Типология семей П. А. Сорокина
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типология семей П. А. Сорокина





 

П. А. Сорокин (1889–1968) возглавлял социологическое отделение факультета общественных наук в Петроградском университете. Был выслан из России, с 1923 г. проживал в США, с 1930 г. являлся профессором Гарвардского университета.

В рамках вопроса рассмотрим фрагменты его книги «Популярные очерки социальной педагогики и политики» – «Социальная роль семьи и школы» . Работа остается актуальной, несмотря на то, что была написана в начале 1920-х гг.

Семью П. А. Сорокин ставил в один ряд с государством, церковью, школой. Он писал, что «семья – это первая мастерская, куда он (человек) поступает для переделки. Она наносит первые и неизгладимые черты будущего человека». Именно от этой «мастерской» и зависят поведение, способности личности, а также «социальный уклад, характер общественной жизни и историческая судьба целого общества».

П. А. Сорокин рассматривает три типа семей :

1) семья патриархально-общинная , где глава семьи – непререкаемый авторитет и где ребенок готовится к самостоятельной жизни. С рождения детей учат подчинению общине, что в дальнейшем приводит к зависимости от семьи. Отсутствует свобода личности, общественная жизнь консервативна, безразлична. П. А. Сорокин пишет: «Из такой семьи выходит индивид без воли, без инициативы, без знаний, рабы традиций, лишенные самостоятельности»;

2) семья неустойчивая– ребенка в жизни приучают опираться на государство. Ребенка учат тому, что может пригодиться государству. Цель такого воспитания – подготовка государственных служащих. «Социальный уклад и общественный строй с таким типом семьи неустойчивы. Они подвержены политическим страстям»;

3) семья индивидуального типа– в жизни следует опираться только на собственные знания, силы, волю. Дети рано получают самостоятельность, с ними общаются как со взрослыми, давая необходимые в жизни знания. В обществе, помимо государственных, существуют частные, воспитательные, просветительные и научные учреждения. У личности широкие права. Народ такой страны непобедим.



П. А. Сорокин выделял следующие функции семьи :

1) воспитательно-педагогическую;

2) социально-физиологическую (производство детей);

3) экономическую.

П. А. Сорокин говорил о кризисе семьив 1920-е гг., сравнивая с кризисом семьи в период упадка Древней Греции и Рима. Он говорит о повседневности разводов, которые раньше были «неслыханным явлением». Кризис современной семьи им видится как итог индустриализации: равноправия жены и мужа, падения религиозности, отрыва детей от родителей. Законы о правах детей и обязанностях родителей являются свидетельством того, что государство вмешивается в воспитание детей в семье.

 

Детство. Защита детей в современных условиях

 

Ю. В. Василькова и Т. А. Василькова рассматривают детство в двух аспектах: как процесс индивидуального развития ребенка и как его положение в обществе, т. е. заботу общества о детях.

Говоря о возрастных особенностях ребенка, подразумевают особенности его физического созревания, уровень познавательного развития, опыт социальной жизни, уровень морали. От семьи зависит социальное созревание ребенка, в этом ее огромная ответственность перед обществом.

Содержание понятия «детство» подробно рассматривает Ш. А. Амонашвили в книге «В школу – с шести лет». Детство он рассматривает не как период «беспечной и райской жизни», а как период сложных, трудноразрешимых, а порой и неразрешимых проблем. Эти трудности заставляют детей страдать, переживать, радоваться. Возникают сложные взаимоотношения как между детьми, так и между взрослыми и детьми. Педагог отмечает, что детство – это «непрекращающийся процесс взросления. Ребенок хочет быть взрослым… Суть детской жизни, суть детства… стремление поскорее стать взрослым…»

Современная ситуация характеризуется снижением жизненного уровня населения, что в первую очередь сказывается на физическом, психическом и нравственном здоровье подрастающего поколения.

Государство не оказывает реальных мер по защите детей и подростков, что влечет асоциальное поведение, рост преступности, алкоголизм, наркоманию.

Перестройка породила такие негативные тенденции , как:

1) сокращение рождаемости;

2) увеличение числа неполных семей;

3) появление социального сиротства (90 % детей в домах ребенка и детских домах имеют родных родителей);

4) возрастание детской смертности, дошкольной заболеваемости, детской инвалидности;

5) недостаток продуктов детского питания, товаров детского ассортимента;

6) появление детей-беженцев;

7) увеличение на 50 % детской преступности и преступлений девушек;

8) 60 % детей живут в семьях с низким прожиточным уровнем.

В условиях кризиса в стране рождается опыт защиты детей , который уже можно охарактеризовать как положительный. Во многих регионах созданы управления, отделы, функцией которых является защита семьи и детства.

Проблемами детства в России занимаются 400 неправительственных организации. Они оказывают различные виды помощи (материальную, юридическую) семье и детям, больницам и санаториям для детей-инвалидов, детям-беженцам. Можно выделить такие организации, как Российское общество Красного Креста, Российский детский фонд, фонд «Культура и будущее России», Фонд милосердия и здоровья, Фонд охраны матери и ребенка, Фонд помощи детям военнослужащих, Ассоциация планирования семьи, благотворительный фонд «Нет алкоголизму».

 

Социальное сиротство

 

Социальное сиротство– социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения последних родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т. д. В эту категорию попадают и те дети, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях [Василькова Ю. В., Василькова Т. А. , 2001].

Исследователи в ряду причин, порождающих социальное сиротство, называют увеличение числа разводов, числа внебрачных детей, безработицу родителей. Таким образом, социальное сиротство – это результат кризиса семьи, падения нравственных устоев в обществе.

Комиссия по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ указывает на увеличение за последние годы числа детей-сирот и детей-инвалидов на 70 %.

Ю. В. Василькова и Т. А. Василькова указывают более конкретные причины социального сиротства :

1) рост числа родителей, лишенных родительских прав;

2) выросшие дети, которые идут по стопам своих родителей, и, как они, лишаются родительских прав;

3) обнищание населения (есть случаи, когда семья отказывается от ребенка, так как не в состоянии его прокормить);

4) рост наркомании и алкоголизма;

5) увеличение числа семей, где родители по состоянию здоровья, физического или психического, не способны воспитывать детей, большинство из них умственно отсталые.

Возросло число семей, где нет нормальных условий для проживания; несовершеннолетние матери бросают детей.

Жертвы социального сиротства в основном попадают в детские дома. В современных условиях это часто дети не только хронических алкоголиков или сироты, а дети, чьи родители здоровы физически и психически, но относятся к социально депривированным личностям . Дети из таких семей имеют более широкий кругозор и опыт потребления материальных благ, однако интеллектуальные потребности отсутствуют.

Основной целью детского дома является социализациявоспитанников. Поэтому жизнь в детском доме построена таким образом, чтобы дети усваивали функции членов семьи, выполняя, мальчики – традиционно мужские дела, девочки – традиционно женские. Моделирование семьи должно стать практикой работы любого детского дома. В трудовой деятельности важно усиливать практические компоненты, ориентируясь на конечный материальный результат. Воспитанники должны получать навыки, готовые для использования в самостоятельной жизни (владение ремеслом, работа на компьютере и т. д.).

Следует помнить, что взаимопомощь в детских домах часто сочетается с конкуренцией, что требуется учитывать при комплектовании групп. Социальные педагоги призваны придать такому соревнованию цивилизованный вид.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.