса;

· определение показателей оборачиваемости активов, сосбтвенного капитала;

· характеристика взаимосвязи источников средств заемных и собственных;

· оценка движения денежных потоков;

· оценка и анализ прибыльности и рентабельности;

· разработка программ по оздоровлению финансового состояния организации;

· использование результатов анализа и программ в планировании и прогнозировании основных параметров производственной и коммерческой деятельности организации.

Вышеперечисленные задачи выражают конкретные цели анализа с учетом организационных, технических и методических возможностей его проведения. Ключевыми факторами в конечном счете являются объем и качество аналитической информации.

Итак, основная задача анализа финансового состояния – охарактеризовать финансовое состояние организации на текущий момент времени и динамику его изменения, выявить причины его улучшения или ухудшения, подготовить рекомендации по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности организации.[4]

Знание этапов проведения анализа финансового состояния необходимо для эффективного управления предприятием, а так же для его дальнейшего развития. Для положительных результатов деятельности предприятия необходима определенная система проведения анализа.

На рис.1.2.1 представлены основные этапы анализа финансового состояния предприятия.

Этапы анализа финансового состояния предприятия
   
сбор необходимой информации (объем зависит от задач и вида финансового анализа)
 
обработка информации (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности)
 
расчет показателей изменения статей финансовых отчетов
 
расчет финансовых коэффициентов по основным аспектам финансовой деятельности
 
сравнительный анализ значений финансовых коэффициентов с нормативами
 
анализ изменений финансовых коэффициентов (выявление тенденций ухудшения или улучшения)
 
подготовка заключения о финансовом состоянии организации на основе интерпретации обработанных данных

Рис.1.2.1 Этапы анализа финансового состояния предприятия

Как видно из рис.1.2.1, существует определенная последовательность проведения анализа финансового состояния. Далее подробнее будет рассмотрен каждый из этапов.

Прежде чем приступать к чтению непосредственно отчетности, следует изучить общеэкономическую и производственную среду анализируемой компании, оценить ее место на рынке и корпоративную стратегию.[32] В зарубежной литературе этот раздел называется «отраслевым анализом», в отечественных изданиях он практически не представлен.

Аналитической обработке информации формально предшествует оценка качества отчетности. Фактически недостоверность отчетности может быть выявлена и в процессе реализации аналитических процедур.

Оценка качества отчетности включает как формальные процедуры, так и неформальные приемы. К формальным относятся, например, проверка полноты отчетности. Нераскрытие отдельных показателей может свидетельствовать о желании менеджмента компании скрыть определенную информацию, или о не профессионализме менеджмента.[13] Иногда ошибки или искажения выявляются в результате проверки взаимосвязей между отдельными показателями, например, равенства итогов по активу и пассиву баланса, равенства значений итоговых показателей соответствующим суммам и т. п. В одних случаях выявленные ошибки могут быть исправлены аналитиком, в других они приводят к выводу о невозможности проведения анализа.

Расчет показателей изменения статей финансовых отчетов предполагает сравнение показателей текущего периода с теми же показателями прошлого периода, то есть наблюдение динамики (уменьшение или увеличение значения показателя во времени).[12] Желательно посмотреть два, а то и три последовательных года деятельности, так как это более наглядно отражает тенденцию роста или же спада платежеспособности.

Следующий этап анализа финансового состояния – расчет финансовых коэффициентов. Финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношения одних абсолютных финансовых показателей к другим. [6]

В зависимости от характеризуемых объектов финансового анализа различают коэффициенты, предназначенные для оценки:

· платежеспособности предприятия;

· кредитоспособности предприятия;

· вероятности банкротства предприятия;

· имущества предприятия;

· капитала предприятия;

· финансовых результатов деятельности предприятия.

Классификация коэффициентов по характеризуемым объектам анализа финансового состояния позволяет оценить состояние каждого объекта финансового анализа, в том числе по сравнению с принятыми нормальными ограничениями.

Недостатками финансовых коэффициентов является то, что они статичны, не отражают различий в методах бухгалтерского учета и качества составляющих показателей. Однако это не означает, что финансовые коэффициенты невозможно использовать в финансовом управлении.[33] Необходимо лишь учитывать ограничения их использования и воспринимать их как инструмент анализа, не требуя от них объяснения изучаемых вопросов.

Полученные значения финансовых коэффициентов сравнивают с общепринятыми или среднеотраслевыми нормативами. Если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе.

Заключение о финансовом состоянии организации должно содержать указание на причины возникновения оснований для принятия мер по предупреждению различных проблем в организации.[22]

Необходимо учитывать, что при поиске путей улучшения финансового состояния предприятия, необходимо тщательно оценить затраты, необходимые для реализации данных мероприятий, а также возможное увеличение прибыли, которое может получить компания.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.