Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природоохранная деятельность предприятия: сущность и виды.





Основными объектами охраны природных ресурсов от загрязнения на предприятии являются земля, воздух, вода. Промышленность является самым крупным пользователем земли. В процессе функционирования ряда промышленных предприятий земельным ресурсам наносится ущерб: образуются шахты, котлованы, карьеры, терриконы, загрязняется почва. Строительство новых предприятий уменьшает площадь сельхозугодий, в том числе пашни. К числу мероприятий по охране земли относятся: предупреждение эрозии, засоления; защита от загрязнения различного рода отходами; рекультивация.

Защита атмосферного воздуха от загрязнения достигается за счет создания зеленых санитарно–защитных зон, запрещения сооружения химических предприятий и теплоэнергостанций в черте города; оборудования очистных сооружений и устройств с улавливателями пыли и очистки газов.

Основными источниками загрязнения водоемов являются промышленные стоки. Охрана водоемов осуществляется на основе введения системы водооборотного водоснабжения в целях сокращения ее расхода на технологические цели и сооружения специальных водоочистных систем для очистки загрязненных сточных вод с использованием механических, химических, физико–химических, термических, регенерационных и биологических методов.

Для сохранения чистоты окружающей среды требуются значительные капитальные затраты. Их можно подразделить на три группы в соответствии с классификацией природоохранных мероприятий по содержанию и целевой направленности:

− строительство новых, реконструкция и техническое перевооружение действующих специализированных природоохранных систем и объектов;

− разработка и внедрение замкнутых технологических процессов, систем оборотного водоснабжения, строительство и технологическое совершенствование действующих производств, цехов и установок по переработке производственных отходов;

− создание систем контроля и управления уровнем загрязненности окружающей среды.

 

Инновации: понятие и виды.

Решающим средством повышения эффективности общественного производства, совершенствования структуры экономики, обеспече­ния экономического роста и решения социальных задач является научно-технический прогресс (НТП).

Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс при­обретения и накопления научных знаний об окружающем мире и на их основе совершенствование действующих, создание и внедрение прогрессивных средств и предметов труда, технологических процес­сов и форм организации производства.

Инновация использование результатов научных исследовании и разработок направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования или в других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь значение в разных контекстах, и выбор их зависит от конкретных целей или анализа.

Различаются три типа инноваций:

- продуктовые инновации: в товаре; в услугах;

- менеджерские инновации: в технологии управления; в организации производства; в организационных структурах управления; в функциях и методах управления; в технике управления;

- социальные инновации: в рынках и поведении покупателей; в поведении сотрудников; в развитии личности сотрудников.

Специалисты различают три вида инноваций:

- базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формиро­вания новых поколений и направлений техники;

- улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распростра­нения и стабильного развития научно-технического цикла:

- псевдоинновации (модернизация), направленные на частичное улучшение устаревших поколений тех­ники и технологий и обычно тормозящие технический прогресс (не дающие эффекта для общества либо приносящие отрицательный эффект).

Инновационный процесс — это процесс преобразования научного знания в инно­вацию, т. е. последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при прак­тическом использовании.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники (технологий) — ПСНТ. Техника — совокупность вещественных факторов производства (средств и предметов труда), в которых материализованы новые знания и умения человека. Технология — совокупность приемов и способов изготовления и применения техники и преобразования природных веществ в продукты промышлен­ного и бытового применения.

Можно выделить три основ­ных цикла инновационного процесса:

- цикл наблюдений,

- цикл возникновения товара,

- рыночный цикл.

Цикл наблюдений включает поиск новых идей, уста­новление тенденций в постоянно меняющемся мире, опре­деление их возможного влияния на деятельность предпри­ятия. Выделяют две основные группы источников новаторских идей: источники внутри предприятия и источ­ники вне предприятия.

Цикл возникновения является стадией создания това­ра.

Рыночный цикл в некоторых учебниках по маркетингу называется жизненным циклом товара. Обычно он включает этапы, характеризующие отношение потребителей к товару и его сбыт на рынке.

Инновационный цикл — это выполнение комплекса работ по одной инновации. Инновационный процесс пред­полагает, что завершение одного инновационного цикла сменяется началом нового.

Инновационная деятельность — это деятельность пер­сонала предприятия по созданию инноваций.

 

Инновационный цикл =

= инновационная деятель­ность

+ инновационные процессы без участия человека.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что управ­ление инновационной деятельностью (инновационный ме­неджмент) — это управление людьми, а управление инновационными циклами — это управление людьми и меха­низмами и процессами.

 

Классификация инвестиций.

Под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Под инвестиционной деятельностью понимаются действия юридического лица или физического лица, или государства по вложению инвестиций в производство продукции (работ, услуг) или их иному использованию для получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Под инвестором понимается лицо (юридические и физические лица, государство), осуществляющее инвестиционную деятельность.

Инвестиционная деятельность в Республике Беларусь осуществляется в следующих формах:

- создание юридического лица;

- приобретение имущества или имущественных прав, а именно:

- доли в уставном фонде юридического лица;

- недвижимости;

- ценных бумаг;

- прав на объекты интеллектуальной собственности;

- концессий;

- оборудования;

- других основных средств.

Инвестиционная деятельность служит для воспроизводства капитала. В свою очередь, капитал используется в хозяйствен­ной деятельности предприятия для получения прибыли. На основе прибыли вновь формируются инвестиционные ресурсы.

Инвестиции классифицируются по разным признакам. Основным является объект вложения капитала. На основании этого выделяют:

1. Инвестиции в физические активы это вложение средств в производственные здания, машины, оборудование, - их называют реальными или капиталообразующими.

2. Финансовые инвестиции – вложение средств в акции, облигации и иные ценные бумаги с целью получения дохода или возможности участия в управлении предприятием – портфельные инвестиции.

3. Нематериальные инвестиции вложение средств в исследования, разработки, приобретение лицензий, патентов.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.