Четыре способа достижения изменений
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Четыре способа достижения изменений





Несмотря на различия между видами ненасильственных действий, можно выделить четыре основных "механизма" изменений, которые происходят в ненасильственных действиях. Это –

1. обращение,

2. приспособление,

3. ненасильственное принуждение и

4. разрушение.

При обращении, в результате действий ненасильственной группы, оппонент принимает цели группы как приемлемые. Однако такое изменение позиции оппонента происходит достаточно редко.

В случае приспособления, оппонента не обращают в свою веру и не подвергают ненасильственному принуждению, однако элементы этих способов или каждый в отдельности влияют на решение оппонента пойти на уступки группе ненасильственных действий. В случае приспособления оппонент удовлетворяет все или некоторые требования без основательного изменения своего мнения по спорному вопросу. Оппонент делает это вследствие того, что считает это лучшим, что он может сделать. Он может стремиться к тому, чтобы снять внутренние разногласия, свести к минимуму потери, помочь избежать значительных бедствий или сохранить свою репутацию. Представляется, что это наиболее распространенный механизм изменения позиции.

Приспособление является сходным с ненасильственным принуждением и разрушением в том, что успех здесь основывается на социальной, экономической или политической ситуации, а также широких слоев населения, а не на убеждении и обращении оппонента. Базисное соотношение сил изменяется так же, как меняется полная картина конфликта.

Посредством ненасильственного принуждения можно достигнуть целей "притесняемой" группы и добиться успеха вопреки стремлениям оппонента. Ненасильственные действия становятся средством принуждения, когда борющиеся группы прямо или косвенно достигают успеха на основе существенного лишения оппонента источников силы. Ненасильственное принуждение может быть использовано тогда, когда воля оппонента блокирована. Это может произойти в следующих случаях:



1. когда открытое неповиновение становится настолько распространенным и массовым, что уже не может контролироваться репрессивным аппаратом;

2. когда система парализована или

3. когда способность оппонента применять репрессии и полицию решительно пресечена благодаря повсеместным мятежам солдат и полицейских, широкомасштабному отказу от помощи со стороны бюрократии или массовому отступлению властей и поддержке населения. Но при этом у оппонента сохраняется некоторая сила и он продолжает существовать в качестве органа, который может капитулировать или подвергнуться принудительным изменениям.

Разрушение - четвертый способ - имеет место, когда источники силы правителей настолько разъединены или иссякли, что они просто перестают существовать как группа. Даже чтобы принять поражение, не остается никакого органа. Сила оппонента просто не существует.

 

Изменения источников силы

Ненасильственное действие может снизить действенность каждого из источников силы следующими путями:

1) Власть. Ненасильственный вызов оппонентам представляет собой демонстрацию того, в какой степени их власть уже уменьшилась. Борьба может способствовать отчуждению большинства людей от правителей. иногда возможно перемещение доверия от оппонента к другой власти, даже к параллельному правительству.

2) Человеческий фактор. Широко распространенные ненасильственные действия могут также уменьшить или свести на нет людские ресурсы путем уклонения от повиновения и сотрудничества основной массы подданных, которые поддерживают и приводят в действие систему. Наглядное количественное увеличение несотрудничающих, непослушных и действующих вызывающе членов "притесняемой" группы создает серьезные проблемы правителям. Отлив людей воздействует и на другие необходимые источники силы (навыки, знания и материальные ресурсы). Таким образом, правители начинают нуждаться в огромных силах в то самое время, когда их способность к принуждению уменьшается. Если сопротивление растет параллельно с ослаблением силы оппонентов, в конечном итоге режим может оказаться бессильным.

3) Знания и навыки. Некоторые люди или группы людей обладают специальными навыками или знаниями особой важности. Это - специалисты-администраторы, официальные лица, специалисты, консультанты. Их отказ от поддержки правителей непропорционально ослабляет власть. Не только полный отказ специалистов, но даже недостаточная или намеренно некомпетентная помощь может сыграть важную роль.

4) Скрытые факторы. Привычка к повиновению или лояльность по отношению к властям угрожает масштабному ненасильственному действию.

5) Материальные ресурсы. Ненасильственное действие может сократить или дезорганизовать снабжение материальными ресурсами оппонентов: контроль над экономической системой транспортом, средствами сообщения,финансами, сырьем и т. п.

6) Санкции. Ненасильственные действия могут отрицательно влиять даже на способность оппонента применять санкции. Отказ иностранных государств продавать оружие или забастовки на военных заводах, фабриках, на транспорте могут представлять угрозу вооруженным силам правителей. В некоторых случаях число агентов репрессий - полицейских и войск - может быть сокращено из-за уменьшения числа добровольцев или отказа служить потенциальных военнообязанных. Полиция и войска могут выполнять приказы неэффективно или могут отказаться выполнять их вообще, что становится фактором ненасильственного воздействия на правителей или их дезинтеграции как жизнеспособной группы.

 

Изменения в сражающихся группах

Ненасильственные действия оказывают серьезное воздействие на участвующих в них людей. Например, когда люди узнают и применяют на практике технику ненасильственных действий, у них появляется больше уважения к себе, повышается их уверенность в себе, в своей способности оказывать влияние на ход событий, это ведет также к уменьшению чувства страха и покорности, и к еще большему осознанию своей собственной силы. В общем, приобретая опыт в различных конфликтах, группа, использующая ненасильственные действия, стремится достигнуть еще больше единства, внутреннего сотрудничества и солидарности. Ненасильственные действия способствуют достижению этих результатов.

 

Подведение итогов

Ужасы двух мировых войн, контрационных лагерей нацизма и сталинизма, конфронтация, в том числе и военная, между различными государствами, расизм, этнонациональные конфликты, многочисленные факты насилия в обыденной жизни, - все это показывает, что и в 20 в. человечество не избавилось от агрессивности и насилия. Уровень агрессивности и насилия отнюдь не уменьшился. Они приобрели лишь новые, нередко психологически изощренные формы.

О 20 в. можно с одинаковым успехом говорить и как о веке насилия и агрессивности, и как о веке, превратившем ненасилие из моральной идеи в действенный принцип социально- политических ненасильственных движений. В этом, действительно, нельзя не видеть того важнейшего сдвига, который произошел в 20 в. и который задает новые обнадеживающие перспективы для грядущего столетия.

Какие же отдельные практические шаги можно было бы предпринять для избавления человечества от насилия и агрессии? В стратегической сфере, на мой взгляд, - это радикальная демилитаризация общества и пересмотр принципов внешней политики в соответствии с описанным выше подходом. Полное ядерное разоружение и уничтожение вместе с ним всех иных средств массового поражения: радикальное и многократное сокращение армии с переходом, в конечном итоге, к ненасильственной гражданской обороне, и, возможно, к небольшим национальным гвардиям для борьбы со стихийными бедствиями и катастрофами; немедленное осуществление права на отказ от службы в армии по соображениям совести и обеспечение "отказников" альтернативной гражданской службой; переключение средств из военного бюджета на социальные программы. Пересмотр системы образования с включением в него гуманистических, ненасильственных традиций, естественно, отмена военной подготовки в учебных институтах и школах, которая сейчас все еще сохраняется под другим названием.

В области общественного устройства - это осуществление не только выборной представительной демократии, но и демократии участия людей, когда сами граждане имеют возможность влиять на принятие решений от которых они зависят, и непосредственно участвовать в их принятии. Отказ от жестких, вертикальных, иерархических структур, которые в итоге ведут к диктатуре, коррупции и замкнутой самопроизводящей бюрократической структуре.

Создание широкой системы местных и региональных объединений гражданских движений, действующих на основе самоуправления, способных самостоятельно решать жизненные вопросы. Создание системы "низовых" гражданских объединений - неотъемлемая часть гражданской демократии наряду с соблюдением прав человека, отменой смертной казни и изменением уголовного законодательства.

Ненасильственные действия способны противостоять даже наиболее безжалостным правителям и военным режимам, потому что они задевают самые уязвимые места всех иерархических институтов и правительств: зависимость от подданных. Если, несмотря на репрессии, источники силы могут быть ограничены или в достаточной степени разъединены, политическая система и силы режима будут парализованы. В некоторых случаях сила правителей просто отомрет в результате политического голода.

Это понимание природы политической силы и межкультурное истолкование ненасильственных санкций, основанных на нем, показывает, что ненасильственная борьба не замыкается в культурных или национальных границах. Понимание этого исключительно важно при решении проблем национального освобождения, международной агрессии и внутренней узурпации во всех частях света.

 

***









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.