Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физические свойства воздуха.





1. Атмосферное давление. На поверхность Земли воздух создает давление, равное 1033 г на каждый квад­ратный сантиметр. Под таким же давлением газы растворены в жидкостях и тканях организма и изнутри уравновешивают внешнее давление на поверхность тела. Однако при изменении внешнего атмосферного давления в силу погодных условий для уравновешивания его изнутри требуется время, необходимое для увеличения или сни­жения количества газов, растворенных в организме. В течение этого времени человек может ощущать некоторые чувства дискомфорта, поскольку при изменении атмосферного давления всего на несколь­ко мм.рт.ст. общее давление на поверхность тела изменяется на десятки килограммов. Особенно отчетливо ощущают эти изменения люди, страдающие хроническими заболеваниями костно-мышечного аппарата, ССС и др.

Изменением барометрического давления человек может встретиться в процессе своей деятельности: при подъеме на высоту, при водолазных, кессонных работах и т.д.

С пониженным давлением человек встречается при подъеме на высоту. Основным факто­ром = является кислородная недостаточность. %-е содержание О2 в воздухе с поднятием на высоту почти не меняется но в связи со ↓ общего давления ↓ и парци­альное давление кислорода в нем.

Декомпрессионные рас­стройства при резком снижении давления, выражаются в расшир. газов, нах-ся в естественных полостях орг. (придаточные пазухи носа, среднее ухо, плохо запломбированные зубы, газы в кишечнике и т.д.). = могут возникнуть боли, ин. достигающие значительной силы. Могут произойти поврежд. легких, кишечника, носовые кровотечения и т.д. ↓ давления до 47 мм.рт.ст. и ниже приводит к тому, что жидкости в орг-ме закипают при t◦ тела, т. к. давление становится ↓ давления водяных па-ров при этой t◦. → возник­новении п\к эмфиземы.

Влияние повышенного давления.

происходит уравновешивание давления во всех вн. по­лостях орг. с наружным, а также растворение азота в жидко­стях и тканях в соответствии с парциальном давлением его во вдыхаемом воздухе.

В случае уско­рения декомпрессии –кесонная болезнь.

2. Движение воздуха. В по­мещениях скорость движения воздуха нормируется в пределах 0,2-0,4 м/с. (маленькая свидетель­ствует о плохой вентилируемости, большая (более 0,5 м/с) - создает неприятное ощущение сквозняка).

3.Влажность воздуха.

наиболее важное значение имеет относительная влаж­ность воздуха, кот. показывает степень насыщения воздуха водя­ными парами. Она играет большую роль при осуществлении терморе­гуляции организма. Оптимальной величиной относительной влажнос­ти воздуха считается 40-60%, допустимой - 30-70%. При низкой влаж­ности воздуха (15-10 %) происходит более интенсивное обезвоживание организма.

Температура воздуха.

Терморегуляция: В обычных комфортных условиях (при комнатной t◦ в легкой одежде) соотношение степени теплоотдачи этими способа­ми следующее:



1. Излучение - 45 %

2. Проведение - 30 %

3. Испарение - 25 %

Эти механизмы терморегуляции назы­ваются физическими. Существуют еще химические мех-мы = при воздействии t◦ изменяются процессы обмена веществ в орг., в результате происходит ↑ или ↓ выработки тепла.

Особенности терморегуляции у детей: кожа относительно тоньше, относительно большая пов-ть кожи на 1 кг веса, большое кол-во капилляров, что приводит к усилению теплоотдачи. У детей выделяют сильный, слабый, неустойчивый тип терморегуляции, у 70 % дошкольников- неустойчивый тип.

Комплексное воздействие метеорологических факторов на орга­низм. Перегревание = при высокой t◦ ок­ружающей среды в сочетании с высокой влажностью. → испарение с поверхности тела будет происходить недостаточно интен­сивно. В этом случае теплоотдача происходить не будет, и тепло начнет накапливаться в орга­низме - произойдет перегревание. Различают два проявления перегре­вания: гипертермия и судорожная болезнь. При гипертермии различа­ют три степени: а) легкая, б) умеренная, в) тяжелая (тепловой удар). Судорожная болезнь возникает из-за резкого снижения в крови и в тк. хлоридов, которые теряются при интенсивном потении.

Переохлаждение. Низкая t◦ в сочетании с низкой отно­сительной влажностью и малой скоростью движения воздуха перено­сится человеком довольно хорошо. Однако низкая t◦ в со­четании с высокой влажностью и скоростью движения воздуха созда­ют возможности для возникновения переохлаждения. В силу большой теплопроводности воды (в 28 раз больше воздуха) и большой её теп­лоёмкости в условиях сырого воздуха резко повышается отдача тепла способом теплопроведения. Этому способствует повышенная скорость движения воздуха. Переохлаждение может быть общим и местным. ▪ Общее = способствует возникновению простудных и ин­фекционных заболеваний вследствие ↓ общей резистентнос-ти организма. ▪ Местное может приводить к отморо­жению и озноблению, причем главным образом при этом страдают конечности («траншейная стопа»). Однако при местном охлаждении могут иметь место не только местные изменения, но рефлекторно воз­никающие реакции в других органах и системах.

Исключение случаи, когда t воздуха выше t тела, а относительная влажность достигает 100 %. В этом случае повыше­ние скорости движ/ воздуха не приведет к ↑ теплоотда­чи ни способом испарения (воздух насыщен влагой), ни способом про­ведения (t воздуха выше температуры тела).

Метеотропные реакции. Погодные условия оказывают существенное влияние на течение СС заб-ний. Повышенной чувствительностью отличаются также люди, страдающие хр. неспецифическими заб-ми легких (пло­хо переносят погоду с ↑ влажностью, резкими перепадами t◦, сильным ветром.) Весьма выражена связь с погодой течения БА. по­вышенная чувствительность к погодным условиям и их изменению у боль­ных с ревматическими заб-ми. На изменение погодных условий часто реагируют также б-ные диабетом, нервно-психическими и др. При неблагоприятной погоде ухуд­шается течение и исход послеоперационного периода у больных после операций на сердце, более часты осложнения при ряде других операций. Исходным в обосновании и проведении профилактических мероп­риятий при метеотропных реакциях является медицинская оценка по­годы.

три типа погоды:

1) Оптимальная - межсуточные колебания t◦ до 2°С, скорость движения воздуха до 3 м/сек, изменение атмосферного давления до 4 мбар. 2)Раздражающая -колебания температуры до 4,скорость движ воздуха до 9м/с, изменения атм. Давл. До 8 мбар 3)Острая - колебания температуры более 4°С, скорость движения воздуха более 9 м/сек, изменение атмосфер­ного давления более 8 мбар.

Закаливание Процедуры - конвекционные ( воздушные ванны), кондукционные (водные процедуры, хождение босиком), использование УФО. Начальные стадии сопровождаются усилением деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников; по мере приспособления орг. напряжение эндокринной системы ↓. Происходят изменения в нервной регуляции.

Закаливание имеет специфическое действие (↑ устойчивости к метеофакторам) и неспецифическое (↑ устойчивости к инфекциям).

Закаливание совершенствует процессы химической и физической терморегуляции, вырабатывается условный рефлекс на охлаждение. В рез-те закаливания повышение обмена веществ при охлаждении наступает быстрее, в коже наряду с уменьшением просвета сосудов появляется их пульсация, она становится более устойчивой к переохлаждению; ↓ диффузная рефлекторная реакция на охлаждение отдельных участков тела.

Закаленность в отношении действия высоких температур при низкой влажности и малой скорости воздуха вырабатывается с помощью солнечно-воздушных ванн, УФО. У закаленного ребенка пот содержит меньше хлоридов, усиленное потоотделение меньше сказывается на минеральном обмене. В поте увеличивается содержание кожного сала. Под воздействием УФО вырабатываются в коже БАВ, кот. воздействуют на симпато-адреналовую систему, ↑ ее работоспособность. ↑ содержание Hb, Er, фагоцитарная активность, выработка АТ, белковый и углеводный обмен

Акклиматизация –приспособление организма человека к новым климатическим условиям. Достигается путем выработки у людей динамического стереотипа, соотвествующего данным климатическим условиям. Физиологические мех-мы акклиматизации разнообразны и зависят от конкретных климатических характеристик. Существует три фазы акклиматизации: 1) начальная фаза, при которой в орг-ме происходят физиологические приспособительные реакции ( для холода – напряжение терморегуляции, спазм капилляров, усиление основного, жирового и др видов обмена, усиление объема ОЦК, для жаркого климата – повышение ЧДД, пульса, снижение АД, гипосекреция желудка); 2) фаза перестройки динамического стереотипа, кот. может развиваться благоприятно и неблагоприятно. При неблагоприятном течении второй фазы у чел-ка наблюдаются выраженные дезадаптационные процессы в виде: метеоневрозов, снижение работоспособности, обострение хрон. Процессов, развитие невролгий и тд. У таких людей третья фаза не наступает и чел-ку неободимо вернуться в прежний климат; 3) фаза устойчивой акклиматизации - хар-ся обычным уровнем и хар-ом заболеваний, стабильностью обменных процессов, нормальной рождаемостью и хор физ развитием н/р детей.

Влияние гидросферы на здоровье детей и подростков. Заболевания, связанные с употреблением воды. Нормирование качественного состава воды. Гигиеническая характеристика природных водоисточников. Водный фактор в передачи инфекционных заболеваний.

1. Присутствие в воде патогенных м\оможет привести к возникновению кишечных за­болеваний. Наибольшему риску передач через воду, подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные или живущие в антисанитарных усло­виях люди, больные и престарелые. Для этих людей инфицирующие дозы значительно ниже, чем для большинства взрослого населения. Болезни, передаваемые через воду, могут также передаваться при личном контакте людей, приеме пищи и через аэрозоли, а это под­держивает резервуар заболевших и носителей болезней. Вспышки болезней, передаваемые через воду, как правило, сопровождаются одновременным заражением значительной части населения.

2. наличие в воде токсичес­ких химических веществ. Отличием от риска, вызванного мик­робиологическим загрязнением, от загрязнения токсич хим в-вами яв-ся то, что лишь очень немногие хи­мические компоненты в воде могут привести к острым нарушени­ям здоровья. Опыт показывает, что при авариях вода обычно ста­новится непригодной для питья из-за неприятного запаха, вкуса и вида.

В биогеохимических провин­циях (районах, характеризующихся избытком или недостатком отдельных микроэлементов в почве, воде, растениях), возникают эндемические заб-ния человека и животных. Фтор - при содержании более 1,5 - флюороз - 5 ст. менее 0,7 -кариес зубов (диапазон от 0,7 до 1,5 мг/л). Молибден -↑ содержание в воде → увеличению мочевой кислоты в крови и моче и патоморфологическим изменениям внутренних органов. Стронций и Уран склонны к материальной и функциональной кумуляции. Поступление в организм приводит к угнете­нию синтеза протромбина в печени, снижению активности холинэстеразы, активации остеогенеза - включении Sr и U в костную ткань, снижающего включение в костную ткань Са и приводящего к разви­тию «стронциевого рахита».

Вода же имеет сигнальное значение.

Нитраты - ↑ их содержание вызывает токсический цианоз (метгемоглобинемию), особенно у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, .Метгемоглобинемия отмечается не только у детей, но и у взрос­лых. Нитраты + амины = канцерогенные вещества. Вредное воздействие нитратов проявляется тогда, когда проис­ходит восстановление нитратов в нитриты, а их всасывание приво­дит к образованию метгемоглобина крови. Поражению младенцев способствуют дисбактериоз и слабость метгемоглобиновой редуктазы, наблюдаемой в этом возрасте.

В ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая» приведены нормативные показатели органолептических, физических свойств, бактериального состава и 19-ти химических в-в, встречающихся в природных водах или добавляемых в воду в процессе ее обработки. Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в воде базируется на понятии «принципа пороговости»-наличия определенных доз (концентраций), в пределах кот. присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное для организма, при этом в обязательном порядке должны учитываться возможные отдаленные последствия.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.