Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оправдания заглушают чувство раскаяния, которое позволяет нам сделать нужные поправки.





Довольно часто мы делаем то, чему сердце противится. Ум придумывает доводы, убеждающие нас не слушаться сердца. Впервые я пережил этот конфликт, когда мне было шестнадцать. Я на машине развозил газеты. Вдруг раздался удар. Я остановился, вышел на дорогу и увидел сбитую собаку. Мне было очень жалко ее, но я подумал: «Что я могу сделать?» Я боялся, что кто-то станет бранить меня за то, что я сбил животное, и что у меня будут неприятности. Я перенес собаку на обочину и поехал дальше.

Впоследствии я осознал, что сделал ошибку. Я послушался разума, а не сердца. Ведь мог я по крайней мере постучаться в несколько дверей, и известить других о случившемся, сделать еще что-то, что в моих силах. Но я уехал. Позже я понял, почему так поступил. В тот день я говорил себе: «Я не превышал скорости, не видел собаки и, конечно же, не собирался ее сбивать». Сосредоточившись на этих оправданиях, я перестал испытывать сожаление.

Со временем я простил себя, но не забыл урока. Теперь я стараюсь ни в коей мере не оправдывать свой отказ от естественного сострадания. Ведь это чувство — один из величайших источников энергии и стимулов к действию. Оно пробуждает наше внутреннее желание служить миру и улучшать его.

Игнорировать свое игнорирование

Порой, когда нам кто-то очень докучает, мы норовим проигнорировать его; восстаем против того, чего он от нас хочет. Часто это происходит по отношению к человеку, который занимает более высокое служебное положение, чем мы, и стремится нас контролировать. Пытаясь ощутить свободу, мы игнорируем его просьбы и не выполняем требования. Мы поступаем так не потому, что не желаем выполнять свои обязанности, а потому, что кто-то хочет, чтобы мы поднапряглись. В своих действиях мы руководствуемся не тем, чего хотим, а желанием проигнорировать чужое требование.

Однако это желание не истинное. Если нам надоел кто-то, кто не хочет, чтобы мы совершили какой-то поступок, назло ему мы поступим по-своему. Действия, совершенные из чувства противоречия, могут приносить большое удовлетворение, но на них растрачивается наша энергия. Мы думаем: «Я ему покажу!», а на самом деле показываем, что этот человек продолжает контролировать нас. Решив не делать то, что хотим, мы оказываемся в проигрыше.

Мы сильны, когда делаем то, чего хотим. Если на наши поступки влияют чьи-то дурные манеры, — мы в проигрыше. Мы думаем, что своими действиями доказываем свою свободу, а на самом деле — демонстрируем, что нами по-прежнему управляют.

Мы думаем, что, игнорируя просьбу начальника, подтверждаем свою свободу» но на самом деле остаемся под его контролем.

Я помню одного человека, который ненавидел своего отца. Отец сказал, чтобы он не равнялся на других. Сын решил проигнорировать его слова и начал действовать наперекор отцовской воле. Желание стать миллионером было у него столь сильным, что он преуспел в этом. Его устремленность дала ему силу достичь успеха. Но поскольку сердце богача было закрыто, деньги не принесли ему радости.

Иногда нам хочется сделать что-то в пику недругу. Но позволять кому-то (даже если мы его очень не любим) так сильно влиять на наше поведение — пустая трата времени и энергии. Как ни прискорбно, в нашем обществе этого еще не осознали. Сколько, к примеру, энергии тратится на судебные тяжбы! Иногда обращение в суд может быть оправданным, но чаще всего это пустая затея. Лучше продвигаться дальше и создавать то, что вы хотите, чем тратить деньги, время и энергию, сосредоточившись на судебном разбирательстве. Судебный иск — еще одно подтверждение того, что мы не можем получить желаемого до тех пор, пока кто-то извне не даст нам на это добро.

Когда меня охватывает желание проигнорировать просьбу надоевшего мне человека или сделать назло кому-то то, чего мне на самом деле не хочется, я пренебрегаю своим желанием. Обычно я спрашиваю себя: «Действительно ли я хочу занять этим свое время? Как бы я чувствовал себя, если бы этот человек попросил меня по-человечески? Что бы я тогда ему ответил?»

Принимать, но не подчиняться

Порой, вместо того чтобы принять случившееся, мы подчиняемся ему. Перестаем верить в себя и Бога, отказываемся от своих желаний. Между тем приятие и подчинение — понятия отнюдь не тождественные. Да, принимая, мы отказываемся от сопротивления тому, что имеет место быть. И впускаем к себе то, что не можем изменить. Но не прекращаем при этом желать того, чего нам хочется (как делаем, подчиняясь).

Принять — значит перестать противиться тому, что мы не можем изменить.

Принимая все как есть, мы всего лишь корректируем время, которое сами отмерили для исполнения своих желаний.

Приятие неизбежного освобождает нас от необходимости требовать конкретной упаковки для успеха. Оно укрепляет терпение, но не ослабляет настойчивость и силу. В процессе исцеления своего прошлого нам следует смириться с тем, что родители не всегда любили нас так, как нам того хотелось бы, Это, однако, не повод для того, чтобы отметать свое стремление получать чистую, безусловную любовь. Приятие освобождает нас внутренне, готовит к тому, что желаемое может прийти к нам разными путями-дорожками. А кроме того, позволяет вернуться к своему подлинному «я» и ощутить свои истинные желания.

Приемля то, что происходит в реальной жизни, мы иногда обнаруживаем, что наши сегодняшние запросы нереальны и что нам надо внести изменения в свои планы. Особенно важно при этом не переставать желать. Напротив, принимая то, что есть, следует продолжать думать о том, чего нам на самом деле хочется. А также — планировать, как осуществить свою мечту. Хорошо описывает рассмотренное выше различие между приятием и подчинением следующая молитва: «Боже, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Избегать уклонения

Осознав тщетность уклонения от жизненных неурядиц, мы постараемся также перестать делать то, что в действительности является попыткой бегства от самих себя. Нередко предел наших мечтаний — полная противоположность того, чего хочет наша душа, истинная природа. Между тем, если наши желания противоречат друг другу, они взаимно аннулируются. В результате — мы теряем способность творить и привлекать успех.

Часто, чувствуя себя бессильными получить то, что нам нужно, и то, чего мы хотим, мы заменяем исходные желания вторичными. Случается, когда я работаю над книгой, какая-то часть меня не хочет писать. Удивительно, как много других дел я нахожу в такой момент. Мне вдруг хочется навести порядок в кабинете, прочитать поступившие факсы, сходить в магазин —все что угодно, лишь бы не работать. Хотя «мне хочется» делать все это, это не то, чего я хочу на самом деле. Это желания-заместители.

Когда мы думаем, что нам чего-то хочется, то чаще всего просто ищем возможность не делать то, чего хотим на самом деле. Нередко мы так боимся неудачи, что отказываемся предпринимать какие бы то ни было усилия. Между тем, не определившись с истинными желаниями, мы не сможем гармонизировать свои внутренние силы. Бывает так, что всю свою жизнь люди идут в ложном направлении, в то время как для того, чтобы все пошло на лад, им надо просто сделать кое-какие изменения, пройти несколько шагов в нужную строну. Истинное направление — то, в котором вам действительно хочется следовать.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.