Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чтобы избавиться от растерянности, надо научиться жить с еще не решенными проблемами и не требовать от жизни немедленного совета, как их устранить.





Жизнь всегда ставит перед нами задачи, которые подводят нас к границам нашего понимания. Особенно трудно бывает понять, почему происходят (или нам кажется, что происходят) трагические события. Не понимая ясно тот факт, что жизнь создает препятствия не только на пути «никудышных» людей, но и на пути «хороших», мы начинаем думать о себе плохо. Часто мы растеряны потому, что не хотим чувствовать себя скверными или ответственными за что-то.

Мы не понимаем причин, по которым в жизни происходит много плохого, болезненного для нас. И не осознаем, что негативные события могут оказаться полезным для нас. Я помню, как развалился мой первый брак. Я чувствовал себя опустошенным. Я вопрошал Бога: «Как могло это произойти? В этом нет и не может быть ничего хорошего».

Урок, преподанный разводом

Тогда я не знал, что, разведясь со своей первой женой, я опять встречу Бонни и мы поженимся. С Бонни мы встречались еще до моей первой женитьбы. Я ее любил, но до поры до времени не был готов к семейной жизни. Если бы не распался мой первый брак, я не смог бы вернуться к Бонни.

У меня не было бы той чудесной семьи, которая есть сегодня. Хотя развод был болезненным, я очень благодарен ему за новую жизнь, которую он мне подарил.

Еще я благодарен за опыт, который получил, анализируя распад своего брака. Был момент, когда я чувствовал себя жертвой, однако впоследствии смог извлечь из пережитого много полезного. Наверное, самым важным для меня стало переосмысление всего, что я знал об отношениях между полами. И, разумеется, осознание своих ошибок, допущенных в браке.

Друзья мне сказали: «Ты знаешь много о человеческих взаимоотношениях, но ты все еще не понял, что женщины отличаются от мужчин». Внутренняя опустошенность помогла мне признать свои ошибки. Я воспринял это как идею и постепенно развил из нее концепции, отраженные в книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Вслед за этим ко мне пришел успех, моя карьера круто пошла вверх. Кроме того, я смог применить принципы, изложенные в моей книге, к своей жизни, — создал новую, крепкую семью. Эти достижения стали возможными благодаря усилиям, которые я предпринял для исцеления сердца, уязвленного разводом.

Внутренне опустошенные люди, как правило, более открыты для восприятия нового.

Сегодня, встречаясь с новыми для меня трудностями и не вполне представляя, что делать, я верю, что любые неприятности увенчает благополучный исход. И эта надежда всегда оправдывается. Это не значит, что я ничего не предпринимаю, предоставив событиям развиваться своим чередом. Я поступаю прямо противоположным образом: всецело погружаюсь в поиск решения проблемы. Часто причиной нашей растерянности является неспособность принять как факт новые обстоятельства нашей жизни. И поверить, что все изменения — к лучшему, даже если мы не знаем, какие пути к нему ведут. Мудрость веков гласит: все, что происходит, — к лучшему.



Если мы растеряны, обстоятельства всегда кажутся хуже, чем они есть на самом деле.

Чтобы избавиться от растерянности, подумайте о тех многочисленных случаях, когда вы оценивали ситуацию как очень опасную. Вы ожидали ужасных событий, а они не произошли. Пребывая в растерянности и не веря, что все пойдет на лад, мы попусту растрачиваем огромное количество энергии.

Уроки жизни

Неудачи и неожиданные препятствия, возникающие в нашей жизни, всегда предоставляют возможность чему-то научиться. Вы не сможете избежать препятствий, даже если делаете все правильно. Решение задач, которые ставит перед вами жизнь, позволяет понять, каким образом внутренние преграды могут способствовать нашему росту.

Один из способов научиться правильно воспринимать уроки жизни состоит в том, чтобы представить, будто вы уже достигли всех своих целей. Ощутив признательность за полученную поддержку, вернитесь назад и ощутите благодарность также ко всем трудностям, которые позволили вам вырасти, стать сильнее. Поблагодарив жизнь за преподанные ею уроки, вы избавитесь от растерянности и постигнете высшую мудрость бытия.

Благодарите прошлое за преподанные вам уроки.

Нельзя запретить миру, в котором вы живете, время от времени огорчать вас. Но можно научиться каждую неудачу использовать в своих целях. К примеру, как средство, способствующее обретению мудрости, происходящей от нашего истинного «я». Из всех неприятных событий возможно выходить окрепшим и закаленным. Каждое препятствие способно помочь вам в раскрытии своих внутренних сил и способностей.

Из всех неприятных событий вы можете выходить окрепшими и закаленными.

Придя в гимнастический зал, вы не станете поднимать легкие гантели. Чтобы ваши мышцы окрепли, им нужна существенная нагрузка. Наращивая мускулы, вам придется работать с тяжестями до изнеможения. По аналогии с этим, чтобы добиться большого личного успеха, вам необходимо преодолеть определенные трудности. Если каждое препятствие будет возвращать вас к мудрости истинного «я», перед вами откроются новые возможности достижения личного успеха.

Даже вашим костям необходима нагрузка, чтобы они не потеряли прочности. Если астронавты в невесомости ничего не будут делать для нагрузки своего скелета, их кости за несколько дней станут рыхлыми и даже могут сломаться. Подобным образом, препятствия играют в жизни важную роль, делая нас крепче. Но только если мы знаем, как с ними справляться.

Прежде чем бабочка выйдет из кокона, ей нужно приложить много усилий для освобождения. Если какой-нибудь доброхот надрежет кокон, чтобы освободить борющуюся за свободу бабочку, ее мучения прекратятся. Но она упустит нечто столь важное, что вскоре умрет, «Доброжелатель» не знал, что мучительные усилия необходимы бабочке, чтобы ее крылья окрепли для полета, а в результате бабочка ослабла и погибла.

Не приложив усилий, чтобы выбраться из кокона, бабочка не сможет взлететь.

Мы думаем, что жизнь дана нам для того, чтобы изменить внешний мир. И нередко ищем в нем своих врагов. Но истинное поле битвы расположено внутри нас. Всякий раз, сталкиваясь с препятствием на пути к личному успеху, мы должны помнить, что искать настоящую проблему необходимо в нас самих. Победив во внутреннем сражении и устранив преграды, мы возвратимся к своему истинному «я». Каждая новая победа подарит нам возможность по возрастающей ощущать любовь, радость и покой.

Препятствия никогда не уйдут из жизни. Но наша способность преодолевать их будет расти.

Согласившись с данной идеей, вы сможете перенести свое внимание с того, что кажется вам плохим, на то, чему можно научиться. Чем паниковать, лучше задать вопрос и с уверенностью ждать на него ответа.

Избавиться от чувства вины

Комплекс вины грозит вам в тех случаях, когда вы теряете естественную способность любить себя и прощать свои ошибки. Испытывать в той или иной степени стыд за совершенные ошибки — это хорошо. Плохо, если стыд не уходит после того, как вы осознали свою оплошность и сделали из нее необходимые выводы. Хроническое чувство вины лишает нас естественного ощущения, что за нами нет провинности, мешает ощутить свою ценность, чувство собственного достоинства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.