Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.





Шум является довольно распространенным негативным фактором на Производстве. Повышенный уровень шума имеет место при клепке, че­канке, штамповке, работе на различных станках, испытании моторов и

Среди физических характеристик шума большое значение с точки зрения воздействия на организм человека имеет его частота. По частот­ной характеристике выделяют:

1. Низкочастотные шумы (до 400 Гц)

2. Среднечастотные шумы (400-1000 Гц)

3. Высокочастотные шумы (более 1000 Гц)

Вызывая колебания упругой среды, звуковая волна оказывает опре­деленное давление (так называемое звуковое давление). Слуховому порогу соответствует звуковое давление 2*10 Н/м. Человек воспринимает звук приблизительно логарифмически. Поэтому для характеристики шума были предложены логарифмические единицы, характеризующие десяти­кратное отличие одного звука от другого. Эта единица, которая характе­ризует десятикратное отличие громкости одного звука от другого назы­вается "белом". В практике чаще используют десятую часть бела - деци­бел (дБ).

Шум с силой звука 140 дБ даже в течение короткого времени вызы­вает разрыв барабанной перепонки. Звук порядка 130 дБ может вызывать острую ооль. шум выше 80 дБ может привести к стойкой потере слуха.

Воздействие шума на организм не является безразличным. Наиболее специфично воздействие шума на орган слуха. Профессиональ­ным заболеванием, развивающимся при воздействии шума, считается профессиональная тугоухость. Скорость развития этого заболевания определяется:

1. Уровнем шума

2. Ею частотой. Наиболее быстро патология развивается при воздейст­вии шума с высокой частотой (порядка 4000 Гц)

3. Временем контакта

4. Функциональным состоянием организма.

Кроме действия иа орган слуха шум оказывает воздействие на весь организм и прежде всего на ЦНС. Появляются нарушения сна, замедле­ние скорости психических реакций, слабость. Могут быть также серьез­ные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - гипертензив-иые, реже гипотензивные состояния, нарушения обменных процессов. Совокупность описанных проявлений некоторые авторы обозначают тер­мином "шумовая болезнь".

Меры профилактики негативного воздействия шума:

1) Технологические мероприятия - улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), исполь­зование различных материалов, поглощающих шум.

2) Саншпарно-технические мероприятия - использование поглощающих панелей, специальных кожухов.

3) Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники - на 30 дБ).

4) Организационные мероприятия - рациональный режим труда и отды­ха.

5) Медицинские профилактические осмотры.

6) Законодательные мероприятия - нормирование шума в производст­венных помещениях. Для цехов норма шума составляет 80 дБ. Если человек находится в диспетчерской, то есть защищен от общего цехо­вою шума, то уровень шума не должен превышать 60 дБ.

Промышленные отравления окисью углерода. Меры профилактики.

Окись углерода является наиболее распространенным промышлен­ным ядом и встречается везде, где имеются процессы неполного сгорания ушерола Опасность отравления рабочих СО существует в доменных, мартеновских, кузнечных, литейных, термических цехах, при работе на нитгринсиорте (выхлопные газы содержат значительные количества СО), ни химических предприятиях, где оксид углерода является сырьем (синтез ||*ч iriia, аммиака, метилового спирта и др.)

Оксид углерода поступает в организм ингаляционным путем, быстро цюникает через альвеолярно-капиллярную мембрану в кровь, связывается С Fe+ гемоглобина, образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин, который не способен выполнять нормальные функции, в результате чего развивается гипоксемия. Сродство СО к гемоглобину в 300 раз выше, чем у кислорода. Кроме того, СО взаимодействует с миоглобином, закисной формой цитохромоксидазы и другими медь- и железосодержащими фер­ментами, в связи с чем нарушается снабжение мышц кислородом.

Отравление оксидом углерода может протекать в острой и хрониче­ской форме. При остром отравлении и очень высокой концентрации СО отмечается потеря сознания, судороги и смерть (молниеносная фор­ма). В более легких случаях (замедленная форма) выделяют три степени тяжести клинической картины:

I. Легкая степень. Сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, слабость, сердцебиение, одышка, тошнота, рвота. Наблюдается повы­шение давления, расширение зрачков, потеря ориентации во времени и пространстве, эйфория. Содержание НЬСО в крови 10-30 %.

II. Средняя степень. Симптомы резко усиливаются, сознание затемнено, характерна выраженная сонливость, слабость, апатия. Кожные покро­вы и слизистые приобретают багровый оттенок, одышка усиливается, АД падает, развивается эйфория. Содержание НЬСО в крови 30-50 %.

Ш. Тяжелая степень. Характерны потеря сознания, утрата рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги клонического и тонического характера, дыхание Чейн-Стокса. Содержание НЬСО в крови 50-70 %.

При хроническом отравлении СО страдает преимущественно ЦНС, что проявляется головной болью, головокружениями, раздражительно­стью, бессонницей и тд. Также могут возникать тошнота, снижение аппе­тита, сердцебиения и др.

Профилактика отравления оксидом углерода включает в себя:

1. Технологические меры - обеспечение автоматизации и герметизации производственных процессов, не допускающих попадания СО в рабо­чую зону.

2. Санитарно-технические меры - прежде всего оборудование производ­ственных помещений эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, установление систем контроля за содержанием газа в воздухе произ­водственных помещений и тд.

3. Гигиеническое нормирование - установление и соблюдение ГЩК СО в воздухе производственных помещений (20 мг/м).

4. Лечебно-профилактические мероприятия - проведение предваритель­ных и периодических медицинских осмотров.

Промышленные отравления сероводородом. Меры профилактики.

Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. В промышлен­ности применяется на химических, кожевенных производствах, фабриках искусственного шелка, в химических лабораториях. Сероводород образу­ется при добыче и переработке многосернистой нефти.

В организм проникает ингаляционным путем. Токсическое действие основано на угнетении окислительных процессов путем воздействия на функцию окислительных ферментов. В малых концентрациях сероводо­род вызывает конъюнктивиты, слезотечение, светобоязнь, раздражение верхних дыхательных путей, головные боли, диспепсические расстрой­ства. При длительном воздействии наблюдается поражение ЦНС: рас­стройства координации, судороги, параличи, возможны психозы.

Профилактика.

Основное значение имеют санитарно-техтческие меры профилак­тики: герметизация производственных процессов, местная и общая венти­ляция. Кроме того, важную роль играет гигиеническое нормирование путем установления ПДК сероводорода, проведение предварительных медицинских осмотров при приеме на работу, а также регулярных про­филактических медицинских осмотров с целью выявления хронических отравлений.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.