РСЕ-ТРЕНИНГ И ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РСЕ-ТРЕНИНГ И ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ





Профессор Венского университета д-р Ги-зельхер Гутман исследовал энергетический за­ряд мозга путем замеров электрических потен­циалов.

Среди прочего психолог определял связи меж­ду электромозговыми явлениями и изменениями состояния сознания при гипнозе, медитации, трансе и т. д. Он установил, что некоторые со­стояния транса сопровождаются фантастически­ми изменениями потенциала: на многие тысячи микровольт. Это в сотни раз превышает границы диапазона нормальных значений потенциалов мозга и во много раз больше тех значений, ко­торые достигаются при воздействии сильнейших психотропных препаратов. Однако, не только эти колоссальные колебания замеренных значений потенциалов мозга поразили исследовательскую группу Гутмана. При тестировании одного из методов впадения в транс, практикуемого ша­манами некоторых племен Южной Америки, произошло резкое смещение потенциала в сто­рону роста электрического заряда мозга. Во вре­мя транса у испытуемого возникло состояние обостренной чуткости, высокой концентрации и активности. В то же время волновая картина снятой энцефалограммы показала медленные волны, типичные для состояния сна и притом глубокого. Таким образом, Гутман и его команда наблюдали такое состояние электрического поля мозга, которое до сего момента было неизвестно: высокая энергетическая загрузка мозга при од­новременном глубоком расслаблении.

Благодаря значительному повышению энер­гетического уровня при одновременном расслаб­лении мышц РСЕ-упражнения особенно способ­ствуют переходу в состояние транса. С помощью энергетического упражнения каждый может по­высить свой энергетический уровень, одновре­менно медитируя. Тесты показали нам, что РСЕ-тренинг обогащает и расширяет возможности всех форм медитации: йоги, самогипноза, аутогенной тренировки и других, В случае, если медленное или быстрое энергетическое упражнения вклю­чены в технику медитации, они должны выпол­няться так, как это было описано выше: 10-се-кундное напряжение PC-мышцы и 10-секундное полное расслабление. При выполнении медита-ционного упражнения чтение мантр и дыхание должны быть увязаны с сокращениями РС-мыш-цы. Прежде всего, при медитации не следует пре­небрегать правильным положением позвоночни­ка и расслаблением мышц таза, плеч, шеи и лица. Только тогда энергия может беспрепятственно перетекать в мозг. При взаимосвязанном выпол­нении аутотренинга и энергетического упражнения следует обратить особое внимание на выпрям­ленное положение позвоночника. Так называемая «поза кучера», используемая при аутогенной тренировке, не годится для этого упражнения. Возникающие в этом случае сопротивления пе­ретеканию энергии приведут к снижению энер­гетического заряда мозга.



Медитационное РСЕ-упражнение

Здесь я хотел бы представить вам весьма эф­фективные, по результатам наших лаборатор­ных исследований, приемы медитации и транса, ядром которых является энергетическое упраж­нение.

Когда медитировать?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам со­бой, если вы живете в обычном для наших ши­рот режиме дня. Тогда вы встаете между б и 7 часами утра, заканчиваете работу в 18—19 ча­сов и около 22—23 часов отходите ко сну. В этом случае можно рекомендовать для медитации утренние или вечерние часы.

Недостаток утренней медитации для многих заключается в том, что для этого надо рано вставать. Поэтому лучшим временем для РСЕ-ме-дитации является период между 22 и 28 часами. В это время наши железы (чакры) обеспечены энер­гией в наибольшей степени. Достоинством вечерней медитации является также то, что она яв­ляется гармоническим завершением событий дня. Это имеет большое значение в наше изнури­тельное, полное стрессов время. Многие люди в течение дня должны так много сил отдавать своей работе или домашним занятиям, что не могут вечером как следует расслабить тело и дать возможность жизненной энергии правиль­но циркулировать, регенерироваться. Как след­ствие — усталость, день заканчивается рано из-за отсутствия сил, вечерняя депрессия, не­полноценный сон. Иммунная система таких лю­дей слабеет, страдает и сексуальная жизнь, осо­бенно если она ограничивается только вечер­ним временем. Просто не хватает необходимой энергии.

Где медитировать?

Это зависит от ваших пристрастий, но необ­ходимо выбрать такое место, где ничто не бу­дет вам мешать медитировать. Телефон во вре­мя медитации должен быть отключен. В помеще­нии должно быть не слишком тепло и не слиш­ком холодно. Разумеется, вы должны постепен­но приучать себя к выполнению упражнений в любом месте (например, в отеле) и в любое вре­мя. Однако, вначале желательно делать это все­гда в одном месте, в одно время и при одинако­вых условиях (обратив лицо на запад). Если вы­полнять упражнения как своего рода ритуал, это сокращает время на их осваивание и углубляет состояние медитации.

Как медитировать?

К этой проблеме относится также вопрос: следует ли медитировать одному, вдвоем или в группе? На него легко ответить. Если взаимо­понимание с партнером или с группой хорошее, медитацию можно проводить и в обществе (см. с. 126). Тот факт, что медитацию проводят, в основном, в одиночестве, объясняется труднос­тью выбора устраивающего всех времени меди­тации.

Подготовка тела

Вначале, особенно перед вечерней медита­цией, следует выполнить рунические упраж­нения РСЕ-тренинга, гармонизирующие рабо­ту желез и приводящие в нужное состояние позвоночник. Это необходимо, поскольку напря­жения и скованность, накапливающиеся в тече­ние дня, блокируют энергию, а железы после целого дня нагрузки работают негармонично. Утром, после подъема, цикл рунических уп­ражнений также необходим, чтобы избавиться от утренней онемелости тела и духа. После них повышается проводимость энергетических кана­лов спинного мозга, а железы приводятся в со­стояние гармонии. День начинается с ощуще­ния энергетического равновесия. Тело омола­живается, а все сопротивления перетеканию энергии снимаются.

Поза

Выбирая положение тела, следует в первую очередь обратить внимание на правильное поло­жение позвоночника. Активизированная энергия должна иметь возможность перетекать беспре­пятственно. Расслабьте мускулатуру в области таза, плеч и шеи. Сделайте взмахи руками, повращайте голову, несколько раз выдвините таз вперед и назад.

Сам я предпочитаю выполнять упражнение, сидя на пятках (см. рис. 11). Такая поза помогает держать позвоночник в правильном положении и может сохраняться длительное время даже не­тренированными людьми. Для европейца эта поза непривычна и придает медитации ритуальный акцент. Уже только за счет принятия этого по­ложения активизируются процессы, протекав­шие ранее при выполнении этого упражнения. Мышечные напряжения снимаются, и энергия начинает легко перетекать сама по себе. Эта поза так же хороша, как полная или частичная поза лотоса. Можно также проводить медитацию, сидя на стуле при правильном положении позвоноч­ника (см. рис. 15).

Первая ступень

Исходное положение

Примите выбранную для медитации позу и расслабьте мышцы. Соедините концы больших и указательных пальцев так, чтобы ощущать пульс между ними. Если это не удает­ся, научитесь ощущать пульс в кончиках пальцев (см. с. 90).

Сложив руки, сомкните пальцы и ощутите пульс. Считайте удары пульса от 1 до 50. Это упражнение снимает остатки напряжений гладкой мускулатуры сосудистой системы.

Распластав язык, приложите его к небу. Закройте глаза и, не поднимая век, смотрите на переносицу (см. рис. 16). Энцефалографическими замерами мы установили, что та­кое положение глаз и языка способствует снятию напряже­ний в мозге.

Теперь начинайте медленно повышать уровень жизнен­ной энергии мозга и тела с помощью РСЕ-упражнения: на­прягите хорошо натренированную к этому времени РС-мыш-цу примерно на 10 секунд, медленно и глубоко вдыхая, пока не досчитаете до 10 (отсчет от 1 до 10 помогает ориентиро­ваться во времени). Дойдя до 10, полностью расслабьте РС-мышцу, выдыхая при этом воздух. Во время выдоха снова считайте от 1 до 10. Обратите внимание на то, чтобы выдох заканчивался только на счет 10.

При напряжении и расслаблении мышцы дышите всегда равномерно, спокойно, гармонично.

Особое внимание обращайте на то, чтобы во время уп­ражнения не были напряжены, скованы какие-либо другие мышцы (живота, плеч, седалища). Мысленно проверьте по­ложение тела, расслабьте мускулы, если они напряжены. Чтобы снять напряжения в застойных зонах, несколько раз напрягите и расслабьте мышцы. Энергия должна перетекать без сопротивления, только так можно повысить ее уровень. Повторяйте это упражнение вначале около 50 раз, посте­пенно увеличивая по мере его усвоения число повторений до 100 раз.

Рис. 17. Пульс в кончиках пальцев

Соприкоснитесь концами пальцев обеих рук (см. рис. 17), закройте глаза и регу­лируйте усилие соприкосновения, пока не почувствуете пульс в точках контак­та. Оставаясь в этом положении, начни­те дышать спокойно и равномерно. Вы заметите, что удары пульса ощущают­ся все отчетливее и сильнее. Начните считать пульс (всегда от 1 до 10).

Вторая ступень

После того, как вы выполняли это упражне­ние в течение 20 дней, можно приступать ко второй ступени (не спешите и не начинайте это раньше: требуется время, чтобы мозг и нервная система приспособились к более высокому уров­ню поступающей жизненной энергии). Если во время выполнения упражнения возникают не­большие головные боли, ощущаемые обычно как давление с одной стороны головы, это свиде­тельствует о противоречиях между состоянием мозга и повышенным поступлением энергии. Бо­лее слабая половина мозга усиленно активизи­руется, незадействованные ранее клеточные структуры нагружаются. Это может временами вызывать головные боли. Используя простые гармонизирующие упражнения для желез и по­звоночника (рунические упражнения), вы избав­ляетесь от напряжений и сопротивлений энерге­тическому потоку.

Выполнение упражнения

После 100-кратного выполнения энергетического упраж­нения в 10-секундном ритме вновь напрягите PC-мышцу, но на этот раз быстро и сильно, делая одновременно быстрый и резкий вдох. Продолжительность — около 1 секунды. Тут же сделайте полный выдох и полностью расслабьте РС-мышцу. Еще раз напрягите мышцу так быстро, как только можете. Делайте между напряжением и расслаблением минималь­ную паузу. Напряжение всегда сопровождается вдохом, расслабление — выдохом. И так — 100 раз.

Эта ступень медитационного упражнения также должна длиться 20 дней, чтобы втянуться в необходимое состояние и получить желаемый эффект.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.