Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уровская и гаффекая болезнь. Профилактика.





Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека)представляет собой эндемичное заболевание, заключающееся в образовании множест­венных деформирующих хондроостеоартрозов.

Заболевание распространено в определенных регионах: Читинской, Амурской областях, северных районах Китая, Северной Корее и др. На­звание «Уровская болезнь» произошло от реки Уров - притока Аргуни, впадающего в Амур, где в середине 19 века было обнаружено заболева­ние. Впервые заболевание подробно описали русские врачи Кашин и Бек, отсюда второе название - «болезнь Кашина-Бека».

В настоящее время наиболее признана минеральная теория этиоло­гии заболевания, в соответствии с которой болезнь возникает в тех ре­гионах, в воде которых наблюдается снижение концентрации кальция и избыток стронция.

Болезнь не контагиозна, болеют в основном дети, реже взрослые. Заболевание максимально прогрессирует в период роста скелета, затем приостанавливается. Симптомы развиваются постепенно: сначала появля­ется неловкость при движениях, хруст в суставах. Лишь через несколько лет после начала заболевания появляется деформация суставов конечно­стей, ограничение их подвижности, боли в суставах.

Уровская болезнь является эндемичным заболеванием, поэтому про­филактика сводится к рациональному выбору водоисточника (с нормаль­ным содержанием кальция и стронция), мест проживания и заселения.

Гаффекая болезнь(юксовская болезнь, алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия).

Впервые заболевание было описано среди рыбаков, живших на по­бережье Гаффского залива Балтийского моря (отсюда название «гаффекая болезнь»). Эндемичными районами являются также Юксовское озеро Ленинградской области («юксовская болезнь»), озеро Сартлан в Западной Сибири («сартланская болезнь»).

Заболевание возникает при поедании рыбы (щука, окунь, судак), которая сама по себе не ядовита, но в определенное время года по каким-то причинам приобретает токсические свойства. Существуют две тео­рии, пытающиеся объяснить приобретение рыбой ядовитых свойств. В соответствии с первой это связано с поеданием рыбой фитопланктона, по второй - с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения - пикульника, растущего по берегам водоемов.

Гигиена

Клиническая картина выражается в приступах сильных мышечных болей, которые продолжаются 2-4 суток и полностью лишают больного подвижности. Моча приобретает коричнево-бурый цвет, что связано с миоглобинурией вследствие поражения почек («алиментарная пароксиз-мально-токсическая миоглобинурия»). Подобных приступов может быть 6-7.

Профилактика заключается в запрещении употребления рыбы. Кулинарная обработка не эффективна, т.к. при варке и жарке яд не раз­рушается.

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики.



Красавка (белладонна).

Многолетнее растение с высоким ветвистым стеблем, крупными парными листьями одиночными буро-фиолетовыми цветками. Плоды -блестящие ягоды черногс цвета с фиолетовым соком сладковатого вкуса.

Растени; содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин и др. Наибольшее их количество находится в ксрнях, наименьшее - в цве­тах и ягодах.

Отравление наступает через 10-15 минут, выражается в сильном воз­буждении, иногда рвоте, сухости во рту, глотке, затруднении при глота­нии, жажде. В более тяжелых случаях появляется несвязанная речь, хри­пота вплоть до афонии, головокружение, шаткая походка, состояние, напоминающее опьянение, бред, галлюцинации. Кроме того, отмечается покраснение и сухость кожи, повышение температуры, сильное расшире­ние зрачков.

Для ребенка достаточно в среднем 3-10 ягод для смертельного исхо­да.

Боровик (волчьи ягоды).

Плоды - красные ягоды величиной с горошину жгучего вкуса.

Действующее начало незерин, обладающий сильным местным раз­дражающим действием, а также глюкозид дафнин. Для смертельного от­равления ребенка достаточно 10-12 ягод.

При отравлении появляется сильное жжение губ, рта и глотки, боли в животе. Позднее присоединяется кровавый понос, головокружение, судороги, одышка, нарушение сердечной деятельности.

Белена.

Сорное растение, распространено почти на всей территории бывшего СССР. Действующее начало - алкалоиды гиосциамин и скополамин.

Отравление чаще происходит при употреблении хлеба, изготовленно­го из зерна, загрязненного семенами белены. Также описаны отравления листьями и корнями растения.

Симптомы отравления развиваются быстро - через 15-60 минут. По­является рвота, сильное ослабление зрения, расширение зрачков, покрас­нение лица, головокружение, возбуждение, спутанность сознания, бред и галлюцинации.

Вех ядовитый (цикута).

Одно из самых ядовитых растений в средней полосе России. Отрав­ление происходит корневищем растения, которое путают с дикой редь­кой, диким турнепсом и тд. Корневище на разрезе полое, запах специфи­ческий, вкус сладковатый, затем горький.

Действующим началом является содержащийся в корневище растения цикутоксин, обладающий никотиноподобным действием.

Через 20-30 минут после употребления в пищу корневища цикуты появляются боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, понос, об­морочное состояние, потеря сознания, сильные судороги, пенистое отде­ление слюны, цианоз, затруднение дыхания, холодный пот. Смерть мо­жет наступить через 2-3 часа от паралича дыхания.

Болиголов.

Болиголов пятнистый распространен в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Действующее начало - алкалоид кониин и др. Отравление происходит вследствие ошибочного смешивания листьев и корней болиголова с листьями и корнями петрушки и пастернака.

Отравление характеризуется коротким инкубационным периодом (менее 1 часа) и проявляется жжением и царапаньем в носоглотке, слю­нотечением, слабостью в ногах, затем параличом мышц. Смерть наступа­ет от паралича дыхательного центра.

Профилактикаотравлений в основном сводится к санитарно-просветительской работе, направленной на оповещение населения о встречающихся в данной местности ядовитых растених и ягодах, спосо­бах их распознавания, а также к уничтожению ядовитых растений во дворах, огородах и тд.

Вредные вещества пищевых продуктов.

Фикация.

Класси-

Все вредные вещества пищевых продуктов принципиально можно разделить на три группы:

1. Собственные компоненты пищи - изначально содержатся в пищевых продуктах.

2. Пищевые добавки - применяются для улучшения органолептических свойств пищевых продуктов

3. Контаминанты (ксенобиотики) - чужеродные вещества, которые по­падают в пищевые продукты из внешней среды

I. Собственные компоненты пищи:

1) Циагенные гликозиды - содержатся в косточках персиков, абри­косов, яблок, вишни, зернах миндаля и др. В желудке под действием соляной кислоты и ферментов происходит превращение гликозидов в цианистый водород (HCN), который и вызывает отравление.

2) Гепатотропные яды. Действующим началом являются пирроли-зидиновые алкалоиды, которые содержатся в зерновых и вызыва­ют цирроз и рак печени.

3) Фитотоксины пептидной природы. Фазин, содержащийся в фа­соли, вызывает тошноту, рвоту, диарею, гемолиз эритроцитов. Пектины содержатся в бобах и представляют собой термолабильный яд. Бобы перед употреблением необходимо вымачивать в течение 18 часов.

4) Циклопептиды грибов - аматотоксины. При отравлении в смер­тельной дозе (50 г грибов ) наблюдаются симптомы, характерные для холеры (неукротимая рвота, диарея и др.), которые заканчиваются гибе­лью больного. Некоторые грибы содержат галюциногены (псилоцибин). В мухоморах содержится алкалоид мускарин.

5) Зеленый картофель - действующим токсическим началом явля­ется соланин, близкий к группе сапонинов. Он содержится преимущест­венно в ботве, а также в кожице и поверхностном слое клубня. Содержа­ние соланина в позеленевшем и проросшем картофеле повышается ино­гда настолько значительно, что употребление его в пищу может привести к отравлению. Оно проявляется горечью во рту, царапаньем в горле, в более тяжелых случаях - тошнотой, рвотой.

6) Зобогенное действие продуктов. Зобогенным действием облада­ет капуста, что объясняется наличием в ней особых веществ - изоциана-тов, которые тормозят поступление йода в щитовидную железу.

7) Морепродукты. Сине-зеленые водоросли содержат гепато- и ней-ротксические яды. Моллюски за счет сакситоксина могут вызывать пара­лич дыхания. Придонный фитопланктон содержит акадаевую кислоту, поражающую преимущественно центральную нервную систему. Вредное влияние на организм могут оказывать также яды рыб. Например, тетро-дотоксин обладает нейропаралитическим действием.

8) Мясо некоторых птиц. Например, употребление в пищу мяса мигрирующих перепелок вызывает катурнизм.

9) Неприродные БАВ. Биологически активные вещества в больших дозах могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Из непри­родных БАВ можно выделить следующие:

1. Этанол

2. Кофеин. Содержится в чае, кофе. Доза кофеина в 0.1-0.5 г, которая содержится в одной чашке кофе, оказывает тонизирующее действие. При увеличении дозы кофеина до 1 г и более возникает кофеинизм, который характеризуется повышением артериального давления, повы­шением концентрации глюкозы в крови, снижением усвоения железа, гиповитаминозом Bl, увеличением концентрации холестерина.

3. Пиво содержит 2.5-6% спирта, может приводить к развитию таких заболеваний как «пивное сердце», цирроз печени, заболевания проста­ты. В 2 раза чаще возникает рак толстой кишки.

10) Биогенные амины (природные БАВ). Сюда относятся гистидин, тирозин, фенилэтиламин, серотонин и др. В организме под действием микрофлоры из биогенных аминов могут образовываться другие вещест­ва: из гистидина - гистамин, из тирозина - тирамин и тд. Фенилэтиламин в большом количестве содержится в шоколаде.

Все биогенные амины являются мощными вазопрессорами, вызывают повышение артериального давления, мигрени и др. Их много в рыбе, сыре, маринованной сельди, дрожжах, бананах. Отравления возникают при содержании этих веществ более 10 мг в 100 г продукта.

ПО

В скумбрии много гистидина, который может превращаться в гиста­мин и вызывать покраснение лица, головную боль, отек слизистых, тош­ноту, рвоту и другие симптомы. Для предотвращения образования гиста-мина необходимо сразу готовить рыбу, не допуская ее хранения.

II. Пищевые добавки- см. вопрос «Пищевые добавки, их гигие­ническая оценка. Классификация».

III. Контаминанты- см. следующий вопрос.

35. Приоритетные загрязнители и приоритеты за­грязнения.

Приоритетные(главные) контаминанты3:

1. Токсичные металлы (Pb, Cd, Hg, As, сурьма)

2. Радиоизотопы (Sr, Cs, I)

3. Пестициды

4. Нитраты, нитриты, нитрозосодержащие соединения

5. ПАУ (полициклические ароматические углеводороды)

6. Полигалогены

7. Стимуляторы роста сельскохозяйственных животных (гормоны, анти­биотики)

8. Биологические контаминанты (микотоксины, бактериальные токсины, вирусы и др.)

9. Фтористые соединения

10. Селен

11. Асбест

Приоритеты загрязнения:

1. Зерно и зернопродукты - контаминируются в основном пестицидами и микотоксинами

2. Мясо и мясопродукты - гормоны, антибиотики, нитрозамины, дибен-золфенолы, фуран

3. Молоко - пестициды, антибиотики, токсические металлы, микотокси­ны, диоксины, бифенины

4. Рыба - токсические металлы, нитрозамины, гистамин, бифенины, ди­оксины

5. Овощи - пестициды, нитраты, патулины

Загрязнители могут поступать в продукты питания на этапах выра­щивания, хранения, транспортировки и обработки. Обычно они вызывают хроническую интоксикацию, обладают иммунодепрессивным, сенсибили­зирующим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным действием.

3 В данном вопросе будет дана только классификация загрязнителей. Опи­сание отдельных загрязнителей - см. последующие вопросы.

Ill

Гигиена









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.